Меню

Как сушить можжевельник для бани

Можжевеловый веник для бани: польза и вред. Как запаривать веник из можжевельника и париться им?

Сложно себе представить отдых в бане без веника. Самыми популярными являются березовый и дубовый веники, но существуют и другие виды. Если вам наскучили обычные лиственные веники, то почему бы не попробовать что-то более оригинальное? Сегодня мы расскажем вам подробнее про такой интересный вариант для бани как можжевеловый веник.

Можжевеловый веник для бани: польза и вред

Можжевельник – это хвойный вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству кипарисовых. В его состав входят эфирные масла, полезные микроэлементы, дубильные и антисептические вещества. Благодаря этим компонентам веник невероятно полезен для человека.

С древних времен наши предки активно применяли можжевельник при лечении простуды, всевозможных воспалений, кожных заболеваний, а также болезней почек и мочевого пузыря.

Эфирные масла оказывают благотворное влияние на кожу: они насыщают ее, тонизируют, улучшают цвет. Кроме того, во время нахождения в парной отдыхающие будут вдыхать эфирные масла, что также очень полезно. В частности, масла оказывают сильное противопростудное действие. Особенно они эффективны при воспалениях в легких, к примеру, бронхите или туберкулезе. Можжевельник поможет и при аллергии.

Помогает можжевельник в бане и при различных суставных заболеваниях: артрите, радикулите, ревматизме и др. Он способствует снятию воспалений, уменьшает болевые ощущения.

Еще одним положительным воздействием будет антибактериальный эффект. Не зря можжевельник считают естественным природным стерилизатором. Он выделяет фитонциды, уничтожающие бактерии. Наши предки пользовались можжевельником для запаривания кадушек перед заготовкой овощей, фруктов и грибов на зиму. Поэтому, если у вас на коже есть какие-либо воспаления, покраснения, то веник поможет от них избавиться, и вернуть красивую гладкую кожу.

Многие боятся пользоваться хвойным веником в бане, т. к. считают, что париться им невозможно. В реальности подобное физическое воздействие на кожу будет весьма полезно.

Веник из можжевельника способствует усилению кровообращения, выведению шлаков и токсинов, что в свою очередь улучшает насыщение кожи кислородом, она становится более подтянутой, подкожный жир расщепляется, пропадает «апельсиновая» корка, и кожа выглядит гладкой. Женщинам, ведущим борьбу за красивое тело, будет полезно париться с веником из можжевельника.

Дубильные вещества, входящие в состав растения, способствуют нормализации работы сальных желез, что особенно актуально для людей с жирным типом кожи.

Можжевельник для бани полезен и тем, что массаж таким веником поможет избавиться от мышечных болей, тело сможет расслабиться. Помогает веник и с головными болями.

Как известно, несмотря на всю пользу посещения бани, некоторым банные процедуры вредны. Аналогичная ситуация с веником из можжевельника: он имеет массу полезных свойств, но некоторым людям стоит воздержаться от его использования.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/aksessuary-dlya-bani/mozhzhevelovyj-venik-dlya-bani-polza-i-vred-kak-zaparivat-venik-iz-mozhzhevelnika-i-paritsya-im.html

Можжевеловый веник: в чём его польза и как им париться

Берёзовые и дубовые веники в бане, можно сказать, традиция. Вот ещё эвкалиптовые появились, эти за пряный и целебный аромат больше ценятся. А тут предложили мне попариться можжевеловым. Нет, аромат от него чудесный, я, вообще, люблю запах можжевельника. Но у него же иголки! Как ими по голому да распаренному телу-то? Бр-р-р… Но ведь как-то парятся? В этом стоит разобраться.

В чём польза можжевелового веника

Несомненно, главная польза такого веника в эфирных маслах, которые выделяет хвоя и древесина можжевельника. Эти масла содержат не только дубильные и антисептические вещества, но и многие полезные микроэлементы.

  • Можжевельник в бане помогает при простудах и любых заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Испарения можжевельника – одно из сильных антибактерицидных средств. Об этом ещё моя бабушка знала, запаривая ветками «можжевелки» огромные бочки под огурцы.
  • Хвоя можжевельника не только противоаллергенная, но и помогает снять симптомы аллергического ринита.
  • Эфирные масла можжевельника благотворно влияют на состояние кожи.

Однако все эти полезности можно получить, просто запаривая можжевеловые ветки или используя специальные эфирные масла. А ведь этим веником парятся!

