Меню

Как построить баню с теплым предбанником

Как построить предбанник к бане своими руками

Предбанник в современных парных может использоваться не только по прямому назначению. Сделать предбанник в бане своими руками можно как внутри помещения, так и в виде отдельной пристройки.

Назначение и требования

Традиционно это помещение предназначалось для переодевания посетителей бани или сауны. Также в нем отдыхают в перерывах между заходами в парилку. Те, кто решает построить на участке миниатюрную баню, при планировке обычно делают предбанник заточенным именно под эти цели. Однако если позволяют габариты здания, его часто обставляют как комнату отдыха, где посетители могут пить чай, принимать массажные процедуры или расслабляться после работы.

В помещении целесообразно обеспечить комфортную для пребывания температуру. Особенно это важно, если парную планируют эксплуатировать зимой. Баня с теплым предбанником своими руками может быть выполнена из разных материалов – из бревен или другого сырья на основе древесины, из кирпича, плит ОСБ или газобетонных блоков.

Помещение должно иметь достаточные размеры – хотя бы 1,5 м² на каждого посетителя. В нем необходимо установить мебель – как минимум, скамью для отдыха и одежды. Если габариты позволяют, в предбаннике размещают и столик. Одежду можно вешать на прибитые к стене крюки.

Можно ли пристроить к готовой постройке

В деревнях и на небольших по площади участках обычно строятся маленькие бани. Часто в них есть только парная и душевая комнаты. Иногда помещение, где установлена печь, становится общим для этих двух целей (моются посетители там же), и планировка состоит только из него и маленького предбанника, служащего лишь раздевалкой.

Бывает, что владельцы таких парных решают оборудовать полноценную комнату отдыха. Эту задачу можно решить, пристроив каркасный предбанник к бревенчатой бане. Такое решение не имеет видимых минусов: оно выгодно простотой и быстротой, отсутствием необходимости возводить основательный фундамент.

Подготовка к строительству предбанника

Перед тем как пристроить предбанник к бане своими руками, необходимо подготовить деревянные стройматериалы (брус и доски), а также минвату для утепления и пароизоляционную пленку. Нужно закупить и покрытие для кровли. Из инструментария потребуются:

  • электродрель и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • ручной бур;
  • уголки и крепежные детали;
  • пила для торцовки;
  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • инструменты для разметки – карандаш, рулетка, угольник.

Для бетонной смеси нужны песок, цемент, щебенка и ручная бетономешалка. Можно приобрести и готовую смесь в строймаге. Все деревянные детали предварительно обрабатываются защитными составами.

При расчете размеров помещения принимают во внимание, что на каждого посетителя нужно обеспечить 1,5 м² площади. К значению, полученному при перемножении предполагаемого количества людей на это число, прибавляются еще 2-4 метра.

Строительство и облицовка

Пристраивать предбанник на основе каркаса можно как к парной, выполненной из древесины, так и к блочному зданию.

Фундамент и пол

Для каркасного предбанника подойдет свайное основание. Опоры монтируются по углам постройки, а также по периметру стен с расстоянием между соседними элементами 1-1,5 м. После разметки на местах будущих свай выкапывают ямки глубиной 0,6-0,8 м и насыпают на их дно слой песка высотой 0,2 м. После трамбовки сверху насыпается щебенка.

Опалубка для заливки бетона создается из листов оцинкованной стали и имеет форму пустотелых цилиндров. Такие конструкции монтируются над ямками. Все они должны заканчиваться на одинаковой высоте. Внутрь помещается каркас, связанный из распиленных арматурных элементов. Нарезать последние можно болгаркой. Затем в цилиндры заливают бетонную смесь. Когда она застынет, цилиндры демонтируют, а освободившееся место засыпают песком.

После этого можно обустраивать пол. Первый венец обвязки формируется из брусков, прикрепляемых к опорам с помощью анкеров. Внутри монтируют лаги, используя уголки. Их низовые части зашиваются черновым дощатым настилом.

Возведение каркаса

Сначала устанавливаются угловые стойки. В качестве временной поддержки используют раскосины. Промежуточные опоры монтируются с шагом 0,8 м. После этого фиксируют бруски для верхней обвязки.

Окна и двери

Проемы формируются из продольных и поперечных перемычек. Их размеры должны немного превышать габариты рам и дверных коробок. Это нужно, чтобы последние можно было отрегулировать. В пустоты помещается монтажная пена.

