Меню

Как тети моются в бане

Дети и баня: с какого возраста можно посещать, ограничения и противопоказания

Взрослые, которые давно принимают банные процедуры, смогли на собственном опыте убедиться в их положительном воздействии на человеческий организм. Поэтому многие родители еще с детства приучают собственных детей к посещению парной.

Дети в бане – распространенное явление, поскольку подобное времяпрепровождение является не только отличным отдыхом для всей семьи, но и хорошим средством для закалки организма.

Когда детям можно посещать парную

Можно ли детям в баню, существуют ли ограничения, а также с какого возраста можно брать малышей в парную – вопросы, которые интересуют многих родителей, принявших решение закалять любимое чадо подобным образом.

Если мамы активно пользовались оздоровительными процедурами до начала и на протяжении беременности, тогда младенцев можно брать в парную в возрасте от 3 месяцев. В этом случае малыши получили предварительную закалку организма, находясь в утробе матери: они были подвержены нагреванию, смене температурных режимов и имели опыт отдыха, который связан с посещением бани.

Подготовленному новорожденному будет комфортно и безопасно переносить все условия, созданные для проведения оздоровительных процедур.

Если мама не посещала баню до планируемой беременности, тогда организовать закалку грудничку можно только с 8-го месяца жизни.

Важно! Перед тем как вести свое чадо в баню обязательно нужно проконсультироваться с врачом — водить туда можно только здоровых детей.

Подготовка к посещению бани

К знакомству с баней детей следует заранее подготовить. Чувствительная детская кожа требует правильной адаптации, поэтому специалисты рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  • закаливание воздушными процедурами;
  • обливание прохладной водой;
  • разогревающий массаж.

Чтобы ребенок в бане чувствовал себя комфортно, для него надо создать благоприятные условия и подготовить необходимые принадлежности – тапочки, шапочку, полотенце или простыню, ухаживающую косметику для тела и волос. Для восстановления водного баланса подойдет обильное питье – зеленый чай и ягодные морсы.

Сауна для детей – это лучший способ быстрой и безопасной адаптации организма к оздоровительным процедурам. Детки гораздо легче переносят горячий и сухой воздух, чем влажный. В этом случае температурный режим в парилке должен поддерживаться в диапазоне от 65 до 80 градусов при относительной влажности в 11%.

Если дети в сауне находятся впервые, родители должны обеспечить им безопасность и комфорт. Длительность проведения первой процедуры не должна превышать 2 минут для малышей возрастом до 1 года, для грудничков – до 30 секунд.

Время каждого последующего посещения постепенно увеличивается до 10 минут. Процедура не проводится более 5 минут для детей младше 4 лет.

Чтобы ребенок в бане не испытывал физического дискомфорта, за 60 минут до процедуры он должен принять легкую пищу, а за 10 минут до входа в парную – выпить теплый потогонный чай.

После завершения процедуры тело можно ополоснуть теплой водой и обернуть сухим полотенцем.

Правила проведения банных процедур

Оздоровительные процедуры в бане с детьми требуют соблюдения важных правил, которые уберегут малышей от неприятных последствий:

  1. Дети возрастом от 3 лет могут принимать процедуры самостоятельно или под родительским контролем, груднички и малыши до 2 лет – только в присутствии мамы. Ребенок усаживается на самые низкие полки.
  2. После выхода из парилки детей нельзя резко охлаждать контрастным душем или водой в бассейне. Оптимальный вариант – ополаскивание теплой водой и сухое растирание.
  3. Процедуры проводятся с использованием банной обуви и головного убора, надетого на сухие волосы.
  4. При выявлении признаков теплового удара или плохом самочувствии малыша немедленно выводят из парной в помещение с более низкой температурой и хорошей вентиляцией.
  5. Чтобы баня для ребенка стала хорошей профилактикой заболеваний, необходимо придерживаться регулярности проведения процедур – не более 1 раза в 7 дней, если малыш хорошо переносит высокие температуры и влажность воздуха.
  6. До первого посещения парной тело малыша не нужно ополаскивать, а после процедур необходимо тщательно вымыть под теплым душем, используя детскую косметику.
  7. Посещение бани не должно осуществляться натощак или после обильной еды. После всех процедур допускается питье, фруктовый и молочный перекус, а полноценный прием пищи – через 2,5 часа.
  8. Между заходами малышу необходимо давать обильное питье – фруктовые соки, ягодные морсы, некрепкие чаи или чистую воду.
Читайте также:  В бане завелся древоточец

