Меню

Как положить кафельную плитку на пол в бане с уклоном к сливу

Укладка напольной плитки в бане или сауне своими руками

Укладка напольной плитки в бане практически не отличается от работ в любых других помещениях. Все особенности – особый клеевой состав и затирка для швов. Эти компоненты должны иметь водоотталкивающие характеристики, хорошо переносить перепады температур и воздействие агрессивных сред. Существует еще одна особенность – небольшой уклон в сторону слива, но это, скорее особенность пола, хотя и при отделочных работах об этом забывать не следует.

Перед укладкой плитки, полы в парной и моечной уже должны иметь уклон в сторону слива. Поверхность должна быть ровной. При заливке бетонный стяжки, можно использовать направляющие рейки — таким образом удастся обеспечить необходимый уклон. При укладке плитки на неподготовленную должным образом поверхность, расход клея значительно увеличиться. Более того, на толстом слое клея плитка будет «плыть», что создаст дополнительные трудности при ее укладке.

Процесс укладки плитку в парной. Обратите внимание, что основание под металлическую печь сделано примерно на 50 мм выше, чем основной пол

Плитку для пола в баню необходимо выбирать матовую с шероховатой поверхностью, чтобы она не скользила. Ее основание должно быть непористым, чтобы не впитывало влагу (применительно к предбаннику, можно выбрать любую плитку с шероховатой поверхность, т.к. влажность в предбаннике небольшая).

Есть еще несколько критериев выбора – морозостойкость и устойчивость к истиранию, но нужно ли вам учитывать эти параметры зависит от типа бани (всесезонная или нет, как много людей будет, как часто будет посещаться и др.). Размеры керамической плитки могут быть различными, как и форма, но проще работать с квадратной или прямоугольной плиткой средних размеров.

Инструмент

Для укладки плитки нам потребуются:

  • Строительный уровень;
  • Шпатель зубчатый (высота зуба 8-9 мм);
  • Дрель с насадкой для перемешивания клея;
  • Пластмассовые крестики;
  • Устройсвто для резки плитки (плиткорез).

В принципе, керамическую плитку можно резать и стеклорезом, но все же лучше приобрести плиткорез. Плиткорезы бывают электрические и ручные. Если вы планируете ограничиться укладкой плитки только в бане, то достаточно будет ручного плиткореза.

О том, как выбрать ручной плиткорез, смотрите в видео.

Каким клеем клеить плитку в бане

В любом строительном магазине вам предложат различные клеевые составы. Прежде всего, разделяют сухие смеси (продаются в мешках) и готовые (в ведрах). Готовые смеси стоят ощутимо дороже, но при разведении сухих есть возможность ошибиться с дозировками.

Если вы планируете сделать в бане теплый пол, то лучше купить клей рекомендованный при укладке тёплых полов:

  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Экологически безопасен;
  • Термовлагостойкий.

Готовый клей для плитки NEOMID — 10 кг хватает для приклеивания до 20 квадратных метров плитки. Подходит при укладке тёплых полов

При выборе клея, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики:

  • Влагостойкость;
  • Хорошая переносимость температурных перепадов и агрессивной среды;
  • Морозоустойчивость — актуально в тех случаях, если температура в помещении бани будет опускаться ниже нулевой отметки.

Обычно таким требованиям отвечают сухие двухкомпонентные смеси на основе полиуретана или эпоксидной смолы.

Двухкомпонентные составы сохраняют эластичность примерно на протяжении часа после разведения, поэтому готовьте клей небольшими частями.

Можно использовать водостойкий клей «Диола Д-307», который предназначен для наклеивания на пол и стены тяжелой керамической плитка внутри и снаружи помещения.

Сухие смеси также можно использовать при укладке напольной плитки в бане своими руками. Для этих целей подойдет водостойкий клей «Диола Д-307»

Необходимо чтобы клей для плитки обладал высокой степенью эластичности: в бане условия эксплуатации очень сложные: то разогрев и расширение материалов, то их охлаждение, а временами замерзание. Чем выше эластичность состава, тем большие нагрузки и перепады в состоянии выдержать пол. Также высокая эластичность клея требуется, если плитка укладывается на теплый пол, что сегодня в банях не редкость.

После приготовления двухкомпонентного клея он сохраняет эластичность в течение часа

Если укладывать на пол будете плитку из керамогранита, необходимо выбрать клеевой состав с высокой адгезией – минимум 28кг/см 2 . Это связано с тем, что керамогранит практически не поглощает влагу, а также имеет приличный вес.

