Меню

Как сделать противопожарную перегородку в бане

Зачем нужна перегородка возле печки в бане и как ее сделать

Популярность частных небольших бань ежедневно растет. Сегодня каждый, кто имеет даже поверхностные навыки обращения с инструментом и опыт в строительстве, может построить собственную баню. Здесь, как и при возведении любого другого объекта, важно соблюдать все меры предосторожности. И защита от воздействия печки не является исключением.

Тепло от печи, распространяясь по всему помещению, наносит вред обшивке комнат и мебели. Конечно, в больших банях эта проблема не возникает – достаточно выдерживать минимальное расстояние от печки до стен и до лавок, столов и прочих предметов. В тех помещениях, где пространство ограничено, необходимо использовать дополнительную защиту – специальные перегородки для печи.

Особенности и функции

Защитная перегородка в бане возле печки является универсальным предметом. Современные производители подобного оборудования предлагают множество вариантов заградительных экранов. Новые изделия подойдут под любые потребности и разный бюджет.

Перегородка играет немаловажную роль, поскольку выполняет такие функции:

  • исключает возможность получения ожогов;
  • используется в качестве дополнительного декора помещения;
  • с помощью защитной перегородки можно контролировать поступление тепла не только в парилку, но и во весь дом.

Кирпичные бани пользуются широким спросом. Этот материал обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому стены из кирпича нагреваются значительно медленнее. Но такое свойство не делает кирпичные стены в бане полностью безопасными – здесь также необходима защита стен бани от жара печи. В качестве наиболее популярного материала для строительства бани используется дерево. Под воздействием высокой температуры опасность пожара увеличивается.

Использование заградительных экранов в деревянных банях становится обязательным условием.

Из каких материалов можно создать защитную перегородку

Ограждение печки в бане предназначено для уменьшения воздействия жара. Для его изготовления используются кирпич или металл. Каждый из материалов обладает своими преимуществами и применяется в зависимости от конкретных условий.

Металлические перегородки

Чаще используются сталь или чугун. Для обеспечения максимального эффекта устройство необходимо устанавливать на расстоянии 2 см от печки. Производители печей и котлов часто комплектуют изделия защитными перегородками. В зависимости от назначения, они могут быть боковыми или фронтальными.

Использования жаропрочных экранов позволяет добиться понижения температуры поверхности печки до 100°C, благодаря чему зона интенсивного воздействия жара уменьшается на 50 см. Самостоятельно установить металлическую перегородку не составит труда.

Кирпичные экраны

Перегородка из кирпича представляет собой своеобразный кожух. Он полностью закрывает металлические поверхности, чтобы защитить стены от жара. В некоторых случаях кирпичные экраны используются в качестве перегородки между стеной.

Характеристики кирпичной перегородки

Габариты Числовые показатели
Расстояние от кирпича до печки. Оно должно быть 20 см.
Высота. Чаще всего кирпичные перегородки достигают потолка. Минимальная высота – на 20 см выше печки.
Расстояние от кладки до ближайшей стены. Не должно быть меньше 20 см.

Для установки экрана достаточно взять обычный красный кирпич и сделать кладку на растворе. Толщина – полкирпича. В некоторых случаях можно использовать четверть кирпича.

Инструкция по созданию разных видов защиты от жара печи

Ограждение для печки в парилке из листа металла будет самым эффективным и простым решением для домашней бани. Целесообразнее использовать полированную панель, поскольку гладкая блестящая поверхность намного лучше отражает. Такое свойство также говорит о том, что тепло не будет накапливаться в металле, а распространится по всему помещению.

Ограждение из металла для печи в парилке необходимо прикрепить к кирпичной кладке или непосредственно к полу с помощью специальных фиксаторов или комплектующих. Процесс не займет много времени, зато вы полностью обезопасите свой отдых.

Читайте также:  Можно в баню после орз

Между полом и металлом необходимо оставить расстояние, которое позволит воздуху свободно циркулировать.

Кирпичная перегородка кладется в полкирпича. Здесь также необходимо оставить зазор между полом и первым рядом. Чаще всего его делают в виде дверцы. С ее помощью можно регулировать степень накопления жара в печи.

