Меню

Как сделать крыльцо у бани на даче за баней сарай и рядом забор

Как сделать крыльцо у бани на даче за баней сарай и рядом забор

Крыльцо для бани – варианты строительства

После строительства бани зачастую возникает необходимость устройства крыльца, которое обеспечивает удобный вход в строение. Данная конструкция должна быть не только прочной, но и привлекательной, визуально гармонирующей с самой баней. Ниже мы рассмотрим несколько способов, как построить крыльцо для бани своими руками.

Баня с крыльцом

Варианты крыльца

Сразу следует сказать, что вариантов строительства крыльца для бани существует огромное множество. Иногда застройщики выполняют целые крылечки-террасы, которые служат зоной отдыха. Наиболее распространенными материалами для их возведения являются бетон и древесина.

Выбор зависит от материала, из которого построена сама баня. К примеру, если строение возведено из блоков или кирпича, то лучше выполнить бетонную постройку. Если же здание деревянное, то, соответственно, крыльцо следует также делать из дерева.

Ниже рассмотрим особенности строительства конструкций обоих типов.

Бетонные ступени входа

Из бетона

В первую очередь рассмотрим как сделать крыльцо в бане из бетона. Сразу следует сказать, что такой вариант обладает рядом важных достоинств:

Прочность и надежность Бетонная конструкция позволяет без опаски ходить по ней, ронять тяжелые предметы и пр.
Долговечность Бетон не гниет, а также не подвержен коррозии и воздействию вредителей.
Простота строительства Чтобы пристроить бетонное крыльцо к бане не обязательно быть профессиональным строителем, главное лишь придерживаться основных правил, которые изложены ниже.

Инструкция по возведению бетонного сооружения выглядит следующим образом:

Совет!
При заливке можно сразу составить сложную опалубку под все ступеньки.
Такой вариант более сложный, но зато более быстрый.

На этом процесс строительства бетонного крыльца завершен.

Крыльцо из кирпичных косоуров

Деревянное крыльцо

Сделать крыльцо из дерева к бани гораздо проще и быстрее, чем из бетона. Ниже приведем несколько наиболее простых конструкций:

Каркас в виде перевернутого ящика Цена такой конструкции самая минимальная, кроме того, для ее выполнения не придется затрачивать много сил или обладать какими-то особыми навыками.

Еще одним достоинством такого варианта является то, что необязательно выполнять фундамент, так как сгнивший ящик всегда можно заменить.

Примыкающие ступеньки Такое крыльцо изготавливается тоже достаточно просто:

Соединение всех элементов желательно выполнять при помощи саморезов а не гвоздей, так как гвозди со временем расшатываются.

Кирпичное основание Данная конструкция представляет собой две кирпичные стенки, на которые опираются деревянные ступени. Для стен понадобится выполнить мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Из бревен Для изготовления ступеней из бревен понадобится некоторый опыт подобных работ, так как бревна разной длины укладываются друг на друга, формируя косоуры. При этом на них перпендикулярно укладываются бревна, которые служат ступеньками. Такое изделие сможет украсить собой баню-сруб, выполненную в русском стиле.

Надо сказать, что можно придумать и много других интересных вариантов как сделать крыльцо примыкающее к бане. Нужно лишь немного напрячь фантазию.

Пристройка из бревен

Вот, пожалуй, и все основные моменты строительства крыльца для бани.

Вывод

Как мы выяснили, существует довольно много конструкций крыльца для бани, которые можно сделать самостоятельно. Причем, для возведения многих из них понадобятся лишь элементарные навыки работы со стандартными инструментами.

Ознакомиться с дополнительной некоторой информацией по данной теме можно из видео в этой статье.

Крыльцо бани с навесом. Возведение деревянного крыльца для бани своими руками: типы, расчеты, этапы строительства

Виды крылец для бани

Так как баня — это строение деревянное, то крыльцо к ней также строится из дерева, но сочетание различного рода материалов при строительстве смотрится тоже достаточно выгодно и в тоже время прибавляет практичности. Можно строить крыльцо для бани из одного составляющего:

Конструктивные особенности

Сооружая крыльцо к бане своими руками, стоит определиться в вариантах реализации его ключевых конструктивных особенностей, а их несколько:



Монтаж крыльца своими руками

После того, как выбрана желаемая конструкция по фото или спроектирована самостоятельно, необходимо создать чертеж будущей постройки и держать его на виду на протяжении всего времени проведения работ. Чертеж должен содержать точные размеры, высоту и ширину ступеней, а также их количество, высоту перил, угол уклона крыльца, высоту всей конструкции.

Важно! Крыльцо устанавливается только после того, как осядет конструкция бани, а это примерно через год постройки.

После этого подготавливаются необходимые материалы. Для строительства деревянного сооружения это:

Первым шагом монтажа будет заложение фундамента. Лучше всего выбрать столбчатый, который не требует больших затрат материала и времени. Он выдержит не тяжелую конструкцию, а его возведением можно заняться самостоятельно. Основание устанавливают на глубину 0,6 — 1 м. По периметру будущего крыльца выкапывают ямы, в которые по одной устанавливают заранее обработанные битумом или антисептиком опоры, которые заливают бетоном.

