Меню

Как очищаться в бане

Здоровый сайт

Рецепты красоты и здоровья

Очищение организма баней

А знаете ли вы , друзья, что самым важным и большим органом человека является — наша кожа.

Ее площадь колеблется от 1.5 до 2.2 кв.м, а вес составляет около 20% от общей массы тела. Поэтому не удивительно, что через кожу выводится в 3,5 раза больше шлаков и токсинов, чем через толстую кишку и мочевыводящие пути вместе взятые.

В этом случае организму стоит помочь ускорить этот процесс вывода шлаков из организма при помощи бани. Очищение баней значительно активирует выход вредных веществ и способствует улучшению обмена полезных.

Польза бани несомненна и очевидна, а кроме того еще и весьма приятна.

Рассмотрим действие основных функций нашей кожи:

1) Защитная функция кожи

Кожа сама по себе обладает бактерицидными свойствами, по ращетам ученых на человеческом теле интенсивно действует около 15 триллионов (!) микробов. И только чистая , здоровая влажная и эластичная кожа способна противостоять подобному натиску.К тому же кожа активно участвует в формирования человеческого иммунитета.

2) Дыхательная функция кожи

Кожа участвует в газообмене организма и чем она чище, тем легче работать нашим легким. Кто из нас не замечал, что после бани — в теле появляется приятная легкость, а все потому , что глубоко очищенная в парной кожа взяла на себя гораздо больше «работ» по дыханию.

3) Выделительная функция кожи

Через сальные железы кожи выделяется особая эмульсия в которой содержатся жирные кислоты , предохраняющие кожу от высыхания и позволяющие ей быть упругой и эластичной тем самым предохраняя человека от инфекции.

С возрастом количество выделяемых жирных кислот снижается и поэтому в пожилом возрасте коже следует уделять повышенное внимание.

Посещение парной, обтирание оливковым маслом, принятие солевых ванн, значительно помогает коже дольше оставаться «в форме».

А теперь поговорим о том как правильно провести вывод шлаков из организма в бане или парной.

Как правильно париться в бане, причем как в русской, так и в любой другой. Очищение организма баней позволяет при помощи высоких температур до окислить шлаки до конечных легкоудаляемых продуктов обмена.Улучшает кровообращение.

Парная процедура сильно облегчает и работу почек, тогда как горячая ванна препятствует пото отделению и создает на них нагрузку.

Так что если у вас больные почки — парьтесь в бане, а если болит сердце — в не горячей ванне. Для лучшего потоотделени перед посещением парной вы можете принять потогонные средства.

Например можно использовать такой рецепт — корень солодки — 40 г, липовый цвет — 60г. Столовую ложку смеси заварите в стакане кипятка и выпейте перед посещением парной.

В парной необходимо комбинировать смену процедур — хорошенько распарьтесь, а потом окатите себя прохладной или холодной водой. Такие процедуры жар — холод позволяют организму гонять кровь внутрь, а затем наружу, попутно выталкивая из организма большинство вредных веществ. Повторять ее нужно 2-4 раза.Начинать надо постепенно .

Как правильно использовать парную

1)Не ходите париться после обильной еды, в этом случае парная просто вредна. Но и на тощак ходить не стоит. Выпейте потогонное средство, перекусите овощами , фруктами или съешьте немного каши.

2) Париться лучше утром, после 9 -10 часов, когда организм отдохнул за ночь и сможет легче перенести эту процедуру , дающую большую нагрузку на сердце и весь организм в целом.

3) Постепенно приучайте себя к жару, не садитесь сразу на самый верхний полок, устройтесь там, где будете чувствовать себя комфортно.

4) если вы замерзли перед баней, то зайдя поместите ноги в теплую воду минут на 10 — 15 и как только почувствуете тепло — можно идти в парную.

5) пред парилкой рекомендуется обмыться водой, что бы освободить поры кожи для лучшего потоотделения. но не мочите голову, она может перегреться.Вытритесь на сухо, т.к. влага мешает потоотделению.