Начните кладку с нижнего ряда, и постепенно поднимайтесь до высоты печки. Уровень экрана должен быть выше печи на 15–20 см. Многие специалисты рекомендуют делать такую перегородку до самого потолка.

Защитные негорючие обшивки для стен

Деревянные стенки бани постоянно находятся под воздействием высокой температуры, что за короткий промежуток времени приводит к их полному износу. Можно обшить их теплоизоляционными материалами. Они также разделяются по видам и эффективности.

Светоотражающие обшивки

Широкой популярностью пользуется металлическая отделка вместе с теплоизоляцией. Сначала на деревянные стены крепится теплоизоляционная обшивка, а затем перегородка завершается листом металла. Между ними можно поместить дополнительный слой изоляции из базальтовой ваты, базальтового картона, асбестового картина, минерита и так далее.

Огнестойкие конструкции

В качестве защиты для стен используется специальная жаростойкая облицовка. Для этого огнеупорную обшивку прикрывают термостойкой плиткой. Для ее монтажа используется негорючий клей. Хорошими огнестойкими качествами обладают такие облицовочные материалы:

  • терракотовая плитка;
  • изразцы;
  • керамогранит;
  • талькохлорит и так далее.

Помимо этого, в качестве огнестойкой защиты стен могут использоваться огнестойкий гипсокартон, минерит, стекломагниевый лист и другие огнеупорные плиты для бани. Необходимо учитывать, что для каждого типа надо делать вентиляцию в виде зазора снизу. Практика показывает, что использование облицовки в качестве жаростойкой защиты стен в бане имеет практически те же тепловые характеристики, что и светоотражающие обшивки. Единственный недостаток – стоимость, которая в несколько раз превышает стандартные варианты.

Защита стен бани от жара печки требует тщательного подхода и выбора нужных материалов. Современные производители предлагают уже готовые решения в виде металлических защитных экранов, которые легко установить и использовать. Кирпичная кладка тоже обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, поэтому она также популярна.

Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Источник статьи: http://poparimsya.online/etapy-rabot/steny/peregorodka-bane-vozle-pechki.html

Особенности изготовления перегородки в бане

Правильно рассчитать, где нужно установить перегородки в бане, получается не всегда. Это связано с отсутствием опыта в строительстве и планировке, сменой взглядов на внутреннее расположение отдельных комнат. Перегородка в бане нужна для зонирования пространства, сохранения микроклимата в банных помещениях. Построить ее можно только после возведения основной постройки. При ее изготовлении можно использовать разные материалы.

Расположение

Существует несколько вариантов расположения перегородки в бане. От ее локализации зависят особенности декоративной отделки конструкции:

  1. Между мойкой и парилкой. С одной стороны на новую стенку будет воздействовать высокая влажность и температура, а с другой — только влага. Со стороны парилки перегородку можно отделать вагонкой. Со стороны мойки можно использовать дерево или пластиковые пластины. Деревянные панели, которые расположены со стороны моечной можно покрывать лаками, красками, со стороны предбанника только маслами, воском.
  2. Между мойкой и предбанником. Важно сделать стенку непроницаемой, чтобы повышенная влажности из моечного помещения не попадала в сухую зону отдыха. Собрать ее можно из любого материала. Со стороны моечной комнаты перегородку нужно защитить материалом, устойчивым к воздействию влаги, — пластиковыми панелями, декоративным камнем, деревом, пропитанным антисептиком.
  3. Между парилкой и предбанником. В этом случае важно минимизировать теплопотери, который могут возникать при передаче тепла к зоне отдыха из парной. Для этого со стороны парилки нужно использовать фольгу, листовой отражающий металл.
Читайте также:  Гараж и баню по дачной амнистии

При учете данных особенностей можно сделать долговечные перегородки, сохранить микроклимат комнат.

Требования к конструкциям

  1. Конструкции должны быть непроницаемыми, чтобы задерживать влажность, пар внутри одного помещения.
  2. Стенки должны быть теплыми, чтобы сохранять тепло.
  3. Материал, используемый для возведения перегородки, не должны выделять вредных веществ.