Далее фундамент покрывается гидроизоляцией, собирается рама площадки и крепится к опорам анкерами. Далее рама покрывается строганными досками или специальной террасной доской. Площадка фундамента монтируется таким образом, чтобы она находилась на 20 — 30 см ниже двери. Это нужно для того, чтобы после усадки не возникало проблем с блокировкой входной двери.

После создания площадки формируется лестница. Ее строительство начинается с формирования тетив, один край которых остается на бетонном основании, а другой прибивается к опоре. С помощью шаблона выполняются пазы для ступеней и подступенков. Как это сделать показано на фото.

Собирается лестница путем вставления ступеней в подготовленные пазы. Начинать работу нужно с одной нижней ступени, монтируя сначала подступенек, потом ступень.

Далее можно перейти к установке перил. Устанавливаются основания и сами балясины, которые крепятся металлическими шпильками или шкантами, поверх прикрепленных балясин укладывается поручень и закрепляется саморезами, шляпки которых обязательно утапливаются в древесине.

Важно! Большое крыльцо требует дополнительной ограды в виде перил.

Установка крыши производится путем крепления на анкерах и металлических уголках конструкции козырька.

Важно! Козырек должен быть установлен с уклоном и таким образом, чтобы под крышей оказались и сами ступени.

Строим ступеньки

Рассчитайте количество степеней. Для этого существует несколько правил:


Строим ступеньки

На досках начертите расположение тетив. Опоры соединятся с лагами. На косоурах и тетивах вырежьте шипы по ранее заготовленному чертежу.

По принципу шип-паз соедините лаги с косоурами и тетивами. К площадочной лаге прикрутите доску с пазами. В нее же вмонтируйте шипы косоуров и тетив. Для того чтобы все сооружение получилось более надежным и долговечным, его укрепляют стальными скобами.



Бетонное крыльцо

Обустройство такого крыльца сложнее, чем постройка деревянного, но все же, при соблюдении алгоритма действий и наличии необходимого материала, возможна его самостоятельная установка.

Для строительства понадобятся:

Технология монтажа бетонного крыльца такая:

Важно! Для того чтобы раствор не прилипал к опалубке устанавливаются распорки.

После окончания работ опалубка не снимается, а оставляется еще на 7 дней.

Не обязательно делать полностью бетонные ступени, можно выполнить лишь заливку боковых частей лестницы из этого материала, а сверху установить распиленные вдоль бревна.

Дополнительно можно установить перила, чаще всего используются кованые. Высота их не должна превышать 90 см для комфортного передвижения. Металлические стойки крепят к ступеням фланцами или другими крепежными элементами. Проще всего заказать готовые перила в мастерской, так как изготовить их самостоятельно довольно трудно.

Перила могут быть и деревянными, установить их легче, чем металлические, к тому же они по оформлению могут перекликаться с крышей крыльца.

Когда работы завершены можно облицевать крыльцо так, как того требует фантазия, для этого подойдут декоративный камень, керамогранит,клинкер и другие материалы.



Примеры

Для наглядности рассмотрим несколько примеров проектов с фото деревянного крыльца к дому, которое можно сделать своими руками.

Не обязательно делать массивное, сложное крыльцо – простой компактный вариант также будет выполнять свою функцию и придаст зданию некой изящности. Если пространство выглядит несколько пустующим, его можно засадить пышными кустарниками и цветами.

Простое компактное крылечко.

Крылчеко в виде террасы удобно обустроить у заднего входа в дом. Егоо лучше сделать довольно просторным, чтобы можно было рамположить кресла или другую садовую мебель, расставить цветочные вазоны и создать комфортное место отдыха.

Открытое крыльцо назаднем дворе.

Вам может быть интересно: вазоны из бетона своими руками.

Оригинальным решением станет решетчатая крыша навеса. Ее можно использовать в качестве опоры для плетущихся растений – таким образом получится создать цветочный фасад.

Просторное низкое крыльцо с решетчатой крышей.

Для отделки крыльца-террасы подобраны те же материалы, чтобы и для отделки дома с соблюдением цветовой гаммы.

Просторное пристроенное крыльцо.

На примере ниже видим, что для оформления крылечка использованы яркие оттенки – белый, кирпичный и коричневый, которые выигрышно контрастируют с мягким зеленым оттенком стен дома.

Так, изготовление простого деревянного крыльца к дому своими руками – это не сложная задача, если грамотно подойти к планированию, а также использовать готовые фото и проекты из дерева. Даже небольшое крылечко способно преобразить фасад и кардинально поменять восприятие дома в лучшую сторону.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sdelat-kryltso-u-bani-na-dache-za-baney-saray-i-ryadom-zabor/

Читайте также:  Говорят что скоро бани все закроют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector