Меню

Как правильно обмазать печь в бане

Как и чем обмазать печь, чтобы не трескалась – проверенные способы

Перед каждым владельцем отопительного агрегата непременно возникает проблема, как и чем обмазать печь чтобы не трескалась, даже, если она выложена из огнеупорных кирпичей и скреплена раствором с применением шамотной глины. Рано или поздно на данной конструкции могут появиться трещины.

Почему появляются трещины на печи

Причинами, почему они образуются, являются:

  • нарушение технологии кладки;
  • применение некачественных стройматериалов;
  • неравномерный нагрев печной поверхности.

Наличие сквозных трещин представляет потенциальную угрозу для здоровья всех, кто проживает в доме. Через них в помещение начинает проникать угарный газ. Поэтому таким актуальным является решение проблемы, чем замазать трещины в печи из кирпича. В этом случае ремонтные работы необходимо организовать немедленно.

Работы по устранению трещин

Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Диагностика имеющихся повреждений.
  2. Подготовка раствора.
  3. Оштукатуривание отопительной конструкции.

Этап первый – диагностика повреждений

Прежде чем обмазать печь, следует оценить масштаб имеющихся повреждений, чтобы выяснить объем предстоящих работ. Если трещины незначительные, тогда будет достаточно проведения поверхностных мероприятий. Для этого кирпичи очищают от отделочных материалов и штукатурки, заделывают повреждения и оштукатуривают печку.

При наличии сквозных больших трещин, повреждений кладки или облицовки отопительный агрегат приходится разбирать, чтобы сделать ремонт.

Этап второй – приготовление раствора

Вне зависимости от размера повреждений нужно подготовить специальный раствор для замазки печи. В зависимости от финансовых возможностей и наличия материалов при проведении ремонта используют определенные виды смеси.

  • из шамотной глины;
  • из песка и обычной глины;
  • в виде затирки для печи – ее делают самостоятельно или покупают уже готовую;
  • из печного клея.

Шамотная глина

Чаще всего для реставрации кирпичной конструкции используют шамотную глину, которая имеет отличную огнеупорность. Печи, выложенные с применением этого материала, получаются надежными и долговечными. Многие люди не знают, где взять глину. Продается такая глина в каждом строительном магазине – ее фасуют по бумажным мешкам весом по 20 килограммов.

Песок и глина

Нужно придерживаться процедуры, как приготовить глину для обмазки печи. Ее сначала замачивают в воде и оставляют на 2 суток. Стоимость шамотной глины доступная.

Раствор, приготовленный из обычной глины и песка — наиболее недорогое решение, чем замазать трещины в печи между кирпичами. Его применяют довольно часто, поскольку смесь получается пластичной, а после обжига она становится долговечной и прочной.

Как приготовить глину

Этот раствор готовят в следующей последовательности:

  1. Глину заливают водой в соотношении 1:3 и дают настояться в течение 24 часов.
  2. Через сутки ее перемешивают, добавляя воду. Полученную смесь процеживают через сито с размером ячеек 3х3 миллиметра и отстаивают.
  3. Воду сливают, после чего густота глины должна напоминать консистенцию сметаны.
  4. В равных пропорциях смешивают песок с глиной.
  5. Готовность раствора определяют при перемешивании его палкой. Если на ней остается много глины, тогда в смесь нужно добавить песок. Раствор готов, когда к палке прилипают небольшие сгустки.

Обычно на 1 часть глины берут 2,5 части песка.

Специальная замазка — вот чем нужно обмазать печь, чтобы не трескалась

Эту смесь для устранения щелей можно купить или сделать ее своими руками. Приобретенная в магазине стройматериалов замазка огнеупорная для печей и каминов идеально подходит для ремонта. Она прекрасно выдерживает температуру, равную 1000 градусам. Перед ее нанесением печку и щели следует обработать водой.

