Меню

Как сделать чердак над баней

Как и чем утеплить чердак в бане: виды утеплителей и способы монтажа

Большая влажность и высокие температуры накладывают свои отпечатки на процесс утепления. Чердак в бане может быть теплым или холодным, кроме того само строение состоит из нескольких функциональных зон, что также отражается на схеме утепления.

Какая бы ни была баня — потолок и чердак в ней утепляются в первую очередь

Давайте вместе разберем основные нюансы обустройства, а заодно вы получите рекомендации по выбору утеплителя.

Виды банных утеплителей

Первый вопрос, с которым сталкивается любой хозяин – это чем утеплить чердак бани?

Я бы разделил этот вопрос на 2 направления:

  1. чем утеплить верхнее мансардное помещение, если таковое имеется;
  2. чем утеплить потолок бани со стороны чердака.

Здесь есть один нюанс, чердак на бане — элемент специфический и для его утепления нельзя использовать пенопласт и ЭППС (экструдированный пенополистирол).

  • Во-первых, они не пропускают пар.
  • Во-вторых, при повышении температуры выше 70ºС полистирол начинает разлагаться и выделять ядовитые пары.

Утеплители на основе полистирола нельзя применять для обустройства чердака бани

Утеплители для стен и свода мансарды в бане

Здесь выбор небольшой, вертикальные и наклонные поверхности проще всего утеплять ватой.

Материал продается в виде мягких матов и плотных плит, профессионалы предпочитают работать с плитами.

Минераловатные плиты могут намокать и высыхать без потери объема и теплоизоляционных характеристик, в то время как большинство мягких матов при намокании сразу теряют первоначальный объем и после высыхания не восстанавливаются.

При выборе утеплителя для мансарды, лучше отдать предпочтение плотным минераловатным плитам

Утеплители для перекрытия

Холодный чердак в бане можно утеплять сыпучими и плитными утеплителями, первые дешевле, а со вторыми удобней работать.

Разновидности перлита позволяют подобрать утеплитель под конкретные задачи

· Едва ли не самым популярным сыпучим материалом считается керамзит.

· Прочные пористые гранулы обожженной глины при правильном монтаже прослужат дольше, чем сама баня.

· Керамзит легко впитывает влагу, но также быстро сохнет.

· Цена материала вполне демократичная

· Ближайшим конкурентом керамзита считается перлит, он представляет собой пористую вулканическую породу.

· Теплоизоляционные характеристики у перлита выше, но и стоит он дороже.

· Опилки для утепления перекрытий используют не одну сотню лет. Конкретно для утепления бани применяют смесь опилок с глиной.

· Жирная глина размачивается и смешивается с опилками, после чего из этого раствора делается накат на потолке бани

Смесь жирной глины с опилками издревле используется для утепления перекрытий

Что касается плитных утеплителей, то здесь используется все та же вата.

Различают 3 вида ваты:

  1. Стекловата. Самый доступный по стоимости материал. Стекловата не выделяет вредных паров, но из дешевых моделей сыплется мелкая стеклянная пыль, поэтому их нужно капитально укутывать, плюс при монтаже использовать защитные спецсредства.
  2. Шлаковата. Стоит материал не намного дороже стекловаты, но шлаковата делается из доменного шлака в котором «вся» таблица Менделеева. Соответственно, экологичностью материал похвастаться не может, хотя под устройство потолка в бане с холодным чердаком шлаковата вполне подходит.
  3. Каменная вата. Моделей такой ваты несколько, но все они делаются из горных минералов. Абсолютно безвредный утеплитель с хорошими теплоизоляционными параметрами. Стоит каменная вата существенно дороже вышеупомянутых конкурентов.
Читайте также:  Винтовая лестница на второй этаж для бани

Для утепления бани обычно используется вата с фольгированным покрытием

Виды перекрытий в бане

При обустройстве бань используются 3 вида перекрытий – это железобетонные плиты, настильное перекрытие и подшивное перекрытие.

  • Железобетонные плиты перекрытия в банях применяются крайне редко, на их долю приходится не более 10 %. Причиной тому служит необходимость утепления плит со стороны нижнего помещения, а это проблематично. Чаще всего на плиту напыляется вспененное стекло.
  • Настильный вариант подходит для помещений шириной не более 2,5 м. Здесь между наружными стенами укладывается настил из доски толщиной от 40 мм и уже на него со стороны чердака монтируется утепляющий пирог.
  • Подшивное перекрытие самое распространенное, оно представляет собой обычное перекрытие по балкам и подходит как для холодных, так и для утепленных чердаков мансардного типа.

Подшивная модель считается самым распространенным вариантом банных перекрытий

Утепление перекрытия в бане

В бане есть 3 главных помещения – это парилка, моечная и комната отдыха. Схема утепления перекрытия у них примерно одинаковая, но перекрытие парилки имеет свои нюансы.

  • За основу берутся балки перекрытия. Снизу эти балки подшиваются черновым дощатым потолком. В настильном варианте роль чернового потолка исполняет настил.
  • Под черновым настилом потолок, а вместе с ним и стены обшиваются фольгой, она одновременно служит отражателем тепла и гидроизоляцией.
  • На фольгу по балкам набивается контр-рейка толщиной 25–50 мм.
  • По правилам на контр-рейку прибивается чистовая отделка, но бывалые мастера рекомендуют сначала нашить дощатый настил толщиной от 40 мм, а затем прибивать вагонку, так потолок становится тепловым аккумулятором.
  • Дальше обустраивается пароизоляция потолка бани со стороны чердака. Паропроницаемая сторона направляется вниз, а между собой рулоны полотна укладываются внахлест и проклеиваются фольгированным скотчем.
  • На пароизоляцию укладывается паропроницаемый утеплитель.
  • Сверху утеплитель накрывается таким же слоем пароизоляции, после чего монтируется пол чердака.

Использование фольги в качестве отражателя в парилке обязательно

Схема утепления остальных комнат отличается только тем, что там необязательно монтировать слой фольги под чистовой облицовкой, в остальном пирог абсолютно одинаковый.

Чем обложить трубу в бане на чердаке — при работающей печке температура трубы может доходить до 400ºС.

Для обустройства теплоизоляции подходят 2 материала:

Вата конечно лучше, так как под насыпной керамзит нужно делать металлический ящик.

Вывод

Утепление банного чердака задача несложная, но здесь важно четко следовать описанной выше инструкции. На видео в этой статье показаны тонкости монтажа от бывалых мастеров, которые помогут сделать перекрытие вашей бани идеальным.

Источник статьи: http://nashicherdaki.ru/uteplenie/037-kak-i-chem-uteplit-cherdak-v-bane-vidy-uteplitelej-i-sposoby-montazha/

Как произвести утепление чердака бани

Утепление чердака бани сделает более экономным расход топлива для ее обогрева. Кроме того, температура в бане будет подниматься быстрее и держаться значительно дольше, чем в купальнях, не утепленных должным образом. Преимущества утепления именно чердака — в разнообразии утеплителей, в более простом монтаже теплоизоляции и в том, что помещения бани не становятся ниже.

Читайте также:  Дизайн интерьера небольшой бани

Чем утеплить чердак

В утеплении потолка бани со стороны чердака можно применять такие материалы, как:

Кроме них в качестве термоизолятора потолка используются:

  • керамзит;
  • рулонная минеральная вата;
  • базальтовые плиты.

К потолочным утеплителям предъявляются следующие требования:

  • низкая теплопроводность;
  • высокая экологичность.

Что касается влагостойкости утеплителей, то минеральная вата, к примеру, не отличается хорошими показателями по этому параметру, но перекрытие и пароизоляционная мембрана защищают теплоизолятор от воздействия влаги. По поводу утеплителей из пенополистирола можно сказать, что их экологические характеристики не вызывают нареканий при небольших температурах. К тому же пенополистирол, настеленный на чердаке, отделен от внутренних помещений бани потолком, гидро- и пароизоляцией.

Утепление глиной

Глина издавна применяется для утепления чердака бани. Раствором из нее можно просто обмазать в несколько слоев перекрытие: баня станет значительно теплее. Улучшает свойства утеплителя добавленная в него известь.

Она придает раствору антисептические свойства и делает его более пластичным. Правда, глина при высыхании обычно растрескивается, поэтому ее наносят на потолок несколькими слоями, давая каждому время на застывание и замазывая перед накладыванием следующего трещины. Армируют раствор опилками или соломой, которые облегчают его и улучшают термоизоляционные характеристики.

Раствор из глины с опилками состоит из:

  • 5 частей глины;
  • 10 частей опилок;
  • 1 части извести;
  • 7-10 частей воды.

Перед приготовлением раствора глину заливают водой до полного размокания. Опилки смешивают с известью. Затем все компоненты будущего утеплителя соединяют. В раствор можно добавить немного медного купороса, который улучшит его антисептические характеристики.

Готовя раствор из глины и соломы, выдерживают их соотношение 1:1,5 (известь в смесь не добавляют). Вначале смешивают сухие компоненты, затем их заливают водой.

Раствор должен быть не слишком крутым, чтобы хорошо распределяться по площади, однако не стоит использовать и слишком жидкий состав, который теряет однородность. К слову, избавиться от лишней воды довольно просто: стоит оставить раствор на сутки, позволив ей выпариться.

