Меню

Как построит японскую баню

СтроимСвоимиРуками.рф

Строим дом, баню, гараж и обустраиваем участок своими руками.

Офуро японская баня своими руками

На внешний вид японской бани офуро очень сильно повлияли природные условия Японии. Омываемый со всех сторон остров с высокой плотностью местного населения приучил японцев быть рачительными и экономными хозяевами и ценить каждый сантиметр площади дома. Именно по этой причине японская баня и имеет такой специфический, свойственный только ей вид бочки.

Японская баня: особые условия и волшебный колорит Японии

Вытянутая вверх купель, которая зовется фурако, предназначена для принятия банных процедур в положении сидя. По сути это большая деревянная бочка со скамеечками внутри. Вода в ней нагревается до +45°C.

Внимание! Наливать воду выше уровня сердца сидящего в фурако человека крайне не рекомендуется. Японцы, веками тренировавшие свой организм в таких экстремальных условиях, привыкли к высоким нагрузкам на сердечную мышцу. Для европейца, особенно, с заболеваниями сердца или склонного к полноте, неправильно подготовленная баня может закончиться обмороком или инфарктом. Поэтому берегите сердце и не наливайте воду выше дозволенного уровня!

После горячей купели фурако японец отдыхал и релаксировал в офуро. Это общее название и самой бани, и специальных деревянных ящиков, в которых насыпали теплые опилки или прогретую мелкую гальку. Человек ложился в офуро, и банщик (в первоисточнике — слуга) частично засыпал его тело этими опилками. Галька играла роль своеобразного массажного коврика.

Человек в такой древесной сухой купели отдыхал и прекрасно расслаблялся. Его кожа и легкие впитывали лечебные эфирные масла, которые испаряла разогретая древесина. По этой причине и фурако, и офуро всегда делали только из натурального дерева.

Почему для японцев так важна была высокая температура воды и древесной стружки? Причина заключается в морозах, которые нередко надвигались на Японию. Отопление в домах было тоже весьма специфическим, поэтому жители часто мерзли. Для них 10-15 минут, проведенных в любимой бочке фурако, были настоящим блаженством и наивысшим счастьем. Грелись, таким образом, по 2 раза на день.

Как сделать своими руками настоящую японскую баню

Чтобы сделать настоящую офуро своими руками, нужно совсем не много места. Бочку фурако нужно изготавливать только из натуральной древесины, причем, из таких пород, как:
— дуб;
— кедр;
— лиственница;
— сосна.

Самыми лучшими считаются хвойные породы. В их древесине содержится максимальное количество эфирных масел, обладающих лечебными и антисептическими свойствами. Есть 2 способа установки печи в фурако:

1. Под купелью.
2. Внутри купели, за специальной деревянной перегородкой.

Поскольку печь с дровами располагается в непосредственной близости от деревянных частей, используется только особым образом обработанная, термостойкая древесина (термососна и пр.). Строить своими руками японскую баню нужно таким образом:

1. Фундамент своими руками

Нужно помнить, что баня офуро вместе с купелью – очень тяжелое сооружение. В бочку помещается несколько сотен литров горячей воды, печка для ее подогрева и в придачу 3-4 человека. Все это может весить до нескольких центнеров, поэтому для бани офуро нужен очень основательный фундамент. Подойдет столбчатый либо ленточный, а если почва или неровная местность того требуют, то и свайный.

Бурение ям под сваи нужно проводить не менее чем на 1,5 м в глубину. Под самой купелью должен быть монолитный фундамент на песчано-гравийной подушке (по 15 см каждый слой) и жестком армирующем каркасе. Не забудьте о гидроизоляции! Японская баня может располагаться как в помещении, так и под открытым небом. Это уже на любителя. Конечно, второй вариант дешевле и более применим в условиях дачи.

2. Размеры средней фурако

Если вы решили построить купель для бани своими руками, в начале следует определиться, сколько человек одновременно будут принимать водные процедуры. Если баня рассчитана на единовременное нахождение в ней 3-4 человек, бочку нужно делать диаметром приблизительно 1,5 м. Высота стенки (бортика) – 1-1,3 м.

Деревянные брусья крепко стягиваются стальными обручами. Не забудьте сделать деревянную перегородку внутри купели, скамеечки для купальщиков и ступеньки с внешней стороны, чтобы в/из фурако было удобно входить/выходить.

3. Печь: своими руками или готовая?

Печь для купели тоже можно сделать своими руками из оцинкованной стали, но только в том случае, если вы умеете обращаться со сварочным аппаратом. В противном случае можно купить готовую печку. Она имеет специальный короб для загрузки и сгорания угля, а также трубу, отводящую продукты сгорания.

