Меню

Как строят бани немцы

ВСЕ О БАНЕ. Немецкая сауна.

Немецкая сауна: естественно, комфортно… хорошо!

Что естественно, то рационально! Так считают немцы, чей практицизм вошел в пословицы. Свойственный представителям германского народа рационализм проявляется и в сфере косметологии и спа. Расположенные на территории Федеративной Республики оздоровительные комплексы поражают комфортом и разнообразием услуг – от традиционной немецкой сауны до талассотерапии. Отдельного разговора заслуживают правила национального банного этикета, впервые столкнувшись с которым, даже опытные русские банщики испытывают смущение.

Однажды начальник сделал мне царский подарок, отправив в командировку во Франкфурт на три дня, из которых лишь один был занят деловыми встречами и переговорами. Все остальное время я была в распоряжении своей собственной персоны. Мне хотелось непременно проплыть на речном пароходе по Майну, побывать в музее Гёте и прогуляться по историческому центру города.
Однако все это было запланировано на время отдыха после очень важных деловых встреч. А за день до них я ни о каких достопримечательностях и не думала, так как была на взводе, напряжена и волновалась. Поэтому немецкие коллеги посоветовали мне расслабиться и сходить в сауну. Со мной пошла Лена, сотрудница местного филиала нашей компании. Она давно жила в Германии – так что вызвалась быть моим проводником в мире немецких бань.
Банный комплекс, в который привела меня Лена, поражал своими размерами, но не был, как сообщила моя попутчица, исключением. Как и многие оздоровительные комплексы Германии, он включал зону бассейнов с водоемами различных форм и размеров, водопадами, фонтанами и садами, а также зону саун. В каждую из зон нужно было покупать отдельный билет, и мы решили направиться в сауну.
Сауна в Германии – это не закуток два на два метра с раздевалкой и одиноким душем. Это большая «сложносочиненная» система. Например, в комплексе, куда попала я, были японская, монгольская, финская и другие парные с различным уровнем температур. Была даже экзотическая снежная сауна, представляющая собой грот с ледяными стенами и потолком. Температура в такой пещере –14 градусов!
Сауны располагались как в главном корпусе, так и в отдельных домиках. Между парными находились бассейны с холодной водой под открытым небом и закрытые, а также водопады, джакузи, зимний сад, зона спа с различными видами массажа, ароматерапии и талассотерапии.

Вообще, все в немецкой сауне располагает к расслаблению – цвета, запахи, звуки… Рациональные немцы собрали в одном месте лучшие банные традиции со всего света, и такой подход позволяет составить индивидуальную программу оздоровления и релаксации для абсолютно каждого посетителя, из какой бы страны он ни был.
Приятно удивившись комфорту и широкому выбору услуг – цены на них, кстати говоря, разумные, – я столкнулась с одной немецкой банной традицией, которая не вязалась с моими представлениями о сауне. Я привыкла, что баня бывает женская и мужская. Сауна в Германии – это общественное место без разделения по половому признаку! Как говорил герой известной кинокомедии: «В столовых и юанях все равны!»…

Первый же голый мужчина, спокойно продефилировавший мимо, вогнал меня в краску. Подруга Лена это заметила и ободряюще улыбнулась. «Ты быстро привыкнешь, – обнадежила она, а потом извинилась: – Наверное, я сразу должна была подготовить тебя и рассказать о правилах».
Лена сообщила, что совместная сауна – это древняя немецкая традиция. В дальнейшем я поняла, что в этом нет ничего предосудительного. Немецкая баня – это не то место, в котором «каждый год, 31 декабря» люди собираются «по поводу» – отметить важное событии или даже провести деловые переговоры. Сюда приходят для оздоровления и релаксации.
Именно поэтому одно из главных правил в банном комплексе Германии – соблюдение тишины. Алкоголь тоже не приветствуется, только в ресторанах на территории сауны. Оздоровиться и расслабиться, по мнению немецких спа-терапевтов, можно именно в кругу близких людей. Потому немцы периодически устраивают день отдыха и всей семьей идут… в баню!
Обнаженными в немецких саунах ходят еще и потому, что купальный костюм, изготовленный из синтетических материалов, не предназначен для ношения в условиях высоких температур парной. Так что этот предмет гардероба оставляют в раздевалке. Конечно, никто не запретит стеснительному посетителю обмотаться полотенцем или облачиться в халат.

