Меню

Как правильно глиной замазывать потолок в бане

Утепление потолка бани глиной — древнейшая технология

Баня не только место для мытья. Это место, где можно одновременно получить удовольствие от водных процедур и жара, активизировать работу иммунной системы, метаболические процессы, вызвать ускоренное очищение организма от шлаков и токсинов.

Если баня плохо утеплена, то большое количество жара будет просто уходить в никуда, и получится, что энергия расходуется впустую. Понятно, что лучше один раз качественно произвести утепление, чем потом расхлебывать последствия. Ведь если на балках перекрытия нет утепляющего слоя, то они просто намокнут от конденсата и быстро обрушатся.

Утепление производится с использованием самых разных материалов. Утепление потолка бани глиной – старинный и финансово не затратный вариант.

Способы

Самый простой способ утепления глиной начинается с обшивки потолка досками. Их минимальная толщина должна быть 4 см, но лучше, если она будет 6 см. Перед проведением работ доски надо хорошо просушить. Красить и лакировать доски ни в коем случае нельзя, потому как многие краски и лаки к высокой температуре попросту не приспособлены и под ее действием могут начать выделять в пространство ядовитые смолы и полиэфиры.

После завершения обшивки надо тщательно и аккуратно замазать щели между досками глиной и дождаться ее полного высыхания.

Следующий этап начинается с приготовления смеси из песка и глины, которая должна быть довольно густой. Этой смесью покрываются все уложенные на потолок доски. Толщина слоя должна получиться не менее 5-7 см. Далее следует подождать, пока слой полностью не высохнет, а на это может уйти довольно много времени. На высохшую глину укладывается толстый слой песка.

Потом потолок пропитывается сначала жидким паром, а потом сухим. Глина, соответственно, сначала размокает, а потом окончательно высыхает и приобретает способность сохранять тепло Вашей бани в течение многих лет.

Другой способ заключается в утеплении несколькими слоями глины с промежуточными засыпаниями глины слоями опилок или керамзита. Для того, чтобы подготовить глину, ее немного увлажняют и тщательно перемешивают с соломой до однородного состояния. Солома предварительно измельчается. Итоговая консистенция должна походить на мягкий пластилин или раствор, который используют в кладке кирпичных стен.

Слой глины будет опять-таки 5-8 см. После нанесения его надо тщательно разгладить. Особой аккуратности требует заделка периметра потолка. Высохнет глина за 20-30 дней при условии, что температура на улице выше нуля. После высыхания могут появиться трещины. Это нормальное явление. На трещины можно нанести еще один более тонкий глиняный слой, а сверху засыпать его опилками, керамзитом или щепой.

А в этой статье рассказывается про столбчатый фундамент для бани.

Плюсы и минусы

К очевидным плюсам утепления глиной можно отнести:

  • проработанность технологии и доступность ее для непрофессионалов;
  • дешевизна;
  • высокая эффективность;
  • будущее отсутствие на чердаке мышей и крыс.

Если говорить о минусах, то это:

  • трудоемкость;
  • сложность выполнения работ в одиночку.

Источник статьи: http://ru-house.net/postrojki/banya/uteplenie-b/glinojj-potolka.html

Как утеплить потолок в бане своими руками

Особенности теплоизоляции потолка глиной

Глина относится к экологически чистым строительным материалам. Она хорошо разводится водой и превращается после высыхания в очень твердое вещество, отлично сохраняющее тепло. Чаще всего наносится на перекрытия небольших помещений.

В чистом виде глину как утеплитель для потолка не применяют из-за большого веса и длительного срока высыхания, а уменьшение толщины не дает хороших результатов. Для создания изолирующего «пирога» в раствор добавляют опилки, солому и другие компоненты природного происхождения. Если пропорции правильно соблюдены, покрытие превысит возможности некоторых современных изоляторов. Приготовление замеса требует большой физической нагрузки, и наличие бетономешалки просто необходимо.