Читайте также:  Правильная постройка бани на участке

Потолки и крыша

Потолочные балки крепятся сверху каркаса. Дистанция между ними – 0,6 м. На их окончаниях «лапами» фиксируются стропила. Сверху монтируются обрешетка и гидроизоляция. Затем на крышу можно стелить кровельное покрытие.

Потолочная конструкция состоит из двух дощатых настилов – чернового и чистового. Между ними укладываются 2 слоя пароизоляционной пленки, разделяемые утеплителем.

Коммуникации

Если в помещении планируется поместить раковину, нужно провести водоснабжение из скважины, колодца или магистральной сети. Слив выводят в трубу, выходящую из душевой. При невозможности это организовать прокладывают трубу до дренажного колодца.

При монтаже электросети проводку убирают в защитные рукава с гофрой.

Обработка

Любые подручные деревянные стройматериалы подлежат обработке антипиренными и антисептическими пропитками. Это предохранит их от возгорания и гниения.

Теплоизоляционные работы

При обустройстве помещения важен правильный порядок укладки слоев тепло- и пароизоляции. Это предохранит стены и пол от скопления конденсата, способствующего разрушению древесины.

На черновой настил монтируется слой пароизоляции, а в пустые места кладется минвата. Сверху внахлест укладываются полосы гидроизоляции (соединить их можно степлером) и прибиваются чистовые доски.

На потолке утепление из минваты закрывается фольгированной пленкой. Поверх чистовых досок можно организовать декоративное покрытие.

Стены обшивают щитками из дерева и крепят на них фольгированную пленку. Сверху прибиваются брусья с квадратным сечением (сторона – 5 см), формирующие ячеистую структуру. В просветы укладывается минвата. Сверху монтируется еще один фольгированный слой и набивается обрешетка, к которой крепят финишное покрытие.

Внутренняя и наружная отделка

Дизайн готового помещения может быть выполнен под старину или более современным с использованием сайдинга или плитки. Области вокруг печки покрывают негорючими материалами.

На пол можно постелить вагонку, использовать керамику или декоративный камень. Материал для отделки подбирают так, чтобы он сочетался с дизайном самого помещения. Перед камерой топки стелют металлический лист, чтобы защитить деревянное покрытие от угольков.

Стены можно оформить горбылем – это позволит создать имитацию сруба из бревен. Подойдет и настил из вагонки, а также материалы, хорошо переносящие влагу и температурные скачки. Это может быть блок-хаус, декоративный кирпич, сайдинг из пластика или металла.

Для организации вентиляции в 0,55 м от дверцы топки делают отверстие с габаритами 15х20 см. Заслонку для него изготавливают из дерева и снабжают ручкой. Аналогичное отверстие делают на противоположной стене на высоте 2 м от пола.

Источник статьи: http://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-postroit-predbannik-k-bane-svoimi-rukami/

Как сделать теплый предбанник в бане?

Строительство бани на приусадебном участке – тренд, давно и прочно закрепившийся в ландшафтном дизайне при планировании территории у собственного дома, загородного особняка и даже на маленьком пространстве дачного участка. А теплый предбанник – это возможность раздеться и одеться с комфортом, без порывов холодного воздуха, риска простуды, неминуемой без соблюдения предосторожностей после разгоряченности.

Особенности

Баня – это так много удовольствий: парилка или моечная, выход из тела токсинов с потом, массаж натуральным веником, смена температуры, ощущение чистоты и легкости.

Обычно при правильном обустройстве в бане большой площади делают небольшой бассейн, в маленькой – зону отдыха, где можно поговорить и выпить чаю, отсюда же можно проводить топку основного помещения. Планирование предбанника – мероприятие не менее ответственное, чем обустройство парной, наружное утепление, вентиляция и внешнее оформление.

Рачительный хозяин при составлении схемы постройки и плана дальнейших действий должен учесть сразу несколько ключевых моментов, найти ответы на многочисленные вопросы, и все это – с учетом своих финансовых возможностей, стилевых предпочтений:

  • стилевое оформление – теплый и светлый русский, турецкий экзотический, аскетический яхтенный, минималистический скандинавский;
  • способ утепления предбанника – изнутри или снаружи, проблемы с дверью и потоками свежего воздуха, с потолком и полом;
  • используемый утеплитель – полимер, привычные минеральные производные, дерево, отопительные сооружения с циркуляцией и механизмы подачи нагретой воды или воздуха;
  • расположение мебели, освещенность, удобство, максимальное количество посетителей, на которое рассчитано помещение.
Читайте также:  Серные бани в тбилиси номера

Готовые решения, проекты дизайна, опубликованные на специальных сайтах, могут по каким-то соображениям оказаться неподходящими. Этому могут препятствовать ограничение в мебели (стандартный набор – скамья, стол и вешалка для одежды), предполагаемый размер предбанника, рассчитанного на большее количество посетителей. Самостоятельное проектирование чревато мелкими и крупными неприятностями из-за непрофессионализма, отсутствия элементарных умений, знаний об утеплителях и способах обогрева.

