Меню

Как очистить баню после пожара

Чем отчистить копоть в бане

Настоящая русская банька сделана из деревянного сруба. Внутри обязательно есть печка, которая и дает возможность хорошенько попариться.

Но от сгоревших дров на стенах и потолке остается гарь и копоть. Чем отчистить копоть в бане, если она плотно осела на деревянной поверхности?

Копоть, конечно, никому не мешает, но черные разводы на стенах постепенно накапливаются. В бане появляется стойкий запах дыма, который усиливается при повышенной температуре. Грязь на стенах в бане не допустима, ведь люди приходят туда за чистотой.

Поскольку деревянные стены в бане ничем не обработаны, то поры дерева открыты для проникновения влаги, копоти и сажи. Верхний слой дерева сильно пропитывается продуктами сгорания твердого топлива, стены становятся черными и требуют решения проблемы, чем отчистить копоть в бане.

Способы очистки стен от копоти

Способ 1. С помощью механических приспособлений (щетки по металлу, шлифовальной машинки, специальной насадки на дрель) слой копоти на дереве снимают. Приходится углубляться, снимая грязь вместе с верхним слоем дерева. Такую очистку можно провести в бане не больше, чем 1-2 раза, чтобы не нарушить герметичность укладки деревянных брусьев.

Способ 2. Смывание копоти с помощью обычных моющих средств. Способ трудоемкий, ведь нужно приложить много усилий, чтобы убрать копоть с необработанного дерева. Окончательный результат не всегда радует, поскольку копоть содержит в своем составе смолистые вещества. Они при воздействии влаги растираются по поверхности и проникают в щели и стыки между бревнами. Чем отчистить копоть в бане, чтобы действительно сделать помещение чистым?

Способ 3. Необходимо использовать для смывки копоти с дерева специальные химические средства, содержащие ПАВ. Универсальное средство уберет всю грязь со стен быстро и эффективно.

Правила использования специальной смывки

Во-первых, надо приобрести необходимое средство в нужном количестве. Для этого стоит проконсультироваться со специалистом на сайте нашей компании.

Во-вторых, после приобретения средства следует изучить инструкцию по использованию.

В-третьих, наносить смывку на стены нужно в достаточном количестве.

В-четвертых, после нанесения смывки выдержать время, указанное в инструкции.

В-пятых, тщательно смыть водой загрязненные места в бане.

Преимущества химической смывки

  • Действует непосредственно на копоть, которая впиталась в дерево и наслоилась на стенах и потолке.
  • Разрушает накопившуюся грязь, не повреждая основу.
  • Безопасна для здоровья человека.
  • Полностью смывается водой и не требует дополнительной уборки.

Купить средство для отчистки копоти в бане

Приобрести специальное химическое средство для очистки стен в бане можно в специализированных и хозяйственных магазинах. Качественная смывка от производителя не ударит вас по карману и позволит провести все очистительные работы в бане в кратчайшие сроки без особых физических усилий!

Рекомендуем

DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара.
Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Читайте также:  Что добавить для бани в пар

Источник статьи: http://dockerspb.ru/blog/uborka-posle-pozhara/chem-otchistit-kopot-v-bane

Очистка сажи в бане своими руками: эффективные способы борьбы с загрязнениями

Образование сажи и налета на стенах в русской бане происходит в результате возникновения пожароопасной ситуации или при неправильной эксплуатации отопительного оборудования.

Мельчайшие частицы копоти способны не только оседать на деревянных поверхностях, но и проникать глубоко внутрь. По этой причине важно своевременно избавляться от неприятного налета на стенах и других поверхностях.

Как быстро и эффективно отмыть сажу в бане без нанесения вреда древесине?

Основные рекомендации по очистке поверхности

Дерево – натуральный материал, обладающий высокой гигроскопичностью. Вместе с водой деревянные поверхности способны поглощать любые типы загрязнений – копоть, сажу, пот, пыль и прочее. Поэтому пол, стены и потолки из древесины, покрытые сажей, не рекомендуется очищать водой.

При рассмотрении вопроса о том, чем отмыть сажу в бане на стенах и других основаниях, нужно исключить следующие средства:

  • воду;
  • хозяйственное или жидкое мыло;
  • мягкие или абразивные губки;
  • жесткие щетки;
  • пульверизатор.

Подобные средства допускаются к использованию для финишной уборки после того, как был очищен нагар с древесины.

