Меню

Как очистить черные доски в бане

Очистка сажи в бане своими руками: эффективные способы борьбы с загрязнениями

Образование сажи и налета на стенах в русской бане происходит в результате возникновения пожароопасной ситуации или при неправильной эксплуатации отопительного оборудования.

Мельчайшие частицы копоти способны не только оседать на деревянных поверхностях, но и проникать глубоко внутрь. По этой причине важно своевременно избавляться от неприятного налета на стенах и других поверхностях.

Как быстро и эффективно отмыть сажу в бане без нанесения вреда древесине?

Основные рекомендации по очистке поверхности

Дерево – натуральный материал, обладающий высокой гигроскопичностью. Вместе с водой деревянные поверхности способны поглощать любые типы загрязнений – копоть, сажу, пот, пыль и прочее. Поэтому пол, стены и потолки из древесины, покрытые сажей, не рекомендуется очищать водой.

При рассмотрении вопроса о том, чем отмыть сажу в бане на стенах и других основаниях, нужно исключить следующие средства:

  • воду;
  • хозяйственное или жидкое мыло;
  • мягкие или абразивные губки;
  • жесткие щетки;
  • пульверизатор.

Подобные средства допускаются к использованию для финишной уборки после того, как был очищен нагар с древесины.

Чтобы очистить стены и пол в бане от налета и сажи, все работы рекомендуется проводить с использованием средств индивидуальной защиты:

  • резиновых перчаток;
  • очков;
  • марлевой повязки или лепесткового респиратора;
  • халата;
  • кепки или платка.

Многие владельцы задаются вопросом – как почистить баню от грязи и копоти своими руками. Существует два доступных способа очистки:

  • механические приспособления;
  • химические составы.

Очистка механическими приспособлениями

Безопасно убрать образовавшуюся сажу с потолочных, стеновых и напольных поверхностей можно специальными приспособлениями – скребком с острым основанием или шпателем. Они позволяют очистить каждый сантиметр поверхности от загрязнений всухую. Чтобы применить подобный способ очистки на практике, потребуется много свободного времени и физическая выносливость.

Чтобы предотвратить серьезные загрязнения поверхностей после завершения каждой топки банной печи, пол и стены необходимо тщательно прочищать мягкой щеткой, предназначенной для древесины.

Для упрощения задачи по уборке сажи специалисты рекомендуют применять шлифовальную машину с кругом лепесткового типа диаметром до 12,5 см и зернистостью в 35 единиц. Удалить образовавшуюся пыль после зачистки поверхностей можно чистой ветошью и мыльным раствором.

Очистка химическими составами

Самый простой и надежный способ очистки от загрязнений – применение жидких химических составов. Их равномерно наносят на обрабатываемое основание согласно инструкции, а через некоторое время смывают вместе с загрязнениями. В своем составе высококонцентрированные препараты содержат щелочные компоненты, которые способствуют быстрому выведению сажи с поверхностей без повреждения структуры древесины.

Важно! Для чистки поверхностей из дерева нельзя использовать порошки и чистящие средства на абразивной основе. Их можно заменить нейтральными гелями для обезжиривания.

Чтобы быстро отмыть стены и пол, можно использовать швабру с телескопической ручкой.

Не менее эффективными в борьбе против сажи являются химические губки, пропитанные веществами глубокого проникновения. Они способствуют быстрому и безопасному выведению мельчайших частиц сажи и копоти, проникших в структуру древесины.

Читайте также:  Максимально возможная температура в бане

Принцип работы с губками достаточно прост: удерживая губку одной рукой, сверху вниз выполняют очистку поверхности.

Важно! Химические губки быстро засоряются и приходят в негодность, поэтому для качественной работы рекомендуется приобрести достаточный запас материала.

В завершение очищенную поверхность рекомендуется помыть чистой водой и вытереть насухо мягкой ветошью. Это выполняется следующим образом: пол застилают пленкой или клеенкой, чтобы защитить поверхность от дальнейшего загрязнения.

Далее в емкость наливают чистую воду, в которую добавляют моющий состав, например для мытья посуды, или любое другое средство на обезжиривающей основе. Сажу смывают плавными движениями при помощи мягкой губки.

Очистка сажи с отопительного оборудования

При неправильной эксплуатации отопительного оборудования: печи или котла – частицы сажи оседают на поверхности прибора и предметах, которые его окружают. Банная печка бывает металлической или кирпичной, поэтому способы очистки от сажи могут отличаться.