Важно собрать стенку, устойчивую к длительному воздействию влаги, перепадам температуры.

Подходящий материал

Построить стенку в бане можно из разных материалов — стекла, досок, блоков, кирпича, бруса, бревна.

Доски

Подходят для сборки каркасных стенок небольшой толщины. Для продления долговечности доски нужно пропитать антисептиком.

Кирпич

Подходит для сборки стенок в бане из того же материала. Чтобы сэкономить, лучше использовать пустотелые кирпичи.

Стекло

Для сборки долговечной стеклянной перегородки в бане, рекомендуется заказать специальные стекла на заводе, а не использовать первые попавшиеся. Стеклянные панели должны быть калеными, устойчивым к сильному нагреванию, ударам.

Блоки

В кирпичной и блочной бане можно собрать стенку из пено- или газоблоков. Это дешевые материалы, которые хорошо удерживают тепло.

Брус и бревно

Построить стенку в уже готовой бане из бруса, бревен сложно, поскольку нужно придумать надежную систему их крепежа к основному срубу. Перегородки из этих материалов лучше собирать на этапе основного строительства.

Преимущества и недостатки

  1. Разделение свободного пространства на отдельные зоны, в которых можно выполнять различные процедуры.
  2. Поддерживание индивидуального микроклимата для каждого помещения. Например, в предбаннике высокую температуру с повышенным уровнем влажности, в душевой умеренную температуру, ниже, чем в парилке.
  3. Предотвращение распространения пара, влажности по другим помещениям.
  4. Усиление звукопоглощения.
  5. Привлекательный вид стенки.
  6. Быстрый прогрев небольших помещений.

Если толщина стенки была неправильно высчитана, она получилась слишком большой, помещения буду дольше нагреваться, оставаться холодными, сырыми зимой.

Принципы возведения

Процесс возведения перегородки зависит от используемого материала. Нужно заранее провести подготовку, собрать требуемые инструменты, материалы.

Подготовка

  1. Если стенка будет стеклянной, нужно выбрать для нее место, снять размеры, отправить их производителю, если в магазине нет подходящих стеклянных полотен.
  2. Если перегородка будет кирпичной, нужно заранее выбрать материал, высчитать требуемое количество.
  3. Если стенка будет деревянной, необходимо купить пиломатериал, занести его в парилку, чтобы он полежал там несколько дней.

Дерево нужно заранее покрыть антисептиком, чтобы защитить от разрушительного воздействия влаги.

Материалы и инструменты

Материалы, инструменты для деревянной конструкции:

  • торцовочная пила, электролобзик;
  • ручная ножовка по дереву;
  • шлифовальная машинка;
  • острый нож;
  • рейки, доски, бруски;
  • вагонка, утеплитель, пароизоляционная пленка.

Для кирпичной стенки:

  • кирпич, арматура для стяжки рядов;
  • кельма, мастерок, шпатели;
  • дрель с насадкой венчик;
  • емкости для раствора;
  • цемент, песок, глина.

Для стеклянной перегородки нужен шуруповерт, набор ключей, крепежные элементы, болгарка с дисками по металлу.

Возведение каркасной конструкции

Если баня уже построена, каркасная перегородка будет лучшим вариантом. Основа стенки — каркас из брусков 50×50 мм. Возведение перегородки:

  1. На поверхностях стен, потолке, полу наносится разметка. Это поможет не выходить за границы, допускать меньше ошибок.
  2. Собирается каркас из брусков. Для их скрепления можно использовать металлические уголки. Шаг между вертикальными стойками — 80 см.
  3. Между столбами закрепляются горизонтальные перемычки. Пространство между ними заполняется утеплителем.
  4. Поверх утеплитель с двух сторон закрывается пароизоляционной пленкой.
  5. Поверх стоек набивается обрешетка из реек, для создания вентиляционного зазора.
Читайте также:  Хамам бани в ташкенте

Для облицовки каркаса рекомендуется использовать вагонку из лиственных пород дерева.

