Меню

Как сделать в бане вентиляцию при печки

Вентиляция в парной: способы установки, важные советы, техника безопасности

При постройке бани многие неопытные мастера очень часто забывают о вентиляции в парной, что может привести к плохому нагреву и циркуляции воздуха. Поэтому рассмотрим зачем нужна вентиляция в сауне, её преимущества и пользу, а также последствия её неправильной установки или отсутствия. Разберём какие виды вентиляции существуют и как правильно их монтировать и использовать. Обсудим какие есть устройства для вентиляции и нужны ли окна в бане.

Для чего нужна вентиляция в парилке

Правильное обустройство вентиляции в бане в парилке или помывочной – это важный фактор, которым не следует пренебрегать. При постройке здания частой ошибкой является заделка всех отверстий в помещении. Некоторые мастера по неопытности считают, что это поможет ускорить нагрев в парилке.

Но такой подход может привести к негативным последствиям не только для помещения, но и для здоровья. При нагреве будет скапливаться большое количество углекислого газа, который при повышении концентрации может привести к потере сознания или навредить дыхательной системе.

Наличие правильной вентиляционной системы поможет сохранить и саму баню. Если в помещении будет слишком влажно, то на стенах могут появиться вредоносные грибки и бактерии. Плесень при нагреве помещения может попасть в дыхательные пути, а также вызвать аллергическую реакцию.

Наличие в помещении грибка ухудшит внешний вид помещения и будет вызывать неприятный запах при застое воздуха или нагреве бани. Распространение плесени по стенам может повредить внутреннюю отделку парилки или начать разрушать структуру дерева, если она появилась в срубе.

При правильной установке вентиляции в бане, в парилке и в помывочной можно создать в помещении микроклимат, который будет способствовать приятному и полезному посещению сауны, а также ускорить нагрев помещений в ней.

Типы вентиляции

Существует много способов обустройства вентиляции в бане, которые отличаются принципом работы, назначением и конечным результатом. Например, вентиляция пола нужна для того, чтобы снизить воздействие влаги со стороны почвы и парной, а вентилирующие отверстия для циркуляции воздуха в бане помогут избавиться от концентрации углекислого газа. Рассмотрим виды вентиляции в парилке и их особенности.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция – это самый дешёвый способ сделать систему циркуляции воздуха в парилке. Для того, чтобы её сделать нужно использовать трубу с площадью отверстия в 30-40 см2. Чтобы правильно установить такую систему требуется определить размеры помещения, место где размещена каменка и полки, а также материал, который является основой для бани.

После этого требуется взять 2 куска трубы и вмонтировать их на высоте 20-30 см от пола и потолка. Нижняя часть вентиляции будет производить приток свежего воздуха в помещение, а верхняя будет играть роль вытяжки. Приточная часть должна находиться недалеко от каменки, чтобы разгонять тёплый воздух по парной, а верхнее отверстие требуется разместить в самой высокой части бани, в противоположном углу от нижнего куска трубы.

При высокой скорости подачи воздуха эти отверстия можно прикрывать специальной системой заслонок. Для этого часть трубы оставляют выпирать внутрь помещения и делают на ней надрез сбоку. Ширина распила должна быть достаточной для того, чтобы в него вошла заслонка.

Лучше всего для такой системы подойдёт металлическая пластина. После того, как задвижка будет вставлена в отверстие можно сделать фиксатор на той части, которая внутри трубы, чтобы устройство регулировки не выпадало при чрезмерном вытаскивании наружу. Для этого можно приварить кусочек металла к краю задвижки.

Такая отдушина в бане плохо подходит для парной, так как все отверстия должны быть на уровне пола. Это требуется для того, чтобы поток воздуха при нагреве подымался вверх, а после остывания опускался обратно и выходил наружу. Но при естественной вентиляции из бани будет выходить часть горячего воздуха, что приведёт к потере тепла и быстрому остыванию помещения.

Вентиляция фундамента

Вентиляция фундамента в бане – это необходимая мера предосторожности для повышения долговечности постройки, так как отсутствие циркуляции воздуха в основании парной может послужить причиной её разрушения. Из-за того, что во время нагрева помещения влажность повышается не только сверху, но и снизу пола, в нем может образоваться плесень и грибок.

Эти вредоносные организмы приводят к гниению фундамента, что приведёт к его разрушению. Самым опасным грибок является для деревянных поверхностей, например, в срубе, где стены и часть основания состоят из брёвен и досок.

