Меню

Как правильно выбрать лес для бани

Какое дерево лучше для бани – из чего лучше строить баню и выполнять отделку

Во время строительства бани часто используется древесина. Она может служить не только основным материалом здания, но и выступать в качестве отделки. Что касается того, какое дерево лучше для бани, то для этой постройки подходит не вся древесина – только отдельные породы, которые обладают особыми качествами.

Может вызвать растерянность многообразие строительных материалов в продаже. Немало компаний на данный момент занимаются проектированием бань. Они предлагают различные материалы в качестве основного или отделочного. В любом случае, даже если строение возведено из кирпича, в парилке используется исключительно древесина. Важно определиться, каким деревом обшить парилку будет лучше. Так из какого леса лучше строить баню?

Сосна и ель

Срубы бани из сосны пользуются популярностью уже много лет, поскольку этот вид древесины отличается невысокой ценой и хорошими качествами. Бревна легкие, а волокна материала достаточно прочные. Благодаря этому такая древесина весит немного и удобна в обработке.

Сосновые срубы незначительно деформируются под воздействием погодных условий, так как этот материал отличается гибкостью и при перепадах температуры расширяется и сжимается в незначительной степени.

Поскольку баня не является самым важным строением на участке, на нее выделяется не настолько большая сумма. Так как сосна – достаточно дешевый строительный материал, ее часто выбирают для данной постройки. У этой древесины есть и одна интересная особенность – она издает хороший, приятный запах, который способствует релаксации.

Но есть у сосны и некоторые недостатки:

  1. Недолговечность. Эта древесина быстро начинает гнить, особенно при высокой влажности. Также в ней могут завестись вредители.
  2. При нагреве из нее может выделяться смола, которая при попадании на кожу способна вызывать значительные ожоги. Если древесина плохо высушена, ее будет выделяться много, из-за чего находиться в строении станет опасно – избыток эфирных масел может привести к удушью.

Именно по этим причинам для парилки сосна не подходит, для нее нужно использовать другие виды материала.

Еще один вариант ответа на вопрос о том, из какого дерева делают баню – это ель. Банная постройка из сосны, как и из ели, легко строится. Эти материалы просты в обработке. Основное отличие между ними – цвет.

Если сосна белая, то ель – золотисто-белая и она со временем не темнеет. При всем этом, стоит еловая древесина дешево. Однако, как и в случае с сосной, ель также выделяет много смолы, из-за чего нужна внутренняя облицовка с пароизоляцией.

Дорогие виды хвои

К ним относятся:

Популярным видом древесины является лиственница. По сравнению с елью и сосной, бревна из нее более прочные и долговечные. Высушенная древесина этого дерева по прочности приближена к камню и прекрасно подходят для строительства бани.

Здание, построенное из лиственницы, будет служить долго. Эта древесина устойчива к влаге, она не подвержена вредителям – всяческие насекомые заводятся в ней крайне редко. В ее смолах есть антисептик, благодаря чему материал не гниет.

Эфирные масла, содержащиеся в лиственнице, способствуют облегчению при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. По соотношению цена-качество эта древесина является прекрасным материалом для возведения банных построек.

Выбирая, какой лес лучше для строительства бани, следует учитывать, что у лиственницы есть серьезный недостаток – выделение большого количества смол. Из-за этого также требуется обеспечение герметичности парилки.

Другой вид древесины — кедр. Этот материал достаточно дорогой, поэтому очень мало людей могут позволить себе такие затраты. Кроме того, кедр встретить в магазинах трудно – эти деревья запрещено рубать. Попадает он в продажу только со сгоревших участков или в результате незаконной вырубки.

Кедровые волокна очень прочные, плотные. Срубы из данного материала не дают усадку, не сгибаются и не трескаются. Кедр устойчив к гниению, перепадам температуры, он обладает красивым цветом и интересной текстурой.

Доски и бревна из него выделяют незначительное количество смол, по этой причине они не опасны для здоровья человека, наоборот, используются для ароматерапии. Поэтому люди, которые могут позволить себе купить кедровую древесину, предпочитают строить из нее сауны.

Как считают специалисты, кедр является прекрасным материалом для строительства, и если есть возможность его приобрести, не следует отказываться от построения бани из него.