Металлические конструкции

Очистить металлические печки от сажи можно чистой влажной губкой и мыльным раствором. Для удаления плотного слоя сажи рекомендуется использовать мелкий речной песок или кирпичный бой.

Подобные абразивные материалы достаточно хорошо очищают металл, но также способствуют его разрушению и появлению коррозии. Поэтому использовать абразивы допускается только в некоторых случаях, а после удаления сажи рекомендуется выполнить очистку и покраску поврежденных поверхностей.

Эффективный способ очистки металлической печи – это нейтральные химические составы и смывки, которые мягко очищают от сажи поверхность, не повреждая ее.

В некоторых случаях справиться с сажей и копотью на металлических поверхностях поможет вода с разведенной в ней лимонной кислотой, кока-кола или щетка со стальной щетиной.

Кирпичные конструкции

Теперь разберемся, как очистить кирпичные банные печи, которые чаще всего подвергаются образованию сажи и копоти.

Для эффективного и безопасного удаления загрязнений с огнеупорного кирпича можно воспользоваться простым моющим средством и чистой губкой. Средство в требуемом объеме разводят в воде и наносят губкой на поверхность.

Чтобы защитить кожу рук от воздействия химических составов и агрессивных веществ, рекомендуется проводить уборку в защитных резиновых перчатках.

Для полного удаления сажи с кирпичной поверхности состав необходимо тщательно взбить, чтобы получить густую пену. Обработанную поверхность нужно оставить на несколько минут и промыть чистой водой.

Следующий способ обработки кирпича – использование уксусной эссенции. Для получения концентрированной эссенции необходимо развести столовый уксус в водопроводной воде в пропорциях 1:2 (1 стакан уксуса на 2 стакана воды). Кирпич тщательно увлажняют жидкостью и оставляют на 10 минут.

Если поверхность печки давно не мыли, поэтому сажа глубоко проникла в кирпичные поры, уксус можно не разводить, а сразу наносить на кирпичную кладку. Далее процедура выполняется в том же порядке. После завершения очистки кирпич очищают мягкой щеткой и промывают чистой водой.

Периодическая чистка печей и поверхностей бани от сажи не только продлевает срок эксплуатации отопительного оборудования, но и обеспечивает безопасное проведение банных процедур.

Читайте также:  Срубы для бани из ели

Кроме того, излишки образованной сажи и копоти способны стать причиной пожароопасных ситуаций. Постоянное поддержание бани в чистоте и порядке предотвращает появление серьезных загрязнений на всех поверхностях строения.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/steny/chem-otmyt-sazhu.html

Как отмыть вагонку в парилке? – Наводим порядок

Как же изумительно смотрелась на стенах в парном отделении новенькая вагонка, ну глаз не отвести! Жаль, что по прошествии времени, под воздействием пара да жара, материал утрачивает свой первозданный внешний вид.

Друзья – это не повод впадать в уныние. В копилке знаний компании «ЛесоБиржа» имеются ценные рецепты, как вдохнуть утраченную красоту и молодость, потемневшей за время эксплуатации в парной, вагонке из дерева.

Почему вагонка в парной начинает темнеть и покрываться налетом?

Парная без веника, даже и не представляется. Вот уж единственное место, где с удовольствием можно отвести душу, нахлеставши друг друга веничком! А веник, в особенности из дубовых веточек, причина появления потемнения вагонки, так как дубильные вещества, в огромном количестве содержащиеся в дубе, при взмахе, вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны, и при попадании на деревянную поверхность образуют черный налет.

» >
Фото 1. Полок в бане

Хочется заметить, что и веники из других пород деревьев и кустарников, пусть в малой степени, но вносят свою лепту в изменение внешнего вида вагонки в сауне.

» >
Фото 2. Веники для бани

Также человеческий пот, жировые отложения, частички смытой грязи, различные средства для парной, все это вкупе является причиной потемнения материала, но баня есть баня и без этого просто не обойтись.

» >
Фото 3. Полки и ушат

Парьтесь с наслаждением и для здоровья, а специалисты помогут справиться с данной проблемой у деревянного материала.

Как отмыть вагонку в парилке? — Обновляем потемневшую вагонку

Мы расскажем не об основательно проведенных работах, с задействованием шлифовочного оборудования, с заменой доски, когда та уже почернела практически насквозь и прочее, а обойдемся «косметическими» процедурами, которых будет достаточно при небольших изменениях, чтоб привести помещение в идеальный порядок.

