Меню

Как прогреть баню одной печкой

Как правильно топить баню? Простая инструкция для начинающих

Проверьте дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении.

Процесс растопки бани условно делится на два этапа: подготовка и непосредственно топка печи. Каждая из стадий – свод правил, которых стоит придерживаться. Топим баню правильно – и наслаждаемся легким паром!

Подготовительный процесс

Очистка дымохода бани и подготовка печки

Обязательно нужно очистить решетку и поддувало от остатков смол и гари. Камни желательно предварительно промыть. Проверяем дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении. Для этого открываем задвижку в дымоходе, поддувало и топку и зажигаем спичку. Если язык пламени идет вверх, проходимость есть. Если нет, следует прочистить дымоход, поскольку отсутствие тяги приведет к задымлению парной, а это риск угореть!

Дрова играют роль – чем можно, а чем нельзя топить парилку?

Топить баню дровами – целое искусство. От дров зависит качество жара, насколько быстро растопится парная. Опытные банщики все чаще говорят «да» дровам из деревьев лиственной породы с высокой плотностью древесины (твердолиственные): дубу, грабу, клену, ясеню, березе. Данные древесные породы при сгорании отдают большой объем тепла. Чуть ниже уровень выделения тепла при горении у груши, яблони и вишни, но только стоят они чуть дороже лиственных пород.

Твердолиственные породы стоит выбирать со знанием. Например, молодой дуб дает мало жара, но при этом отдает приятный аромат. Оптимальное решение – дерево среднего возраста, когда дрова в меру сухие и крепкие, но не трухлявые. К тому же, у дров из дуба среднего возраста хороший расход.

Важно не то, как горят дрова, а насколько эффективно они отдают тепло.

Березовые дрова горят равномерно и долго, сохраняют качественный жар. А еще, по ощущениям посетителей бань, воздух от березовых дров в парной вдыхается намного легче и приятнее. Он как бы обволакивает, но не создает эффект удушья! Пожалуй, минус у березовых дров один – они быстро становятся ветхими, а потому срок хранения заготовок древесины из березы не превышает двух лет.

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Теоретически можно, но не стоит. Реже всего для растопки печки применяются хвойные породы – при сгорании они дают мало тепла, но при этом большой объем гари, а черный осадок на камнях и в дымоходе вам ни к чему.

Не рекомендуется протапливать парную такими составами:

  • гнилыми, трухлявыми досками – они плохо горят, да еще и выделяют неприятный запах при горении;
  • старыми бревнами и дощечками – по той же причине, что описана выше;
  • окрашенными деревянными брусками, а также поленьями, пропитанными химическими составами – при горении будут выделяться токсины.
  • не используйте старую одежду, предметы из пластмассы или дерева – все это непригодно для топки печи.

Это важно! При растопке печи важную роль играет влажность поленьев. Оптимально, чтобы дрова были влажными на 20%. Этого удается достичь, если они полежат несколько недель в сухом месте, так как влажность у свежесрубленной древесины – порядка 40%.

Опытные банщики рекомендуют использовать для растопки дуб, березу, клен или ясень.

Как правильно натапливать печь?

1. Формируем основу

На решетку укладываются два полена, чтобы расстояние между ними было не более 20 м. Между дровами кладется лист бумаги, на который сыпется щепка. Сверху укладываются еще два поленья – формируется так называемая «затравка» или основа.

Читайте также:  Нужно ли обрабатывать парную в бане

2. Начинаем разжигать

Сначала поджигается бумага в основе, пламя должно постепенно перейти на дрова. Дожидаетесь, пока огонь охватит древесину, закрываете дверь топки и прикрываете поддувало (оставив небольшой зазор). Если дрова в меру сухие и качественные, «затравка» быстро разгорится.

Обратите внимание! Не стоит использовать для активизации пламени разжигательные смеси, горючие вещества. Все это – прямая дорога к токсичному дыму. В крайних случаях, чтобы растопить баню сырыми дровами, банщики используются таблетки сухого спирта.

3. Завершающий ритуал

В зимнее время парилка топится около пяти часов, а в летнее – до четырех часов. Когда банька нагреется до необходимого температурного режима, топку можно прекращать. Ждете, пока последние дрова прогорят, убеждаетесь, что угли дотлели, закрываете топку, поддувало и дымовую задвижку. Далее открываете форточку в парной и двери, чтобы в помещении была подача кислорода. После закрываете двери, а форточку оставляете открытой (когда начнутся банные процедуры, ее можно и закрыть). Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась». Не бойтесь, что тепло выйдет. Напротив, внутри будет более мягкая атмосфера, а пар – легким.

Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась».

Как топить баню с железной печкой?

Главное правило при топке железной печи – частые и малые по своему объему закладки поленьев. Иначе можно спровоцировать перегрев и долгое остывание. Для сравнения, в ту же кирпичную печку можно смело сделать большую закладку поленьев и оставить ее «доходить» до требуемой температуры.

Отличия железной печи от кирпичного варианта:

  1. аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
  2. расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
  3. металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.

Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла.

Инструкция по растопке железной печи:

  1. На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
  2. На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца.
  3. При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.

Распространенные ошибки при растопке железной печи:

  • Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
  • Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
  • Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
  • Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.

Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

Читайте также:  Хочу открыть баню в деревне

До какой температуры нужно топить печь в парной?