Чтобы очистить стены и пол в бане от налета и сажи, все работы рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты:

  • резиновых перчаток;
  • очков;
  • марлевой повязки или лепесткового респиратора;
  • халата;
  • кепки или платка.

Многие владельцы задаются вопросом – как почистить баню от грязи и копоти своими руками. Существует два доступных способа очистки:

  • механические приспособления;
  • химические составы.

Очистка механическими приспособлениями

Безопасно убрать образовавшуюся сажу с потолочных, стеновых и напольных поверхностей можно специальными приспособлениями – скребком с острым основанием или шпателем. Они позволяют очистить каждый сантиметр поверхности от загрязнений всухую. Чтобы применить подобный способ очистки на практике, потребуется много свободного времени и физическая выносливость.

Чтобы предотвратить серьезные загрязнения поверхностей после завершения каждой топки банной печи, пол и стены необходимо тщательно прочищать мягкой щеткой, предназначенной для древесины.

Для упрощения задачи по уборке сажи специалисты рекомендуют применять шлифовальную машину с кругом лепесткового типа диаметром до 12,5 см и зернистостью в 35 единиц. Удалить образовавшуюся пыль после зачистки поверхностей можно чистой ветошью и мыльным раствором.

Очистка химическими составами

Самый простой и надежный способ очистки от загрязнений – применение жидких химических составов. Их равномерно наносят на обрабатываемое основание согласно инструкции, а через некоторое время смывают вместе с загрязнениями. В своем составе высококонцентрированные препараты содержат щелочные компоненты, которые способствуют быстрому выведению сажи с поверхностей без повреждения структуры древесины.

Важно! Для чистки поверхностей из дерева нельзя использовать порошки и чистящие средства на абразивной основе. Их можно заменить нейтральными гелями для обезжиривания.

Чтобы быстро отмыть стены и пол, можно использовать швабру с телескопической ручкой.

Не менее эффективными в борьбе против сажи являются химические губки, пропитанные веществами глубокого проникновения. Они способствуют быстрому и безопасному выведению мельчайших частиц сажи и копоти, проникших в структуру древесины.

Читайте также:  Драка в бане в ачинске

Принцип работы с губками достаточно прост: удерживая губку одной рукой, сверху вниз выполняют очистку поверхности.

Важно! Химические губки быстро засоряются и приходят в негодность, поэтому для качественной работы рекомендуется приобрести достаточный запас материала.

В завершение очищенную поверхность рекомендуется помыть чистой водой и вытереть насухо мягкой ветошью. Это выполняется следующим образом: пол застилают пленкой или клеенкой, чтобы защитить поверхность от дальнейшего загрязнения.

Далее в емкость наливают чистую воду, в которую добавляют моющий состав, например для мытья посуды, или любое другое средство на обезжиривающей основе. Сажу смывают плавными движениями при помощи мягкой губки.

Очистка сажи с отопительного оборудования

При неправильной эксплуатации отопительного оборудования: печи или котла – частицы сажи оседают на поверхности прибора и предметах, которые его окружают. Банная печка бывает металлической или кирпичной, поэтому способы очистки от сажи могут отличаться.

Металлические конструкции

Очистить металлические печки от сажи можно чистой влажной губкой и мыльным раствором. Для удаления плотного слоя сажи рекомендуется использовать мелкий речной песок или кирпичный бой.

Подобные абразивные материалы достаточно хорошо очищают металл, но также способствуют его разрушению и появлению коррозии. Поэтому использовать абразивы допускается только в некоторых случаях, а после удаления сажи рекомендуется выполнить очистку и покраску поврежденных поверхностей.

Эффективный способ очистки металлической печи – это нейтральные химические составы и смывки, которые мягко очищают от сажи поверхность, не повреждая ее.

В некоторых случаях справиться с сажей и копотью на металлических поверхностях поможет вода с разведенной в ней лимонной кислотой, кока-кола или щетка со стальной щетиной.

Кирпичные конструкции

Теперь разберемся, как очистить кирпичные банные печи, которые чаще всего подвергаются образованию сажи и копоти.

Для эффективного и безопасного удаления загрязнений с огнеупорного кирпича можно воспользоваться простым моющим средством и чистой губкой. Средство в требуемом объеме разводят в воде и наносят губкой на поверхность.

