Меню

Как правильно с пользой парится в бане

Как правильно париться в бане с пользой для здоровья: что можно, а что нельзя?

Всем читателям огромный горячий привет!

Все мы прекрасно знаем, что баня, без разницы какая (русская, финская или турецкая) прекрасно действует на организм человека. После посещения парной улучшается настроение, уходят многие болячки.

Но как правильно париться в бане и получить от этого максимальный результат, знают не многие. Эта статья поможет разобраться и более серьёзно подойти к этому щепетильному вопросу. Давайте рассмотрим это более подробно.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие аксессуары взять в парилку

Как париться в бане с пользой для здоровья, должен знать каждый любитель жарких банных процедур. И собираясь в парилку, стоит с собой захватить некоторые «прибамбасы», которые помогут «выжать из парной» все оздоровительные свойства по максимуму.

Итак, первое, на что обратить внимание при посещении парной – это конечно веник. Без него никакой русский не воспримет баню серьёзно. Действительно, веник в бане заслуживает особого внимания, так как прекрасно лечит, дезинфицирует воздух и отлично проводит массаж всего тела. Веники бывают разные, и определиться с его выбором довольно сложно. Хотя, самый оптимальный и привычный для нас вариант – берёзовый.

Следующий момент в подготовке к парным процедурам — это сбор двух полотенец (лучше махровых). Одно стелется на полок в парилке, а второе используется по прямому назначению. Шапочка и рукавички, сделанные из шерсти, также необходимы. Это чтобы во время жаркого пара «мозги не закипели и руки не обгорели». Шутка, но со смыслом!

Не стоит забывать о специальных банных настоях и ароматических маслах. Применяемые травяные отвары должны иметь лёгкий и приятный запах. Любая ароматерапия в бане всегда полезна, тем более что выбор натуральных масел и травяных настоев сегодня очень велик. Вполне реально многие из них можно приготовить самому. Благо наши леса богаты различными травами.

О халате с тапочками, чистом сменном белье и «мыльно-рыльных» принадлежностях упоминать не приходится. Без этого просто никак.

Все сборы на этом закончены. Теперь о самом главном: как правильно париться в бане – с чего начать и как закончить?

Как правильно париться в русской бане?

Самое главное в русской бане – это хорошо запарить веник. Будет чем похлестаться и чем поддать пар на каменку. Пока запаривается веник нужно заняться другим делом…

Перед тем как начать париться рекомендуется помыться. С чистым телом всегда приятно заходить в парную. Никакого запаха пота и никакой «чесотки» не будет. Воду при этом необходимо использовать тёплую 35-40 градусов. Такая температура воды поможет подготовить организм к более экстремальным условиям.

Кстати, волосы сейчас желательно не мочить, а оставить их помывку на самую последнюю стадию. Если они будут мокрые, то шанс получить тепловой удар значительно возрастает. Чтобы избежать такой неприятности, нужно надеть шапочку, которую можно слегка смочить холодной водой. Конечно мужской лысой аудитории «греть голову» по поводу мокрых волос не придётся, но без шапочки в жаркую баню входить не следует.

Начинать париться в бане (точнее сказать адаптироваться) лучше всего при небольшой температуре на нижнем полке или скамейке. К «температурному шоку» тело должно привыкать постепенно. Будет лучше, если положение тела горизонтальное. В лежачем положении происходит более равномерное распределение тепла. Голова и ноги прогреваются одинаково. То есть, нет ощущения, что жарко, а ноги мёрзнут.

У каждого свой индивидуальный организм и каждый человек воспринимает температуру по-своему. Кто-то потеет быстро, а кому-то нужно понежиться подольше. Поэтому сложно сказать, сколько времени надо потратить на первоначальный прогрев тела. Но в среднем первый заход в парилку длится 5-7 минут.

Читайте также:  Проект гаража с баней или сауной

Затем следует отдых, во время которого лучше всего окунуться в холодную воду. Прыжок в бассейн с ледяной водой – идеальный вариант. Время пребывания в холодном бассейне или купели не более 15-20 секунд. Конечно, поначалу такие действия кажутся ужасно страшными, но попробовав раз, будете продолжать постоянно. Тем, кому чужды контрастные водные процедуры, могут принять душ и немного отдохнуть.

Второй заход в парилку должен быть более длительный и при более высокой температуре. Для русской бани самая оптимальная температура 70-80 градусов. Больше не надо. Многие, решив повыделываться друг перед другом, нагоняют большую температуру и влажность. Дышать становиться трудно и ни о каком оздоровительном эффекте говорить не приходится. Скорее наоборот. Сам по молодости поступал так, но сейчас с иронией вспоминаю эту глупую ошибку. Всегда надо следить за своими ощущениями и не насиловать свой организм.

Во время второго захода самое время применить веник, тем более он уже как раз запарился. Для того, чтобы поддать пар логично применить от него воду или взятые с собой настои трав. Начинать париться веником следует от ног, поднимаясь всё выше и выше. Старайтесь уделить внимание каждому участку тела. «Белых пятен на карте» желательно не оставлять.

Движения веником поначалу должны быть хлёсткие, но лёгкие. Со временем силу ударов надо увеличить до разумных пределов. Не стоит думать: чем сильнее – тем лучше. Это далеко не так. Париться в бане лучше всего вдвоём. Во-первых, в плане безопасности (мало ли что может случиться), а во-вторых – это просто удобно.

Банщики со стажем, как правило, делают 4-5 таких заходов в парилку. Время отдыха при этом постепенно увеличивают до 15-20 минут. Не зря говорят, что человек должен отдыхать до того как устанет, а не после того как устанет. Вдумайтесь в смысл этих слов и никогда в бане не допускайте чувства усталости. Не стоит забывать и о контрастных водных процедурах, так как после парилки сразу же надо охладиться.

Во время отдыха можно выпить чай, но немного, и пить лучше маленькими глотками. Так чувство насыщения придёт раньше. Большой объём выпитой воды плохо повлияет на сердце. Ведь нагрузка на него и так стрессовая.

После «парильно-мыльных» процедур целесообразно посидеть в комнате отдыха. Не стоит быстро выходить из бани. Прекрасная женская половина может с успехом провести косметические процедуры. Различные маски, скрабы отлично будут действовать на распаренное тело.

Что в бане приветствуется, а что запрещается

В парилку не рекомендуется идти на сытый желудок. После еды час, полтора обязательно надо выждать и только потом отправляться в баню. Голодному париться тоже не хорошо. Оптимальный вариант – золотая середина.

Многие в баню берут пиво или другие алкогольные напитки. Этого делать нельзя. Точнее брать можно, а вот пить их не надо. Во время и после парилки сердце испытывает большие нагрузки. Алкоголь их усиливает в разы. Никакой пользы для сердца не будет – сто процентов. Во время высокой температуры организм теряет много воды. А спирт, как известно, тоже выводит воду из организма. То есть, эффект будет обратный – обезвоживание.

Утолять жажду лучше всего зелёным или чёрным чаем. Вполне хороши травяные чаи с мёдом. Отличный вариант – самовар в комнате отдыха или хотя бы чайник. Натуральный фруктовый сок, минеральная вода, лимонад также хорошо восстанавливают водный баланс. Но самодельный деревенский квас заслуживает отдельной похвалы. Сельские жители меня поймут, как никто другой.

Читайте также:  Монтаж экран баня печка

Не рекомендуется утолять жажду холодной водой, особенно молоком. При чувствительном горле, простуда ему обеспечена.

Часто приходится видеть такую картину: в перерывах между заходами в парилку некоторые устраивают перекуры в прямом смысле этого слова. Так как обменные процессы в организме при высокой температуре проходят гораздо быстрее, то и негативное воздействие табака будет в несколько раз увеличено по сравнению с обычными условиями. Ни о какой здоровой бане в этом случае говорить нельзя!

В заключении хочется сказать следующее, что многие люди просто не знают о том, как париться в бане правильно. А некоторые если и знают, то не все правила соблюдают. Из этого следует, что правильно париться – значит, вести здоровый образ жизни. И это действительно классно, ведь здоровье не купишь ни за какие коврижки. Парьтесь в бане и наслаждайтесь ей грамотно!

Цитата мудрости: Начать войну легко, а закончить трудно .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/ozdorovitelni-effekt/kak-paritsya-v-bane-pravilno.html

Плюсы и минусы бани: как правильно париться и какая температура в парилке?

Особенности русской бани

О пользе и вреде бани сказано уже немало. Несомненно, баня приносит пользу и, конечно же, может причинить вред. Ведь организм каждого человека имеет свои особенности. И то, что во благо одному, может непоправимо навредить другому. Для того чтобы без опаски наслаждаться любимой тепловой процедурой, достаточно знать температурный режим, понимать как это влияет на человека и обязательно помнить о противопоказаниях.

✅ Польза и вред финской сауны и бани🌡Все о саунах и банях ⚜⚜⚜

Особенности микроклимата: температура и влажность

Чтобы понимать принцип действия, нужно разобраться в устройстве ее температурного режима.

При полноценном строительстве бани помещение состоит из таких зон:

В первой зоне влажность составляет приблизительно 60%, а температура около 25 градусов . Во второй показатели равны 80% и около 29 градусов соответственно. В самой же парилке влажность находится на уровне 70%, а температура может быть в пределах от 50 до 90 градусов . Следовательно, можно сделать вывод, что благодаря постепенному повышению температуры и организм человека нагревается постепенно, а значит успевает привыкнуть к жаркому воздуху.

А теперь рассмотрим, какие же температуры способен выдерживать человеческий организм. Проведенное исследование показало, что человек без ущерба для здоровья способен выдержать от 71 до 104 градусов жары.

При этом возможное время пребывания в условиях повышенных температур с повышением градусов сокращается и составляет:

  • при температуре 71 градус 60 мин.;
  • при температуре 82 градуса 49 мин.;
  • при температуре 93 градуса 33 мин.;
  • при температуре 104 градуса 26 мин.

ВЫВОД: чем выше температура воздуха в парной, тем меньше времени в ней нужно и можно находиться.

Скандинавское название Название у нас Температура, °С Влажность, %
Сухая сауна Сауна 90-110 5-10
Влажная сауна Горячая русская баня 75-90 20-35
Паровая сауна Классическая русская баня 45-65 40-65
Паровая Турецкий хамам 40-45 Около 100

Польза бани

Посещение парилки в бане полезно, прежде всего тем, что является очищающей гигиенической процедурой. Помимо этого она способствует выведению шлаков из организма, помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, нормализует пищеварение, тонус мышц и водно-солевые обменные процессы.

К тому же баня положительно влияет на такие органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая система – улучшается эластичность сосудов, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца.
  • Нервная система – улучшается настроение, нормализуется сон, снимается напряжение.
  • Дыхательная система – улучшается состояние слизистых оболочек, происходит очищение дыхательных путей.
  • Кожа – улучшается состояние, кожные покровы тонизируются и очищаются.
  • Суставы – улучшается состояние хрящей, снижается боль, снимается воспаление.
Читайте также:  Алюминиевая фольга для бани гост

Польза для женщин

Оказывает положительное воздействие на органы женской мочеполовой системы. В частности она помогает восстановиться после родов, справится с дисфункцией яичников и проблемами с маткой. А у женщин зрелого возраста посещение парной помогает облегчить климактерические симптомы.

Польза для мужчин

Для органов мужской репродуктивной системы баня также очень полезна. Регулярные тепловые процедуры способствуют поддержанию половой функции и являются хорошей профилактикой импотенции.

Можно ли ходить беременным и кормящим женщинам?

В период беременности ее посещение является нежелательным, поскольку принятие процедуры приводит к повышению температуры тела и женщины и ребенка.

Абсолютным противопоказанием к тепловым процедурам является первый триместр беременности.

Кормящие мамы могут позволить себе попариться. Но делать это лучше не раньше 3-4 месяцев после родов . При этом после посещения бани нужно пить достаточно жидкости, так как из-за обезвоживания организма количество молока в груди может уменьшиться.

Баня и дети

Организм ребенка реагирует на баню не так, как организм взрослого человека. Связано это с тем, что детская система терморегуляции несовершенна и потовые железы недостаточно развиты. Поэтому для детей, не достигших двухлетнего возраста, баня является противопоказанием. В возрасте от двух до семи лет угрозы баня уже не представляет, но и пользы от ее посещения тоже не стоит ждать. Следовательно, посещать детям можно начиная с возраста 7 лет и только после консультации с врачом.

Чтобы баня не нанесла вред детскому организму, следует соблюдать такие правила:

  1. Температура в бане должна быть не выше 55 градусов.
  2. Не должно быть более двух заходов, продолжительностью не более 2-3 минут.
  3. После бани не окунать ребенка в холодный бассейн. Лучше сделать чередование прохладного и теплого душа.

Когда стоит отказаться от посещения?

Несмотря на то, что банные процедуры способствуют расслаблению мышц, выводят молочную кислоту и снимают стресс от перенапряжения при нагрузках, ходить до и после тренировок не рекомендуется. Так как тепловые процедуры, принятые до физической нагрузки, снизят выносливость, которая так необходима во время спортивных тренировок.

Воздействие высокой температуры после занятий спортом может оказать дополнительное стрессовое воздействие на организм и увеличит нагрузку на сердце.

Нельзя париться в бане людям в таких случаях:

  • при онкологии и наличии новообразований;
  • при болезни сосудов и сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (экземы, язвы, кровоточащие раны и т.п.);
  • повышенная температура тела;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того не стоит идти в баню на годный желудок или сразу после еды.

Лучше всего пойти в баню не ранее, чем через час после приема пищи.

Правила посещения

Чтобы от процедур в парилке была польза, нужно знать как правильно париться.

Таких правил всего не так уж много и запомнить их совсем не сложно:

  1. Для первого захода в парилку вполне достаточно и 5 минут.
  2. Перед тем, как зайти в парную нужно облиться теплой водой и насухо вытереться полотенцем. При этом голову мочить не нужно.
  3. Начинать паровые процедуры нужно с нижней полки.
  4. Через 10 минут пребывания в парилке нужно выйти, облиться водой и отдохнуть около 7 минут.
  5. После отдыха можно продолжить париться, похлопывая себя веником.
  6. Не рекомендуется делать более трех заходов в парилку и находиться в ней более 15 минут за один заход.
  7. В перерывах между заходами пить воду.
  8. После бани принять прохладный душ или окунуться в бассейн. Хорошим признаком во время охлаждения будет приятное покалывание во всем теле.

Фото бань и саун наших подрядчиков:

Источник статьи: http://blog.hammamelit.ru/sauna/plyusy-i-minusy-bani-kak-pravilno-paritsya-i-kakaya-temperatura-v-parilke/

Adblock
detector