Читайте также:  Монтаж стропил в бане из кирпича

Однако при входе в парную с халатом придется расстаться – второе правило немецкой сауны гласит: сидеть или лежать на полатях можно только на полотенце (пот на деревянных полоках – это не гигиенично). О мудрости традиций и рациональном подходе немцев, которые убеждены, что естественно – это не позорно, я размышляла в легкой 60-градусной сауне с интерьером японского дома, во время сеанса ароматерапии в 90-градусной парной и даже в экзотической черной монгольской сауне-юрте.
В перерывах между «термошоками» я расслаблялась в джакузи под открытым небом. Затем плавно перекочевала в паровую ванну и, покончив с водными процедурами, отправилась в кабинет массажиста – на сеанс турецкого массажа. После проделанных манипуляций с телом я буквально родилась заново. Правда, и голод я чувствовала сильный: пришлось заказать в фитнес-баре вегетарианский салат и свежеотжатый сок.
Лакомясь овощами и фруктами и наслаждаясь пением птиц (пусть и записанных на фонограмму), я поняла, что рай на земле возможен. И сейчас, когда я вспоминаю о Германии, я белой завистью завидую немцам, которые могут каждый выходной посвятить такому чудесному телесному и душевному обновлению, которое дарит немецкая сауна.

Источник статьи: http://www.myjulia.ru/post/544069/

Журнал «ПАРТНЕР»

Всё о немецкой бане

Немецкий пар костей не ломит

Илья Бруштейн (Санкт-Петербург)

В последние годы немецкие банно-водные комплексы становятся таким же всемирно известным символом, «брендом» Германии, как пиво, шнапс или сосиски… Они привлекают не только опытных немецких парильщиков, но и туристов, посещающих эту страну. Важно отметить, что практически все бани и бассейны могут принять «гостей с особыми потребностями», в том числе инвалидов-колясочников. В Германии не экономят ни на современном оборудовании, ни на обучении персонала… Какие же открытия таят в себе немецкие бани? Чем они отличаются от привычных для россиян парилен?

В купальниках и плавках вход воспрещен!

А не пойти ли нам в баню? Живя в Германии, стоит ответить на этот вопрос утвердительно. На берегах Рейна, Одера, других рек и озер находится множество банных и водных комплексов, состоящих из различных бассейнов, саун, паровых бань, джакузи и т.д. Здесь понравится и любителям спортивного плавания, и поклонникам крутых водных горок, и, конечно, знатокам настоящего пара.

Многие оздоровительно-развлекательные объекты построены в районах выхода на поверхность термальных вод. А значит, в них можно не только принять водные процедуры и попариться, но и насладиться целебной подземной водой. В этих комплексах имеются и массажные кабинеты, и косметологические салоны, и разнообразные кафе и рестораны. Программа отдыха на целый день обеспечена!

Вместе с моим приятелем Манфредом мы отправились в центр водных развлечений «Мирамар», находящийся в небольшом городке Вайнхайме (Weinheim), что в 90 километрах к югу от деловой столицы страны Франкфурта-на-Майне. Немецкие банно-водные заведения обычно разделены на две зоны. И «Мирамар» не является исключением.