Читайте также:  Когда ходишь в солярий можно ходить в баню

Для крепления керамической и керамогранитных плиток подойдет клей Ceresit CM 17 (инструкция по применению).

Для крепления керамической и керамогранитных плиток подойдет клей Ceresit CM 17

Популярностью пользуется и клей Ceresit CM 11, но без добавления эластификатора СС 83, адгезия («прилипаемость») клея к бетону меньше, чем у Ceresit CM 17.

Некоторые строители не жалуют клей Церезит и иногда применяют самодельный клей для плитки: смесь цемента и песка (1/3) + клей ПВА (эмульсия поливинилацетата в воде).

Есть утверждение, что клеи российского производства сильно уступают в качестве таким клеям для плитки как Botament M22, Sopro N1, PCI Flexkleber.

Ширина шва между плитками и затирки

При выборе затирки нужно выбирать состав совместимый с клеем. Это очень важно для нормальной и длительной эксплуатации. Затирка должна отвечать тем же требованиям, что и клей: влагостойкость, пластичность, широкий температурный режим эксплуатации. Есть у этого материала и специфический параметр: допустимая ширина межплиточных швов — он указан на упаковке. Обычно между плитками оставляют 2-4мм (максимальный зазор 20мм), которые выдерживают при помощи крестиков соответствующего размера.

Для бани можно использовать затирку Ceresit СЕ 33 Super, при условии, что ширина швов не превышает 5мм. При ширине швов от 4 до 15 мм подойдет затирка Ceresit СЕ 35 Super. Также можно порекомендовать затирку с противогрибковым эффектом Ceresit СЕ 40 Aquastatic (инструкция) для швов шириной до 10 мм. Сухая смесь CE 40 Aquastatic поставляется в полимерных ведрах по 2 кг.

Эластичная водоотталкивающая затирка Ceresit CE 40 для швов шириной до 10 мм

Что касается цветового решения, то практичнее брать затирку темнее плитки – со временем затирка светлеет из-за выцветания/вымывания красящего пигмента, а на светлых швах хорошо виден налет, который обязательно образуется при эксплуатации бани.

Затирку лучше брать темную — так практичнее

Если же изначально брать светлую затирку, то она практически сразу приобретает желтовато-мутный налет, который ни одна бытовая химия не берет. Получается совсем неэстетично.

Система цветов затирок Ceresit по номерам

Угловые швы (таковые появятся если приклеить ряд плиток на стену под вагонку) рекомендуется заполнять силиконовыми затирками, например Ceresit CS 25.

Силиконовая затирка-герметик для стыков Ceresit CS 25

Ceresit CS 25 пригодна для использования в банях, так как может эксплуатироваться при температурах от –40 до +120°C (инструкция по использованию силиконового герметика Ceresit CS 25).

При работе с герметиком потребуется пистолетанагнетатель («пистолет для герметика»).

Герметик выдавливается из тубы при помощи пистолетанагнетателя

Как класть плитку в бане

Сам процесс ничем не отличается от укладки плитку в других помещениях. Главное – правильно выбранный клей. До начала работ необходимо выровнять, вычистить и высушить основание. Если помещение имеет правильную форму, укладку начинают с самого обозреваемого угла. Если геометрия неправильная – находят середину, и от нее в обе стороны начинают укладку. Если речь идет о парной или моечной, начать можно от сливного желоба – так проще соблюдать уклон.

Обычно горизонтальность плитки проверяют строительным уровнем, но для бани важен уклон в сторону слива. Потому или сознательно притапливайте нужный край, или натяните леску, которая будет вам служить ориентиром. Иногда изготавливают брусок, который имеет необходимый уклон. Его кладут на плитку, а сверху строительный уровень.

Если делаете плинтус из плитки – он должен заходить за линию вагонки (вагонка как-бы ложится сверху). В этом случае вода со стен не будет затекать под плинтус, а по нему скатится на плитку.

Подготовленное основание для укладки плитки на деревянный пол

Если пол в бане деревянный, перед тем, как класть плитку, на него укладывают слой гидроизоляции (толь, рубероид и др), стыки герметизируют (во-первых материал настилают с нахлестом в 10-15 см, во-вторых, проклеивают скотчем), крепят гидроизоляцию скобами. Сверху укладывают армирующую сетку, на которую укладывают слой штукатурки не менее 1,5см толщиной. После высыхания деревянный пол готов к укладке плитки. Технология ничем не отличается от описанной выше.

