Меню

Как правильно париться в бане ребенку

Баня и дети: можно ли ребёнку в парную?

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня поговорим о важной, с моей точки зрения, теме — баня и дети. У самого двое сыновей, которые очень любят парилку.

То, что баня очень полезна, безусловно, знает каждый. Но так же всем известно, что существуют и кое-какие ограничения, например, для людей с рядом определённых заболеваний.

Если со взрослыми всё более или менее ясно, то вопрос — можно ли детям в баню, и если да, то какие здесь существуют ограничения, волнует многих родителей.

Особенно это касается тех людей, которые являются ярыми поклонниками хорошего пара и прекрасно представляют как париться в бане. Давайте разберём этот «детский вопрос» более подробно.

Из этой статьи вы узнаете:

Выясняем важный вопрос: можно ли детям в баню?

Во-первых, грудничкам возрастом менее полугода баня запрещена категорически. Грудничковый организм с такой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему попросту не справится. Самый оптимальный возраст начала банных процедур 2 года. Раньше ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, детей постарше не стоит сразу вести в баню — сначала их нужно приучить к сауне. Так как влажность в сауне ниже, чем в русской бане, поэтому юному организму будет легче адаптироваться к высокой температуре. Кстати, о температуре: не надо 80-90 градусов, достаточно 60-70, а может и того меньше.

В русскую баню ребёнка лучше всего начинать водить с младшего школьного возраста. Очень важно не переборщить, главное здесь — постепенность. Поначалу не стоит сидеть в парилке более 4-х – 5-и минут. Время пребывания и температуру увеличивайте постепенно. Помните, баня для детей не должна быть пыткой, только добровольное посещение.

Как правильно парить детей в бане и сауне

Парок нужно поддавать не спеша, внимательно наблюдая, как ребёнок себя чувствует. При появлении бледности, его следует немедленно вывести из парилки и дать воды. Но лучше до этого никогда не доводить.

Ни в коем случае не усердствуйте с вениками, хлестать малыша не надо, достаточно просто слегка погладить тельце распаренным веником. Конечно же, необходимы головной убор, резиновые шлёпанцы и простыня.

Перед тем как вести свое чадо в баню обязательно нужно проконсультироваться с врачом — водить туда можно только здоровых детей.

Запрещено посещение бани ребёнку с инфекционными заболеваниями, при неполадках в пищеварительной системе, головных болях, проблемах с сердцем, лихорадке.

Как готовить баню для детей

Заранее приготовьте в тазике тёплую воду и после выхода из парилки окатите малыша, после чего заверните в махровое полотенце. В холодную воду его окунать нельзя. Обязательно проследите, чтобы в помещении не гуляли сквозняки.

Никогда не оставляйте ребёнка в парилке одного, даже ненадолго. Если он вообще против похода в баню, брать его с собой не стоит, желание должно быть сугубо добровольным. Выждите некоторое время, возможно, он сам вскоре изъявит желание пойти с Вами. Подталкивать его насильно не следует. Баня для детей – это своего рода игра. И если организовать посещение парной в игровой форме, то ребёнку это будет очень интересно.

Не нужно с помощью бани лечить какие-либо заболевания у детей, например, простуду или прогревать заложенный нос. Из-за высокой температуры отёк лишь увеличится, а это небезопасно. Хотя при помощи пара и лечат ряд болезней, детский организм во многом отличен от взрослого и баня может даже усилить развитие того или иного заболевания. Так что её следует рассматривать не как панацею, а как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Кстати, для профилактики можно внести элементы домашней ароматерапии (что особенно полезно при простудных заболеваниях). Маленькие дети в бане очень хорошо чувствуют различные запахи. Находясь в парилке достаточно капнуть на каменку немного эфирного масла (лимон, бергамот, хвою и т. п.) и подышать несколько минут вместе с ребёнком целебным парком — вот это действительно принесёт только пользу.

Для профилактики простудных заболеваний будет полезен чай с мёдом или малиной. Только мёд в бане следует применять осторожно и в малой дозировке. Этот универсальный пчелиный продукт может являться аллергеном для детского организма.

Надеюсь, что эта небольшая информация была Вам полезна и пусть Ваши дети любят баню также, как и мои. Лёгкого пара Вашим детишкам, здоровья и мирного неба! Пока!

Читайте также:  Картинки и поговорки для бани

Цитата мудрости: Чем больше нам дано, тем большего мы желаем.

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/banya-dlya-detej.html

Дети и баня: с какого возраста можно посещать, ограничения и противопоказания

Взрослые, которые давно принимают банные процедуры, смогли на собственном опыте убедиться в их положительном воздействии на человеческий организм. Поэтому многие родители еще с детства приучают собственных детей к посещению парной.