Читайте также:  Деревня баня жизнь в бане

Печь помещается в отведенное для нее небольшое пространство за перегородкой. Тела людей не должны касаться раскаленной стали. Баня должна быть абсолютно безопасной для гостей. Кроме того, во время принятия такой своеобразной ванны находящийся снаружи банщик или хозяин дома должен постоянно поддерживать равномерный огонь, чтобы вода в бочке не остывала.

4. Стены для крытой офуро своими руками

Если вам по душе интимность и уединенность, можно разместить японскую баню и под крышей. Для второго варианта позаботьтесь о том, чтобы вывести наружу постройки трубу от печи. Иначе ваши гости просто угорят. Эту проблему можно решить и другим способом: просто купить специальную электрическую печь для офуро. Она устанавливается только снизу, под дно бочки.

Возвести постройку для баньки можно из любых доступных материалов. Идеально, если это будет массив дерева, но вполне сгодится и более дешевый брус. Дерево подойдет любое (лиственница, сосна и пр.). Главное, чтобы оно было хорошо просушено и без гнили. Стены и кровлю можно строить так же, как и для классической русской бани. Тут существенной разницы нет. Стены обязательно следует утеплить.

5. Баня как есть: финишные работы и внутренняя отделка

В японской бане не предусмотрено помещение для парной. Купель совмещает в себе все: и бассейн, и ванную, и парилку. Поэтому стены изнутри лучше обшить вагонкой, осиновой либо липовой.

Очень важную роль внутри помещения играет безопасность. В комнате с купелью всегда очень влажно и жарко. По стенам буквально текут ручьи, как во влажной парной. По этой причине никаких розеток здесь быть не должно, как и вообще любых электроприборов. Все коммуникации такого рода выводятся наружу, в предбанник.

Все узлы должны быть тщательно заизолированы. Не забывайте, что баня полностью деревянная. Искра может вызвать возгорание, даже если снаружи стены обработаны противопожарными средствами.

Изнутри стены следует обработать специальным гидрозащитным составом (его можно приобрести в супермаркете товаров для стройки и ремонта). Эта важная мера убережет древесину в условиях постоянной сырости.

Дизайн помещения можно выполнить на свой вкус. Отдавайте предпочтение натуральным материалам (камню, дереву) и природным оттенкам (песочному, ореховому, каштановому и т.д.). Во всем остальном вы можете полностью полагаться на свою фантазию и чувство меры, а это небольшое руководство поможет вам за самый непродолжительный срок построить такую колоритную и очень полезную японскую баню.

Источник статьи: http://xn--80adrbabmmcdndvifem3a.xn--p1ai/ofuro-yaponskaya-banya-svoimi-rukami/

Японская баня фурако

Банные процедуры существуют практически во всех культурах, но сильно отличаются друг от друга. Так, в финской сауне главным «действующим» элементом выступает высокая температура, в русской бане – пар, в турецкой – высокая влажность и обилие воды. Японская баня фурако предлагает подход еще более оригинальный: гигиенические процедуры и оздоровление производятся за счет разогретой воды и древесных опилок.

Особенности бани фурако

Традиционный японский банный комплекс включает 2 элемента: собственно баню фурако и офуро:

  1. Фурако – круглая или овальная бочка, изготавливаемая из дерева. Древесину лучше использовать ценных пород, так как во время купания она обогащает воду эфирными маслами, дубильными веществами, что благотворно сказывается на здоровье.
  2. Офуро – прямоугольная емкость или ванная с опилками, предпочтительно кедровыми, или галькой. Это весьма своеобразное дополнение заменяет собой сауну, так как обеспечивает глубокий прогрев тела.

В самом простом варианте японская баня представляет собой самую настоящую бочку, довольно просторную, чтобы там мог разместиться человек в сидячем положении. Бочку оснащают парой ступенек, заполняют горячей водой, которую затем сливают и меняют.

Более сложный и современный вариант японской бани фурако представляет собой купель больших размеров, разделенную на 2 неравные части. Более просторная предназначена для ванной и оснащается скамейками для сиденья. В меньшей части бани устанавливают печь. Традиция предполагает дровяную печь, однако сегодня фурако комплектуется и газовыми, и электрическими моделями.

Печь может располагаться и снаружи: такой вариант удобнее, если японская баня имеет небольшие размеры.

Польза и вред фурако

Воздействие фурако на организм слагается из двух компонентов. Во-первых, это влияние нагретой древесины, отдающей в воду эфирные масла и полезные вещества. Во-вторых, это горячая вода бани: ее температура в японской бочке фурако достигает 45–50 градусов. Настолько горячая жидкость в первое время воспринимается тяжело, к ней нужно привыкнуть.