Срубы из дуба

Выясняя, из какого дерева строят бани, нельзя оставить без внимания дуб. Самым прочным и дорогим видом древесины из лиственных пород является именно он. Невзирая на то, чтобы дубовые срубы в настоящее время редко встречаются, им нередко отдают предпочтение состоятельные люди. Этот материал – прочный, тяжелый и твердый. Строение из данного вида древесины получается практически вечным, разумеется, при должном уходе.

Читайте также:  Водоснабжение бани на дровах

Чтобы выяснить, из чего лучше сруб для бани сделать, нужно учитывать, что дуб прекрасно переносит высокую влажность, так как является практически столь же крепким, как и камень. По этой причине данный материал идеально подходит для строительства саун. Но при рассыхании дубовые бревна могут трескаться, так что в регионах с жарким климатом не рекомендуется их использовать (это, например, Кубань).

Так как древесина из дуба очень тяжелая, при постройке сауны необходимо выполнять капитальный фундамент.

Выясняя, баня из какого дерева лучше, следует учитывать, что данный материал не имеет недостатков. В их число можно внести разве что высокую цену, из-за чего дубовая древесина редко используется.

Другие виды лиственных деревьев

Часто используемым видом лиственной древесины является липа. В ней содержатся особые эфирные масла, которые создают в бане особый микроклимат, которые могут предотвращать развитие простуды, нервных заболеваний, болезней печени. Кроме того, они способны облегчить состояние при этих заболеваниях. Теперь о том, какие имеет баня из липы плюсы и минусы.

  1. Эта древесина – легкая и мягкая. Благодаря этим качествам строительство получается не затратным по времени и легким.
  2. Поскольку липа обладает низкой теплопроводностью, постройки из данного вида древесины быстро прогреваются, и на это требуется меньше топлива. Кроме этого парилка продолжительное время не остывает.
  3. Если бревна хорошо высушены, то они не дают усадку, и пользоваться строением можно сразу же после завершения строительства.

Именно благодаря этим качествам сруб из липы для бани является прекрасным вариантом.

Но существуют у этой древесины и некоторые недостатки.

  1. Основной минус – это низкая плотность волокон и сопротивляемость процессу гниения. В результате в материале быстро появляются насекомые, распространяется грибок. По этой причине сауны из липы требуется тщательно высушивать, а срубы из бревен получаются недолговечными (прочитайте: «Нюансы строительства сруба бани своими руками»).
  2. Достаточно высокая цена считается еще одним недостатком. Липа стоит дороже сосны и ели, но в то же время дешевле дуба, лиственницы и тем более кедра. Однако, учитывая преимущества данного материала, цена вполне оправданна.

Основной недостаток, связанный с гниением, распространением грибка, появлением насекомых, можно вполне успешно решить. Например, липовые доски с успехом используют в качестве внутренней отделки бань из кирпича, газобетона и прочих материалов. В этом случае строение прослужит длительное время. Кроме того, если обнаруживаются поврежденные доски, их нужно в ближайшее время поменять – тогда не пострадают соседние участки.

Недорогим видов древесины является и осина. Распространена она повсеместно, что в немалой степени влияет на ее стоимость. Также она похожа на липу и обладает многими ее качествами, в том числе малым весом и простотой обработки.

Выбрать, из какого дерева лучше строить бани, нетрудно – достаточно знать особенности предлагаемых в продаже материалов.

Источник статьи: http://banyaspec.com/montazh-i-remont/kakoe-derevo-luchshe-dlya-bani-iz-chego-luchshe-stroit-banyu-i-vypolnyat-otdelku.html

Как выбрать сруб для бани

Многие люди не представляют полноценный загородный дом без уютной бани. Если вы еще ей не обзавелись, стоит узнать, как выбрать сруб для бани, чтобы не потерять много денег и времени.

Сруб может состоять из лесоматериалов, обработанных любым из способов либо из брусьев, соединенных в горизонтальные ряды. Принято считать, что только бревно, обладающее естественной формой можно считать правильным срубом для бани. В любом случае, к срубу бани из дерева нельзя относить двери, окна, перекрытия, пол и лестницы.

Читайте также:  Утомленные солнцем сцена бани

Что собой представляет бревенчатый сруб?