Читайте также:  Чертеж железной печи для бани своими руками

Оказывается, что такая «экзекуция» очень полезна для кровообращения, к тому же прекрасно помогает в борьбе с целлюлитом. Использование можжевелового веника в парной помогает снять нервное напряжение и избавиться от головной боли, преодолеть последствия стресса и мышечные спазмы после интенсивных спортивных тренировок.

Как париться веником из можжевельника

Конечно, не стоит таким веником лупить со всей дури. Всё-таки он не только колючий, но и жёсткий. Его ветки не так распариваются как дубовые и берёзовые.

Поэтому париться можжевеловым веником надо нежно. Правильное его использование по эффекту напоминает акупунктуру, так как происходит воздействие на все активные точки. Есть несколько движений, которые подходят для такого веника.

  • Поглаживания по всей длине тела. Покалывания иголочек улучшают кровоснабжение кожи, способствуют расширению пор и выведению токсинов.
  • Лёгкие похлопывания, но надо стараться при этом держать веник максимально параллельно телу. Иначе воздействие иголок будет неприятным.
  • Прижимание прогретого веника к проблемным местам – пояснице, коленям, плечам и т. д.
  • Хорошо просто полежать на венике, а лучше на нескольких. Разместив их на полке, лечь на спину или на живот. Получится такой ароматный, суперполезный «аппликатор Кузнецова».

Чтобы не испытывать дискомфорт при использовании можжевелового веника, его нужно хорошо запарить. И применять тоже лучше на тщательно разогретое, распаренное тело, когда кожа эластичная, а поры полностью открыты.

Есть и противопоказания

При всей пользе веника из можжевельника нужно учитывать, что есть обстоятельства, при которых париться им не стоит.

  • При повреждениях кожи – ссадинах, царапинах, потёртостях и т. д.
  • Людям с серьёзными кожными заболеваниями, особенно в период их обострения.
  • При хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Не стоит париться этим веником гипертоникам. Впрочем, людям с высоким давлением лучше вообще воздержаться от посещения парной.

Вот такой необычный, но очень полезный веник, если, конечно, правильно его использовать. А уж запах от него какой!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/mojjevelovyi-venik-v-chem-ego-polza-i-kak-im-paritsia-5f526fc5f7495128e49bc819

Можжевеловый веник для бани — польза и как правильно париться?

С древних времен можжевеловый веник для бани ценится за насыщенный хвойный аромат, польза от которого вне всяких сомнений. В парной он не менее популярен, чем березовый аналог. Любителям банных процедур этот веник нравится не только по причине приятного запаха и целебных свойств, но и из-за повышенной износоустойчивости. Прослужит он долго.

Полезные свойства можжевелового веника

Польза от использования можжевелового веника в парной заключается в следующем:

  • снятие раздраженности и усталости;
  • устранение плохого самочувствия;
  • улучшение кровоснабжения;
  • избавление от отеков;
  • выведение токсинов и снятие похмельного синдрома;
  • лечение и профилактика ОРВИ, прочих простудных заболеваний.

Используя можжевеловый веник, удается расслабить мышцы, снять напряжение после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок.

Как правильно выбрать можжевеловый веник для бани?

Выбирая веник из веточек можжевельника, не лишне принять во внимание следующие советы:

  • хвоя на веточках должна быть равномерного зеленого окраса;
  • не допускается присутствие в венике веточек с желтыми, поврежденными хвоинками;
  • веник должен источать аромат хвои.

Допускается перемешивание веточек можжевелового веника с веточками лиственных деревьев.

Как правильно запарить можжевеловый веник для бани?

Запаривая можжевеловый веник, стоит придерживаться следующий последовательности:

  • наполните запарник кипятком более, чем наполовину;
  • поместите в него веник в вертикальном положении и накройте крышкой;
  • выждав 20-30 минут, достаньте веник.

!Важно! непосредственно перед использованием в парной можжевеловый веник следует размягчить, чтобы иголки не оставляли следов на теле. Для этого веник обязательно обдают кипятком.

Как правильно париться можжевеловым веником для бани?

Работая можжевеловым веником, не допускается нанесение сильных ударов. Возможны следующие варианты:

  • легкое похлестывание;
  • поглаживающие движения;
  • компресс горячим паром;
  • опахивание.

Сначала банщик обрабатывает можжевеловым веником тело и ноги от шеи до пят, затем — руки и бока. Время нахождения в парилке не должно превышать 3-4 мин. в каждый заход.

!Важно! не каждому подойдет колючий и слегка жестковатый веник. Чтобы не повредить кожу, пользоваться им в парной нужно крайне аккуратно.