Читайте также:  Договор строительства деревянной бани

Расчёт установки системы вентиляции в бане для фундамента требуется производить при проектировании всей постройки, так как на количество и место таких отдушин влияет много факторов:

  • скорость и направление ветра, которые случаются чаще всего в данной местности;
  • рельеф и расположение фундамента. Если здание находиться в низине или его заслоняют другие постройки, то отверстия придётся делать со всех сторон;
  • наличие водоёмов (рек, озёр), а также склонов рядом с баней. Это нужно для того, чтобы понять насколько сильно может быть подтоплен фундамент при большом количестве осадков.

Размер отдушин регулируется в зависимости от размера бани, но минимальный допустимый диаметр отверстия должен быть не менее 11 см. Такие проёмы чаще всего делают друг напротив друга с тех сторон, где чаще всего здание будет продуваться ветром.

Вентиляция в банях в парилках

В традиционной парной чаще всего ставиться печь-каменка, которая нагревает помещение и является генератором пара. Также такая печь является основой для системы вентиляции. Её требуется поместить ниже уровня чистового пола, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, но для того, чтобы начать вентилировать помещение нужно приоткрывать дверь или форточку.

Недостатком такой системы является то, что после окончания горения циркуляция прекращается, а это может привести к застаиванию воздуха внутри бани. В дополнение к каменке делаются специальные воздуховоды с заслонками, как при естественной системе вентиляции.

Это нужно для того, чтобы проветривать помещения после каждой процедуры розжига, так как если этого не сделать, то воздух будет слишком влажным и тяжёлым, а также есть вероятность скопления угарного газа. Во время растопки и прогрева помещения эти заслонки закрываются.

Видео описание

В видео показано, как установить естественную вентиляцию в бане

После полного нагрева помещения задвижки можно приоткрывать, чтобы начать вентиляцию в сауне или бане. Чтобы избежать образования обратной тяги в системе циркуляции требуется во время постройки парной сделать вытяжные отверстия большего размера, чем приточные.

Если печь установлена не в самой парилке, а снаружи, то следует сделать другую вентиляцию. Для этого возле каменки делается отверстие в стене на уровне 30 см от пола. Оно будет применяться в качестве приточного. Для вытяжки требуется сделать проем на расстоянии 30 см от потолка (схема схожа с естественной вентиляцией)

Приточную отдушину можно сделать за печью, для того, чтобы воздух, который поступает с улицы нагревался от печи, а остывание бани происходило более плавно. Также на противоположной от каменки стене делаются 2 отверстия для формирования вытяжки. Одно из них – это вытяжка под потолком, а второе – это отдушина, которая будет находиться в 1м от уровня пола. Такая схема помогает быстрее протапливать парную и экономить на топливе.

Принудительная вентиляция

Принудительный способ циркуляции воздуха чаще всего используется для вентиляции в сауне с электрокаменкой (парогенератором), так как у неё обычно нет своего продува. Чтобы сделать в парной такой способ подачи воздуха требуется установить на вентиляционные отверстия специальные вентиляторы с повышенной защитой от влаги.

С их помощью можно быстро продуть помещение бани, что чаще всего будет полезнее, чем естественная вентиляция, особенно для моечных помещений. Также механическая система очистки и циркуляции воздуха может оснащаться фильтрами и из-за особенностей конструкции позволяет задавать нужный микроклимат в парилке.

Принудительная вентиляция даёт возможность увеличить объем воздуха, который проходит через помещение, но для этого требуется правильное размещение всех отверстий для вентиляторов. Для этого следует разместить приточное и вытяжное отверстие друг напротив друга, но не на одном уровне, так как это может создать замыкание воздушных потоков. Из-за этого в нижней части помещения будет концентрироваться холодный воздух, а в верхней – горячий.

Видео описание

В видео показано, как правильно установить принудительную вентиляцию

Также при подключении важно соблюдать все установленные стандарты, чтобы во время водных процедур не произошло короткое замыкание из-за конденсата или прямого попадания воды. Ещё одним преимуществом механической системы вентиляции является то, что она не зависит от погодных условий, а также силы и направления ветра.

Вентиляция пола

Также, как и в случае с фундаментом, пол в парной подвергается воздействию влаги снизу от земли и сверху от пара. Поэтому для предотвращения появления в половицах плесени и других вредоносных организмов требуется сделать вентиляцию пола в бане. При правильной организации системы циркуляции потоков воздуха можно убрать излишки конденсата и пара.