Японская баня фурако, несмотря на непривычный вид и характер процедуры, оказывает такое же положительное воздействие, что и привычные формы парной и сауны:

  • прогревание в бане стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы;
  • горячая вода раскрывает поры, что приводит к улучшению качества кожных покровов и восстановлению капиллярного кровообращения;
  • равномерный прогрев тела нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов, благодаря кратковременности процедуры – до 20 минут, японская баня фурако не составляет нагрузки на сердце;
  • обильное потовыделение активизирует и лимфоотток, что способствует уменьшению отеков и восстановлению нормального водно-солевого баланса;
  • прогревание в горячей воде предупреждает многочисленные заболевания опорно-двигательного аппарата и недуги дыхательных путей;
  • обустроить фурако можно не только в специальном помещении или постройке, как баню, но даже в достаточно просторной ванной.
Читайте также:  Кованые котлы в баню

Японская баня имеет и свои недостатки:

  • для обогрева желательно использовать собственный источник тепла, печь для фурако никак не может отопить само помещение, а тем более предбанник и моечную;
  • купель с горячей водой далеко не всем по нраву, поклонникам пара или просто высокой температуры такой вариант не понравится.

Противопоказания к посещению фурако

Как и всякие другие процедуры, связанные с горячей водой или паром, японская ванна фураке имеет противопоказания. Связаны они либо с общим состоянием здоровья пользователя, либо с повреждениями кожного покрова:

  • острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, а также обострения хронических недугов, особенно если они сопровождаются повышением температуры, являются прямым противопоказанием, следует дождаться выздоровления;
  • детям до трех лет нежелательно купаться в настолько горячей воде;
  • нельзя посещать баню фурако беременным женщинам: горячая вода стимулирует сокращение матки, а это чревато выкидышем, особенно на раннем сроке;
  • при эпилепсии, туберкулезе, гипертонии перед визитом в японскую баню стоит проконсультироваться с врачом;
  • если имеются открытые раны, ожоги, обморожения и другие повреждения кожи, принимать горячую купель нельзя.

Посещения японской бани фурако наряду с визитами в сауну или парилку запрещается при противопоказаниях, связанных с особыми состояниями: например, после операции, при выполнении определенных косметических процедур и прочего.

Правила посещения фурако

Чтобы получить пользу от японской бани, следует выполнять определенные рекомендации.

  1. Бочка фурако предназначена именно для прогревания тела. Мыться в ней нельзя. Прежде чем опускаться в горячую купель, принимают душ и смывают грязь.
  2. Воду в японской бане нагревают до 45–55 градусов, можно чуть меньше. В нее добавляют ароматические и эфирные масла, травяные настои и отвары, благовония с тем, чтобы усилить эффект процедуры: расслабляющий, стимулирующий, оздоровительный.
  3. В бочке фурако человек располагается сидя так, чтобы вода не доходила до уровня сердца. В противном случае нагрузка на сердце окажется слишком большой. Находятся в бане 15 минут, максимум 20.
  4. Во время нахождения в бане фурако можно выполнять массаж тела. Особенно полезно массажировать лицо, плечи, руки.
  5. Выбравшись из бочки, пользователь насухо вытирается теплым полотенцем и направляется ко второму элементу японской бани – ванной офуро. Это прямоугольный, довольно глубокий ящик из дерева. Стенки офуро толстые, чтобы дольше сохранять тепло, на днище находится система подогрева.

Ванная заполняется кедровыми, липовыми, дубовыми опилками. В смесь добавляют лекарственные травы, коренья, сухие листья и цветы, эфирные масла. Общий вес опилок составляет около 45–50 кг. Смесь прогревается до 45–50 градусов.

После купели пользователь погружается в опилки по шею. Вес верхнего слоя при этом не превышает 2–3 кг. Опилки при прогреве выделяют полезные масла, летучие обеззараживающие вещества, что оказывает сильное лечебное воздействие. В такой ванной человек находится до 30 минут.

После офуро с опилками рекомендуется провести еще 15 минут в ванной с галькой. Такой же ящик наполовину заполняют нагретой до 60 градусов галькой. На гальку кладут простыню или полотенце, а пользователь размещается как ему удобно: на животе или на спине. Процедура чрезвычайно полезна при болях в спине и проблемах с позвоночником.

Завершается японская баня так же как и русская: горячим душистым чаем и отдыхом.

Японская баня фурако своими руками

Баню фурако можно сделать своими руками. Для этого потребуются некоторые умения и материалы. Однако в первую очередь следует определиться с размерами изделия.

Японские бани не рассчитаны на разное количество человек. Рекомендуемые размеры приведены в таблице.

Диаметр бочки фурако, м

Для любой модели японской бани используют доски практически одинаковой толщины – 42–48 мм. Их задача – обеспечить поддержание температуры, а это важно как для маленькой бочки, так и для большой.

Читайте также:  Что нужно чтобы выложить печь для бани из кирпича

Материалы для изготовления фурако

Для хорошей японской бани выбирают просушенные доски, полученные из как можно более зрелого дерева. Древесина молодого дерева не только более рыхлая, но и содержит меньшее количество полезных веществ. Предпочтительнее породы средней плотности, так как слишком твердую древесину сложно обрабатывать.

К лучшим материалам для японской бани фурако относят несколько сортов древесины.

  1. Дуб – вариант самый лучший, несмотря на его высокую стоимость. Дуб исключительно стоек к действию воды и пара, очень красив и служит веками. Кроме того, его древесина богата дубильными веществами, что замечательно влияет на состояние кожи и стимулирует кровообращение.
  2. Кедр – баня из кедра особенно показана тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей. При нагревании кедровые доски выделяют эфирные масла и фитонциды, что способствует излечению астмы, бронхита, легочных заболеваний.
  3. Липа – чисто русский вариант японской бочки фурако. Липа не нагревается так сильно, как другая древесина, источает замечательный аромат и улучшает обменные процессы.
  4. Лиственница – древесина, которая от действия пара и горячей воды становится только тверже и прочнее. Японская баня из лиственницы очень долговечна и не нуждается в особом уходе. Эфирные масла лиственницы стимулируют капиллярное кровообращение.
  5. Ясень – древесина его очень прочна и износоустойчива, хотя в сушке он очень капризен. При нагреве ясень выделяет в воду вещества, обладающие ранозаживляющим и жаропонижающим эффектом.

Купель фурако

Бочку для японской бани можно приобрести в соответствующем магазине. Такая купель на 2–3 человека обойдется в 50–80 тыс. рублей. Можно изготовить бочку фурако своими руками. Для этого нужно обладать некоторыми умениями.

  1. Для бани фурако приобретают доски из липы, кедра, сибирской сосны, толщиной не менее 40 мм и длиной до 30 см. Годится евровагонка, если она пропитана термомаслом. Также потребуются стальные обручи разного диаметра.
  2. Собирают купель в баню по бондарной технологии. Чем крупнее фурако, тем меньший изгиб нужно придавать плашкам, что заметно облегчает работу. Между собой доски соединяют стыковым методом – шпунтом.
  3. Монтаж японской бани начинают с меньшего обруча. После сборки его смещают к середине. Затем прогревают нижнюю часть плашек в течение 15–20 минут и закрепляют их в обруч большего диаметра. Бочку обвязывают веревкой и стягивают, пока доски не сомкнутся. Затем сверху натягивают верхний малый обруч.
  4. Собирают днище фурако и делают в нем отверстие для слива и монтируют сифон. Затем ослабляют нижний обруч, фиксируют плашки на днище и возвращают обруч на место. Можно поступить иначе: сначала собрать фрагменты стенок, установить их на днище, а только затем скрепить между собой и наложить обручи. При большом размере фурако второй способ удобнее.
  5. Бочку для японской бани отшлифовывают в несколько приемов, обрабатывают маслом и воском.

Размещают конструкцию в любом месте бани, но обязательно на прочном основании, так как наполненная фурако имеет изрядный вес.

Подробности монтажа японской бани фурако стоит узнать до начала работы.

Печь для фурако

Для японской бани используют компактные печи с корпусом, изготовленным из нержавеющей высококачественной стали. По принципу работы допускаются разные решения:

  • фурако с дровяной печкой является традиционным вариантом, несомненный плюс – доступность и дешевизна топлива;
  • газовая печь дороже, но намного эффективнее;
  • электрическая конструкция отличается надежностью и очень высокой пожарной безопасностью.

Кроме того, такие печи для фурако различают по методу установки.

Встроенная печь

Встроенная печь располагается непосредственно в бочке. Для нее сооружают небольшой помост в меньшей части японской бани и ограждают его деревянной решеткой. Последняя просто защищает купающихся от возможного ожога, поскольку корпус конструкции разогревается довольно сильно.

Чаще всего такой метод установки используют для дровяной течи. При этом размещение фурако оказывается ограничено дополнительным требованием: встроенная печь оснащается дымоходом и это надо учитывать при установке.

Наружная печь

Такое решение возможно благодаря современным технологиям. Компактные печи – газовые, электрические, дровяные, теперь можно закрепить с внешней стороны бочки или устанавливать рядом. Фурако с печкой наружной вмещает больше пользователей.

Наружную печь в японской бане также рекомендуется закрывать деревянным коробом для предупреждения ожога.

Заключение

Японская баня фурако – необычный вариант банной процедуры. Она, несомненно, придется по вкусу поклонникам горячих ванн с травяными настоями и эфирными маслами. Фурако не менее полезна, чем русская парная баня, но в отличие от последней не создает дополнительной нагрузки на сердце.

Источник статьи: http://2proraba.com/banya/yaponskaya-banya-furako.html

Adblock
detector