Нанесенный слой толщиной 30 см очень долго сохнет, поэтому утеплять потолок глиной рекомендуется летом. Влажный материал не обладает изолирующими свойствами.

Преимущества и недостатки утепления потолка глиной


Глина как теплоизолятор перекрытий стала популярной благодаря таким качествам:

  • Малая стоимость. Сырье не имеет конкурентов среди аналогов, используемых в данных целях. Его можно всегда достать с минимальной затратой сил. В сельской местности породу часто выкапывают и привозят самостоятельно.
  • Глина относится к пожаробезопасным материалам, не горит и не способствует распространению огня. Ее можно без опасения укладывать возле печных труб.
  • В толще покрытия не живут грызуны и насекомые.
  • Раствор для потолка готовится из основы и легких наполнителей, что значительно снижает нагрузку на стены.
  • В его составе отсутствуют вредные примеси, поэтому перекрытие получается экологически чистым.
  • Освоить технологию утепления легко, все можно делать самостоятельно.
  • Глина и пиломатериалы отлично взаимодействуют друг другом. Древесина сохраняется в первозданном виде долгие годы, а изолирующий слой не теряет свои качества длительное время.
  • При необходимости удаленную по какой-то причине уже высохшую смесь можно использовать повторно, для чего ее достаточно намочить. Таким образом после стройки можно избежать отходов.
  • Порода после добавления воды становится пластичной и способна заполнять любые пустоты, что позволяет наносить на сложные поверхности.
  • После испарения влаги она становится твердой, поэтому укладывать настилы для ходьбы по чердачному полу необязательно.
Читайте также:  Когда можно ходить в баню после обрезания

Однако материал практически вытеснили современные теплоизоляторы. Причин для этого несколько:

  • Такой способ утепления далеко не самый эффективный. В большинстве случаев глина применяется как дополнение к основному теплоизолятору.
  • Для приготовления раствора необходимо тщательно выдерживать пропорции, иначе изолирующий слой рассыплется или просто не будет выполнять свои функции.
  • Готовые замесы достаточно тяжелые, поэтому перекрытия должны быть рассчитаны на большую нагрузку.

Способы утепления с использованием опилок

Технология утепления несложная. Главное, делать все пошагово и действовать четко по плану. Опилки до начала работ требуется просушить, чтобы они впоследствии не гнили. Лучше всего взять опилки средней фракции. С ними будет намного проще работать. Мелкие опилки пылят и разлетаются, а крупные имеют гораздо худшие теплоизоляционные показатели.

Во избежание гниения опилки надо смешать с золой. Идеальным будет, если перед началом утепления опилки отлежатся полгода-год. За это время в них снизится содержание сахаров, которые провоцируют гнилостные процессы.

Для приготовления утеплителя опилки обычно смешивают с глиной, цементом или известью. Существует 2 варианта приготовления смеси для утепления.

Первый:

  • 1 часть извести;
  • 1 часть цемента;
  • 10 частей сухих опилок;
  • 5-10 частей воды;
  • медный купорос в качестве антисептика.

И второй:

  • 1 часть извести;
  • 5 частей глины;
  • 10 частей опилок;
  • 7-14 частей воды.

Утепление при помощи опилок происходит только сверху. Балки перекрытий до начала работ прошиваются широкими досками. Трубу надо изолировать металлическим листом. Со стороны чердака укладывается слой пароизолятора, который должен заходить на стены на 10-25 см.

Далее аккуратными слоями выкладывается приготовленный раствор. При этом его надо постоянно разравнивать и утрамбовывать. Для летней бани слой утеплителя должен быть не меньше 5 см, а для зимней – 15 см. Раствору надо дать полностью высохнуть. В случае с глиной процесс высыхания может занять до месяца. Если на поверхности образовались трещины, то ее просто надо замазать таким же раствором.

А здесь статья про глубину фундамента под баню.