Как правильно хранить можжевеловый веник для бани?

Свежесрезанные можжевеловые веники для бани хранят обернутыми в хлопковую ткань. С целью длительного хранения замораживают. В морозилке он может находиться в течение 3 лет. После разморозки, которая осуществляется при комнатной температуре в течение нескольких часов до похода в парную, банный аксессуар полностью сохраняет целебные свойства. Польза от растения не ослабевает.

Читайте также:  Проект бани из профтрубы

Купить качественные и недорогие веники для бани можно в нашем интернет магазине «ВеникиБеники». Доставка по всей России.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2dbe5986c4a900b2b3763b/mojjevelovyi-venik-dlia-bani-polza-i-kak-pravilno-paritsia-5f00647a8694a157aa179b4f

Веник из можжевельника — полезно и необычно

Банный веник из можжевельника — словно сеансы иглоукалывания и ароматерапии. Если правильно использовать целебное растение, то оно способно принести неоценимую пользу организму.

Листья-иголки, шишкоягоды растения, называемого русским народом «вересом», — кладовая ценных веществ. Большой плюс таких веников — возможность заготавливать их весь год. Существует немало секретов ухода, использования древнейшего растения. Все тайны разгадать сложно, легче обсудить тонкости его применения. Колючий «господин бани» — это масса полезных веществ, удар по депрессии и половому бессилию.

Можжевельник в русской бане — экзотика или традиция?

Возможно, некоторые россияне сочтут нелепым сравнение банных веников, созданных из разных деревьев и трав. Но такие неофициальные рейтинги существуют, придумали их любители разных «забугорных» чартов. Топ-10 веников возглавляет береза (кто бы сомневался!). Какое место занимает наш «колючий герой» — верес?

Заинтригованного читателя обрадует довольно высокое положение можжевелового веничка в «банном» рейтинге. Благодаря своим колючим свойствам он занимает строчку после кедрового, елового, пихтового или сразу за крапивным. Немного странно, что ни одному хвойному растению не нашлось места среди «7 видов русских веников на неделю». Хотя сам принцип создания этого перечня спорный, ведь издавна банным днем россияне считали только субботу.

На Руси принято было в каждом дворе ставить деревянный сруб — баню. Печка-каменка, веник из лиственных пород да речка поблизости — вот и все, что надо было для субботнего священнодействия. За хвойными ветками шли, когда одолевали болячки или свой внешний вид надо было улучшить к празднику, а заодно провести дезинфекцию банного помещения. Кроме веников, собирали кору, добавляли ее в чан с водой в парной.

Особенно ценилась хвоя при ревматизме, заболеваниях органов дыхания, зубов, кожи

Еловые, кедровые, можжевеловые веники запаривали, чтобы они становились мягкими. Без этого очищающие, лечебные процедуры становились пыткой. Тело предварительно распаривали, тогда уколы хвои были менее болезненными. Лечение часто завершали приемом настойки ягод можжевельника на вине.

Древнейшее и полезнейшее растение

Существует версия, что название кустарнику дали очень далекие предки всех индоевропейских народов. Слово «можжевельник» настолько древнее, что лингвисты совершенно запутались, выясняя его этимологию. Некоторые местные названия еще труднее объяснить, например, «верес», «тетеревиные ягоды».

Родовое имя всех можжевельников «юниперус» произошло от кельтского «енепрус», означающего «колючий». Вечнозеленые хвойные кустарники или деревца относятся к семейству кипарисовых. Обитают разные виды можжевельника по всей Евразии, Северной Африке и Америке.

Хвоя, а также другие органы растения, содержат богатый «арсенал» лечебных соединений:

• терпены (пинены, лимонен, сабинен, камфен, кадинен);
• аскорбиновая кислота и другие витамины;
• галловая кислота (многоатомный фенол);
• сабинол (природный спирт);
• гликозид пинипикрин;
• дубильные вещества;
• флавоноиды;
• смола, воск.

Особенности близкородственных видов

Можжевельник обыкновенный — однодомный или двудомный кустарник, встречаются древесные формы, некоторым уже по 1–2 тыс. лет. Колючие узкие листья расположены на ветках мутовками по три штуки. Сочные ягодообразные шишки сначала зеленые, после созревания — темные с сизым налетом.

Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют медицинское и пищевое значение

М. сибирский встречается среди гор Сибири и Дальнего Востока. У этого вида стелющиеся ветви, неколючие листья, шишкоягоды, равные по длине хвое.
М. карликовый — стелющийся кустарник. Произрастает в Крыму, на Кавказе.
М. казацкий — обычный вид для юго-восточных регионов, широко используется озеленителями. При растирании хвои издает неприятный запах.
М. длиннолистный встречается на Кавказе. Длина хвои достигает 2 см.

