Меню

Как правильно хранить дрова для бани

В чем хранить дрова в бане

Правила и способы хранения дров

Влажность — важный показатель качества топливного материала. Известно, что сырые дрова дают значительно меньше тепла, поскольку немалая часть энергии горения расходуется на испарение воды. В условиях повышенной влажности значительно возрастает активность размножения грибка и других микроорганизмов.

Если вы хотите занести дрова в помещение и насладиться естественным ароматом древесины, а при их горении получать тепло, а не дым, нужно организовать правильное хранение. Надеемся, что в этом вам помогут несколько простых советов.

Самостоятельная заготовка дров

Еще одно общая рекомендация: распил на поленья и колку лучше не откладывать надолго. Природа создавала структуру ствола так, чтобы он терял минимум влаги. Выбирать время для рубки на поленья нужно с учетом породы древесины. Например, лиственница идеально колется при минусовых температурах, а береза — при плюсовых.

Предварительная сушка

Заготовленные зимой или ранней весной дрова можно использовать для растопки уже через полгода, однако это возможно только при условии грамотно выполненной просушки. Перед укладкой в крытую поленницу дрова должны хотя бы пару недель пролежать на солнце. Рекомендуется рассыпать их тонким слоем, а не скидывать в кучу. Чтобы процесс предварительной сушки проходил быстрее, некоторые владельцы печей стараются разложить поленья берестой вниз.

Желательно, чтобы площадка была открытой со всех сторон: благодаря совместной «работе» ветра и солнца влага уйдет быстрее.

Как выбрать место для поленницы?

Наибольшей популярностью пользуются два способа размещения поленницы:

· на открытой площадке во дворе;

· около стены здания.

Это могут быть и временные, и капитальные конструкции. В любом случае укладка штабеля должна обеспечивать правильное хранение.

Советы по складированию на улице

1. Складировать дрова удобнее на ровном горизонтальном основании. Штабель будет более устойчивым.

2. Ограничьте высоту поленницы до 1,2-1,5 м. Если штабель будет слишком высоким, доставать дрова зимой будет крайне неудобно.

3. Поднимите нижний ряд поленьев над землей. В готовых конструкциях все уже продумано производителем. Перед укладкой в самодельную поленницу сделайте основание выше уровня грунта, на котором не будет задерживаться вода. Для этого можно залить бетонную отмостку, сделать гравийную засыпку, выложить кирпичи или бревна, а поверх установить дощатый настил. Один из вариантов на случай, когда нет времени, использовать для обустройства основания деревянные поддоны (паллеты).

4. Не складывайте дрова впритык к стене. Оставьте зазор в 10-15 см для проветривания.

5. Сделайте навес. Он может быть из шифера, металлочерепицы, любого другого кровельного материала. «Стихийную» поленницу можно накрыть брезентом или рубероидом. Не закрывайте боковины штабеля.

Не храните дрова в гараже или другом невентилируемом помещении. Недостаток проветривания приводит к образованию плесени.

Как хранить в доме?

Суточную порцию дров нужно держать в доме, и просто свалить их на пол — не самое лучшее решение. Для этого есть специальные дровницы, которые могут быть выполнены в виде ниши в стене или корзины.

Где и как ХРАНИТЬ дрова: 5 способов и важные правила!

Сейчас многие перешли именно на отопление дровами. Зачастую люди стараются запастись ими на всю зиму, но чтобы они сохранились без проблем важно соблюдать некоторые правила!

Как правильно хранить дрова

Итак,вы уже определились с видом дров и выбрали самый подходящий для вас вариант. Что же дальше? Важно правильно их сохранить, ведь отсыревшие дрова принесут больше мороки, чем пользы.

Итак, вникаем, как и где нужно хранить дрова!

1. Укрытие

Попробуйте растопить печь отсыревшими после дождя или мокрого снега и вы навсегда запомните насколько важно их качественно укрывать. Сырые дрова не только заберут кучу времени, но и дыма будет раза в три больше!

2. Проветривание

Однако не следует впадать в крайность и закутывать дрова непромокаемым материалом со всех сторон! В идеале укрывать их сверху, чтобы между ними «гулял» ветер. Циркуляция воздуха необходима, чтобы запасы оставались сухими. Ведь если помещение (сарай) наглухо закрыто, то отсыреть могут даже сухие дрова. Выбирайте проветриваемое место!

3. Ставим прочную основу

Не правильно укладывать нижний ряд древесины прямо на землю и даже в помещении. Они обязательно отсыреют! Чтобы дровишки хранились дольше важно соорудить «фундамент», для этого подойдут слой кирпичей, деревянные брусок или доска.