Технология утепления потолка глиной

Эффективность изоляции на основе грунта зависит от множества факторов: соблюдения технологии нанесения покрытия, качества расходных материалов, состава растворов и т.д. Не следует пренебрегать рекомендациями опытных мастеров — переделать работу будет очень трудно, т.к. после застывания получается очень прочный покров.

Подготовка поверхности


Качество изоляции зависит не только от компонентов утепляющего слоя, но и от состояния перекрытия. Перед работой выполните такие операции:

  1. Удалите острые элементы, которые могут повредить гидроизоляционную пленку.
  2. В большинстве случаев утепление потолка глиной выполняется со стороны чердака. Обычно на полу расположены силовые балки, между которыми удобно укладывать раствор, а верх использовать как базы для выравнивания. Если пол ровный, закрепите к нему лаги, которые разделят поверхность на сектора. Высота балок должна быть равна толщине изолятора.
  3. При выполнении операций на ранней стадии строительства конструкция потолка под глиняный утеплитель упрощается. К лагам перекрытия снизу прибиваются рейки 50×50 мм. Для экономии между ними оставляются зазоры 20-30 мм. Со стороны комнаты к ним временно крепят фанерные щиты, которые не дадут раствору просыпаться сквозь щели. После доработки одного участка плиты переносят на другой, и процесс повторяется. Вместо реек можно использовать доски, которые полностью закрывают потолок и создают ровную поверхность под декоративную отделку. Но они обойдутся хозяину дороже.
  4. Положите на пол чердака листы картона и накройте гидроизоляционной пленкой, которая не позволит протекать влаге. Листы укладывайте на стену и между собой с нахлестом 15-20 см. Стыки проклейте армированным скотчем.
  5. Перед тем как использовать как утеплитель для потолка раствор глины с опилками или соломой, изолируйте дымоход. Горячая часть не должна касаться покрытия с наполнителем.
  6. При необходимости протяните электропроводку через металлическую трубку.
Читайте также:  Баня из оцинкованного бруса

Выбор глины для утепления


Существует несколько видов грунтов, каждый из которых обладает своими свойствами. Не все они годятся для строительных работ.
В зависимости от содержания песка и углекислого кальция различают сухую и жирную глину. Первая при смешивании с водой мало увеличивается в объеме и образует малопластичную массу. Для создания утепляющего раствора использовать не рекомендуется. Жирные хорошо впитывают воду. На ощупь скользкие, после добавления воды становятся пластичными. Такую массу легко укладывать на поверхность.

Порода, которая добыта с морского дна, содержит большое количество ила. Для утепления она мало пригодна, т.к. непрочная на сжатие и обладает пониженной клейкостью.

Распознать глину, которая годится для утепления потолка, можно следующим образом:

  • Клейкость материала определяется, если сделать из нее пасту и сжать кусочек пальцами. Они должны хоть немного слипнуться. Слепите шарик и сплющите ладонями. Переверните кисть заготовкой вниз и несколько раз сожмите пальцы. Глина должна свалиться после нескольких манипуляций, при этом часть останется прилипшей.
  • Чтобы проверить пластичность, намочите породу и скатайте в стержень толщиной в карандаш. Оберните скатку вокруг пальца. Чем качественнее субстанция, тем толще полоса, которая останется целой после процедуры. Сожмите мокрую глину в кулаке. Смесь должна выдавиться узкой лентой. Если после сдавливания начала капать вода, глина не подходит для работы.
  • Отсутствие или наличие ила можно проверить, слепив из влажной массы шарик. Расплющите и похлопайте по нему рукой. Если появилась вода, а субстанция сохранила свой цвет — в образце содержится большой процент глины. При изменении окраски использовать его нельзя из-за большого процента ила.
  • Грунт для строительства легко определить, если взять в руки сухой кусок. Качественный образец распадается на небольшие части, которые дальше трудно раздробить. Но под действием воды они быстро размягчаются.