Читайте также:  Мзлф под баню на

Организовать вентиляцию пола можно с помощью естественной или механической продувки, но при обустройстве важно придерживаться некоторых правил:

  • планировать все вентиляционные отверстия и саму схему установки на в процессе строительства;
  • не следует допускать охлаждения пола во время нагрева помещения и принятия водных процедур;
  • сделать быструю и эффективную систему просушки пола, которая не будет чрезмерно пересушивать половицы, чтобы не привести к их растрескиванию.

При планировании всех нюансов следует учесть климат, качество ветра и ландшафт (для естественной вентиляции), наличие водоёмов, вид и место размещения печи, конструкцию дверей, а также количество (или наличие) окон и форточек.

Обычно есть 3 уровня на которых следует размещать вентиляционные отверстия:

  • под половицами или в фундаменте;
  • под печью (каменкой или парогенератором);
  • за каменкой на высоте от 30 см.

При правильном обустройстве такой системы подпольная вентиляция сауны будет предотвращать сквозняк из-под половиц, а также просушивает их от лишней влаги. Но для улучшения эффективности следует организовать правильную сточную систему для того, чтобы лишняя влага стекала за пределы постройки.

Видео описание

В видео показано, как установить вентиляцию пола

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/ventiljacija-v-parnoj-sposoby-ustanovki-vazhnye-sovety-tehnika-bezopasnosti/

Простая вентиляция в бане своими руками: схемы и рекомендации

Без хорошей вентиляции в парной настоящего удовольствия от бани не получишь, а людям, которые не могут похвастаться богатырским здоровьем, ходить в такую баню и вовсе опасно. В этой статье мы рассказываем, как сделать вентиляцию в бане, и разбираем «классику без вентканалов»: как вентилировали парилку наши предки и как это может выглядеть в современном решении.

  • Залповая вентиляция в русской бане
  • Нужны ли дополнительные вентиляционные отверстия в русской бане
  • Устройство правильной вентиляции в бане своими руками на опыте участников нашего портала

Залповое проветривание: правильная вентиляция в парилке

В классической русской бане обычно использовались две схемы вентиляции:

  • залповое проветривание, обеспечивающее достаточное количество воздуха во время парения;
  • вентиляция для просушки парной после использования.

Залповое проветривание осуществляется через открытую дверь и окно. Подчеркнем: речь идет о влажной паровой бане, а не о сауне.

Пришлось поскандалить с заказчиком и настоять на том, чтобы в стене толщиной 500 мм было вырублен проем для окна.

Чтобы получить воздух для дыхания в парной, достаточно окошка рядом с полком и двери в предбанник. Окно и дверь нужно открывать между заходами, пока мы отдыхаем. Потом возвращаемся в парную, закрываем окно и дверь и снова паримся.

Для просушки парной в ней делают маленький продух (есть разные варианты: одни делают его в дальнем углу под потолком, другие, наоборот, под полком). После использования бани открывают:

  • этот маленький продух
  • окошко в моечной или предбаннике.

Так создается поток воздуха, который вентилирует помещение и выносит из него влагу.

На фото: баня нашего пользователя с ником Vasisdas.

У пользователя FORUMHOUSE с ником КочевниК вентиляция в бане сделана так: приток воздуха — под топкой печи, выход по диагонали под потолком. Обычно все парятся с закрытой вытяжкой, но иногда ее открывают, «если парящийся не экстремал», и в этом случае работает естественная вентиляция.

Когда хочется освежить воздух в парилке после нескольких заходов, вытяжка открывается, в каменку плещется ударная доза кипятка.

Весь старый пар вышибает в окошко-вытяжку. После этого машу немного дверьми, создавая дополнительный поток, кладу новую полынь, закрываю окошко, и парилка — как новенькая, как будто там и не парились.

Способ «от деда»

Есть еще интересный, дошедший от наших предков способ проветривания бани, который EsKor, участник нашего портала, увидел в бане «у одного седовласого деда». В этой бане единственным специально сделанным средством вентиляции была отдушина в метре от пола, под полком. В чем смысл такой отдушины? Оказалось, что седовласый дед «освежал» воздух в парилке почти так же, как КочевниК, только заранее готовил ведро с ледяной водой и выливал его на полок или за мгновение до, или сразу после того, как в каменку заряжалась ударная доза воды.

Дед пояснил, что холодная вода, которая попадает на пол с полка, тянет к себе пар вниз, а он прихватывает с собой спёртый воздух и улетает в отдушину. Никакой мистики, физика это дело хорошо объясняет.