4. Прочность

Где лучше хранить дрова

О некоторых вариантах мы уже упомянули. Но есть ещё другие!

Читайте также:  Для чего в бане нужна в печи заслонка

Меры предосторожности

Как бы красиво не выглядели сложенные поленья прямо рядом с печкой или камином, такой способ категорически запрещен, ведь от малейшей искры могут сгореть не только запасы поленьев, но и ваш дом!

Будьте очень осторожны, и храните дрова как положено. 😉

А всё о том какие дрова выбрать смотрите здесь!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Правильное хранение дров на даче

Обеспечение хранения дров

Многих людей интересует, как хранить дрова на даче. Кто-то пытается организовать хранение дров в бане или в сарае, кто-то укладывает поленницу на улице.

То есть, несмотря на то, что вопрос, как хранить дрова, не является особенно сложным, к его решению стоит подойти творчески и со знанием дела. У нас вы можете найти фото и видео по этой теме. В данной статье мы расскажем, как хранить дрова в дровнице.

Как хранить дрова?

Хранение дров — это несложная задача, главное в этом вопросе — следовать некоторым принципам.

Принципы организации хранения

Выбор варианта

При выборе варианта хранения необходимо учитывать местные условия. Если дом расположен не в самом благополучном районе, то нужно будет позаботиться о защите не только от непогоды, но и от воров. Хорошие дрова удовольствие не самое дешевое, поэтому могут найтись любители поживиться за чужой счет.

В этом случае, самым разумным выходом станет постройка дровяного сарая, снабженного надежным замком. Эта постройка может располагаться отдельно или примыкать к гаражу, другим хозпостройкам или даже к дому.

Если же в вашей местности проживают законопослушные граждане, то можно обойтись и более простыми вариантами организации хранения. Чаще всего, дрова хранят под специально построенным навесом. Соорудить такой навес намного проще, чем построить сарай, с этой работой легко можно будет справиться самостоятельно. Навес может иметь одну или три стены (это определяется необходимостью и возможностями), но можно обойтись и просто крышей, уложенной на столбы. В принципе, такой конструкции будет достаточно для того, чтобы защитить дрова от непогоды и обеспечить им проветривание.

Если и постройка навеса покажется хозяевам дачи непосильной задачей, то организовать хранение можно еще проще, установив постамент и натянув тент для защиты от дождя между двумя деревьями. Деревья будут обеспечивать опору по бокам, удерживая поленницу.

Некоторые дачники укладывают дрова у стен дома, в этом случае, защитой от непогоды выступает козырек крыши. Однако этот способ имеет существенный недостаток, уложенные вдоль стен дрова мешают вентиляции фасада дома, а это отнюдь не способствует увеличению срока службы стен дома.

Выполнение работы по обустройству хранилища

Изучив основные принципы организации хранения и выбрав наиболее подходящий вариант, можно приступать к постройке сооружения под дровницу. Рассмотрим, как организовать хранение на улице. Эту работу можно разделить на несколько этапов:

Выбираем место

Для хранения дров на даче надо подобрать правильное место, исходя из следующих принципов:

Создаем основу

Место для хранения дров должно быть приподнято над землей и отвечать некоторым параметрам.

Внимание! Некоторые накрывают стопку дров полиэтиленом. Этого делать нельзя. При долгом хранении в таком виде они начинают преть из-за недостатка воздуха.

Делаем укладку

Теперь мы расскажем, как хранят дрова. Правильная укладка — это наиболее важный вопрос.

Укрытие дров

Место хранения дров должно быть оборудовано укрытием:

Делаем дровницу сами

Дрова на даче хранить лучше всего в дровнице. Это отдельное строение, которое обеспечит хорошее высыхание дров и защитит от непогоды. Лучше сделать такое строение один раз качественно и забыть об этом вопросе на долгое время.

Инструменты и материалы

Много нам не потребуется, такой материал, пожалуй, есть в любом хозяйстве:

Изготовление дровницы

Когда вы привезете дрова, хранение надо подобрать в правильном месте. Для этого воспользуйтесь советами, которые даны раньше.

Внимание! Когда будете устанавливать столбы, тогда следует проверить и правильность установки по отношению к земле. Они должны находиться строго перпендикулярно. Это проверить можно при помощи строительного отвеса. Не забывайте при засыпке тщательно утрамбовывать землю с камнями.