Читайте также:  Печи для бань термодар

Затирку можно сделать собственноручно, придерживаясь инструкции:

  1. В емкость высыпают глину и разбивают комки.
  2. Заливают ее водой и оставляют на 12 часов.
  3. Насыпают в глину песок и вымешивают смесь.
  4. Небольшими порциями добавляют мелко порезанную солому.
  5. Всыпают одну пачку соли.

Песок и глину смешивают в соотношении 1:4. На 4 ведра глины потребуется около 50 килограммов соломы.

Печной клеевой состав

В магазинах стройматериалов продается специальный клей, предназначенный для ремонта печей, отличающийся долговечностью и жаропрочностью. Для его производства используют огнеупорный цемент и шамотный порошок.

Выпускают пластичную и твердую смеси. Первой из них заполняют щели, а вторую применяют для оштукатуривания всей печной поверхности. Основное преимущество печного клея в том, что он быстро высыхает.

Как обмазывать печь глиной

Выбор способа, как замазать печь, чтобы не трескалась, зависит от того, какой смесью это решено делать. Но прежде нужно очистить кирпичи от штукатурки и слоя отделочного материала. Затем их обрабатывают раствором.

Если решено использовать глиняную смесь, то нужно придерживаться инструкции, как правильно обмазать печь глиной:

  1. Подготовленный раствор перемешивают еще один раз.
  2. Проверяют его качество. Для этого следует скатать шарик из смеси и, если он начинает трескаться, тогда необходимо добавить воды.
  3. До того, как обмазать печь глиной чтобы не трескалась, места повреждений смачивают водой.
  4. Раствором заполняют щели.
  5. Потом печь можно штукатурить.
  6. Несмотря на то, что ремонт кирпичной печи завершен, не следует торопиться топить агрегат, поскольку раствор должен полностью высохнуть.

Если выполнять ремонтные работы в полном соответствии с инструкцией, как обмазать печь шамотной глиной для устранения трещин, то о них можно будет забыть надолго.

Источник статьи: http://teplospec.com/pechi-kaminy/kak-i-chem-obmazat-pech-chtoby-ne-treskalas-proverennye-sposoby.html

Чем замазать трещины на печке: правильные смеси и порядок действий

Трещины часто встречаются на кирпичных печах, поэтому нормы СНИП предусматривают регулярные профилактические осмотры отопительных приборов на дачах и в частных домах. После выявления повреждений хозяев интересует вопрос, чем замазать трещины на печке. Разбираемся в причинах их появления и учимся диагностировать размер опасности. Изучив вопрос, вы сможете верно выбрать план действий, подобрать подходящий состав и грамотно устранить дефект.

Причины появления трещин

Владельцы кирпичных очагов, обнаружив неприятность, спешат узнать, чем замазать печь в доме, чтобы она не трескалась в дальнейшем. Важно понимать, что повреждения вызываются разными причинами, и не все они устраняются косметическим ремонтом. В большинстве случаев нарушение целостности кладки не несёт опасности и легко устраняется. Швы трескаются по следующим причинам:

  • Нерегулярность использования. Зимой дом отапливается с длительными перерывами (например, владельцы приезжают на дачу по выходным). Перепады температуры неизбежно приводят к появлению трещин в швах печных стенок.
  • Нарушение правил эксплуатации. Трещин не избежать, если печке после кладки не дали времени выстояться и хорошо просохнуть.
  • Конструктивные недочёты. Разные зоны конструкции нагреваются неравномерно, материал при нагревании расширяется по-разному. Трещины проходят по границе участков с разной температурой.
  • Ошибки отделочных работ. Выбран некачественный раствор; его слой слишком толстый, или, наоборот, слишком тонкий.