Читайте также:  Печи для бань без задвижки

6) на голову рекомендуется надевать шерстяную шапочку или войлочный колпачек, что бы предохранить от пергревания. Смахивать пот стела тоже лучше войлочной рукавицей, ведь лишний пот так же мешает потеть , а грубая рукавица не только убирает его, но одновременно удаляет старые отмершие клетки с поверхности кожи.

7) Войдя в парилку начинайте с нижних полков 3-4 мин и желательно лежа, чтобы организм прогрелся равномерно.

8) После окончания процедур обмойтесь под душем сначала теплой водой, а потом на короткое время можно включить холодную струю.

Как правильно париться веником

Веники бывают березовые и дубовые ( у нас на Урале еще пользуются пихтовыми — пихта имеет мягкие иголки и обладает очень целебным хвойным ароматом)

Веники предварительно стоит запаривать, чтобы их летучие вещества ( в основном эфирные масла) проникали в организм и помогали выведению токсинов.

Смысл процедуры париться с веником состоит в том, что бы нагнетать веником воздух с верху на нужные части тела, но не стегать. Веником работают плавно едва касаясь тела. Начинать надо с направления горячего воздуха на ступни, затем выше на ноги, ягодицы и спину , руки от ног до головы и обратно. Так повторять несколько раз.

В конце можно слегка постегать себя, растереться грубой мочалкой или листвой веника.

Вот основные правила посещения парной с пользой.

И наконец самая важная часть этого вида очищения

Потея организм теряет очень много жидкости выводя большое количество вредных шлаков. Естественно вам хочется пить. И вот от того что вы будете и зависит положительный эффект вашего очищения. Пить чай или квас — как раз не лучший выход.

Лучше всего для замены потерянной жидкости подойдут свежевыжатые соки овощей или фруктов. Употребляя соки вы не только восстановите жидкостный баланс организма, но и наполните его полезными витаминами и веществами , почувствуя при этом прилив бодрости и здоровья.

Наиболее общедоступными и эффективными являются морковный, морковно — яблочный, морковно — свекольный, яблочно — свекольный и морковно — свекольно — огуречный.

После парной рекомендуется сразу выпивать 500 — 700 г соков. А в течении дня еще дважды по столько. В последующие дни после процедуры придерживайтесь правильного питания, исключите шлакообразующие продукты.

Так же поступайте и после следующего посещения парной. Хороший эффект достигается при посещении бани 2 раза в неделю.

Ну вот на сегодня и все , а что бы не пропустить новые полезные статьи не забудьте оформить подписку на автоматическую рассылку свежих статей в форме подписки ниже.

Источник статьи: http://zdorovyjsayt.ru/ochishhenie-organizma-banej/

Чистка организма от шлаков в бане

В предыдущей статье мы говорили о методах очистки организма путем внутреннего промасливания организма растительными маслами и наружного намасливания кожи с последующим прогреванием и очищением каналов от «шлаков» и «отходов». К методам очищения относится и пототерапия которая хорошо очищае организма и как правило чистка организма от шлаков проводится в бане. Желательно ее проводить после масляного массажа по Аюрведе.

обильное потоотделение очищает организм от шлаков

Пот рассматривается в Аюрведе, как один из «шлаков», выводимых из организма. При очистке организма от шлаков поддаются лечению заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Чистка организма от шлаков в бане показана при почечных, легочных, кожных и аллергических болезнях. Не даром вопрос: «Как потеете?» были приветствием древнеримских граждан. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга. Аюрведическое очищение более сложный комплекс, чем простой сеанс в сауне или русской бане. Но рассмотрим русскую, римскую, турецкую, японскую баню и финскую сауну, как методы нагревания тела.

Перед очисткой организма от шлаков в бане не рекомендуется употреблять в пищу тяжелых, трудно перевариваемых продуктов, консервов, копченостей, мучных изделий, жареного мяса, солений. Овощи, например, репа и редька, фрукты — яблоки и груши, ягоды — земляника, клубника, малина хороши для еды во время банной процедуры. Можно добавить изюм или урюк, что поможет сохранить удаляемые с потом соли калия. Такие напитки, как квас, морс, натуральный сок хорошо восполнят потерю жидкости. Алкогольные напитки, включая пиво, употреблять нельзя. После пототерапии не желательно пользовались мылом.