Если чердак над баней будет интенсивно эксплуатироваться, то глину с опилками лучше закладывать между лагами, на которые впоследствии можно будет настелить половое покрытие. Лаги можно класть и на деревянный потолок, и на бетонный. В любом случае они должны быть обработаны составами, предупреждающими гниение древесины.

Сверху утеплителя лучше положить пароизоляционную мембрану, а ее наличие под теплоизолятором обязательно. Класть ее нужно, обеспечив герметизацию всех стыков.Утепление чердака бани глиной – процесс длительный. Он может растянуться на несколько недель. Толщина глиняной изоляции составляет от 5 до 15 см.

Утепление керамзитом и опилками

Некоторые строители, утепляя потолок, выбирают более простое решение и засыпают его опилками. Такой способ имеет право на существование, но следует помнить о высокой пожароопасности опилок. Их нужно отделить от трубы. Труба должна быть помещена в гильзу. Пространство между нею и дымоходом заполняют минеральной ватой.

Вокруг гильзы делают короб, в который помещают пожаробезопасный материал. В этом качестве может выступить керамзит. Кстати, он обладает отличными параметрами по теплоизоляции. Им можно просто засыпать потолок или заполнить пространство между лагами (не забывая об устройстве пароизоляции).

Читайте также:  Проект бани из бруса с расчетом материалов

Можно приготовить керамзитобетон и залить потолок легкой стяжкой из него, но у керамзита есть существенный недостаток – высокая цена. Дешевле сделать раствор, заменив керамзит опилками. Для приготовления понадобятся:

  • 1 часть цемента;
  • 10 частей опилок;
  • 1 часть извести;
  • 5-7 частей воды.

Воду заливают после смешивания цемента с известью и добавления к ним опилок. Если стяжка будет контактировать с деревянными поверхностями, то при приготовлении раствора в воде рекомендуется развести медный купорос (50 г сернокислой меди на 10 л жидкости).

Нужно сказать несколько слов об опилках, применяемых для утепления чердака. Они нуждаются в длительной просушке, которая может продолжаться 10-12 месяцев.

Утепление пенополистиролом

Утепление чердака бани можно выполнить разными видами пенополистирола:

Кроме плитного утеплителя часто используют сыпучий ППС, которым заполняют пространство между настеленными на чердаке лагами. Как и опилки, пенополистирол, особенно вспененный, не должен контактировать с дымоходом.

Бетонный потолок перед укладкой утеплителя нужно обработать противогрибковой пропиткой и загрунтовать. Деревянный потолок пропитывают антисептическим составом. На перекрытие кладут пароизолятор, герметизируя стыки.

Экструдированный ППС является более плотным материалом, чем вспененный. Строить каркас для него нет необходимости. Плиты утеплителя должны плотно прилегать к поверхности перекрытия, поэтому значительные выступы и углубления в нем должны быть удалены еще на подготовительном этапе. Иногда может потребоваться счистить наждачной бумагой участок нижней грани на какой-нибудь плите, чтобы она не качалась, лежа на не совсем ровном потолке.

Панели укладывают вплотную друг к другу. Оставшиеся щели между ними заполняют пенопластовой крошкой или монтажной пеной. На пенополистирол кладут еще одну мембрану, а на нее уже можно стелить фанеру, ОСП и т. п.

Панели из вспененного пенополистирола лучше закладывать между лагами, если пол чердака будет подвергаться интенсивным нагрузкам.

Утепление минеральной ватой

Утепление чердака бани часто выполняется минеральной ватой и родственными ей материалами. Минватой и базальтовыми плитами можно изолировать не только пол чердака, но и его потолок. Толщина утеплителя зависит от климатических условий, в которых будет эксплуатироваться баня. Теплоизолятор укладывают между балок. Ширина листов утеплителя должна быть большей, чем расстояние между лагами, тогда после закладки теплоизолятора не останется никаких щелей.

Иногда утеплитель стелют в несколько слоев. В этом случае стыки листов термоизоляции в разных слоях должны быть смещены относительно друг друга. После закладки минеральной ваты стелют пароизолятор и монтируют пол.

Сверху чердачное помещение утепляют, закладывая изолятор между стропилами. Необходимо позаботиться, чтобы минеральная вата не намокала, поэтому над ней прикрепляют мембрану. После закладки минваты к стропилам крепят обрешетку. Она надежно зафиксирует между ними теплоизолятор, а после подшивки к каркасу пароизолятора обеспечит вентилируемое пространство.

При необходимости минеральной ватой утепляют стены чердака, дверные и оконные проемы. Все эти операции будут способствовать повышению КПД отопительной системы бани.

Источник статьи: http://banyabest.ru/vnutrennyaya-otdelka-bani/kak-proizvesti-uteplenie-cherdaka-bani.html

Adblock
detector