Читайте также:  Ищу рабочих для строительства бани

Процесс укладки плитке в предбаннике проще, чем в парилке и моечной, так нет необходимости контролировать уклон в сторону гидрозатвора. В данном случае достаточно выдерживать горизонталь и выравнивать плитку относительно друг друга придавливая ее сверху уровнем. Именно таким образом укладывает плитку женщина в видео ниже, ей даже не мешает маникюр.

Профессиональная укладка плитки

Если вы хотите соблюсти все технологи и провести укладку плитки на высшем уровне, советуем воспользоваться продукцией финской фирмы KIILTO, которая выпускает весь спектр продукции, который может понадобиться при укладке плитки:

  • Клеи для кафельной плитки;
  • Гидроизоляционные материалы;
  • Затирку для швов плитки;
  • Герметики;
  • Грунтовки.

Как класть плитку с уклоном в сторону слива — технология и порядок работ — в видео.

Источник статьи: http://bannyi-den.ru/ukladka-napolnoy-plitki-v-bane-ili-saune-svoimi-rukami/

Как положить плитку в бане с уклоном под слив: способы монтажа керамики

В парной и моечном отделении бани на пол попадает большое количество воды. Поэтому для его отделки применяют практичный, долговечный и влагостойкий материал, а также обеспечивают удаление влаги самотёком с поверхности. Читайте до конца и узнаете, как положить плитку в бане с уклоном под слив, соблюдая все правила. Рассмотрим необходимость создания наклона, виды оснований под керамику, их конструкцию, типы и особенности наклонных полов, нюансы укладки плиточного материала под углом к трапу.

Необходимость уклона пола в бане

Перед укладкой кафеля на пол в помещениях бани важно правильно рассчитать требуемый наклон поверхности, который получится после её отделки финишным материалом. Если он будет недостаточным, тогда в сливную систему не поступит вся вода с напольной плитки. При большом уклоне потребуется увеличить смету на строительно-отделочные работы по устройству пола.

Поэтому для решения этой задачи требуется профессиональная помощь, как и для выполнения всех остальных довольно-таки сложных работ. Ошибка при их исполнении приведёт к ухудшению комфортных условий при использовании банных помещений и даже к разрушению строительных конструкций сооружения.

Если пол выполнен с наклоном, тогда удастся решить следующие задачи:

  • замедлить процесс порчи напольного финишного материала;
  • предотвратить скопление воды на поверхности пола;
  • обеспечить ускоренное высыхание строительных конструкций;
  • снизить вероятность появления плесени и грибковых образований.

Уклон пола в бане может создаваться ещё на этапе строительства чернового основания. При выполнении такой работы учитывается большое количество технологических нюансов. Поэтому сначала выполняются расчёты. Этим занимаются проектировщики на этапе разработки проекта бани или после возведения постройки и обращения её владельца в специализированную организацию.

Подготовка основания под плиточный пол

Перед тем как положить плитку на пол в бане с уклоном под слив специалисты всегда выравнивают поверхность основания. Во время выполнения таких работ даже может создаваться требуемый уклон в сторону сливного отверстия. Необходимость проведения такой операции зависит от особенностей постройки и/или принятых решений в проекте объекта.

Бетонное основание

В бане чаще выполняется заливка бетона при обустройстве основания под напольную плитку. Это оптимальное решение. Причиной этому является хорошая морозоустойчивость и высокая степень податливости бетона. Основание из этого материала не подвергается гниению, деформации и прослужит минимум 40 лет при правильном устройстве. Тем более его сразу можно сделать с необходимым уклоном.

Бетонное основание для плиточного пола – это стяжка. Она может быть выполнена во всех влажных помещения бани. Если укладка осуществляется на грунт, тогда угол пола создаётся за счёт уклона почвы. Когда работы проводятся на небольших площадях, в этом случае наклон обеспечивается изменением толщины подстилающего слоя.

При устройстве бетонного основания специалисты учитывают специфику конкретной бани. Особенности постройки, климат местности и строительные требования влияют на используемые материалы. Чаще всего бетонные полы под плитку заливаются на грунте или лагах.

Читайте также:  Дизайн беседки перед баней

Независимо от варианта специалисты обязательно их утепляют при использовании пеноплекса толщиной до 50 мм. Может также применяться пенопласт. Однако его толщина обычно составляет 100 мм. Ещё нередко для этих целей используют керамогранит. Он укладывается толщиной примерно 150 мм.