Читайте также:  Материал для печь для бани с баком для воды

очистка организма в русской бане

В русской бане воздух заполняется насыщенным водяным паром, при испарении с перегретых камней. Температура воздуха поднимается до 40-50 °С. Влажность в русской бане очень высокая до 95%. Особую прелесть русской бане придает веник: березовый, дубовый, липовый, из черной смородины, ольховый, еловый, из можжевельника, даже крапивы и полыни. Что же дает веник? В русской бане вокруг тела возникает воздушная прокладка, которая на десяток градусов холоднее, чем окружающий воздух. Веник усиливает тепловое воздействие и удаление пота, создавая дополнительную вентиляцию кожи. Веник является и элементом массажа и механического раздражения рецепторов кожи. При этих условиях чистка организма от шлаков проходит достаточно эффективно

Чистка организма от шлаков в римской бане

Чистка организма от шлаков в римской бане отличается тем что там самая высокая влажность воздуха — близкая к 100%. Прогрев тела человека достигается при температуре 43-48°C , как и в русской бане. Но, в отличие от русской парной, разогреваются не камни, а в банные помещения по разветвленной системе труб поступает горячая вода, нагревая их и отапливая полы.

ЧИСТКА ОРГАНИЗМА в турецкой бане

Особенность турецкой бани в том, что в ней пол и лежаки нагреваются до 40-60°C. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. На большой каменной лежанке, расположенной посреди парной, можно тщательно прогреть тело, пропотеть, расслабить мышцы и принять сеанс массажа. В середине турецкой бани просторное помещение, где находятся разогретые каменные лежаки — камни для живота. В турецких банях на горячем камне лежат и потеют. И римская и турецкая бани тоже достаточно эффективны для чистка организма от шлаков.

японская баня для очищения организма от шлаков

Офуро — название японской бани. Практически это емкости с температурой воды 32-34 и 40-45°С, которые вмещают по 4-6 человек. Бочки в японской бане поставлены на печь. Вода нагревается до 40-50°. Парятся в положении полулежа, погружаясь в воду так, чтобы область сердца оставалась над водой. Японцы, выйдя из офуро, завертываются в простыню и лежат не менее часа на кушетке, так как потоотделение обильно продолжается а значит и чистка организма от шлаков.

Сауна-финская баня

«Сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня». «Если человека нельзя вылечить с помощью тепла сауны — он умрет» гласит древняя финская мудрость. В сауне температура достигает до 110 градусов при очень низкой влажности (менее 15%), что способствует большему потоотделению.

Новое слово в мире саун — инфракрасная кабина. Кабина современной сауны с инфракрасным нагревателем сделана из экологически чистого материала — можжевелового дерева.Особенность инфракрасных кабин в том, что температура внутри нее не превышает 40-60° С, как в русской бане, а тело прогревается значительно сильнее. В сауне при температуре 110° С организм человека прогревается лишь на несколько миллиметров.

инфракрасная кабина для очищения организма

Инфракрасные нагреватели прогревают человеческий организм на глубину до 4 см. Количество пота выделяется в 2-3 раза больше, чем в сауне, да и состав его оказывается другим.Если в сауне он состоит на 95% из воды и лишь 5% сухого остатка, то в инфракрасной кабине на 80% из воды и 20% сухого остатка и поэтому чистка организма от шлаков проходит на много эффективнее. В состав сухого остатка входят жиры, токсины, «шлаки» белкового и минерального происхождения.

Как видите, возможности для индивидуального применения чистки организма от шлаков огромны. Поэтому пробуйте. С легким паром!