Дети в бане – распространенное явление, поскольку подобное времяпрепровождение является не только отличным отдыхом для всей семьи, но и хорошим средством для закалки организма.

Когда детям можно посещать парную

Можно ли детям в баню, существуют ли ограничения, а также с какого возраста можно брать малышей в парную – вопросы, которые интересуют многих родителей, принявших решение закалять любимое чадо подобным образом.

Если мамы активно пользовались оздоровительными процедурами до начала и на протяжении беременности, тогда младенцев можно брать в парную в возрасте от 3 месяцев. В этом случае малыши получили предварительную закалку организма, находясь в утробе матери: они были подвержены нагреванию, смене температурных режимов и имели опыт отдыха, который связан с посещением бани.

Подготовленному новорожденному будет комфортно и безопасно переносить все условия, созданные для проведения оздоровительных процедур.

Если мама не посещала баню до планируемой беременности, тогда организовать закалку грудничку можно только с 8-го месяца жизни.

Важно! Перед тем как вести свое чадо в баню обязательно нужно проконсультироваться с врачом — водить туда можно только здоровых детей.

Подготовка к посещению бани

К знакомству с баней детей следует заранее подготовить. Чувствительная детская кожа требует правильной адаптации, поэтому специалисты рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • закаливание воздушными процедурами;
  • обливание прохладной водой;
  • разогревающий массаж.

Чтобы ребенок в бане чувствовал себя комфортно, для него надо создать благоприятные условия и подготовить необходимые принадлежности – тапочки, шапочку, полотенце или простыню, ухаживающую косметику для тела и волос. Для восстановления водного баланса подойдет обильное питье – зеленый чай и ягодные морсы.

Сауна для детей – это лучший способ быстрой и безопасной адаптации организма к оздоровительным процедурам. Детки гораздо легче переносят горячий и сухой воздух, чем влажный. В этом случае температурный режим в парилке должен поддерживаться в диапазоне от 65 до 80 градусов при относительной влажности в 11%.

Если дети в сауне находятся впервые, родители должны обеспечить им безопасность и комфорт. Длительность проведения первой процедуры не должна превышать 2 минут для малышей возрастом до 1 года, для грудничков – до 30 секунд.

Время каждого последующего посещения постепенно увеличивается до 10 минут. Процедура не проводится более 5 минут для детей младше 4 лет.

Чтобы ребенок в бане не испытывал физического дискомфорта, за 60 минут до процедуры он должен принять легкую пищу, а за 10 минут до входа в парную – выпить теплый потогонный чай.

После завершения процедуры тело можно ополоснуть теплой водой и обернуть сухим полотенцем.

Правила проведения банных процедур

Оздоровительные процедуры в бане с детьми требуют соблюдения важных правил, которые уберегут малышей от неприятных последствий:

  1. Дети возрастом от 3 лет могут принимать процедуры самостоятельно или под родительским контролем, груднички и малыши до 2 лет – только в присутствии мамы. Ребенок усаживается на самые низкие полки.
  2. После выхода из парилки детей нельзя резко охлаждать контрастным душем или водой в бассейне. Оптимальный вариант – ополаскивание теплой водой и сухое растирание.
  3. Процедуры проводятся с использованием банной обуви и головного убора, надетого на сухие волосы.
  4. При выявлении признаков теплового удара или плохом самочувствии малыша немедленно выводят из парной в помещение с более низкой температурой и хорошей вентиляцией.
  5. Чтобы баня для ребенка стала хорошей профилактикой заболеваний, необходимо придерживаться регулярности проведения процедур – не более 1 раза в 7 дней, если малыш хорошо переносит высокие температуры и влажность воздуха.
  6. До первого посещения парной тело малыша не нужно ополаскивать, а после процедур необходимо тщательно вымыть под теплым душем, используя детскую косметику.
  7. Посещение бани не должно осуществляться натощак или после обильной еды. После всех процедур допускается питье, фруктовый и молочный перекус, а полноценный прием пищи – через 2,5 часа.
  8. Между заходами малышу необходимо давать обильное питье – фруктовые соки, ягодные морсы, некрепкие чаи или чистую воду.
Читайте также:  Проект 2 этажной бани 6х6 из бревна

Особенно важным является температурный режим в парилке, который выставляется с учетом возрастных ограничений:

  • для грудничков до 1 года – не более 50 градусов;
  • для детей от 2 до 3 лет – 60 градусов;
  • для детей от 4 до 7 лет – до 65 градусов (в 2 захода по 2,5 минуты);
  • для детей от 8 до 12 лет – до 70 градусов (в 2 захода по 5 минут);
  • для подростков от 13 лет и выше – до 80 градусов (в 2 захода до 10 минут).