Утепление потолка глиной с опилками


Этот способ считается наиболее эффективным среди других теплоизоляторов на основе глины. Результат зависит от соблюдения пропорций компонентов и от состояния опилок.
При выборе сыпучей массы обращайте внимание на такие факторы:

  1. Покупайте отходы средних размеров. Мелкие фракции тяжелые и слишком пылят, а у больших хуже теплоизолирующие свойства.
  2. Не применяйте для утепления опилки из коры. В них часто остаются насекомые, которые испортят потолок. Субстанция высокого качества из высушенных при высокой температуре пиломатериалов есть в столярных мастерских.
  3. Если есть выбор, используйте опилки из хвойных пород деревьев. В их составе присутствует смола, не допускающая появление грибка и плесени.
  4. Не используйте отходы ДСП, МДФ, ОСБ и других изделий для изготовления мебели. После распила получаются слишком мелкие фрагменты.
  5. Опилки перед использованием обработайте специальными средствами для защиты от насекомых, гниения и горения. Чаще всего их перемешивают с медным купоросом или борной кислотой. Если предстоит утеплять сауну и баню, медный купорос не применяется, т.к. при нагревании он выделяет вредные для человека испарения.

Приготовьте рабочую смесь. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Подготовьте емкость для замачивания грунта. Ее размер зависит от утепляемой площади.
  2. Насыпьте глину и залейте водой. Оставьте массу для размокания на сутки.
  3. Размешайте раствор до состояния жидкой сметаны. При необходимости добавьте жидкость.
  4. Залейте половину бетономешалки полученной массой.
  5. Добавьте опилки согласно пропорции: 2/3 ведра подготовленных опилок на 1 ведро породы.
  6. Перемешивайте до тех пор, пока не получится плотная масса.
  7. Проверить качество замеса можно, если высыпать его в ведро и воткнуть палку. Она должна держаться вертикально.
  8. Засыпьте пол подготовленной смесью слоем 25-30 см. и уплотните. Простейшую трамбовку с рабочей площадью 25×25 см можно изготовить самостоятельно. Особенно тщательно обработайте пол в месте соединения с несущими стенами.
  9. Выровняйте поверхность длинным правилом, опираясь на лаги. Если работа велась летом, смесь высохнет через 2-3 недели.
  10. Осмотрите сухое покрытие. При обнаружении трещин заделайте их тем же составом.
  11. Грунт после высыхания становится очень твердым, и по нему разрешается ходить, но при большом желании можно смонтировать деревянный настил.

Для покрытия чердачного пола можно использовать плиты из глины и опилок. Этот метод применяется, когда дом давно эксплуатируется. Для создания блоков понадобятся формы в виде ячеек, которые позволяют изготовить изделия размерами 50x50x20 см. Положите решетку на ровную поверхность и заполните раствором, приготовленным, как в предыдущем способе. Через 15-20 минут снимите форму, переставьте на другое место и повторите операцию. После высыхания плотно уложите блоки на пол чердака, предварительно обмазав торцы жидким раствором. Проверьте отсутствие трещин в соединении блоков и устраните их при обнаружении.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню с вич инфицированным

Утепление потолка глиной с керамзитом


В этом случае грунт используется как дополнение к керамзиту. Работа выполняется в такой последовательности:

  • Перемешайте породу с измельченной соломой до состояния пластилина.
  • Нанесите массу слоем 5-8 см на пароизоляционную плену, закрепленную на полу чердака.
  • Через месяц, когда раствор высохнет, промажьте поверхность разжиженной глиной. Она закроет все трещины, образовавшиеся после усыхания массы.
  • После высыхания насыпьте на пол керамзит. Сверху соорудите настил для ходьбы.

