Меню

Как рассчитать баню 2х4

Сколько бруса нужно на баню? Алгоритм и пример расчета

Чтобы подсчитать, сколько бруса нужно на баню, можно воспользоваться простейшим алгоритмом, составленным из пары формул со школьной программы. Для вычислений надо предварительно определиться с размерами постройки, а также с параметрами бруса, который подходит для строительства бани.

Простейший алгоритм расчета количества бруса для бани

Задача заключается в вычислении объема пиломатериала, который потребуется для сборки сруба. Объем этот выражается в кубических метрах (м 3 ), из расчета которых можно легко подсчитать бюджет на покупку материала. Как правило, в большинстве случаев ценник на брус указывается производителем в деньгах за кубический метр.

Чтобы посчитать кубатуру бруса, необходимо заранее знать следующие величины:

  1. Сечение и высоту профиля бруса.
  2. Длину стен бани.
  3. Высоту стен бани.

Чаще всего для строительства бань применяется брус с высотой профиля 150 мм. А вот сечение можно выбирать в зависимости от того, какие теплоизоляционные характеристики требуются от бани. Так, например, если баня сугубо летняя, и зимой эксплуатироваться не будет, то бруса сечением 100 мм будет более чем достаточно. Для всесезонной бани такой толщины стен мало, потому стоит отдавать предпочтение в пользу 150-миллиметрового бруса.

Длина стен будущей бани считается очень просто. Для этого можно воспользоваться планом из проекта. По нему длина всех имеющихся стен просто суммируется. Если нужно обойтись без плана, то достаточно будет только ширины и длины постройки. Но в таком случае брус получится рассчитать только для строительства наружных стен. Перегородки рассчитываются отдельно. Кроме того, они чаще всего делаются из бруса меньшего сечения, чем наружные.

Стандартная высота брусовой бани составляет 2,40 м или 2400 мм. Она получается в аккурат из 16 венцов 150-миллиметрового бруса.

Зная общую длину и высоту стен бани, находим их площадь. Для этого длина перемножается на высоту в одних и тех же единицах измерения. А вот из площади стен и сечения бруса можно уже получить искомый объем пиломатериала, который потребуется купить для строительства. Для этого площадь умножается на сечение выбранного бруса. Оба параметра должны быть выражены тоже в одинаковых величинах.

Примеры расчета количества бруса для бани

Рассмотрим два примера. Один для летней бани с габаритами 6×4 м. Второй – для зимней или всесезонной бани с размерами 6×6 м.

Пример 1

Сначала посчитаем общую длину стен, которые будут собраны из бруса. При внешних размерах постройки 6×4 м периметр будет равен 20 метрам (6+6+4+4=20).

Теперь считаем площадь стен из бруса. Высоту берем стандартную – 2,40 м. Умножив периметр на высоту получим искомую площадь, которая в данном примере составляет 48 м 2 (2,40×20=48).

Читайте также:  Дизайн интерьер для бани предбанника

Остается только найти объем пиломатериала. Поскольку баня летняя, то для ее строительства подойдет брус сечением 100 мм. Чтобы включить этот размер в расчеты, необходимо миллиметры перевести в метры. 100 мм – это 10 см или 0,1 м. Умножаем площадь стен на их сечение и получаем объем. В данном примере он составит 4,8 м 3 (48×0,1=4,8).

Теперь, зная цену за кубометр бруса размерами 100×150 мм, элементарно можно посчитать бюджет на покупку пиломатериала для строительства стен бани.

Пример 2

Длина стен второй бани – 24 м. При высоте 2,40 м их площадь составит 57,6 м 2 . Поскольку баня зимняя, брус нужен сечением 150 мм. Соответственно, объем таких стен получится 8,64 м 3 . Это и будет объем бруса, который понадобится купить для строительства.