Особенно важным является температурный режим в парилке, который выставляется с учетом возрастных ограничений:

  • для грудничков до 1 года – не более 50 градусов;
  • для детей от 2 до 3 лет – 60 градусов;
  • для детей от 4 до 7 лет – до 65 градусов (в 2 захода по 2,5 минуты);
  • для детей от 8 до 12 лет – до 70 градусов (в 2 захода по 5 минут);
  • для подростков от 13 лет и выше – до 80 градусов (в 2 захода до 10 минут).

Посещая баню с детьми, необходимо следить за длительностью их пребывания в парной, чтобы избежать теплового удара. Для этого можно использовать секундомер.

Между отдельными заходами необходимо делать продолжительные перерывы, чтобы помочь маленьким посетителям адаптироваться к климатическим условиям парной.

В перерывах можно обливать их теплой водой, поить водой или морсом.

При проведении оздоровительных процедур с детьми родители могут воспользоваться банным веником, слегка прогретым горячей водой.

Сама процедура массажа веником проводится плавными круговыми движениями с легкими постукиваниями. При этом особое внимание следует уделить спине и стопам малыша.

Когда баня противопоказана для детей

Известно, что банные процедуры благотворно влияют на организм, поэтому детям рекомендуется посещать парную под присмотром взрослых. Но даже у подобных оздоровительных мероприятий имеются серьезные противопоказания. Баня противопоказана для детского организма в случаях:

  • восстановительного периода после операций;
  • патологий сердечной мышцы;
  • болезней мочевыделительной системы в тяжелой хронической форме;
  • нарушения обменных процессов;
  • нарушения кровотока (высокая или низкая свертываемость крови);
  • повышенного или пониженного артериального давления;
  • частых носовых кровотечений;
  • наличия аллергических и астматических заболеваний;
  • наличия злокачественных и доброкачественных образований;
  • кожных инфекционных и аллергических заболеваний;
  • патологических изменений нервной системы, сопровождаемых судорогами;
  • заболеваний эндокринной системы и ЖКТ;
  • заболеваний глаз в острой и хронической форме.

Если отмечается высокая температура, сопровождаемая глухим кашлем и насморком, посещение парной противопоказано.

Баня для детей – это важное мероприятие, которое способствует оздоровлению, укреплению и лечению организма. Кроме того, банные процедуры помогают избавиться от физических и психологических нагрузок, скрытых страхов и неврозов. А семейное посещение парной помогает установить крепкие и доверительные отношения между родителями и детьми.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/polza/deti-v-bane.html

Дети и баня. Как приучить ребёнка к бане? С какого возраста?

Привет уважаемый читатель! С какого возраста можно водить ребёнка в баню? Как приучить к пару и венику? Что делать, если ребенок боится в парной? Об этих вопросах — пойдет речь в данной статье. В материале использованы иллюстрации художницы Вирпи Пеккала.

В моей большой банной компании есть несколько отроков возраста 3-7 лет — сыновья единомышленников по бане. Отцы стараются приучить отпрысков к бане и парению с детства. Не сказать, что дети в восторге, но процесс идет. Для себя я вывел два подхода: авторитарный и адаптационный, но о них чуть позже.

С какого же возраста пора приучать детей в бане?

По собственному опыту и методичкам детских педиатров, делаю выводы, что парная для детей до 3х лет носит достаточно символический характер. Это скорее процесс знакомства детей с баней, когда ребенка заносят в парную на короткое время, при низких температурах. Впоследствии ребенок быстрее и легче адаптируется к бане, опираясь на уже полученный опыт.

Считается, что начиная с трех лет, можно подводить ребенка к парилке и венику, уже более менее серьезно.

Первый метод я наблюдал в нашей общей бане в течении полутора лет. Один из посетителей водил с собой сына, примерно 2 лет. Ребенок во всю бегал, но еще плохо разговаривал. В парилку, отец заносил его на руках. Ребенок отчаянно кричал, порядком надоедая остальным посетителям. Удивительно, но спустя год-полтора, когда ребенку было около трех-трех с половиной лет, он отважно заходил в парилку сам. Несколько минут сидел, и с радостью вставал под отцовские веники.

Читайте также:  Баня сауна каменная чаша

Данный метод может быть продуктивным при непоколебимости воспитателя, в нашем случае папы. Он все это время, придерживался одной позиции, в конечном итоге продавив отпрыска. Мне кажется, если дать слабину, и повестись на плач ребенка, результата не достигнуть. Насколько педагогичны и гуманны по отношению к ребенку эти действия решать каждому самому. Лично для меня такой подход не приемлем. Любовь к бане на мой взгляд, не должна строится на авторитете родителя.

В данном случае, мы просто приучаем ребенка к бане, не заставляя его сразу и всей душой любить парилку, веники и высокие температуры. Дети любят повторять то, что делают взрослые и дойдут до понимания парной сами. Главное заложить посещение бани в систему, рассказывать ребенку о пользе этих процедур и не перегибать палку.

Возможно результат придет чуть позже, по сравнению с описанным выше случаем. Однако, мне кажется, что при таком подходе, любовь к бане будет искренней и обратного эффекта — отрицания, не будет.

Как же приучить и адаптировать ребенка к бане?

Поход в баню должен быть приятной процедурой на уровне подсознания. Добиться этого можно несколькими приемами.

  1. Ребенку должно быть комфортно — приятные ассоциации, касается одежды и вкусовых ощущений. Любимый халат с ушками или тапочки в виде рожицы дракона, вкусный компот или фрукты — закладываем приятные ассоциации.
  2. Ребенку должно быть весело — есть компания сверстников и водные игрушки, как следствия игры и веселье? — Здорово. Ребенок уже будет ассоциировать баню с местом где весело и здорово.
  3. Ребенку может быть страшно — парилка, где темно, невыносимо жарко и бьют вениками. С чего бы ребенку самому, сразу полюбить парилку? Расскажите про механизм и технологию. Как температура и пар влияют на организм и как можно получать от этого удовольствие. Знание сила, даже для трехлетки. Бояться неизвестного, а после папиного рассказа уже и не так страшно.
  4. Ребенок должен адаптироваться. Не нужно форсировать события. Не стоит нагнетать темп и затаскивать дитё наверх в парилку. На второй, пятый или десятый раз, он сам сделает шаг на ступеньку.
  5. Ребенку не нужно навязывать. Это касается адаптации ко времени нахождения в парилке, температуре и парения вениками. Не стоит перегибать, все хорошо в меру. Минуту в первый раз, две во второй. Не хочет под веники — не настаиваем. Чрезмерные дозировки банных потех, могут наоборот оттолкнуть ребенка.
  6. Будьте для ребенка примером. Дети смотрят, дети повторяют. У меня был случай, когда я пошел в дачную баню, с двумя дальними родственниками-подростками, тянувшимся ко мне, как к старшему товарищу. Тогда мне было чуть за двадцать. Их родители говорили, что они никогда не любили баню и быстро оттуда убегали. Но в этот раз пацаны остались до победного, грелись, парились..

На этом все. Надеюсь изложенная информация будет полезна. Есть что добавить — комментарии открыты, делитесь своими знаниями и опытом. Обратите внимание на другие материалы, посвященные бани и процессу парения:

Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? — Подписывайтесь на канал «Мужской журнал МотоР» .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/deti-i-bania-kak-priuchit-rebenka-k-bane-s-kakogo-vozrasta-5d1ca53c8e297300ad9a1de0

Дети в бане. Как научить ребенка не бояться баню.