Еще один вариант утепления — вместо керамзита насыпается толстый слой песка. Сыпучая масса после заполнит образовавшиеся трещины и устранит потери тепла.
Как утеплить потолок глиной — смотрите на видео: Для теплоизоляции потолка не нужно обладать особыми способностями и специальными приспособлениями, все вопросы можно решить самому. Но работа с глиной требует большой физической силы, поэтому заручитесь поддержкой семьи, без их помощи не обойтись.

Как утеплить потолок подготовленными опилками

До того, как нанести раствор, замешанный по тому или иному рецепту, следует выполнить ряд подготовительных работ. Самая важная из них — это пароизоляция. Популярны следующие варианты:

  • Современные полупроницаемые мембранные пленки. Укладываются на доски чернового потолка, полотна скрепляются между собой двусторонним скотчем.
  • Пергамин или рубероид. Укладывается внахлест, крепится скотчем или приклеивается мастикой.
  • Глиняно-песчаная стяжка. Готовят густой раствор глины с песком в соотношении один к четырем, его наносят тонким слоем на доски, потом разравнивают. После высыхания стяжки на нее можно наносить утепляющий раствор.

Общая схема утепления
Качественная пароизоляция поможет избежать переувлажнения и намокания утепляющего слоя.

Последовательность действий при нанесении раствора на основе глины следующая:

  • Выполнить пароизоляцию одним из перечисленных выше способов.
  • Приготовить раствор в соответствии с рецептом №2. Особое внимание нужно уделить отсутствию комков перед добавлением опилок. Если растереть и размешать их не удается, раствор придется процедить.
  • Готовым раствором покрыть поверхность перекрытия ровным слоем. Толщина слоя 10-15 см.
  • Дать просохнуть. Длительность просушки зависит от температуры и влажности воздуха. Лучше наносить раствор в начале лета, перед периодом жаркой и сухой погоды.
  • Если строение находится в регионе с холодным климатом, наносят второй слой утепляющего раствора.
  • После высыхания покрыть утеплитель слоем гидроизоляции. Закрепить пленку или рубероид к балкам.

Нанесенная глиняная смесь

Высохшая смесь представляет собой прочную пористую массу. По ней можно даже ходить.

Такие растворы, которые называют опилкобетоном, имеют большую плотность и хорошо подходят для прочных перекрытий, способных выдержать их вес. Порядок действий таков:

  • Выполнить пароизоляцию одним из перечисленных выше способов.
  • Приготовить раствор в соответствии с рецептом №1.
  • Нанести слой 20-25 см.
  • Дать просохнуть.
  • Выполнить гидроизоляцию.

Нанесенная цементная смесь
Высыхание составов на основе цемента идет во много раз быстрее, чем глиняных. Его можно наносить и во влажную погоду, и при невысоких положительных температурах.

Иногда цемент заменяют известью. Полностью известковый раствор после схватывания обладает меньшей прочностью. Его используют, если планируется настилать полы поверх утеплителя, и он не будет подвергаться нагрузкам.

Рецепт №3 на практике для теплоизоляции всего потолка используется редко, поскольку гипс стоит существенно дороже цемента, а тем более — глины. Его применяют при ремонтных работах для замены небольших участков покрытия.

Утепляем баню

При утеплении потолка бань существует несколько нюансов. Бани отличаются:

  • повышенной влажностью;
  • большими перепадами температуры.

Ввиду высоких температур, особенно над парилкой, к материалу пароизоляции предъявляются особые требования. Рубероид или обычные полимерные мембраны не подходят. При нагреве они могут расплавиться или выделять вредные вещества. Следует применять глиняную стяжку или специально предназначенные термостойкие пароизоляционные материалы, покрытые с одной стороны фольгой.

Перепады температур и влажности также могут привести к растрескиванию утепляющего слоя. Чтобы этого избежать, в раствор добавляют каменную соль из расчета 6-12 столовых ложек на 10 литров воды.

Источник статьи: http://fichten-haus.ru/konstrukcii/uteplenie-kryshi-bani-opilkami-2.html

Adblock
detector