Вопрос как обмазать печь глиной, чтобы не трескалась, переходит в другую плоскость, если причины появления повреждений более основательны:

  • Ошибки строительства. Если в конструкции фундамента допущены ошибки, реставрация швов не поможет, а хозяев ждёт капитальный ремонт. Монолитность печных стенок также нарушается, если имеются недочёты в конструкции печи. Оба варианта опасны для жизни из-за сквозных щелей, источника угарного газа.
  • Ошибки расчёта. Если в расчёте швов не учли физические характеристики материалов и не оставили запас на терморасширение, появившиеся трещины создают угрозу обрушения. Печную конструкцию придётся перекладывать.
Читайте также:  Болит голова после бани что это такое

Растворы и смеси для реставрации

Исправить внешние дефекты на печке можно несколькими составами; одни из них замешиваются самостоятельно, другие можно приобрести готовыми. У каждого из составов есть свои особенности, но все они надёжно заделают щели и не позволят угарному газу проникать в комнату.

Замазка из шамотной глины

Шамот – глина с огнеупорными свойствами, профессиональный вариант для реставрации печки. Шамот реализуется в строительных магазинах; он обладает ценными преимуществами. Её часто выбирают хозяева при оценке вариантов, чем обмазать печь, чтобы не трескалась.

Главный плюс состоит в сочетании жаростойкости и прочности. После нанесения и высыхания глина становится паронепроницаемой и влагостойкой. Также важно, что шамот – природный, безопасный для здоровья, материал, подходящий для использования в жилых помещениях.

Чтобы приготовить смесь для реставрации, смешивают одну часть цемента М-500, две части шамота и семь частей речного песка. Вода добавляется до получения пластичной консистенции. Материалы предварительно подготавливают: песок и цемент просеивают, глину замачивают в воде на несколько часов.

Песчано-глиняная смесь

Бюджетный раствор для реставрации получается из обычной строительной глины и песка. Смесь оперативно готовится и служит быстрым решением вопроса, чем замазать печку, чтобы не трескалась. Смесь готовится по следующему рецепту:

  • Чтобы получить раствор, глину заливают водой из расчёта одну часть глины на три части воды.
  • Глина настаивается в течение суток, затем её перемешивают и просеивают через сито с размером ячейки 3х3 мм.
  • Раствору дают отстояться и сливают лишнюю воду. Оставшийся раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.
  • В ёмкость добавляется речной песок в пропорции 1 к 1, смешивается с глиной до однородности.

Затем смесь доводится до нужной кондиции – в неё частями добавляют песок; в итоге на одну часть глины приходится 2,5 части песка. Если погрузить в ёмкость лопату и вытянуть, правильная смесь остаётся на ней однородными сгустками. После нанесения и высыхания песчано-глиняный слой остаётся достаточно пластичным, чтобы выдерживать высокие температуры.

Готовые клеевые смеси для печей и каминов

Строительные магазины предлагают клей для ремонта каминов и печей, избавляющий от проблемы, чем замазать печку. Возможны два варианта клея, пластичный и твёрдый, со следующим составом:

  • Наполнителем клея всех марок служит кварцевый песок.
  • Связующее: смесь шамота и песка, или жаропрочный алюмосиликатный цемент и каолин,
  • Минеральный пластификатор: шамотное волокно, жидкое стекло или талькохлоритовая мука (печной или мыльный камень).

Основной плюс клея, изготовленного промышленным способом, – однородная текстура, которой нельзя добиться в домашних условиях. Разные марки характеризуются разным пределом термостойкости, о чем говорят их характеристика: состав может быть термостойким, термопрочным или термоустойчивым. Состав и температурные диапазоны указываются в инструкции.

Клей быстро приготавливается к употреблению и быстро схватывается, поэтому его готовят небольшими порциями. Пластичные сорта наносят на щели и трещины, твёрдые предназначены для оштукатуривания всей поверхности.