Читайте также:  Конкурсы для парней в бане

Понятно, что этот метод не подойдет для суховоздушных бань и для парилок с глухим полом и отсутствием слива.

Разные схемы вентиляции русской бани

Рассмотрим, как работает такая система вентиляции на примерах нескольких бань участников FORUMHOUSE.

Вот баня нашего участника с ником Vasisdas.

Все гениальное просто! Печь каменка, дверь, окно и массив дерева. Научиться пользоваться этим – дело техники.

Как сделано окно в парной: стеклопакет со стороны фасада бани, вентзазор в толщину пирога стены, со стороны парной декоративное окошко. Это позволяет избежать лишних теплопотерь и просто красиво.

У нашего участника с ником Строю для себя небольшая совмещенная парилка-моечная, 2,5 на 2,1 и высотой 2,1м.

Система вентиляции включает в себя:

  • окошко у полка 300х300мм по раме, сам проем 200х200;
  • продух в верхнем венце под потолком 150х150мм;
  • продух у пола под полком 150х150 мм.

Верхний продух всегда закрыт, его открывают только для того, чтобы просушить парную после использования. Также наш пользователь иногда открывает его, чтобы создать более мягкий режим для жены и дочки.

Во время парения все отверстия закрыты. Высота окошка подобрана удачно, жар из парной не выдувается.

Во время парения используется два вида проветривания:

  • простое проветривание: выходишь из парной, открываешь окошко и оставляешь приоткрытой дверь.
  • быстрое проветривание через окошко в парной и окошко под полком.

Для сушки парной открываются все отверстия и окна.

Воздух с улицы через окно предбанника идет по полу в нижний продух под полком (сквознячок), частично нагреваясь от еще горячей печи и поднимается над полком в верхний продух. Под полом сквозняк от продухов в цоколе. Зимой на время парения я их закрываю.

Такие «старые способы» вентиляции бани, без обустройства вентканалов, наш пользователь считает оправданными и вполне достаточными при теплоемкой печи.

Вот как устроена вентиляция в бане у нашего участника с ником Михалыч Титов. Приток сделан через отверстие в полкирпича в боковой стенке.

Если посмотреть с улицы, то это выглядит вот так.

Ответвление вниз, в которое уходит конденсат, закрыто винтовой заглушкой. Вход из мойки сделан под печь.

При постройке бани участник нашего портала с ником Сhagav придавал вентиляции особенное значение. В комнате отдыха он сделал принудительную вентиляцию (одно приточное отверстие и два вытяжных), а в парной сделана естественная.

При желании воздух в парную поступает с улицы – в фундамент залиты трубы, через камни печи проходит гофрированная нержавейка. Она открывается и закрывается задвижкой.

Пять вытяжных отверстий сделаны на разных уровнях и в разных стенах. Поступление и удаление воздуха в парную регулируется в соответствии с потребностями.

Когда хочу поддать парку — все закрываю (люблю много пара), а после себя снова открываю вентиляцию — все довольны.

Несколько вытяжных отверстий в парной позволяют решить противоречивые задачи, дирижируя потоками свежего и отработанного воздуха.

Вентиляцию легко перекрыть чтобы поддать парку и легко открыть, чтобы снова восстановить комфортные условия.

Как говорит владелец бани, самое важное – не допустить ситуации, когда холодный воздух тянется по полу парной.

Чтобы избежать этой ситуации, он и соединил приток с гофрированной трубой из нержавейки – многие назовут это перестраховкой, но мастер получил то, на что рассчитывал.

Вентиляция работает отлично, и в такой парной легко дышать.

Выводы

Несложная система вентиляции в бане, без каналов, отлично работает при условии теплоемкой печи. Если мы говорим о русской бане, то для поступления воздуха, необходимого для комфортного пребывания в парной, достаточно залпового проветривания через окно и дверь. Дополнительное отверстие под полком позволит просушивать баню после ее использования.

Все вентиляционные отверстия в парилке должны быть оснащены заслонками, которые при надобности можно открывать и закрывать.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать про монтаж вентиляции в существующей бане. Рекомендуем вам остросюжетную и в чем-то провокационную тему: залповая вентиляция в Русской бане — одна и для всех народов. Почитайте нашу статью о плюсах и минусах встроенной бани. Узнайте про основные виды и характеристики бань. Также предлагаем посмотреть наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию»

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8978-prostaya-ventilyaciya-v-bane-svoimi-rukami-shemy-i-rekomendacii

Adblock
detector