Сруб является сооружением из венцов бревен, сложенных одно на другое и закрепленных на углах в пазы. Каждое бревно подгоняется друг под друга, чтобы получилось ровное строение. Бани из дерева очень популярны, многие любят неповторимый аромат древесины при нагревании. Дубильные вещества полезны для организма.

Стены бревенчатой бани быстрее прогреваются, они «дышат» и хорошо впитывают влагу.. Соединения венцов из рубленого бревна могут утепляться джутовой лентой, льняной паклей, войлоком или мхом.

деревянный бревенчатый сруб

Необходимо установить мелкозагубленный ленточный фундамент. Есть вариант и винтовых свай. Чтобы защитить бревно от намокания, требуется вентиляция фундамента. Для этого продухи ставят со всех сторон, а в холодное время года их закрывают. Не стоит экономить на свесах кровли. Чем выше будет строение, тем длиннее нужны свесы.

Расстояние между постройкой и другими постройками указано в нормативных актах. Соблюдение правил проверяется государственными органами. Существуют нормы расстояний, которые касаются только бань, независимо от их материалов. Сруб бревенчатой бани следует обязательно обрабатывать антипиреном и антисептиком. Каждый раз после использования бани ее нужно проветривать.

Размеры, диаметры и особенности рубки

Для ровной кладки лучше использовать не конусообразную, а цилиндрическую форму бревен. Есть три вида обработки стволов:

Максимально ровное бревно получается при оцилиндровке. Этот способ является также самым экономичным. Важно, чтобы при обработке древесина была высушена по определенным правилам.

При строганном варианте нужно придерживаться правила при укладке бревен: на каждый погонный метр допускается изменение диаметра в 1 сантиметр (сбежистость). В варианте скобления остаются все изъяны. Нет устранения кривизны ствола. Стоит предпочесть только первые два варианта обработки при выборе бревен для бани.

На конструкцию прямо влияет однородность бревен. Линейные габариты во всех случаях зависят от общего проекта и климатических условий. Для летней бани подойдут тонкие бревна, для всесезонной – нет.

Если строение планируется использовать круглый год, следует выбирать диаметры бревен в пределах 22-28 сантиметров. При холодном климате диаметр бревен рекомендуется до 36 сантиметров.

Есть большое количество способов рубки бревен. Популярнее всего:

  • Чаша,
  • Лапа,
  • Норвежская и канадская рубки,
  • С курдючным пазом,
  • В лафет,
  • В паз гребень.

Мастера рекомендуют остановиться на чашке или лапе.

Популярные способы рубки и их особенности

Выбор породы дерева

Отвечая на вопрос: как выбрать сруб для бани, нужно отметить, что сруб выполняется из хвойной или лиственной древесины.

Хвойные породы

Бани делают из бревен 1 и 2 сорта, это могут быть:

Их средняя толщина составляет от 14 до 24 сантиметров, а длина от 3 до 6,5 метров. Важно знать, что из кедра срубы не делают, поскольку эта порода дерева при нагревании выделяет вредные вещества.

хвойный сруб для бани

Используя сосну и ель, часто нижние венцы делают из более твердой лиственницы. Она идет также под стропила и пол.

Ель отлично выводит наружу лишнюю влагу, а сосна лучше пропускает воздух. Нет разницы в долговечности. Сруб из лиственницы будет стоить дороже, поскольку она требует больших усилий при обработке. При этом, стены будут тяжелее и немного холоднее. Уровень огнестойкости у лиственницы больше, чем у сосны и ели. Ядро ствола лиственницы влагостойкое и прочное.

Лиственные породы

Для сруба из лиственных пород древесины подходят бревна 2 сорта. Их толщина может варьироваться от 12 до 24 сантиметров, а длина от 4 до 6,5 метров. Конструкция может усложняться внутренними перегородками. Баня может быть сделана из стволов березы, липы, клена, тополя, осины, бука, граба.

Баня из липы

На лаги для пола и закладной венец можно взять дуб. Часто для сруба берут осину, она устойчива в влаге, устойчива к вредителям и возгораниям, имеет небольшую стоимость. После шлифовки осина выглядит прекрасно, пар в осиновой бане более мягкий и приятный. Но баня из такой древесины плохо пропускает влагу, помещение нужно регулярно проветривать.