Посещая баню с детьми, необходимо следить за длительностью их пребывания в парной, чтобы избежать теплового удара. Для этого можно использовать секундомер.

Между отдельными заходами необходимо делать продолжительные перерывы, чтобы помочь маленьким посетителям адаптироваться к климатическим условиям парной.

В перерывах можно обливать их теплой водой, поить водой или морсом.

При проведении оздоровительных процедур с детьми родители могут воспользоваться банным веником, слегка прогретым горячей водой.

Сама процедура массажа веником проводится плавными круговыми движениями с легкими постукиваниями. При этом особое внимание следует уделить спине и стопам малыша.

Когда баня противопоказана для детей

Известно, что банные процедуры благотворно влияют на организм, поэтому детям рекомендуется посещать парную под присмотром взрослых. Но даже у подобных оздоровительных мероприятий имеются серьезные противопоказания. Баня противопоказана для детского организма в случаях:

  • восстановительного периода после операций;
  • патологий сердечной мышцы;
  • болезней мочевыделительной системы в тяжелой хронической форме;
  • нарушения обменных процессов;
  • нарушения кровотока (высокая или низкая свертываемость крови);
  • повышенного или пониженного артериального давления;
  • частых носовых кровотечений;
  • наличия аллергических и астматических заболеваний;
  • наличия злокачественных и доброкачественных образований;
  • кожных инфекционных и аллергических заболеваний;
  • патологических изменений нервной системы, сопровождаемых судорогами;
  • заболеваний эндокринной системы и ЖКТ;
  • заболеваний глаз в острой и хронической форме.

Если отмечается высокая температура, сопровождаемая глухим кашлем и насморком, посещение парной противопоказано.

Баня для детей – это важное мероприятие, которое способствует оздоровлению, укреплению и лечению организма. Кроме того, банные процедуры помогают избавиться от физических и психологических нагрузок, скрытых страхов и неврозов. А семейное посещение парной помогает установить крепкие и доверительные отношения между родителями и детьми.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/polza/deti-v-bane.html

Как правильно водить детей в баню?

Любой врач скажет, что посещать парилку с малышом можно, но при этом нужно знать его особенности организма, соблюдать ряд правил, заранее пройти медицинское обследование для выявления противопоказаний.

Если серьезных запретов нет, ребенок сам изъявляет желание сходить в парилку, можно начинать приучать его к банному искусству.

Дети в бане должны находиться под строгим контролем взрослых. Оставлять малыша одного нельзя, даже если он школьник.

Можно ли водить ребенка в парилку?

Специальной детской бани не существует. Если хочется провести с ребенком банные процедуры, вести его нужно в классическую парилку. Поэтому многие родители волнуются за общее состояние малыша.

Волнение вполне оправдано. Многие врачи рекомендуют приучать детей с раннего возраста ходить в баню. Это помогает предотвратить развитие разных заболеваний, но при посещении парной, важно учитывать множество правил, особенностей, чтобы проводимые процедуры не стали опасными.

С какого возраста можно ходить в парилку?

Особенности посещения бани от возраста:

  1. Если женщина ходила в баню при беременности, ребенка можно брать с собой в парилку с 3 месяцев. Перед этим нужно проконсультироваться с педиатром.
  2. Если мама не посещала баню, малышу нельзя в парную раньше, чем его возраст достигнет 8 месяцев.

Во время банных процедур на организм воздействуют высокие температуры. Под их воздействием расширяются сосуды, учащается дыхание и сердцебиение. Стоит учитывать, что у малышей сердце бьется быстрее, чем у взрослых. По этой причине нагрузка на сердечную мышцу увеличивается. Полностью терморегуляция налаживается только к 3 годам.

Показания и противопоказания

Баня разрешена всем, если нет противопоказаний. Банные процедуры помогают быстрее справиться с симптомами простудных заболеваний. Поэтому ребенка можно водить в парилку при появлении кашля, насморка. Под воздействием горячего пара происходит своеобразная ингаляция, которая помогает очистить верхние дыхательные пути, но лечить кашель и насморк только с помощью банных процедур нельзя. Банные процедуры благоприятно влияют на органы дыхания:

  1. Благодаря увлажнению слизистой оболочки уменьшается количество откашливаний.
  2. При посещении парной расширяются бронхи, сосуды. Насыщенный пар смягчает горло, которое раздражается кашлем.
  3. Начинает активно вырабатываться жидкая слизь, начинается влажный кашель, при котором мокрота эффективно выходит из легких, бронхов.
Читайте также:  Строительство бани брус из владимирской области

Особенно полезна баня будет для детей при наличии некоторых патологий:

  1. Нестабильном эмоциональном фоне.
  2. Хронических заболеваниях носоглотки.
  3. Воспалении верхних дыхательных путей.
  4. Респираторных заболеваниях.