Вид дровницы для камина

Вот и приведена инструкция по изготовлению навеса. Цена такого материала невысокая, зато строение обеспечит вас сухими дровами на протяжении всего года.

Читайте также:  Как делать ленту фундамента бани

Образец подставки для дров

Теперь надо упомянуть, где хранить дрова возле камина. Для этого многие делают кованые изделия, но такую конструкцию можно сделать и более дешевой все зависит от желания и вкуса хозяина.

На фото выше вы можете посмотреть на такое изделие.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/v-chem-hranit-drova-v-bane/

Хранение дров

Когда на даче есть печь или камин, возникает вопрос о правильном хранении дров. Этот фактор влияет на дальнейшие результаты как будет работать топка, насколько качественно будет сгорать древесина, будет ли удерживаться в помещении тепло. Даже если загородный участок не отличается большими размерами, дрова нужно где-то складывать. Лучше всего они хранятся в дровнице, расположенной на улице. Там дрова хорошо просушиваются, не рискуют приобрести на поверхности грибок или гниль. Хранить поленья можно самыми различными способами, каждый из них своеобразен, но вполне применим, если древесина сохраняет сухость.

Мы расскажем про:

  • Хранение дров в доме;
  • Хранение дров на даче или дачном участке;
  • Хранение дров на улице;
  • Хранение дров в гараже;
  • Хранение дров у камина;
  • Срок хранения дров;
  • Так же представим множество фотографий хранения дров.

Хранение дров в доме

Наука и техника развивается непрерывно, но, несмотря на это, многие продолжают отапливать загородное помещение именно дровами. А если учесть наш переменчивый климат, то в запасе всегда нужно иметь связку поленьев.

Одним из удобных способов хранения дров дома можно назвать их расположение в нише рядом с печью. Только сначала может показаться, что создание такой ниши мероприятие простое. На самом деле понадобится немало усилий и времени. Дрова в ней не будут вылезать наружу, загораживая проход. Да и интерьер помещения не испортится. Характерно, что дровам полезно находиться рядом с очагом. Продукт не только не будет отсыревать, а, наоборот, еще больше просушится. А как мы знаем, чем суше древесина, тем качественнее она прогорает.

Важно подобрать оптимальную глубину ниши, чтобы материал в ней гармонично расположились, не проваливались вглубь и не выпячивались наружу.

В помещении отлично смотрится дровница или стеллаж из металла. Такой вариант позволяет не скрывать поленья, так как они только добавят в интерьер неординарность.

Такие дровницы сделать самому будет не так просто. Есть готовые решения в интернет магазинах. Так же организации, которые занимаются ковкой, могут сделать вам на заказ любой вариант, подходящий под ваш интерьер и пожелания.

Если для металлического стеллажа или дровницы рядом с очагом нет места, обратите внимание на пространство под лестницей. Скорее всего, таким будет место, чтобы разместить несколько десятков дров. Они вам мешать и под ногами валяться не будут. Из минусов — пока вы будете их доставать и носить, с них будет сыпаться мусор, который вам постоянно придется убирать. Лучше все-таки найти место недалеко от вашего камина.

Лучший вариант – соорудить дровницу подальше от огня, чтобы случайный уголек не смог нанести урон с последствиями. Такая ситуация очень неприятная, и стоит позаботиться об этом заранее.

Деревянная дровница в доме, так же как и металлическая, хорошо вписывается в ваш интерьер. Такие конструкции легкие и без труда их можно перенести в любое другое удобное для вас место.

В любом случае, что бы вы ни выбрали, следует помнить о правилах пожарной безопасности. В жилом помещении разрешается хранить только незначительное количество дров- на 3 — 4 топки.

Основную массу можно разместит под навесом около дома или в сарае. Каждый вариант обладает своими положительными и отрицательными чертами. Сарай забирает полезную площадь, да и придется потратиться на его обустройство. Но древесина будет надежно защищена, ей ничего не страшно под крышей.

Дровница, расположенная во дворе, напротив, дополнительного места практически не требует, и финансовых потерь на ее создание вы не понесете. Зато в зимний сезон придется идти по снегу за связкой дров. Когда начнется оттепель, дрова могут намокнуть, отсыреть и заплесневеть. Поэтому нужно продумать, как сделать так, чтобы поленья не лежали на почве, а возвышались над ее уровнем сантиметров на 10-20. Для поднятия их над землей можете использовать поддоны, камни, кирпичи или любые другие подручные предметы.