Зольная затирка

Затирка домашнего приготовления позволяет сэкономить на приобретении фабричных смесей, а результат получается не менее качественным. Чтобы приготовить раствор из золы и соли для печи, выполняют следующие действия:

  • Древесную золу просеивают. Если золы нет, можно взять угольный шлак.
  • Негашёную известь разводят водой из расчёта 2-3 кг извести на ведро холодной воды, как на побелку.
  • Золу (6 л по объёму) смешивают с 1 кг соли.
  • В смесь добавляют гашеную известь (4 л), все тщательно перемешивают.
Читайте также:  Фронтон бани что это

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/chem-zamazat-treshhiny-na-pechke-pravilnye-smesi-i-porjadok-dejstvij/

Чем и как замазать трещины на печке в бане

Замазать трещины на печке дело совсем не трудное. Многие любители бани сами занимаются ремонтными работами. Следовательно, вопрос – чем замазать трещину на печке актуален всегда.

И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому этот рассказ о том, как я замазываю трещины, будет с фотографиями каждого шага 🙂

Мы откажемся от стандартного рецепта для замазки печи. Глина с песком слишком недолговечны, трещины появляются слишком быстро.

Итак, для успешной реализации нашего предприятия нам потребуется:

  • Шпатель строительный
  • Ёмкость для замешивания замазки
  • Пачка соли
  • Древесная зола
  • Глина
  • Малярная кисть
  • Ветошь

Первоначально я рекомендую без всякого сожаления избавиться от осыпающихся пластов штукатурки. Её, держащуюся на честном слове, сдираем шпателем. Она отвалится сама, вот увидите. 🙂

Удаляйте старое там, где хотите построить новое.

Ремонт печи – чем замазать трещины

Теперь пришло время приготовить смесь. Для этого в равных пропорциях нужно взять сухой древесной золы и глины. Количество зависит от объёма ваших работ. Не бойтесь приготовить замазки больше. Лучше пусть останется, чем не хватит.

В тазик высыпаем золу и глину. Перемешиваем шпателем. К этой смеси добавляем 1/4 части соли. Например, на 400 грамм раствора – 100 грамм соли.

Замешиваем кашицу, добавляя воды. Каша должна получиться не слишком густой и не жидкой. Поэтому осторожнее с водой. Следите, чтобы состав был однородным, убирайте маленькие угольки, камушки.

Золу я брала прямо из поддувала моей царицы-печки. Если у вас нет запаса глины, то приобрести её можно в любом строительном магазине.

Как замазать трещины

Настало время заняться подготовкой самой печки перед обновлением. Всё места, приготовленные к обновлению, обильно смачиваем водой. Это можно сделать например, малярной кистью или ветошью.

Самый интересный, захватывающий момент настал! Шпателем, на увлажнённую поверхность печки наносим приготовленный раствор.

Выравниваем поверхность. Для лучшего визуального эффекта мокрой ладошкой проглаживаем обновлённую одёжку печи.

Остаётся только добавить, что работы проводят не во время топки бани. Печка должна быть холодной.

После того, как замазка высохнет, цвет её будет заметно светлее. Сказывается наличие соли в составе. Однако, если цвет не будет вас устраивать, то побелить печь не составит особого труда.

Внешний вид обновлённой печи привлекательнее, чем прежний. Как ни смотри, глина с песком не выглядят каменным монолитом, но всё же именно глиняные растворы для замазки печи чаще всего используются банщиками. Но о таких растворах и о том, как выбрать глину для печи у меня написаны отдельные статьи…

Обязательно после окончания работы нужно помыть весь инвентарь. А то, как говорила моя бабуля: “Засохнет так, что сами черти не оскребут”. 🙂

И ещё, замазать трещины на печке раз и навсегда увы, не получится. Нет ничего вечного рядом с огнём и водой. Поэтому ремонтные работы я воспринимаю не как обременительный труд. А делаю их с радостью и в удовольствие.

Желаю вам удачного применения моего средства.

Источник статьи: http://blogobane.ru/poshagovaya-instruktsiya-zamazyivaniya-treshhin-na-pechke/

Adblock
detector