По мнению профессиональных строителей, нужно непременно учесть все негативные факторы – конденсат от температурного перепада, холодные потоки, создающие условия для простуды и повреждения отделки, выбросы из топки, если она дислоцирована в предбаннике. Все это не должно мешать основному предназначению пространства между парной и улицей – площади, необходимой для максимально комфортного отдыха. Одновременно учитываются качественное вентилирование и отсутствие сквозняков, безопасность и эффективность топки, если ее размещают в предбаннике.

Оптимальная температура не должна вызывать желание немедленно одеться или вернуться в парилку, но и не побуждать стремление оказаться снаружи, чтобы остынуть или сделать глоток свежего воздуха. Для предотвращения негативных моментов предусматриваются заранее использование определённого вида утеплителя, варианты полов, стен и выбор отопления.

Если строительство производится своими руками, не стоит выбирать самые сложные и дорогие варианты, требующие значительных познаний в области энергосбережения.

Лучше обратиться к простым, но проверенным и эффективным методам, о которых известно больше, и для воплощения замысла нужно меньше оборудования, технологических сложностей, финансовых затрат.

Виды утеплителей

Известно, что идеальных утеплителей не бывает – у каждого из них есть свои весомые плюсы и не менее ощутимые минусы. Утепление изнутри специфического помещения предполагает наличие у используемого материала как минимум 3-х ценных качеств – влагоустойчивости, пожаробезопасности и экологичности. В современных условиях строительство бани может проводиться из дерева, кирпича, пено- и шлакоблоков, других современных материалов, обладающих теплоизоляционными свойствами при стандартной температуре. Однако в морозы, при значительной разнице между температурой внутри и снаружи, может произойти промерзание, результатом которого становится неэстетичность внутренних помещений из-за появления пятен, потеков, расплывчатых образований.

Утепляется потолок, пол, необходимо дополнительное утепление стен – нужны отдельные способы и методы. Стены чаще всего прокладывают минеральной ватой, пенопластом или стекловолокном.

Это простой и экономичный способ пароизоляции, защиты от холодных потоков воздуха.

Минеральная вата

Крайне демократичный по стоимости утеплитель, вот уже многие годы лидирующий в рейтинге востребованности у потребителей с разным уровнем достатка. Обладает всеми необходимыми свойствами: химической и биологической устойчивостью, пожаробезопасностью, способностью надежно изолировать от шума, мороза, удерживать тепло, не деформироваться от значительных температурных перепадов. Как особые бонусы – предельная простота монтажа и низкая стоимость.

Есть и отдельные минусы – некоторые виды не обладают устойчивостью к влаге и требуют дополнительной установки гидроизоляции. Для получения нужного эффекта тонкого слоя прокладки недостаточно, поэтому при использовании минваты приходится учитывать необходимость наличия дополнительного пространства для ее размещения.

Стекловолокно

Утеплитель, вот уже более полутора веков прочно удерживающийся на первых строчках рейтинга строительных материалов за счет своих уникальных особенностей. Это общее название для всех разновидностей, изготовленных из кварцевого песка или битого стекла. Идентичность исходного материала предполагает схожие достоинства и недостатки: устойчивость к деструктивному влиянию химических соединений плавлению, горению (пожаробезопасность), низкая теплопроводность (возможность без особенных затрат удерживать тепло в помещении).

Маты из стекловолокна можно штукатурить, использование рулонного варианта предполагает накрывание отделочными материалами, в случае с предбанником – вагонкой или досками.

Пенопласт

С одинаковой вероятностью может использоваться при утеплении стен, пола с бетонной стяжкой. Сразу после укладки гидроизоляции укладываются слой пенопласта, армирующая сетка, клей и керамическая плитка. Универсальное использование с середины прошлого века доказало все неоспоримые преимущества полимера для парилки, предбанника – утепление стен и пола, изоляция несущей конструкции

Корректный выбор утеплителя может предполагать разнообразие материала в зависимости от утепляемого сегмента. Например, стекловолокно для стен, а пеноплексом изолируют теплый дощатый пол – водяной или электрический. Как утеплять дверь, непременно открывающуюся внутрь помещения, нужно решать с учетом ее толщины, материалов изготовления, конфигурации наличников и толщины стенового перекрытия, запорных устройств.