Чтобы предотвратить воздействие сырости и появление плесени на поленьях, поленницу, накрывают материалом с водонепроницаемым эффектом, к примеру, рубероидом. Надежно, дешево и практично. Такое покрытия надежно прикроет ваши дрова. Но вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать — дрова под ней не «дышат», а из-за нехватки кислорода на них образуется грибок и они начинают загнивать.

Читайте также:  Сборные бани в красноярске

Хранение дров на даче или дачном участке

Ускорить испарение воды может подбор правильного угла света, об этом необходимо позаботиться. Практично размещать поленницу к югу от дома, где солнце более яркое. Если там нет места, выбирайте территорию на юго-востоке или юго-западе. Дровницу можно присоединить к забору или основной постройке, а можно расположить отдельно. Когда на даче место не так много, как правило, ее примыкают к сооружению.

Хранение дров на улице

Если есть место, где дрова содержатся в сухости, хорошо проветриваются, не попадают под дождь, их сорт уже практически не имеет значения. Но нужно не забывать и о том, что хвойные породы содержат в своем составе значительное количество смол. Если сосна или ель впитает более 20 процентов влаги, при горении выделится смола. А это не очень хорошо, так как смолы проникают в дымоход и задерживаются там, из-за чего канал сужается.

Лучше вовсе не приобретать дрова из хвойных пород дерева. Отдайте предпочтение поленьям дуба, березы или ольхи.

Занимаясь обустройством дровницы для домашней печи или бани, необходимо придерживаться правил хранения:

  • Защита от влаги должна быть максимальной;
  • Складирование компактное и комфортное;
  • Проветривание на регулярной основе.

Если все эти условия будут соблюдены, то поленья сохраняться в не один год. При этом они не утратят полезные качества и первоначальный вид.

Хранение дров в гараже

Большинство дачников считают, что содержать дрова практичнее в гараже или каком-либо другом закрытом сооружении. И с этим не поспоришь, особенно, если помещение проветриваемое. Для сушки фактор проветривания – крайне важное условие. Иначе древесина или сгниет, или отсыреет.

Хороший вариант – это крытая поленница. Обычно такую конструкцию располагают вдоль забора или стены дома, которые выполняют роль задней стенки и создают дополнительную прочность. Передняя часть можно не закрывать, тогда воздух будет свободно поступать к дровам, а также создается хорошая циркуляция потоков.

Хранение дров у камина

Поленница, если она грамотно сложена, много места не занимает, а дрова в ней надежно просушиваются. Кроме хорошей функциональности, конструкция станет еще и интересным дополнением интерьера.

Вязанка в помещении может не только красиво украсить каминную зону, но и привнесет в нее нестандартный стиль. Но если вы решили сформировать вязанку дров, не забудьте о соблюдении пожарной безопасности. В вашем распоряжении будет практичная и стильная вещь, которая станет оригинальным атрибутом интерьера.

Популярным способом считается такое хранение древесины, как стопками недалеко от уютного камина. Сложно поспорить с тем, что дрова с таким размещением смотрятся уместно. Об удобстве такого размещения можно не говорить, но остановимся на эстетике данного способа.

В первую очередь, это просто удобно, еще и безопасно, так как пламя не дойдет до связки. В любое время при таком варианте расположения вы можете легко подкинуть полено в огонь.

Но вот делать уборку придется часто, так как поленница укрепляется на полу, опилки будут сыпаться.

Сроки хранения дров

Сроком хранения дров называют период, когда они сохраняют свои свойства, характерные для определенной породы дерева: цвет, запах и др. У разных видов древесины будут свои свойства. Уровень зольности, теплоотдача, дымность, скорость разгорания – данные характеристики зависят от плотности дерева и структуры волокон. Если эти факторы не учитывать и хранить дрова неправильно, они быстрее утратят свои эксплуатационные свойства и будут непригодны.

Правильное хранение подразумевает исключение контакта с влагой. Сухие дрова более плотные, быстро разгораются, хорошо отдают тепло, минимально дымят, оставляют мало золы. Срок хранения сухих дров на порядок выше, чем у влажных, так как они меньше склонны к покрытию плесенью и гнили.

Низкий процент содержания влаги позволяет дольше сохранить древесину. Покупать дрова нужно заранее, лучше всего, если это будет в начале летнего сезона. Для просушки им будет достаточно 4-6 месяцев.

Приобретая лес-материал заранее, вы даете возможность дровам к отопительному сезону хорошо просохнуть.

Источник статьи: http://drova.nta.by/hranenie-drov

Adblock
detector