Читайте также:  Как сохранить баню от гнили

Молодые ветки дикорастущего кустарника используют в бане при условии, что вид не занесен в Красную книгу (республиканскую, областную).

Сбор, сушка и хранение

Для банных процедур собирают молодые веточки из средней части кустарника или деревца. При сушке можжевельник осыпается, как всех хвойные, поэтому желательно использовать свежие веники. Заготавливают нужное количество веточек за несколько дней, недель, либо непосредственно перед банными процедурами.

Практически все полезные вещества растения при непродолжительном хранении не разрушаются, особенно стойкими являются бальзамические компоненты. Заменяет сушку веников …холодильник, где хвойные веточки долго сохраняют свои целебные качества.

Когда связывают можжевельник, по краям укладывают самые мягкие побеги. Для защиты от капель смолы на ручку наматывают полоску холста или любой ткани. Зачастую, связку колючего кустарника смягчают веточками лиственных пород. Практикуют добавление к березовым, дубовым, липовым веникам побегов хвойного растения.

Применение можжевельника

Многие растения используются в бане, хотя не всем известны секреты максимального извлечения полезных веществ из них. Процедуру парения можжевеловым веником следует предварить его обработкой, на что уходит от 5 минут до получаса. Зато ветки размягчаются, ощущается лечебный аромат хвои. Это отличное средство для дезинфекции воздуха парилки и легких человека.

Разогревают тело, используя березовый или липовый веники. Когда кожа распарена, «пальма первенства» переходит к можжевельнику.

Способ интенсивного парения:

• промывают можжевеловый веник проточной водой;
• обдают крутым кипятком;
• оставляют веник в емкости с холодной водой на 5 минут;
• используют по назначению, но не хлещут, а лишь прикладывают иголками к телу под прямым углом.

Щадящий прием использования можжевелового веника :

• пропаривают горячей водой (90 °С);
• закрывают кадку крышкой, оставляют так на 15–30 минут;
• веником осторожно растирают кожу, как при использовании скраба;
• оставшейся в кадке водой ополаскивают волосы, тело.

Самые осторожные банщики могут запарить такой веник обычным способом, завернуть его в ткань, положить на банную полку. Затем лечь сверху и наслаждаться ароматом хвои, ее легким покалыванием.

Все приемы парения можжевеловым веником применяются для очищения кожных покровов, массажа внутренних органов

Лечебно-профилактические свойства можжевельника полезны при следующих заболеваниях и состояниях:

• болезни верхних дыхательных путей, простуды;
• патологии почек, желчных путей, кишечника;
• воспаление мочевого пузыря;
• радикулит;
• туберкулез;
• дерматиты;
• целлюлит;
• отеки.

Список противопоказаний для использования можжевелового веника включает в себя некоторые кожные проблемы. На теле не должно быть свежих ран, ссадин, ожогов. Нежелательно применение банного атрибута из хвойных пород при обострении кожных заболеваний, папилломатозе, злокачественных опухолях. С осторожностью также используют его при болезнях сердца и сосудов, проблемах с давлением.

Лечение плюс необычные ощущения

Если можжевеловый веник заготовлен правильно, то не осыпается, распространяет запах эфирного масла, которого растение содержит порядка 0,2–2 %. С первого раза аромат может не понравиться из-за горчинки камфары, оттенков скипидара. Но постепенно нотки раскрываются, становятся тоньше, приятнее, напоминая весенний лес с дымком от костра.

По данным ароматерапевтов, эфирное масло кустарника обладает чудодейственными свойствами:

• придает сил для борьбы со стрессом, апатией, депрессией;
• стимулирует половое влечение (активный афродизиак);
• помогает избавиться от похмельного синдрома;
• тонизирует и укрепляет нервную систему;
• усиливает деловую активность.

По ряду свойств эфирное масло можжевельника называют самым «мужским». Женщины тоже пользуются им для улучшения здоровья, сохранения красоты

Соки можжевельника проникают в кожу при массировании веником, оказывают антимикробное, противовоспалительное действие благодаря значительному содержанию дубильных соединений, органических кислот и спиртов. Бактерицидно-фунгицидные свойства большинства веществ важны для самого растения, они защищают его от возбудителей заболеваний и обеспечивают завидное долголетие.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/veniki/venik-iz-mozhzhevelnika-polezno-i-neobyichno/

Adblock
detector