Читайте также:  Как и чем крепят евровагонку в бане

«В той части комплекса, где располагаются бассейны и водные горки, следует находиться в плавках и купальниках. Всё как в России! – рассказывает Манфред. – В зоне саун и паровых бань и мужчины, и женщины полностью обнажены. Здесь запрещено находиться в плавках и купальнике! Разрешается только обмотаться хлопчатобумажным полотенцем. Это относится не только к самим саунам и паровым баням, но и к прилегающей к ним территории».

В баню – всей семьей

Почему в Германии, в отличие от России, не разделяют бани на мужские и женские? «В нашей стране баня – это важная часть семейного отдыха. Сюда нередко приходят родители с детьми. В этой ситуации «специальные» мужские и женские бани были бы просто неуместны», – отвечает Манфред. Впрочем, некоторые банные комплексы один раз в месяц всё-таки устраивают специальный «женский день», когда мужчинам вход в баню запрещен.

В сауну, паровую баню и в хамам (турецкую баню) нельзя заходить в плавках и в купальниках. Это правило также имеет свое обоснование. Немецкие любители «настоящего пара» твердо убеждены в том, что в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью недопустимо использование синтетических материалов, в том числе любых текстильных изделий, сделанных из синтетики. Купальники и плавки могут стать источниками опасных испарений, которые сведут на нет лечебный эффект сауны, паровой бани или хамама. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы зайти в парильню в резиновых тапочках или в резиновой шапочке.

В сауне дисциплина железная

В Германии в саунах и паровых банях царит железная дисциплина. Во-первых, категорически запрещается прикасаться руками, ногами или другими частями тела к деревянной поверхности. Для посещения парильни необходимо иметь специальное полотенце, длина которого около двух метров. На этом полотенце можно сидеть или лежать на лавках.

Во-вторых, во время посещения сауны необходимо соблюдать тишину, чтобы не мешать другим гостям наслаждаться банными процедурами.

В-третьих, необходимо вовремя прийти к началу «ауфгусса», чтобы занять свое место и ожидать начало церемонии.

Банная церемония по-немецки

Термин «ауфгусс» – Aufguss – дословно обозначает «полив, выливание». Во время этой процедуры сотрудник банного комплекса (ауфгуссе-мастер) поливает камни парильной печки-каменки водой с эфирными маслами (апельсиновым, медовым, эвкалиптовым, мятным и т.д., а иногда – пивом). Перед этим он обычно проветривает помещение, а потом начинает с усердием разгонять пар по потолку, а также обмахивать посетителей, чтобы прогреть их целебным паром.

«Ауфгусс» – это целое шоу. Банный мастер не только отвечает за отменный пар, но и не забывает общаться с гостями, рассказывает им шутки и анекдоты. Нередко сауны оснащают музыкальными установками. Поэтому ауфгуссы различаются не только по аромату, но и по музыкальному сопровождению.

Для управления движением воздушных потоков мастера банных церемоний используют обыкновенные полотенца, а также флаги, специальные гигантские веера и даже мешочки, наполненные травами. Эти мешочки не только разгоняют пар, но и способствуют наполнению сауны освежающе-пьянящим ароматом сена…

Продолжительность ауфгусса составляет обычно от шести до двенадцати минут. В течение этого времени не принято покидать сауну и перемещаться по ней, чтобы не выпускать пар и не мешать проведению церемонии. Впрочем, если у кого-либо ухудшится самочувствие, то вполне можно выйти на свежий воздух и до завершения ритуала.

Проводятся и специальные ауфгуссы, во время которых гостям раздают кубики со льдом, массажную соль, различные кремы, лосьоны и другие «вспомогательные субстанции». Эти ауфгуссы способствуют лучшему раскрытию пор кожи и наполнению организма новой энергией. Скажем, во время «медового ауфгусса» каменка печки поливается медовым раствором. И одновременно посетители с ног до головы обмазываются медом. А после завершения процедуры можно насладиться ароматным чаем с медом.