Читайте также:  Двери для бани в приозерске

Варианты теплых полов

Разработанные виды оставляют перед устроителем бани самые вариабельные возможности – простые, сложные, затратные по средствам и времени, не очень хлопотные и капитальные.

Водяной

Несомненным преимуществом является возможность использовать горячую воду, уже подогретую до нужной температуры и подаваемую в парную, или уже использованную, но все еще горячую, при удалении из основного помещения. К недостаткам следует отнести сложность установки.

Только наличие специальных знаний и навыков может позволить обойтись без услуг специалистов по установке.

Электрический

Более затратный, но зато куда менее сложный способ обогрева пола в предбаннике. В рейтинге популярности иногда не уступает водяной системе из-за простоты монтажа, особенно если использовать плёночный вариант. Его установка не требует ни цементной стяжки, ни особого вида покрытий. Безопасность и быстрота, возможность использовать любые элементы стилевого оформления (от паркета и ламината до ковролина и кафеля) – вот основные достоинства.

Из недостатков – только затраты электроэнергии.

Кабельный

Менее популярная разновидность теплого пола на электрической энергии. Тонкости установки и монтажа покрытия зависят от типа использованного кабеля, нагревательных секций или кабельной бухты.

Для тех, у кого нет навыков в работе с подобными устройствами, рекомендуется приглашение специалистов по установке.

Инфракрасный

Вид теплого пола, в котором используются волны инфракрасного диапазона, отличается почти 100% теплоотдачей, отсутствием вреда для здоровья, предельно простыми принципами установки и невозможностью одновременного повреждения.

Рекомендуется для помещений любого типа.

Выбор отопления

Перед строителем бани открывается широкий выбор отопительных систем, но с предметом предпочтения следует определиться еще при планировании постройки. Именно от отопления зависит проект предбанника и парной. Отопить функциональное помещение решают так, чтобы при минимальных затратах финансов и времени результативность была на высоком уровне.

  1. Банная печь позволит производить одновременный обогрев парилки и предбанника. Ее правильное обустройство даст высокую температуру в парной, а предбанник – прогреть до комфортных условий.
  2. Утепление с помощью теплого пола, дополнительной изоляции потолка и стен требует учета некоторых обстоятельств – например, что зимой предпочтительнее отопительные приборы, чем пол на водяных трубах. При сильных морозах есть риск разрыва, даже при условии, что в них залит тосол.
  3. Обогреватель может работать в 3-х вариантах – от общей печи, отдельной, установленной для предбанника, водяного или парового контура. Но многие считают, что лучше использовать ИК-излучение или электрическое отопление пола.

Обогревание воздухом позволяет эффективно поддерживать уже созданную температуру, но для создания необходимой атмосферы в холодном помещении оно не очень пригодно.

Как утеплить своими руками?

Нужно просто правильно сделать все необходимые этапы – от предварительной подготовки до стилевого оформления уже готовой конструкции. Определившись с проектом, начинать работать с выбранными средствами.

  1. Набить на дверь деревянный брус, вложить утеплитель, сделать обшивку фанерой, рулонной изоляцией и залить все щели монтажной пеной. Как вариант, можно предусмотреть в проекте вторую дверь или установить двухкамерную.
  2. Пол внутри помещения можно утеплить по лагам влагостойкими плитами с хорошим слоем изоляционного материала. Применить любую из описанных выше технологий теплого пола – с водяным, инфракрасным, электрическим или кабельным вариантом для обогревания.
  3. Потолок утеплить пенофолом, пенопластом, пенополистиролом в плитах, рассчитав толщину по калькулятору теплоизоляции.
  4. Стены обшить вагонкой или покрыть штукатуркой (если они из кирпича, дополнительно изолировать снаружи).

Правильное утепление и комфортное использование предбанника достигается также корректным выбором нагревательного прибора и подбором мебели, установленной в интерьере на правильном расстоянии от основного источника тепла.

Если строительство производится своими руками, не стоит выбирать самые сложные и дорогие варианты, требующие значительных познаний в области энергосбережения. Лучше обратиться к простым, но проверенным и эффективным методам, о которых известно больше, и для воплощения замысла нужно меньше оборудования, технологических сложностей, финансовых затрат.

О простом способе отопить предбанник смежный с парилкой, вы можете узнать из видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/teplyj-predbannik/

Adblock
detector