Читайте также:  Любовные обряды в бане

Липа похожа на осину по уровню мягкости и своим многочисленным неровностям. Но нужно отметить склонность липы к гниению. Липовыми можно сделать верхние венцы или только полки. Они не будут сильно нагреваться. Береза тверже липы и осины, она менее подвержена загниванию. Береза прогревается лучше липы.

Как подобрать бревна для сруба правильно?

Стоит знать, что в зимнее время деревья «спят» и в них не происходит сокодвижения. Древесина из зимних деревьев является прочной и сухой. В летнее время деревья наполнены соком, поэтому бревна, высыхая, часто трескаются. Каждая трещина открывает путь гнили, влаге и насекомым.

Продавцы бревен прекрасно знают эти нюансы. Когда люди покупают сруб летом, продавцы пытаются доказать, что он из «зимних» деревьев. Чаще всего, это не так. Хранение леса обходится слишком дорого. Если речь идет действительно о «зимнем» лесе, то бревна могут хранить под открытым небом, что уничтожает все достоинства такой древесины. Вывод прост: подобрать хорошие бревна можно, но делать это нужно зимой. Лучше время для покупки сруба: с конца октября по март.

На качество сруба также влияет место роста деревьев. Крепкая и плотная продукция получается из деревьев, росших на возвышенностях и в песчаной почве. Если деревья росли на заболоченной местности или в низине, то древесина будет более низкого качества. Она рыхлая и «водянистая».

Часто сруб продают в комплектах. Туда входят окна, потолки, двери и другие конструкции. С одной стороны это удобно, поскольку все сочетается между собой. Но с другой стороны на комплекты может быть слишком завышена цена.

Стоит отметить, что сруб лучше приобретать непосредственно у самого производителя. Всегда выгоднее избегать посредников. На рынке их, к сожалению, слишком много. Пользуясь услугами посредников, вы сильно переплачиваете. В стоимость сруба заложена заработная плата продавца, расходы на рекламу и т.д.

Выгоднее покупать сруб без дополнительных товаров. Часто в комплекте со срубом продаются пиломатериалы низкого качества, причем из другой древесины. Заказывая сруб, следует спросить у продавца, что входит в базовый комплект.

Утепление сруба

Обычно срубы утепляются мхом. Данный метод использовали еще несколько веков назад. Популярны также такие материалы, как пакля и джут. Они со временем не деформируются и реализуются в виде удобных лент. Их при сборке довольно удобно укладывать. Ленточный утеплитель прокладывается между бревном или брусом. Все это затем закрепляют степлером. Если эту процедуру сделать еще при сборке бани, то далее ее не нужно будет конопатить.

конопатка сруба (утепление сруба)

У древесины низкий показатель теплопроводности. Нагретый воздух даже зимой сохраняется в бане надолго. Часто строение вообще не утепляют, а просто длительно отапливают его. Это дороже с точки зрения эксплуатации, но знатоки бани утверждают, что только так можно создать знаменитую атмосферу русской бани.

Если использовать сосновые бревна, которые не прошли предварительную обработку, то часто при нагревании может появляться смола, которая нередко становится причиной ожогов. Это стоит учитывать при внутренней обшивке помещения.

Выбирая бревна для бани, обратите внимание на такие нюансы:

  • На срезе не должно быть пятен черного или синего цвета,
  • Сердцевина не должна занимать¾ части диаметра бревна. У нее должен быть равномерный цвет,
  • На заготовках не должно быть множество смоляных карманов и сучьев,
  • Срез не должен быть рыхлым и оставлять ощущение сырости.

Влажность древесины для бани не должна быть выше 20%. Показатель должен показать продавец при помощи влагомера. При отсутствии этой процедуры покупатель должен отказаться от покупки бревен в этой компании.

Как выбрать сруб для бани вам могут подсказать только добросовестные продавцы пиломатериалов. Но этого мало, ведь нужно еще установить баню, не нарушив действующие нормы и рекомендации. Если квалификации и опыта не хватает, лучше довериться профессионалам, предварительно изучив их работы и сравнив несколько бригад между собой.

Источник статьи: http://bibliostroy.ru/building-material/kak-vybrat-srub-dlya-bani/

Adblock
detector