Профессиональные этапы создания бетонной основы

Работы выполняют в тёплый период. Перед заливкой бетона в подготовленную траншею укладывается сливная система. Она прокладывается до канализационной ямы. Специалисты также на начальном этапе перед принятием окончательного решения относительно того, как положить плитку на пол в бане, определяют вместе с заказчиком, какой тип уклона будет создаваться. Один его вид называется «конверт», а другой – это слив в 2-х плоскостях.

Во время создания основы на грунте мастера выполняют следующие работы:

  • Удаляют верхний слой почвы.
  • Утрамбовывают углубление.
  • Закрывают крышкой сливное отверстие, чтобы предотвратить непреднамеренное засорение системы.
  • Создают короб из досок и устанавливают его вокруг сливного отверстия. Это позволит при необходимости в дальнейшем заменить оголовок слива аналогичным изделием, но с большей или меньшей высотой.
  • Заполняют созданное углубление в почве песком, а потом выполняют его трамбовку. Толщина этого слоя обычно составляет от 100 до 120 мм.

После отверждения первого слоя бетонного раствора и перед тем, как положить плитку в бане, мастера укладывают теплоизоляцию. Потом её укрывают армирующей сеткой, сверху которой устанавливают маяки. Затем заливают выравнивающую стяжку толщиной от 50 до 60 мм. Это второй слой бетонного раствора, который утрамбовывают и выравнивают по маякам, чтобы получить равномерную плотность и удалить пустоты. В конце специалисты наносят на черновой пол гидроизоляционную пропитку.

Деревянное не протекающее основание

Если решено выполнить основание из дерева, конструкция должна иметь не протекающее исполнение. Для изготовления такого чернового пола используют исключительно доски, а не листовой деревянный материал. Надёжность всей конструкции удастся обеспечить, если каждый её элемент будет обладать высокой прочностью.

Несмотря на сложность работ, профессионалы укладывают плитку на деревянные полы после устранения подвижности отдельных элементов. Во время монтажа половиц выдерживается определённый уклон в сторону стока. Профессионалы выполняют такую работу в следующей последовательности:

  • удаляют грязь с чернового покрытия и монтируют сточную систему;
  • заливают стяжку под углом, если она предусмотрена проектом;
  • дают бетонной конструкции затвердеть в течение 10 дней;
  • монтируют доски в соответствии с уклоном стяжки.

При устройстве не протекающего деревянного основания половицы укладывают плотно друг к другу. В результате получается тёплая конструкция, потому что в подпольном пространстве размещают утеплительный материал. Это может быть керамзит, пенополистирол и так далее. При этом доски укладывают на лаги.

Специалисты применяют несколько технологий подготовки деревянной основы перед тем, как уложить плитку в бане под уклоном к сливу. Самым распространённым методом является «сухой» способ. При его использовании на черновой деревянный пол укладываются OSB-листы, водостойкую фанеру или ГВЛ.

Мастера обязательно гидроизолируют черновую конструкцию. Для этого используется битум и рубероид. Листовой же материал прикрепляют саморезами, шляпки которых утапливают в покрытие, а швы между его отдельными частями заделывают герметиком. В конце конструкцию покрывают грунтовочным составом. Он повысит адгезию листового материала с плиточным клеем и финишным покрытием.

Специалисты также могут подготавливать черновое деревянное основание с помощью «мокрого» метода. При его использовании создаётся стяжка сверху уложенных досок. Толщина бетонного слоя составляет не более 50 мм. Технология также подразумевает устройство демпферного зазора вдоль стеновых конструкций. Его ширина составляет от 10 до 20 мм.

Мастера обязательно покрывают деревянную основу гидроизоляцией. Это может быть полиэтиленовая плёнка, рубероид или битум. Гидроизоляцией также защищаются нижние части стен. Высота от пола таких участков составляет 100-120 мм.

Специалисты ещё используют демпферную ленту. Она закрепляется вдоль стен. Применяется также армирующая сетка. Непосредственно стяжка создаётся чаще всего при использовании нивелирующей смеси. Для её приготовления мастера применяют две части жидкого стекла, столько же песка и в два раза меньше воды.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kak-polozhit-plitku-v-bane-s-uklonom-pod-sliv-sposoby-montazha-keramiki/

Adblock
detector