Заключение

Как видно из показанных примеров, рассчитать, сколько надо бруса на баню не так уж и сложно. Вполне можно обойтись и без строительных калькуляторов. А воспользовавшись соответствующими таблицами, и зная длину бруса, на основании вычисленной кубатуры можно узнать, сколько бруса надо в штуках.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/skolko-brusa-nuzhno-na-banyu

Планировка и обустройство бани размером 2 на 4 м

Построить собственную мини-баню на даче, придомовом участке мечта многих. Взвесив все за и против, приступить к работе надо правильно, составив проект постройки. В статье пойдет речь о планировке и обустройстве бани размером 2х4 м.

Особенности и разновидности

Даже если площадь участка под постройку мини-бани невелика, составить оптимальный проект не составит труда. Можно использовать один из вариантов такой постройки. Рассмотрим основные разновидности.

Мини-баня из бруса

Самым востребованным является проект мини-бани из бруса. Построить такое сооружение под силу практически каждому умельцу. Маленькая эргономичная баня 2х4 м, несмотря на свои габариты, содержит все необходимые отсеки. Парная и моечная может вместить до трех человек. Печь легко разместится в углу. Это один из самых экономичных вариантов для дачи.

Летняя мини-баня

Один из бюджетных вариантов. Если площадь дома или дачи позволяет выделить уголок под баню, можно оборудовать ее в ванной комнате. Обогрев производится с помощью специальной печи для встроенных бань, с емкостью для камней. Однако помещение должно иметь отдельных выход на улицу и хорошую вентиляцию.

Бочка

Округлая форма мини-бани – выбор многочисленных дачников. Бочкообразный сруб, стянутый хомутами. Нагретый воздух циркулирует как конвекция, так как отсутствуют углы в помещении. Именно из-за своей формы проекта баня хорошо вентилируется, что исключает появление плесени и сырости.

Такую баню-бочку можно сделать мобильной, установив постройку на прицеп на колесах.

Мини-баня танк

Необычный дизайн, вариант, похожий на бочку. Выполнен в виде танковой гусеницы, доски стянуты хомутами. Проект бани-танка небольшой, можно транспортировать при желании. Отсеки помещения вместят душевую и печь.

Читайте также:  Водонагреватель для бани самоварного типа

Лучшие материалы для постройки

Перед постройкой стоит рассчитать расход материалов, избежав лишних и ненужных затрат. Для строительства необходимы:

  • стеновой материал;
  • теплопарогидроизолирующий материал;
  • кровельный материал;
  • отделка.

Лучшими строительными материалами для постройки бани являются:

  1. минеральное сырье – кирпич, газосиликатные блоки, природный камень;
  2. дерево – профилированный или оцилиндрованный брус;
  3. арболит – раствор цемента с наполнителем из древесной стружки, опилок;
  4. каркасные сооружения возводятся с применением всевозможных материалов.

Профилированный брус дает высокую герметичность, не требующую теплоизоляции. Для стройки пиломатериал должен быть хорошо просушен. Исключение составляет клееный брус с исключенной влажностью.

Собираясь построить мини-баню, лучше остановить свое предпочтение на срубе из бревна.

Древесина с ее дышащими качествами и способностью испарять влагу натуральным способом является главным материалом для такой специфичной постройки. Горячий воздух и пар долго держатся в деревянных банях благодаря низкому коэффициенту теплопроводности.

Кроме того, учитывая содержание природных смол и натуральность материала, в банях создается оздоравливающий микроклимат. Древесине не страшны перепады температур, поэтому бревна, срубленные зимой, особо долговечны.

Выбранный стройматериал не только несет комфортное оздоравливающие действие, но и является залогом долговечности сооружения.

Планировка

По своим традициям банный комплекс включает в себя предбанник и парилку. Но современные бани – это и душевые, и совмещенные с основным сооружением террасы.

Каркасная мини-баня 4х2 м с прилегающей площадкой террасы – красивая и удобная зона отдыха. Внутри обязательно должны быть основные комнаты.

Парная

Основа и важная часть бани. Не должна занимать по масштабу много места.

Обычный размер при общих габаритах 2х4 м на чертеже составляет 1,5-2 метра. Можно расположить одну полку либо двухъярусные уровни. Для парной выделяют дальнее помещение, чтобы исключить попадание холодного воздуха.

Предбанник и комната отдыха

Это и раздевалка с выходом на улицу и дверью в парилку. Размещенный откидной стол и небольшой диван являют собой место отдыха. Здесь также обустраивается угол для хранения топлива и дров. Утепленная дверь от перепадов температур между парной и улицей. Размеры будут в районе 1-1,5 метра.

Помывочная

Комната с душем. Может быть небольшим отсеком в зависимости от общей площади бани. На это помещение дается всего 1 метр.

Терраса

Пристройка, вынесенная за пределы самого помещения для отдыха. Имеет ограждение. Она может быть от 1 до 2-х метров.

Читайте также:  Светильник для сауны и бани lindner линднер германия

Этапы строительства

Рассмотрим технологию строительства каркасной мини-бани поэтапно.

Возведение фундамента

Каркасная постройка имеет небольшой вес, поэтому столбчатого или мелкозаглубленного ленточного фундамента вполне достаточно. Необходимо брать во внимание его гидроизоляцию (вертикальную или горизонтальную), чтобы исключить в связи с влажностью деформацию и разрушение фундамента.

Возведение каркаса из бруса

Применение сухих качественных пиломатериалов. Деформация каркаса может быть из-за влажного бруса и сырых досок.

Наружная обшивка каркаса

Доска (эксплуатация бани в тёплое время года из-за теплопотерь); ОСП (длительное сохранение тепла с использованием ориентированно-стружечных плит).

Утеплитель

Минеральная вата, пенопласт. Влагостойкость и негигроскопичность – важные показатели утеплителя.

Пароизоляция

Исключить образование конденсата внутри стены бани – важное условие пароизоляции. Фольгированные и рулонные пароизоляционные материалы – это простота и удобство использования для начинающих умельцев.

Обшивка стен изнутри

Используйте натуральное дерево (сосна, осина, лиственница, липа или ольха). Для предбанника и комнаты отдыха обшивка влагостойким материалом или древесными композитами.

Усилить влагоустойчивость рекомендуется специальными химическими пропитками.

Обустройство

Внутреннее обустройство подразумевает наличие многих важных элементов.

Печь для парилки зависит от размеров помещения, мощности нагрева и топлива. Не стоит забывать о дымоходе и вентиляции. Красиво выглядит печь, выложенная из кирпича. Электрические печи с регулируемой температурой и режимом подачей тепла не нуждаются в дымоходах.

Полки

Удобно располагать полки в 2-3 яруса в зависимости от высоты потолка. По дизайну и габаритам они должны подходить к общему интерьеру помещения.

Освещение

Оптоволоконный кабель – безопасное решение. Наличие розеток предполагается только в комнате отдыха и предбаннике.

Стены

Отделка вагонкой из натурального дерева создаст экологичность и приятный аромат.

Общий интерьер

Шкафчики и полочки для моющих средств, полотенца и банной одежды.

Красивые примеры

Проекты постройки мини-бани различны по дизайну и масштабам строения. От разновидностей бани-бочки, бани-танка до сказочных теремов.

Дизайн строения может быть с широкой террасой и навесом для автомобиля, бассейном и душевой кабиной.

Резные ставни и облагороженная территория. Декоративная отделка и элементы интерьера в виде фонтана и водопада с легкостью замаскируют привычные смесители. Садовые лейки, бочонки вместо рукомойника и плетеная мебель на маленькой террасе.

Маленький проект мини-бани может стать красивым местом отдыха и релакса. Попариться, оздоровиться и отдохнуть с семьей – роскошь, которую может позволить себе каждый. Проявив фантазию и желание создать своими руками, возможно обеспечить комфортное времяпрепровождение на природе.

Обзор бани размером 2 на 4 м из бруса в видео ниже.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/planirovka-i-obustrojstvo-razmerom-2-na-4-m/

Adblock
detector