Меню

Как растопить баню брикетом

Как правильно топить печь брикетами?

Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

    Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

Розжиг вместе с дровами

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Какие печи можно топить брикетами?

Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

О безопасности

При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

Соблюдайте технику безопасности!

Вывод

Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы.

Источник статьи: http://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kak-pravilno-topit-pech-briketami.html

Как стирать куртку в стиральной машине правильно. Стирка курток спецовки из различных материалов

Сегодня, когда мы живем в век высоких технологий, кажется удивительным, что до сих пор кто-то использует для отопления дрова. Если заглянуть в любую квартиру или дом, то там можно увидеть современные отопительные приборы. Однако не стоит забывать о банях, саунах и каминах. Для их работы необходима «древесная подкормка». Поскольку люди их строят, чтобы побаловать себя, то им хочется, чтобы качество соответствовало ожиданиям. Хотя многие по-прежнему используют для прогрева печей и помещений дрова, в последние годы появилась альтернатива в виде топливных брикетов.

Читайте также:  Финский клееный брус баня

Что такое топливные брикеты?

Топливные брикеты, которые многие знают также под названием евродров, относятся к классу твердого топлива, которые получают при помощи прессования опилок и иных природных материалов в условиях высокого давления. Формировать в брикеты древесные отходы удается благодаря особому веществу — лигнину, который присутствует в любом растении. Поэтому евродрова являются полностью безопасными, ведь в процессе их изготовления не применяются вещества, способные навредить окружающей среде, или химические реагенты.

Виды евробрикетов

Компании, занимающиеся продажей топлива, могут предложить два вида топливных брикетов, которые в целом обладают одинаковыми характеристиками.

Евробрикеты РУФ

Их изготавливают по вышеописанной технологии. Сырьем выступают опилки и щепа, которые спрессовывают при помощи натурального клейкого вещества. Готовый продукт имеет прямоугольную форму. Эти топливные брикеты пользуются наибольшей популярностью, поскольку они не только стоят недорого, но и имеют хорошее качество.

Евробрикеты Пини-кей

Их изготавливают по аналогичному принципу, правда, имеется одна особенность — в самом конце изготовления их подвергают обжигу. Это позволяет придать брикетам естественную защиту от влаги, что значительно увеличивает их срок хранения.

Этим объясняется более высокая стоимость этих дров в отличие от вышеописанного варианта. Купить их можно по цене примерно 2 тыс. р. за одну тонну. Имеются у них и внешние отличия. По своей форме они напоминают полено со сквозным отверстием.

Что лучше выбрать обычные дрова или евро?

Топливные брикеты ничем не отличаются от остальных предлагаемых на рынке товаров, и у них также имеются как преимущества, так и недостатки. Если сравнивать брикеты с дровами, то у первых можно выделить следующие положительные стороны:

  • Увеличенное время горения по сравнению с дровами. На полное сгорание им требуется в 4 раза больше времени, чем обычным дровам. Поэтому такие брикеты являются очень экономичными.
  • После сгорания топливных брикетов образуется очень небольшое количество золы относительно изначального веса — не более 1%. Дрова же в этом плане отличаются — если ими топить печь, то после сгорания образуется уголь, составляющий около 20% от начального объема материала. Некоторые владельцы полученную после сгорания евродров золу используют с пользой для себя. Это отличное удобрение для почвы. В результате его внесения на участок улучшается рост рассады благодаря увеличению содержания калия.
  • Евродрова обеспечивают больше тепловой энергии — примерно в 2 раза.
  • Современные топливные брикеты выделяют тепло практически в течение всего процесса горения. В случае с обычными дровами сила нагрева никогда не остается постоянной и с течением времени она снижается. Примерно через 15 минут угли полностью затухают. Евродрова до момента полного их превращения в золу выделяют одинаковое количество тепла, причём даже когда они превратились в угли, они горят еще примерно 1 час. Это топливо идеально подойдет для тех людей, которые часто выезжают на природу с мангалом.
  • Если топить печь брикетами, то вы не получите искр, дыма и неприятного запаха. Поэтому использование евродров не вредит окружающей среде, как и людям, которые сидят рядом с источником тепла.
  • Процесс горения евродров не сопровождается образованием опасных для здоровья человека веществ. Объясняется это наличием в обычных дровах грибков и плесени, которых в топливных брикетах нет. Микроорганизмы не выдерживают высокую температуру и погибают, создавая при этом токсичный дым.
  • При использовании евродров не образуется сажа, поэтому стенки дымохода остаются чистыми.
  • Небольшие размеры евродров. Благодаря этому качеству их можно рационально расположить на небольшой площади, сэкономив много свободного места. Они предлагаются покупателям в виде аккуратно сложенных штабелей. В отличие от них дрова имеют различную форму и размеры, поэтому сложить их аккуратно при всем желании не получится. Всем знакома ситуация, когда дрова доставляются заказчику: их просто вываливают из грузовика на любое свободное место на участке. Дальше всё зависит полностью от вас — вам придется потратить не один час, чтобы перенести их в сарай и уложить в нужном вам порядке.
Читайте также:  Отделка парной в бане солью

Даже при том, что топливные брикеты обладают массой преимуществ, главным из них стоит считать именно экономичность. Хотя для некоторых покупателей не последнее значение будут иметь и другие полезные качества евродров. Сюда можно отнести чистоту и порядок. В случае с обычными дровами, которыми топят печи многие владельцы, часто образуется большое количество пыли, щепок и другого мусора. При использовании брикетов владелец разом решает все эти проблемы. Однако правильно ли только поэтому делать выбор в пользу брикетов?

Технология ручной стирки


Таз с ладошкой означает, что стирать спецодежду можно только вручную.

Обычно таким способом стирают хлопчатобумажную и деликатную ткань (шерсть, натуральную вискозу) без сложных загрязнений. Стоит обратить внимание, что «ручные» средства подбираются без агрессивных, разъедающих кожу веществ.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить мясо в морозилке

  1. Замочите вещи на пару часов в мыльной воде соответствующей ткани температуре.
  2. Потрите пятна щёткой.
  3. Прополощите несколько раз, выдерживая одинаковую с замачиванием температуру.
  4. Отожмите и развесьте.

Въевшиеся пятна предварительно обрабатываются хозяйственным мылом, уксусом, лимонной кислотой или содой. Для белых вещей рекомендуется использовать отбеливатель.

Преимущества дров по сравнению с брикетами

  • Серьезным преимуществом брикетов по сравнению с дровами является их способность выделять стабильное тепло на протяжении более длительного времени. Хотя сила жара получается меньшей, чем при использовании дров. Поэтому, если вы хотите также быстро прогреть помещение евродровами, как и обычными, то у вас ничего не получится.
  • Люди, которые привыкли проводить вечер с книгой, чашечкой крепкого чая у камина, скорее всего, будут разочарованы. Это топливо не сможет порадовать их характерным для обычных дров потрескиванием, которое создает то неповторимое ощущение домашнего тепла и уюта. С помощью классических дров получить необходимое «звуковое сопровождение» очень просто, так как в них содержится вода, а вот у брикетов она отсутствует.
  • Пользуясь евродровами, вам придется смириться с неприятным запахом пепла. Обычные дрова не доставят вам столь неприятного сюрприза, поскольку древесная зола не выделяет терпкого запаха.
  • Топливные брикеты, которые сегодня предлагаются в магазинах — достаточно хрупкий продукт, которые легко превращаются в крошку. Если вы не хотите лишиться у себя на глазах драгоценного топлива, то вам следует выбирать крепкие брикеты высокого качества.

Теперь стало немного понятней с преимуществами, которыми обладают дрова и топливные брикеты. Осталось получить ответ на еще один вопрос, который волнует многих владельцев — какое топливо самое экономичное?

Вопрос в цене

Топливные брикеты, как и дрова, отличаются и своей стоимостью, которая определяется их качеством. На сегодняшний день компании предлагают брикеты двух видов:

  • Евродрова высшего качества, которые характеризуются высоким показателем плотности, равным 1400 кг/м3. Из преимуществ этих брикетов стоит отметить более длительное горение, способность выделять больше тепла и оставлять меньше золы. В готовом виде они представляют собой продукты плотной структуры без трещин.
  • Евродрова обычного качества, которые имеют плотность 1000 кг/м3. В отличие от брикетов высшего качества эти евродрова имеют слоистую структуру и более подвержены повреждениям. В процессе горения они выделяют меньше тепловой энергии, быстрее сгорают и образуют больше осадка.

Объяснить неодинаковые цены на топливные брикеты можно затратами производителя на оборудование. Если более тщательно выполнять прессование брикетов, то можно получить более качественный конечный продукт, но в то же время это ускоряет износ оборудования. Все это учитывается производителями и включается в конечную цену товара.

Вполне логично, что евродрова высокого качества будут стоить дороже брикетов обычного. Но в то же время брикеты высшего качества окажутся для покупателя более экономичными по сравнению с обычными березовыми дровами. Что уж говорить про брикеты обычного качества.

Читайте также:  Прямая трансляция женской бани

Даже если кто-то посчитает, что стоимость такого топлива слишком высока в сравнении с дровами, всегда можно найти способ сэкономить — сделать их самостоятельно. Сперва придется запастись сырьем для топливных брикетов — веточками и сучками, которые вы наверняка найдете на своем участке. К ним нужно добавить немного глины и залить водой. Добавлять воду нужно понемногу, чтобы из этой смеси можно было сформировать бруски.

Далее вам понадобятся формы — без них вы не сможете сделать брикетное топливо правильно. Их нужно заполнить приготовленной смесью, поместить под пресс и дать полежать на солнце пару дней. Но не ждите, что самодельные брикеты для печи будут иметь такое же качество, как и магазинные. Однако вы подобным образом сможете сэкономить. Другой положительный момент этого решения — вы сможете очистить ваш участок от мусора.

Подбираем средства

Не существует универсального порошка для спецодежды. Моющие средства должны соответствовать типу, цвету, особенностям ткани. Мембранные и влагозащитные ткани стираются жидкими средствами без агрессивных моющих веществ. Не допускается неэффективность средства, особенно в отношении промышленных пятен – мазута, солярки, бензина, радиации. Несколько марок профессиональных средств описаны в таблице.

Таблица 2. Средства для спецодежды

Наименование Фото Назначение Вес, кг Расход Цена, руб.
Italmas-MS Пищевая промышленность, животноводство 5 10–20 г на 1 литр воды 450
Triplex Energy Предприятия по сборке и ремонту автомобилей и судов, строительство. Справляется с жирными, масляными пятнами, следами краски, лаков 25 10 г на 1 кг сухого белья 350
«Эколь» Любые ткани, кроме шёлка и шерсти 20 60–75 г на 10 литров воды 750
«Ника-люкс» Любые изделия из трикотажа, натуральных и синтетических тканей. Справляется с пятнами крови, травы, жира 5 20 мл на 1 кг сухого белья 880
BLIS Удаляет неорганические масла, подходит для костюма автомеханика 5 40–50 мл на 1 кг сухого белья 260
Стерх-702 Шёлк, шерсть, синтетика, батист 5 100–120 мл на 2–3 кг сухого белья 250
Стерх-71 Белое, цветное бельё из хлопка, льна, синтетики 5 150–180 мл на 10 кг сухого белья 250

Важно. Если одежда содержит светоотражающие вставки, то применение отбеливателей запрещено.

Так что же лучше?

Учитывая вышесказанное, можно выделить главные преимущества, которыми обладают топливные брикеты – высокая продолжительность горения, экономия места для хранения, отсутствие мусора, безопасность для окружающей среды и более доступная цена в сравнении с обычными дровами. Но если вы не готовы лишить себя возможности наслаждаться треском горящих сухих березовых поленьев, то вы не ощутите большой выгоды от покупки евродров. К тому же брикетное топливо не поможет вам так же быстро, как дрова, прогреть помещение.

Отсюда следует, что при выборе топлива вы должны в первую очередь учесть как характеристики и положительные стороны каждого продукта, так и цели, для которых собираете использовать их.

Нормы СанПиН

Согласно СанПиН, очистка специальной одежды в домашних условиях запрещена.

Спецовку, в принципе, нельзя выносить с места работы

Обработка должна проводиться либо на территории предприятия, либо в профильных прачечных. Работодатель заключает гражданско-правовой договор с фирмой, специализирующейся на чистке именно спецодежды.

Вне зависимости от места чистки, должны соблюдаться требования Роспотребнадзора. Если работодатель самостоятельно организует химчистку, он должен получить соответствующую лицензию. Работники могут стирать одежду самостоятельно на рабочем месте или отдавать спецовки ответственному лицу (завхозу, прачке, уборщице). Второй вариант предпочтительнее для предприятий с большой численностью работников.


Допускается самостоятельная стирка спецовки рабочими на предприятии

Сдача одежды должна фиксироваться в журнале или ведомости с подписью материально ответственного лица по выдаче и принятию спецодежды. Одновременно со сдачей выдаётся комплект чистой спецодежды, за которую работник также расписывается в ведомости.

Источник статьи: http://pechdvorik.ru/pechi/brikety-dlya-bannoj-2.html

Adblock
detector