Строительство кирпичных перегородок

Кирпичные перегородки обустраиваются в каменных, кирпичных банях. Строительство дополнительной стенки:

  1. Отметить границы будущей перегородки.
  2. Подготовить материалы и инструменты для кладки, замешать раствор цемента.
  3. Натянуть линию вдоль границ поверхностей кирпичной кладки. Это нужно для соблюдения горизонтали.
  4. Начинать кладку кирпича нужно от стены. Каждый ряд необходимо проверять строительным уровнем.
  5. При кладке кирпичей важно соблюдать порядок, чтобы швы в отдельных рядах не совпадали друг с другом.
  6. Через каждый 3 ряда прокладывать в растворе тонкую арматуру, чтобы связывать отдельные ряды.

Для кладки перегородок можно использовать пустотелые кирпичи.

Возведение стеклянной конструкции

Виды перегородок из стекла:

  • стационарные;
  • складные;
  • подвесные;
  • радиусные;
  • купейные;
  • трансформирующиеся.

Для каждого типа нужно свое крепление.

Важно сделать надежный удерживающий каркас, поскольку при изготовлении стенок используются стекла большой толщины, которые много весят. Каркас с удерживающим механизмом идет в комплекте к стеклянной перегородке. Преимущества стеклянных стенок:

  • привлекательный вид;
  • простой монтаж;
  • визуальное зонирование помещения;
  • высокая ударопрочность каленого стекла;
  • легкая очистка;
  • долговечность;
  • пожарная безопасность;
  • экологичность.

Стеклянные поверхности могут украшаться разными рисунками, лазерной гравировкой. В продаже присутствуют прозрачные, затемненные и матовые стекла. Поскольку влага быстро разрушает подвижные механизмы, их нужно покрывать защитными силиконовыми покрытиями.

Утепление

Для утепления можно использовать:

  1. Минеральную вату. Самый распространенный утеплитель. Стоит недорого, хорошо удерживает тепло, создает высокую звукоизоляцию, не выделяет вредных веществ при эксплуатации. Технические характеристики утеплителя снижаются при попадании влаги.
  2. Вермикулит. Дешевый утеплитель, который не боится перепадов температуры, хорошо удерживает тепло. Не подходит только для кирпичных стен.
  3. Пеностекло. Наиболее подходящий утеплитель для бани. Материал легкий, не выделяет вредных веществ при эксплуатации, устойчив к воздействию влаги, перепадам температуры.

Можно сделать перегородку из бруса небольшой толщины по подобию постройки сруба. Расстояние между венцами заполняется джутом. Такой стенке не нужно дополнительное утепление.

Декорирование

  1. Стеклянные панели декорируются производителями с помощью специального оборудования.
  2. Для изменения оформления дерева можно использовать вагонку, пластиковые панели. Для украшения кирпичных стен можно использовать декоративный или натуральный камень, различные виды штукатурки, шпаклевки.

Прежде чем выбирать отделочный материал, нужно изучить, какими свойствами он обладает, выдерживает ли воздействие агрессивных факторов.

Рекомендации

Советы по обустройству парилки в бане:

  1. Минеральная вата подойдет для теплоизоляции каркасов между предбанником и мойкой. Если нужно утеплить стенку между парилкой и моечной, лучше использовать пеностекло.
  2. Чтобы улучшить отопление помещения рядом с парной, нужно сделать стенку с конвекцией. Ее устройство подразумевает наличие двух или более отверстий, у потолка, через которое тепло будет выводиться в соседнее помещение. Ускорить этот процесс поможет вентилятор, который будет осуществлять принудительно перемещение воздушных масс.
  3. Перемычки, стойки из дерева, нужно покрывать антисептиком. Если деревянные элементы будут находиться рядом с печью, к пропиткам добавляется антипирен.

Перегородку, расположенную возле печи, нужно защитить отражающими металлическими щитами, которые закрепляются поверх слоя негорючего материала.

Собрать дополнительную стенку можно из любого материала. Важно знать, какие агрессивные факторы буду воздействовать на разные стороны перегородки, чтобы выбрать лучший отделочный материал.

Источник статьи: http://probani.guru/stenauteplenie/peregorodka-v-bane/

Adblock
detector