«Не любят дети в бане купаться, не любят они баню» — как часто мы слышим эти слова от родителей малышей старше трех лет. В словах звучит грусть и смирение. Не стоит расстраиваться, мамы и папы, все это исправимо, и может случиться так, что дети в баню будут бежать быстрее вас, ведь они очень любят воду, им нравится плескаться в ванной, вспомните, как мы злимся, когда они подолгу не выходят из речки, поэтому полюбить баню — возможно.

Небольшое отступление, прочитайте статью от том как купать в бане ребенка начиная от 2-х недель до 7 лет.

Читайте также:  Лаги под печь в баню

Почему же дети не любят баню? Ответ очень прост, большинство родителей стараются быстрее попарить и искупать ребенка, опасаясь их перегрева. Но своей суетой, резким подливанием воды на камни, шумом пара пугают своих любимых деток, они начинают плакать, родители нервничают, итог – все устали и настроение испорчено.

После такого в баню не захотят обе стороны, а детей добровольно даже конфетой не заманить. По своему опыту могу сказать, что все происходит именно так. Но мы нашли решение, хочется поделиться с вами, дорогие читатели.

Поход в баню для своих детей мы превратили в игру. Многие сейчас взмутились бы: «Баня не место для игр!». Но все происходит довольно просто. Помните как в детстве, когда нас назначали «главными» в любой игре, мы становились важными и старались все сделать правильно и пытались все довести до конца.

Так и в бане. Назначаем главным по бане ребенка, но при этом, конечно, не даем им полную свободу, все-таки баня – это и раскаленная печь и горячая вода, поэтому сажаем на «трон» (тазик с теплой водой) «короля» или «повелителя», на ваше усмотрение, и выполняем его команды, не затягивая надолго процесс купания.

Но все должно происходить безболезненно для ребенка, жар добавляйте не резко, не пугайте малыша веником, и подбадривайте его: «как он все это выдерживает, наверное, на такое способны только сильные люди-повелители». Парить начинаем с поглаживания веником, даем подышать ароматом листвы и начинаем игру «о, великий, повелитель, если ты выдержишь и такое, ты могущественен!».

Поверьте, дети даже смеются в бане и хотят доказать, что достойны такого звания и выдержат любые испытания, ведь вы, родители, всего лишь их исполнители на банное время, а малыши будут с нетерпением ждать следующего похода. А сценарий новой игры вы придумаете сами, ведь никто не знает вашего ребенка так, как вы и для них важно, что родители просто с ним поиграют, даже в бане.

А как вы учили своих детей не бояться бани? Пишите в коментах.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Отзывов: 6 на “Дети в бане. Как научить ребенка не бояться баню.”

А я думал,что детям баня противопоказана.

Интересно почему? Дети в бане себя очень хорошо чувствуют.

Здравствуйте, Эльвир! Меня зовут Светлана! Мне очень понравился Ваш гостеприимный, яркий, позитивный, интересный сайт. Мне хочется вручить Вам переходящий кубок школы Start Up “За красивый и полезный сайт”.
Удачи Вам.

Здравствуйте Эльвир! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
Интересно пишите статьи.
У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта.
Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать
от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать,
как это сделать.
С уважением,
Алексей Мяус
Skype: aleksei.myaus

Да баня – это хорошо…

Я скажу от лица детей =)
Сейчас мне 20 лет.
Все лето в детстве я проводил на даче, ни о какой ванной и речи идти не могло, поэтому был единственный выход – баня.
До 3х лет мной занимался женский коллектив, но потом, чтобы избавить себя от лишних вопросов про различия полов, меня отдали на попечение деду.
По-началу я все так же участвовал только в гигиенических процедурах. Ближе к 5ти годам дед НАСТАИВАЛ (не заставлял) на том, чтобы я ложился на кушетку и он меня парил веником. Разумеется, я недоумевал в чем радость этих пыток, но годам к 7ми я проникся этой процедурой. И с тех пор я не упускал возможности попасть в парилку.

Сегодня же баня для меня сакральное место, где можно отдохнуть, расслабиться, избавиться от шлаков в организме и конечно же провести приятно время в компании.

Источник статьи: http://iditevbanyu.ru/deti-v-bane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector