Меню

Как сложит печь для бани

Как сложить печь для бани – этапы обустройства своими руками

Одним из основных элементов любой бани, обеспечивающих создание особого микроклимата в парилке, а также нагрев воды и отопление всего помещения, является печка. В данной статье мы предлагаем разобраться, как сложить печь для бани из кирпича, а для наглядности прилагаем ряд фото и видео.

Довольно часто, чтобы пользование парной было комфортным, печь топится из предбанника. При этом внутри печи накапливается тепло, которое передается на каменку, расположенную в парной, а также по трубам распространяется во всем помещении.

Отметим, что для того, чтобы печь функционировала правильно и долго, экономить на материалах для ее строительства не стоит.

Разновидности камней

Распределение теплого воздуха и пара внутри парилки происходит за счет каменки печи. Как правило, внутри каменки из кирпича для бани укладывают от 1 до 5 кг камней на 1 м 3 .

Важными критериями, которыми определяется выбор камней, являются:

  • теплоемкость, то есть способность накапливать и отдавать тепло в воздух;
  • температура плавления – или порог, до которого камни могут раскаляться – желательно, чтобы этот показатель был как можно выше;
  • вес – предпочтительнее, чтобы он был высоким;
  • прочность – важно, чтобы при нагревании камни не становились хрупкими и не крошились или трескались.

В основном для каменки выбирают такие породы камней, как базальт, кварцит, гранит, диабаз или жадеит (подробнее: «Как уложить камни в банную печь правильно, какие камни лучше использовать»). Каждый из них в большей или меньшей степени соответствует предъявляемым требованиям.

Материалы, которые для каменки нельзя использовать ни в коем случае:

  • мрамор;
  • ракушечник и доломит из-за наличия магниевых и кальциевых карбонатов;
  • известняк – при резком охлаждении водой может выделять газ;
  • кремниевые породы – склонны крошиться, и есть риск обжечься;
  • руды, содержащие асбест, натрий или серу;
  • осадочные породы.

Ряд профессионалов используют для кладки каменки чугунину, которая соответствует всем критериям работы печи.

Характеристики кирпича

Перед тем, как сложить печку в бане из кирпича, следует уточнить, какой именно материал должен быть использован. Предпочтительнее всего использовать огнеупорный керамический кирпич без полостей.

Требования к огнеупорному кирпичу для печи таковы:

  1. Качество обжига – недостаточно обожженный материал при постукивании издает глухой звук, и наоборот, звонкие звуки означают, что обжиг произведен правильно.
  2. Четкая геометрия – прямоугольная форма, без трещин, сколов и дефектов.
  3. Склонность к растрескиванию – нельзя применять щелевой или силикатный кирпич.

Убедившись, что материал выбран правильно, можно приступать к строительству печи.

Раствор для кладки кирпичной печи

Наилучшим образом сцепление между кирпичами обеспечит раствор из природных компонентов, а именно – из глины. Конечно, оптимально, если раствор изготавливается из того же сырья, что и кирпич, поскольку в этом случае коэффициент расширения при нагреве у них будет одинаковым, а печь в результате прослужит намного дольше. Однако, как правило, не представляется возможным заказать глину, входящую в состав кирпича.

Чтобы конструкция кирпичной печи была достаточно прочной и долговечной, следует обратить внимание на толщину шва – предпочтительно, чтобы она была как можно меньше. Конечно, слишком малое количество раствора просто не даст возможности кирпичу схватиться. Нормативами предусмотрена максимальная толщина шва в 5 мм, а если получится сделать его тоньше, то кирпичная кладка будет значительно прочнее.

Песок для приготовления раствора нужно выбирать по следующим параметрам:

  • добавляемый в раствор песок должен быть тщательно просеян;
  • размер гранул песка не должен превышать 1 мм, а за неимением такового, в крайнем случае, допускается использовать более крупный материал, с зерном в 1,5 мм;
  • песок должен быть чистым, без ила или прочих примесей, равномерного цвета.

Подготовка глины для раствора

Чтобы понять, как правильно сложить печь в бане, стоит остановиться на процессе подготовки глины для кладочного раствора. В первую очередь пласт глины нужно измельчить и, поместив в емкость, залить водой. В процессе перемешивания этой массы все комки нужно разбить. Далее мокрую глину нужно залить водой так, чтобы полностью покрыть, и оставить на сутки для настаивания. После этого раствор процеживают, а все комки перетирают.