После прогрева дров первой закладки, если при перемешивании угольков языки огня красного цвета (не синие), закрывается топка и открываются задвижки. К этому моменту парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности. Любители жара «поэкстремальнее» дожидаются, пока термометр показывает предел в 70 – 80 градусов.

Как лучше первый раз топить новую баню?

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей».

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант отопления №1 – просто открыть двери в мойке, парной и зоне релакса в процессе топки печи, и помещение прогреется. На период банных процедур этого объема тепла должно хватить.

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн.

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно.

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Уверены, что наши советы помогут вам правильно топить баню на дровах. Желаем удачи!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kak-topit-banyu.html

Металлическая печь в бане: топим по правилам

Проблемы с эксплуатацией металлических банных печей — весьма распространенное явление. Что мы делаем в этом случае? Начинаем ругать производителя и писать гневные посты на тематических форумах. Конечно же, в чем-то мы бываем правы: парилка построена по всем правилам , за печь заплачены немалые деньги, а удовольствия никакого.

Однако при подробном рассмотрении часто оказывается, что причина «плохого поведения» печи — прямое нарушение правил эксплуатации.

Между понятиями «разжечь костер во дворе» и «протопить баню» есть огромная разница, и последнему нужно еще научиться.

Недостаточная мощность печи или сырые дрова?

Небольшое завышение характеристик в рекламных материалах — достаточно распространенный маркетинговый ход, но изготовленная промышленным способом печь в любом случае должна работать и выполнять свои функции.

«Мощность печи соответствует объему помещения, но прогреть парилку до нужной температуры мне не удается,» — одна из самых распространенных жалоб .

Обратите внимание: производитель всегда указывает максимальную мощность печи, при расчете которой использовались «идеальные» исходные данные:

Читайте также:  Делаем в бане полок и лавки

· оптимальная масса закладки;

· минимальная влажность дров;

· древесина с высокой удельной теплотой сгорания.

До 25 % энергии горения может быть израсходовано на испарение избыточной влаги, поэтому старайтесь использовать сухие дрова. Чтобы получить максимальную отдачу тепла, занесите их в помещение за три дня до банных процедур и уложите в печь за час до растопки. Обратите внимание, что береза, дуб или клен дадут больше тепла, чем ель или тополь при одном и том же объеме закладки. Кроме того, более плотная древесина дает больше «долгоиграющих» углей, то есть прогорает медленнее.

Правило первое: выбираем сухие и плотные дрова.

Что не так с моим дымоходом?

«Мой дымоход находится вне зоны ветрового подпора, то есть, установлен правильно, но при розжиге печи дым валит в помещение. Я вообще не могу разжечь свою печь!».

Перед розжигом котла, камина или печи необходимо убедиться в наличии тяги — это общеизвестный факт. Но не все начинающие парильщики знают, что делать при ее отсутствии. Причина отсутствия тяги в исправном дымоходе, не забитом сажей или прошлогодними листьями, — это пробка из холодного воздуха. Чтобы «выгнать» ее, необходимо выполнить прогрев. Обычно для этого используют свернутую в жгут бумагу: она быстро сгорает и дает немного в сравнении с дровами дыма.

Правило второе: перед розжигом дров прогреваем воздух в дымоходе.

Сколько дров закладывать в топку?

Другая ошибка, приводящая к задымлению помещения при розжиге — слишком большое количество дров в первоначальной закладке и/или чересчур плотная их укладка. Если мощность печи подобрана правильно, достаточно заполнить топку на треть по высоте. Обязательно нужно оставлять зазоры между поленьями. В противном случае есть риск перекрыть подачу воздуха в зону горения. После того, как поленья все-таки разгорятся, печь раскалится и перегреет помещение. В результате регулярной перегрузки стенки топки деформируются и прогорают.

Правило третье : разумное количество дров — контролируемый климат в парильном помещении и сохранение рабочего ресурса металлической печки.

Печь слишком прожорлива

«Чтобы протопить баню, мне нужно сжечь два кубометра дров! При этом печь гудит как ракета, дымоход раскаляется докрасна, а каменка холодная».

В топках всех банных металлических печей « Теплодар » организован сложный многооборотный газоход. Его задача — задержать процесс горения в топке и не дать теплу уйти через дымоход. Но если рабочий ход печи настроен неправильно, продукты газификации дров будут сгорать в трубе со всеми перечисленными выше симптомами. После того, как печь разгорелась, необходимо ограничить подачу первичного воздуха и тягу — прикрыть дверцу зольника и шибер дымохода.

Однако здесь тоже нужно быть аккуратным. Если «задушить» подачу воздуха и тягу, печь остынет, будет работать с повышенным сажеобразованием, а дым и пиролизные газы будут выходить в помещение. Универсальных настроек не существует, они зависят от объема закладки топлива, температуры воздуха в помещении и на улице.

Правило четвертое: учимся пользоваться инструментами для регулировки скорости горения – шибером и дверцей топливника.

И, наконец, главное правило: перед запуском любой печи мы рекомендуем внимательно прочесть паспорт к ней. В документе изложены все требования к безопасной эксплуатации и информация об управлении режимами горения.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/metallicheskaia-pech-v-bane-topim-po-pravilam-5cdd4c1d213a0100b304b206

Adblock
detector