Нельзя забывать, что у детей организм работает по-другому. Важно учитывать ряд особенностей, чтобы не навредить здоровью малыша.

Противопоказания к посещению бани:

  • восстановление организма после тяжелых заболеваний, операций;
  • повышенная температура тела, давление;
  • наличие кожных высыпаний, открытых ран, гнойников;
  • патологические изменения нервной системы;
  • наличие психологических расстройств;
  • частые кровотечения из носа;
  • низкая или высокая свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • нарушения метаболических процессов;
  • астматические проявления;
  • эпилепсия, психопатия.

Влияние на организм малыша

Посещение бани способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снятию эмоционального напряжения;
  • расслаблению тела, мышц;
  • очистке верхних дыхательных путей от мокроты.

Если регулярно проводить банные процедуры (1 раз в неделю), можно заметить, как организм ребенка будет становиться крепче. Малыш станет закаленным, жизнерадостным.

Подготовка к посещению парной

Прежде чем отправлять в парилку нужно правильно подготовиться. Для этого необходимо выполнить несколько действий:

  1. Малышу нужно приучить ежедневно обливаться прохладной водой, проводить закаливающие процедуры. Также можно сделать ему разогревающий массаж.
  2. Следует подготовить шапочку, специальную косметику для ухода за кожей, волосами, полотенце, простынь, шлепанцы. Важно, чтобы обувь была не скользящей, шапочка покрывала сухие волосы.
  3. Чтобы восстанавливать водный баланс при проведении банных процедур, рекомендуется приготовить ягодный морс или травяной чай. Запрещено поить малыша сладкой газировкой.

Также важна психологическая подготовка. Необходимо подробно рассказать малышу, как проводятся банные процедуры. После рассказа нужно спросить у него, что его заинтересовало и насторожило. Важно заинтересовать малыша в проведении банных процедур, развеять все его страхи, спорные моменты. До растапливания печи нужно провести для ребенка ознакомительную прогулку по банным помещениям. Запрещено парить малыша при высоких температурах.

Правила посещения парилки и техника безопасности

Правила посещения парилки:

  1. До трех лет ребенок должен сидеть только на самых низких полках в парной. Чтобы малыш не волновался при проведении банных процедур, его должен сопровождать взрослый — мама или папа.
  2. Запрещено посещать баню на голодный или полный желудок.
  3. До и во время парения нельзя есть тяжелую пищу. Допускается обильное питье. После бани можно сделать молочный или фруктовый перекус. Есть привычную пищу можно только через 2,5 часа.
  4. Запрещено резко охлаждать тело после посещения парной. Это касается обливания из ведра, душа, окунания в бассейн или купель.
  5. Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, посещать баню рекомендуется 1 раз в неделю. Нельзя пропускать процедуры.
  6. Если ребенок пожаловался на ухудшение общего состояния, появление болей, дискомфорта, нужно быстро вывести его из парной, посадить на лавку в предбаннике. Важно наблюдать за состоянием малыша.
  7. Перемещаться по банным помещениям нужно в специальной обуви. Голова должна быть закрыта головным убором.
  8. Нельзя оставлять малыша в одиночестве.
  9. Чтобы защитить тело ребенка от перегревания, перед заходом в парную нужно облить его теплой водой.
  10. После проведения банных процедур можно принять теплый душ, выполнить сухое растирание тела.
  11. Для мытья, проведения банных процедур не рекомендуется использовать веники, мочалки. Помыть тело можно с помощью специального детского средства.

Также нужно уделить внимание температурному режиму в парилке:

  1. Груднички до 12 месяцев — 50 °C.
  2. Дети до трех лет — до 60 °C.
  3. Детям до 7 лет — 65 °C.
  4. Детям до 12 лет — 70 °C.
  5. Подросткам старше 13 лет — 80 °C.

При посещении парной может произойти отравление угарным газом. Симптомы:

  1. Сильные головные боли, головокружение.
  2. Затруднение дыхания. Малыш может жаловаться на нехватку воздуха.
  3. Потеря сознания.
  4. Шатающаяся походка.
  5. Сонливость, затуманенный взгляд.
  6. Утрата концентрации движений, внимания.
  7. Посинение кожи.
  8. Горький привкус во рту.

Если появился какой-либо из симптомов, ребенок начал жаловаться на ухудшение общего состояния, его нужно немедленно вынести из парилки, укутать в полотенце. Необходимо уложить малыша на лавку в предбаннике, отпаивать прохладной водой. Если состояние продолжает ухудшаться, следует вызвать скорую помощь.

Источник статьи: http://probani.guru/intersnoeipoleznoe/deti/

Adblock
detector