Читайте также:  Блоки для автокада баня

После нескольких перетирок глиняная масса приобретает пастообразную консистенцию. Вот в этот момент уже можно начинать добавлять мелкий речной песок. Причем чем больше будет доля песка, тем менее жирным получится раствор.

Очень важно правильно подобрать пропорции компонентов, поскольку слишком тощий раствор просто не схватится как следует, и со временем печь начнет разваливаться, а слишком жирный, наоборот, начнет трескаться и тоже будет разрушать кирпичную кладку.

Как установить жирность глиняной смеси

Для того чтобы установить степень жирности глины, можно прибегнуть к одному из простых способов, доступных для новичков в строительном деле. А поскольку при этом используются точные цифровые значения, можно считать их достаточно достоверными.

Для теста нужно взять 500 г глины, смешать ее с водой и замесить вручную до получения однородной массы без комков, которая не липнет к рукам.

Отметим, что правильный раствор глины должен быть средней степени жирности.


Способ 1

Нужно взять немного смеси и скатать ее в шарик с небольшое яблоко размером. Его кладут на плоскую поверхность и начинают медленно приминать дощечкой до тех пор, пока не начнут появляться трещины.

По размерам трещин можно судить о качестве раствора:

  • если шар развалился полностью без трещин, значит глина нежирная;
  • появление трещины на шаре в половину его диаметра свидетельствует о том, что раствор слишком жирный;
  • если шарик потрескался только на 0,2 диаметра, значит, раствор подходит для кладки лучше всего.


Способ 2

Из глиняной смеси формируют два шарика, один из которых раскатывают в пласт. Эти две заготовки помещают в темное место на 4-5 суток для просушки. Если на заготовках появились дефекты, трещины, значит, раствор слишком жирный. А вот если они остались в первоначальном состоянии и не повреждены, значит, такую глину можно смело использовать. Можно также бросить шарик с небольшой высоты – если не разбился, значит, раствор хороший.

Технология кладки банной печи

Далеко не каждый строитель знает, как сложить печку в бане своими руками, ведь этот процесс требует не только умений, но и знания тонкостей.

Перед тем, как сложить печку в бане, нужно провести ряд предварительных работ:

  • Готовый залитый фундамент под печь нужно защитить слоем гидроизоляции.
  • Нижние ряды кирпичей кладут на раствор цемента с песком.
  • В месте установки дверки укладывают металлическую пластину в целях пожарной безопасности.
  • Начинать кладку каждого следующего ряда нужно от угла.
  • Перед использованием кирпичей, их нужно ненадолго замочить в воде – минимум на 20 секунд. Тогда раствор сможет легко проникнуть во все поры материала.

Сама технология процесса, как сложить печь для бани, выглядит так:

  1. Глиняная смесь наносится небольшими порциями и разравнивается.
  2. После замачивания кирпич опускают на слой раствора.
  3. Поверхность кирпича слегка простукивают, опуская до нужной глубины и добиваясь толщины шва не более 5 мм.
  4. Излишки раствора убирают шпателем.
  5. Рядом выкладывают новую порцию раствора, разравнивают ее и покрывают торцевую часть смежного кирпича.
  6. Дальнейшая кладка производится аналогичным образом.

Следует помнить о том, что кирпичи в кладке должны располагаться с 50 % смещением, чтобы она была прочной и не растрескалась. Кроме того, колотая сторона кирпича не должна быть направлена внутрь печи, чтобы при нагревании она не деформировалась.

Строительство топки

Для топки традиционно используют огнеупорный кирпич. Стоит помнить, что совмещать огнеупорный и керамический кирпич нельзя, поскольку они подвержены расширению в разной степени.

Установка колосников

При использовании шамотного кирпича применяется только шамотная глина. Между кирпичами нужно оставить зазоры в 5 мм, поскольку он будет расширяться при нагревании. Место для чугунной решетки нужно предусмотреть с небольшим зазором, поскольку чугун также расширяется при нагреве.

Читайте также:  Ппу для сэндвич труб в бане

Отметим, что колосниковую решетку или любые другие чугунные элементы укладывают без раствора, чтобы их было легко заменить.