Читайте также:  Делаем баню с нуля

Нередко после ауфгусса любителям пара предлагают выпить горячего чая, холодного сока или лимонада, отведать мороженого или фруктов. Эти «подношения» не нужно дополнительно оплачивать. Они, так же как и сами ауфгуссы, входят в стоимость посещения банного комплекса: от 15 до 40 евро за день пребывания. Впрочем, угощают не всех, а только тех, кто присутствовал на банной церемонии.

В немецких банях ауфгуссы проходят строго по расписанию, например, в начале или в середине каждого часа. При входе в банный комплекс всегда висит «план ауфгуссов» на сегодняшний день. В крупных и многолюдных заведениях эти ритуалы одновременно проводятся сразу в нескольких саунах.

Сауны на любой вкус

Немецкие и не только немецкие любители пара порой готовы преодолеть сотни и даже тысячи километров, чтобы посетить особо популярные банные комплексы. Например, в «Термах Эрдинга», расположенных в городке Эрдинг (Erding) вблизи Мюнхена можно посетить 18 различных саун и две паровые бани.

Многие из этих саун поистине уникальны. Здесь имеется весьма внушительная по размерам сауна-планетарий(!), оборудованная куполом звездного неба. Можно погреть косточки и одновременно послушать лекцию по астрономии!

Гостям Эрдинга полюбилась также сауна-пивная, где в «теплой» обстановке не только проводят ауфгуссы, но и угощают безалкогольным пивом. Еще один аттракцион – сауна-пекарня. В ней выпекаются вкусные булочки. Ни с чем не сравнимый хлебный аромат влечет сюда парильщиков и парильщиц! После окончания ауфгусса банный мастер, выполняющий также обязанности пекаря, предлагает своим «клиентам» подкрепиться свежей ароматной выпечкой.

В комплексе «Badewelt Sinsheim» (Банный мир Зинсхайма), находящемся в земле Баден-Вюртемберг, имеется сауна-кинотеатр, где на большом экране в течение целого дня демонстрируются познавательные документальные фильмы. Здесь соорудили также сауну-аквариум, в которой можно через стекло наблюдать за движением ярких рыбок. Есть «тропическая» сауна с окном, открывающим вид на огромную клетку с экзотическими птицами, пальмами и лианами.

Банная «изюминка»

«Многие немцы, посещающие Россию или живущие в ней, с восторгом отзываются о русской бане, где парятся березовыми вениками. У нас считается, что русская баня помогает понять душу России… Я думаю, что российским людям живущим или посещающим Германию, также стоит посетить наши бани!, – замечает Манфред, когда мы после пяти часов пребывания покидаем «Мирамар».

«В чем же состоит главная особенность немецкой бани?» – спрашиваю я у своего приятеля. «Секрет состоит в том, что каждое заведение старается придумать какую-то свою банную «изюминку», предложить что-то уникальное или хотя бы оригинальное… Можно путешествовать по стране от бани к бане и открывать для себя Германию».

С этой точкой зрения трудно не согласиться. Например, гордостью комплекса «Мирамар» является сауна «Кело», построенная из древних полярных сосен. Людям, передвигающимся на инвалидной коляске, будет полезно узнать, что в «Кело» можно въехать прямо на коляске, в том числе и во время проведения ауфгуссов. В других саунах, к сожалению, это невозможно, но сотрудники заведения всегда с удовольствием окажут помощь «особым» посетителям.

В Вайнхайме к бане примыкает великолепный песчаный пляж озера Вайд.

В крошечном саксонском городке Айбеншток (Eibenstock), на границе с Чехией, «изюминкой» банного комплекса стала баня по-черному, а также… русская баня, где ауфгуссы проводятся не полотенцами, флагами или веерами, а березовыми вениками.

О здешних банях можно рассказывать бесконечно. Но лучше самому посетить немецкую баню! С легким паром!

Источник статьи: http://www.partner-inform.de/partner/detail/2016/4/221/7909/nemeckij-par-kostej-ne-lomit?lang=ru

Adblock
detector