Читайте также:  Уроки как строить баню

Банные процедуры обладают сильным лечебным эффектом и, если вы часто болеете и хотите закалить свой организм и укрепить свое здоровье, вы можете пройти курс «Исцеление водой«и с его помощью в навсегда избавитесь от многих своих болячек.

Если хотите подробнее узнать о чистке организма от шлаков в бане читайте мою бесплатную книгу:
«Лечебная сила бани»

Источник статьи: http://krestynin.ru/chistka-organizma-ot-shlakov-v-bane

Баня: очищение организма от шлаков и токсинов

Самый действенный способ очистить весь организм, а не отдельные его органы – регулярное посещение бани. В бане:

  • ткани насыщаются кислородом, а кожа становится эластичной;
  • усиливается кровоток, активизируется работа сердца и легких, на совершенно новый уровень выходит обмен веществ;
  • увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, железы внутренней секреции начинают работать с новыми силами, а болевые ощущения просто исчезают;
  • сочетание жара с массажем стимулирует суставы и мышцы;
  • успокаивается центральная нервная система, снимается утомление;
  • улучшается работа почек, печени и ЖКТ.

Всё это способствует быстрому и эффективному выведению из организма вредных веществ. Жар парной, которую называют «грозой шлаков», аккуратно открывает и скрупулезно прочищает поры, удаляя грязь и ороговевшие клеточки, заменяя старые клетки новыми, способствуя обновлению организма. Под действием высоких температур шлаки преобразовываются в продукты обмена, которые с легкостью удаляются из нашего тела.

Усиленное кровообращение помогает вывести растворенные шлаки через кожу, которая в бане обретает второе дыхание. Процессы жирового обмена нормализуются, а все болезнетворные микробы, вышедшие на поверхность тела, погибают под действием горячего пара.

Кроме того, во время банных процедур организм избавляется от солей, что очень полезно для тех, кто страдает остеохондрозом, артрозом и подагрой. Всего несколько посещений парной – и суставы лучше двигаются и практически не болят, а для того чтобы усилить вывод солей, можно принимать травяные чаи и настойки с крапивой.

Как избавиться от шлаков и токсинов в бане?

Чтобы обеспечить наиболее активное потоотделение, перед посещением парной можно принять потогонные средства, например, корень солодки и липовый цвет. Хорошо распарившись, необходимо помнить о пользе смены процедур, а для этого можно окатить себя прохладной водой. Переходя из жара в холод, вы разгоняете кровь, выталкивая из организма вредные вещества.

Не стоит париться, встав из-за обильного стола или приняв спиртное. В этом случае баня не просто вредна, но и опасна. Не ешьте ничего за пару часов до парения, а с утра побалуйте себя чем-нибудь легким, например, овсяной кашей, овощами и фруктами, натуральным соком или травяным чаем.

Считается, что париться лучше всего утром, ведь данная процедура дает большую нагрузку на сердце, которую последнее сможет легче перенести, только хорошо отдохнув за ночь. Да и к жару следует приучать себя постепенно – не нужно сразу забираться на верхнюю полку, не спешите.

Не заходите в парилку, не обтерев тщательно тело после душа, так как влага препятствует потоотделению. Лишний пот тоже этому процессу не способствует, поэтому его необходимо вытирать грубой рукавичкой, которая заодно удалит с кожи омертвевшие клетки.

Используя веник, не забывайте о том, что парение с ним не подразумевает избиение самого себя – веник лишь нагнетает воздух на нужные части тела и делает легкий массаж, едва прикасаясь к телу.

Выводя шлаки и токсины при помощи банной процедуры, вы потеряете очень много жидкости и, конечно, захотите пить. Не напивайтесь квасом или чаем – лучше восполните жидкостный

Собираетесь в баню?

Подготовьтесь к посещению парной, заранее решив, какой веник вам нужен, что именно вы будете пить после процедур, а также в какую именно баню вы пойдете? Мы приглашаем вас посетить сеть банных комплексов «Батенинские бани» — вашему телу и душе нужны наша искренняя забота, знания и опыт!

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/banja-ochishhenie-organizma/

Adblock
detector