Дверцу из металла или чугуна нужно закрепить кирпичами в процессе кладки, а также дополнительно покрыть асбестом. Одностенную перегородку выстраивают в качестве дымохода. Внутри монтируют сэндвич-трубу с утеплением.

Как просушить печь

Использовать печь интенсивно можно будет только после ее полного высыхания. Для этого в помещении открывают все окна и двери для доступа воздуха. Спустя 4 дня можно протопить печь небольшими щепками, но не дольше 15 минут. Допускается несколько подходов за день. Если есть конденсат – печь еще не высохла.

Таким образом, при соблюдении инструкций и советов, выложить печь из кирпича самостоятельно не так уж сложно. К тому же, в продаже всегда можно найти качественные материалы с хорошими характеристиками. Зато вы значительно сэкономите на профессиональных услугах, а баня всегда будет вас радовать теплом.

Источник статьи: http://banyaspec.com/pechi/kak-slozhit-pech-dlya-bani-etapy-obustroystva-svoimi-rukami.html

Как сложить печь в бане: советы новичку

Как сложить печь для бани своими руками? В статье мы дадим ряд советов по выбору кирпича, приготовлению раствора и собственно кладке.

Целевая аудитория — новички, незнакомые с азами печного дела и нуждающиеся в изучении основ.

Кирпичная печь в бане — дань традициям.

За покупками

Что из стройматериалов потребуется для сооружения банной печи?

  • Бетон для фундамента.
  • Чугунные элементы — дверки топки и зольника, колосник и задвижка для регулировки тяги.
  • Раствор.
  • Кирпич.

Уточним: печь в бане может быть не только кирпичной, но и каменной.
Однако подобрать и обтесать нужное количество камней куда труднее, чем купить несколько сотен кирпичей, так что каменная кладка останется за пределами нашего рассмотрения.

Уделим внимание выбору того, что придется закупать.

Кирпич

Красный, полнотелый. Для футеровки топки — шамотный, изготовленный из огнеупорной глины. Силикатный отпадает из-за скверной устойчивости к температуре: при перегреве он крошится. Любой пустотный или поризованный тоже не подойдет: полости обеспечивают эффективную теплоизоляцию, а нам, напротив, нужна максимальная теплопроводность.

Чугун

При выборе дверок и задвижки стоит обратить внимание на отсутствие перекосов. Открываться и закрываться все подвижные элементы должны без значительного сопротивления.

Прочие материалы

Кроме перечисленного, для строительства фундамента придется закупить:

  • Цемент. Обычный портландцемент марки 400.
  • Мелкий речной песок. Размер зерна не должен быть больше полутора миллиметров. Перед замешиванием раствора он просеивается.
  • Рубероид. Он понадобится для гидроизоляции фундамента: кладка не должна тянуть по капиллярам воду из грунта.

Приступаем к работе

Приготовление раствора

Для приготовления раствора нам придется отправиться к ближайшему водоему и набрать там… глины. Цементный раствор не годится для печной кладки: при нагреве он быстро выкрошится.

Глину, впрочем, можно найти не только там, где вода есть сейчас, но и в местах, где водоемы были тысячи лет назад.

Итак, глина, песок и вода в нашем распоряжении.

Что делать дальше?

  1. Глина на сутки замачивается, затем протирается через мелкое сито. На выходе должна получиться вязкая паста, липнущая к рукам.
  2. Добавляем в размокшую глину песок. Его количество зависит от того, насколько жирная глина в нашем распоряжении: чем она жирнее, тем больше требуется песка.
  3. Размешиваем раствор до однородного состояния, при необходимости добавляя воду.

Как определить степень жирности глиняного раствора? Поможет простой тест.

Из одной порции глины скатывается шарик диаметром около пяти сантиметров; вторая такая же порция раскатывается в лепешку. После двух-трех дней сушки в тени ни шарик, ни лепешка не должны растрескаться: наличие трещин указывает на слишком жирный раствор.

Проверка качества раствора.

Кроме того, шарик, упавший с метровой высоты на дерево, не должен расколоться (это произойдет при тощем растворе).

Если неподалеку от вашего дома нет глины — не стоит отчаиваться. Сухая шамотная (огнеупорная) глина продается во многих строительных магазинах. Цена 20-килограммового мешка — около 200 рублей.