» >
Фото 4. Средство для очистки вагонки в парилке

Итак, первый и самый простой способ: набираете менеджеров компании «ЛесоБиржа» по телефону +7 (495) 104-41-21 и спрашивайте гель для очищения посеревшей древесины Holz-Entgrauer Power-Gel, один литр, очищает 10 м2 площади, т.е. на среднюю парную вам достаточно 2,5 литра геля.

» >
Фото 5. Серость и грязь исчезают на глазах

Моем вагонку в парилке водой, чтобы она была сырая. Затем наносим гель и даем ему постоять минут 15-20. Затем жесткой щеткой натираем и смываем водой.

» >
Фото 6. Старая вагонка, полки и полы будут как новые

И все! Ваша парная как новая! Все посеревшее дерево стало белым! Серость, грязь, налет, все исчезло! Не верите? Попробуйте сами, вы ооочень удивитесь!

» >
Фото 7. Баня

Читайте также:  Входная дверь для бани каркасная

Что нам потребуется во втором случае. Нижеупомянутые составы продаются во всех специализированных магазинах, так что приобрести их не составит никакого труда. Воспользуемся средствами финского производителя для саун и бань, серии «Harvia», и финского «Teknos» проверенными и надежными в таких делах, простыми в применении и полностью безопасными.

    SAUNA CLEANSER ОБЪЕМОМ 500 мл — незаменимое моющее средство для бани и сауны, имея которое в своем обиходе, вы напрочь забудете о появлении темной поверхности. Оно прекрасно дезинфицирует поверхность дерева и помогает в уходе за ним, облегчая уборку в помещении парилки.

Специально подобранная и разработанная формула, ни в коей степени пагубно не отражается на структуре древесных волокон, но выдает высокую эффективность при использовании. В составе нет вредных и ядовитых соединений, поэтому не стоит опасаться за микроклимат парной и свое здоровье, при нагревании помещения воздух остается чистым, свежим и не насыщается ненужными компонентами.

  • SATU SAUNASUOJA – это лазурь, которая имеет сухой остаток 16%. Что можно сказать об этом средстве. Оно прекрасно подойдет для любых деревянных изделий. Перед его нанесением следует промыть все помещение моющим раствором, про который мы рассказывали выше, с расчетом 30 мл моющего состава на 5 литров теплой воды.
  • Споласкиваем, просушиваем полки и все те места, требующие обновления. Так же хорошо помогает отмыть вагонку обычное хозяйственное мыло. Вот оно уж точно без химии. Если чернота, грязь сильно въелись в поверхность, то не поленитесь, обработайте их наждачной бумагой. Сполосните от пыли и так же тщательно просушите.

    » >
    Фото 8. Жаростойкий воск

    Лазурь наносится кистью, равномерно распределяясь по поверхности. При протопленной бане или сауне, процесс обработки займет меньше времени.

    » >
    Фото 9. Хозяйственное мыло тоже хорошо справляется с загрязнениями

    Обработанная таким средством деревянная поверхность, не позволит впитывать в себя сырость, грязь, и даже, при необходимости, придаст новые оттенки. Перед тем как полностью обработать все стены и потолки, сначала проведите пробный выкрас и посмотрите, как изменились тона. Только так вы сможете надежно защитить деревянные конструкции от неблагоприятных воздействий.

    » >
    Фото 10. Евровагонка из липы в парилке

    Еще один добрый совет от специалистов, будьте добры и внимательны к дереву, не позволяйте доводить его до страшного состояния, когда чернота «пожирает» его со всех сторон, приложите усилия и защитите материал от этой напасти и тогда увидите, как материалы из натуральной древесины, могут быть благодарны за такую заботу.

    Все проводимые действия, подробно описаны в приложенной инструкции каждого средства. При правильном выполнении всех мероприятий, полученные результаты вас просто поразят!

    В случае, когда экстренно нужно вмешательство и уже дерево «кричит» СОС, умоляя о пощаде, звоните по указанным номерам телефонов, отделаем вашу сауну так, что будет как новенькая.

    Здоровья и благополучия вам от компании «ЛесоБиржа».

    Источник статьи: http://lesobirzha.ru/articles/kak-otmyt-vagonku-v-parilke.html

    Adblock
    detector