Чтобы защитить кожу рук от воздействия химических составов и агрессивных веществ, рекомендуется проводить уборку в защитных резиновых перчатках.

Для полного удаления сажи с кирпичной поверхности состав необходимо тщательно взбить, чтобы получить густую пену. Обработанную поверхность нужно оставить на несколько минут и промыть чистой водой.

Следующий способ обработки кирпича – использование уксусной эссенции. Для получения концентрированной эссенции необходимо развести столовый уксус в водопроводной воде в пропорциях 1:2 (1 стакан уксуса на 2 стакана воды). Кирпич тщательно увлажняют жидкостью и оставляют на 10 минут.

Если поверхность печки давно не мыли, поэтому сажа глубоко проникла в кирпичные поры, уксус можно не разводить, а сразу наносить на кирпичную кладку. Далее процедура выполняется в том же порядке. После завершения очистки кирпич очищают мягкой щеткой и промывают чистой водой.

Периодическая чистка печей и поверхностей бани от сажи не только продлевает срок эксплуатации отопительного оборудования, но и обеспечивает безопасное проведение банных процедур.

Читайте также:  Чем можно отделать фасад бани

Кроме того, излишки образованной сажи и копоти способны стать причиной пожароопасных ситуаций. Постоянное поддержание бани в чистоте и порядке предотвращает появление серьезных загрязнений на всех поверхностях строения.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/steny/chem-otmyt-sazhu.html

Чем легче всего отмыть сажу в бане на стенах и потолке

Сажу в бане на стенах и потолке легче всего отмыть мыльным раствором и растворителями. Если вам этот способ не помог — далее в этой статье вы найдете список более сильных вариантов. Подробнее о том, как применять эти средства читайте ниже.

Главные рекомендации

Важное правило — ни в коем случае не использовать воду и абразивные приспособления для чистки древесных стен. Сразу исключите такие средства-помощники, как:

  • белизна или прочие хлорсодержащие препараты;
  • вода;
  • абразивные губки;
  • щётки по металлу;
  • жидкое мыло;
  • чистящие порошки;
  • пульверизаторы;
  • керхеры и пароочистители.

При уборке в бане обязательно соблюдайте правила безопасности, надевайте предметы одежды, которые делают контакт с химическими средствами безопасным. К этим предметам относят:

  • рабочий головной убор (кепка, косынка, платок);
  • резиновые перчатки;
  • пластиковые ведра, тазики (металл может окислиться);
  • лепестковый респиратор (подойдет и марлевая четырехслойная повязка);
  • халат;
  • защитные очки.

При использовании специальных чистящих препаратов для дерева обязательно читайте инструкцию. Иначе вы можете нанести вред древесным перегородкам.

Причины появления сажи и копоти

Дым с копотью появляется из-за низкой температуры горения в печи или же неправильно организованной тяговой системы. В таких случаях, при открытии створки котла, клубы дыма будут выходить наружу и впитываться стенами. Есть еще ряд причин почему происходит накопление сажи:

  • Зарастание дымоходной трубы сажей или попадание внутрь постороннего предмета, затрудняющего вывод копоти.
  • Ошибки в постройке отапливающего оборудования. Неправильные уклоны, некорректное расположение дымовыводящего канала и конструкция самой печи могут стать причиной появления сажи. Исправит ситуацию только основательная переделка банного отопления.
  • Сильный ветер. Если на улице непогода, то ветер может задувать в трубу. Это спровоцирует выход дыма в обратную сторону. Копоть на стенах в таком случае не избежна. Некоторые конструкции предусматривают конек, но часто при неудачном направлении ветра он абсолютно бесполезен.
  • Появление трещин в кирпичной кладке. Новые отверстия начинают вытягивать воздух из печи со всех сторон. Это провоцирует выход дыма из топки. Даже, если вы успеете проветрить помещение, сажа все равно ляжет на поверхность деревянных стен.
  • Задымление. Если после длительного перерыва предварительно не прогреть топку, то проникновение дыма в помещение неизбежно. Чтобы это предупредить, перед растопкой бросьте внутрь несколько газет или тряпку, облитую бензином, затем подожгите.

Одноэтажные бани — это частая практика, соответственно и система дымоотвода будет располагаться ниже. Поэтому непогода и другие факторы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха внутри печи, будут провоцировать задымление внутри помещения.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/chem-legche-vsego-otmyt-sazhu-v-bane-na-stenah-i-potolke/

Adblock
detector