Читайте также:  Лучше есть перед баней или

Фундамент

Как сложить печку в бане без надежного фундамента? Именно с него и начинается собственно строительство. В земле роется котлован глубиной около полуметра; выше уровня грунта собирается опалубка. Поверхность фундамента должна быть примерно на 7 сантиметров ниже уровня будущего пола .

Бетон для фундамента готовится вполне традиционно: 1 часть цемента смешивается с тремя частями сухого песка, затем до нужной консистенции при непрерывном размешивании доливается вода. В качестве наполнения можно использовать камни, кирпичный бой и щебень. Для армирования подойдут прут, сетка или просто обрезки ненужных труб, уголка и т.д.

Важный момент: фундамент печи не должен быть связан с фундаментом самой бани. Инструкция связана с тем, что у них различается температурный режим и степень усадки.

Поверхность фундамента выравнивается цементным раствором и гидроизолируется двумя слоями рубероида. Затем максимально ровно выкладывается сплошной слой кирпичей, на котором будут возводится собственно стены печи.

Кладка

Как самому сложить печь для бани? Сама последовательность действий — та же, что у любой другой кирпичной кладки; однако есть и связанный с температурным режимом ряд особенностей.

Давайте сформулируем основные моменты.

  • Новый ряд предварительно раскладывается без раствора. Это позволит подобрать кирпичи по размеру: между ними всегда есть небольшой разброс габаритов. Обычно он нивелируется растворным швом, но не в нашем случае, потому что…
  • …толщина шва — всего пять миллиметров против 12 в обычной стенной кладке. Тонкий слой раствора обеспечит печи максимальную прочность. Чем он толще, тем больше на состояние кладки будет влиять разница в коэффициентах теплового расширения глины и кирпича.

Для печной кладки характерны тонкие швы.

  • Каждый ряд начинается с укладки угла.
  • Перед тем, как класть кирпич на растворную подушку, на 20 секунд замочите его в воде. Заполненные поры сделают швы более прочными: глина будет соприкасаться с большей поверхностью.
  • Раствор наносится на оба соседних тычка — торца кирпичей. Излишки выдавливаются при пристукивании.

Процесс кладки кирпича требует аккуратности и внимательности

  • Вертикальные швы смещаются от ряда к ряду. Идеальная кладка — когда вертикальный шов приходится строго на середину кирпича в следующем ряду.
  • Стесанные стороны не должны быть обращены внутрь дымового канала. Чем она ровнее, тем меньше сажи там будет собираться.
  • Как сложить печку для бани с футеровкой шамотом? Шамотный кирпич укладывается на ребро без перевязки с основной кладкой. Больше того: между шамотным и красным кирпичом оставляется пятимиллиметровый зазор для компенсации разницы в температурном расширении материалов.

На фото футеровка отделена от основной кладки толстым асбестом.

Установка чугунных деталей

Способ их установки опять-таки упирается в значительную разницу в температурном расширении: нагреваясь до 800-900С, чугун увеличивает линейные размеры куда больше, чем кирпич. Для фиксации чугуна используются вязки из отожженной проволоки, которые закладываются между рядов; дверки обматываются асбестовым шнуром.

Колосник укладывается с зазором между ним и стенками как минимум в 5 миллиметров; при прогорании он должен меняться без нарушения кладки.

Дымоход

Здесь действует одно правило: первый метр от печи бани — толстостенная труба. В идеале — из жаростойкой нержавейки. Дальше — сэндвич-трубы, керамика и так далее.

На фото демонстрируется установка колосника

Сушка

Интенсивная растопка сырой печи гарантированно приведет к трещинам.

Сушка — дело нескольких дней.

  • Три-пять дней глина сохнет при открытых дверках и задвижке.
  • Затем следует несколько 15-минутных растопок щепками. Признак того, что печь просохла — отсутствие конденсата на заслонке.

Для первых растопок достаточно нескольких щепок.

Заключение

Если вы после прочтения статьи испытали кризис самооценки — что же, всегда можно обратиться к профессионалам. Сколько стоит сложить печь в баню – зависит, прежде всего, от квалификации мастера. Как правило, работа обходится дороже материалов примерно втрое.

Если вы уверены в своих силах — видео в этой статье позволит познакомиться с некоторыми аспектами кладки печи более наглядно. Успехов!

Источник статьи: http://9ban.ru/oborudovanye/pyech/481-kak-slozhit-pech-v-bane

Adblock
detector