Как топить баню чтобы не угореть

Как правильно растопить баню

Искусство топки русской бани

Русскому народу с древности свойственно теплое отношение к бане и всему, что с ней связано. Появившись почти два тысячелетия тому назад как гигиеническая необходимость, оно в скором времени стало неотъемлемой частью духовного существования. Баня издавна стала местом, располагающем к общению. Почитаемого гостя потчевали не только обедом, но и парной банькой с отварами всевозможных целебных ягод и трав, с квасом и веничком. По чистоте и устройству баньки судили о владельце.

Русские люди проявляли талант, уникальность не только в устройстве и отделке бани, но и в методах пользования ею. Банное мастерство неустанно совершенствовалось, впитывая опыт поколений, причем даже некоторых других народов. В это искусство вносили свою лепту ареал проживания и окружающая природа.

Правильно топить баню сможет даже женщина

Перед топкой печи в бане наводится порядок, желательно идеальный — все ненужные для процедуры помывки вещи должны быть из помещения бани удалены. Пол должен быть хорошенько выметен, особенно в месте, где хранятся дрова для топки. Остатков мыла, шампуня, листьев от веников в бане быть не должно, чревато серьезными травмами. Полки лучше промывать с антисептиком, пользуясь щеткой. Влажная уборка требуется также стенам и потолку парной и мыльного отделения. После уборки помещения баню нужно тщательно проветрить — открыть все окна и двери, какие есть.

Сразу после уборки мы должны протопить печь. Любая дровяная печь в бане, да и не только в ней, индивидуальна, несмотря даже на то, что с виду они одинаковые, тем более, если их возводили разные печники. Значит, они топятся по-разному, но правила топки, особенно банной печи, примерно одни и те же. Если их соблюдать неукоснительно, то можно избежать множества проблем парки и помывки, начиная с отравления опасным для жизни угаром (этот газ не пахнет, как думают некоторые), и кончая тепловым ударом (он, хотя и называется ударом, но действует постепенно, исподволь), не говоря уже о пожароопасности объекта и сажи. Главное, соблюдать очередность всех этапов растопки и топки, правильность всех действий и обязательно своевременность. Советуем все это хорошенько запомнить, особенно если придется топить банную печь впервые. В случае удачи следующую топку будет проводить легче, уже зная все тонкости и особенности действа.

Этап 1. Подготовительный этап (самый трудоемкий)

  • До начала растопки специальным совком выгребаем с колосниковой решетки и из зольниковой камеры (поддувала) остатки продуктов сгорания (старые угли и золу, кстати, отличное удобрение для садово-огородного участка) в какую-нибудь тару и нанашиваем запас сухих дров, желательно березовых, складывая их подальше от топочной дверцы печи; обязательно проверяем в котле;
  • Прополаскиваем от старой сажи (если каменка закрытая) или моем заново теплой водой камни (если каменка открытая и баня топится не впервые); проверяем наличие воды в котле и запаса холодной воды для мытья в какой-либо таре; отсутствие воды в котле, особенно, если он чугунный, чревато его безвозвратной потерей – обязательно лопнет от жары; закрываем дверь в парную (если она отдельная);
  • Полностью открываем: топочную дверцу, полудверцу поддувала и крышку дымовой вьюшки или задвижку (если в конструкции печи предусмотрено две дымовые задвижки, открывается та, которая напрямую дает выход дыму и пламени в трубу, а не в каменку и канал обогрева резервуара с водой);
  • Зажегши спичку, определяем наличие тяги — то есть определяем проходимость дымохода трубы (птицы, особенно зимой, иногда облюбовывают его как тепленькое местечко, а баня топится не каждый день);
  • Надираем ножом несколько лоскутов березовой коры (если ее нет, то накалываем короткой щепы или используем деревянную стружку) и запасаем пару-тройку листов скомканной газетной бумаги (дольше горит); выбираем четыре абсолютно сухих тонких полена, примерно одинаковых между собой по толщине; они должны соответствовать габаритам топки печи;
  • Сооружаем «затравку» следующим образом: кладем на колосниковую решетку два тонких полена параллельно между собой с зазором в ладошку, но не глубоко, а сразу за первыми отверстиями поддува из зольной камеры; между ними закладываем комок бумаги, а сверху насыпаем горкой щепы (между поленьями она должна получиться именно горкой, а не горой);
  • Сверху горку скрепляем оставшейся парой поленьев, положив их наискосок также с небольшим зазором между собой; горка «затравки» должна оказаться внутри колодца из поленьев и не рассыпаться из-за неосторожных манипуляций. «Запал» дров готов.
Читайте также:  Какое стекло можно использовать в бане

Этап 2. Растопка печи (не всегда с первого раза)

  • Чиркаем спичку или сразу две-три (будьте при этом осторожны, берегите глаза — качество современных спичек оставляет желать лучшего) и осторожно, чтобы не погасли и не обжечься, подносим к комку из газет; можно воспользоваться и подожженным с одного конца жгутом из газеты;

Примечание: ни в коем случае для розжига огня не применяйте какие-либо легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина! В крайнем случае, если дрова сыроваты, можно использовать, следуя прилагаемой инструкции, таблетку сухого спирта из набора «Спутник туриста».

  • Ждем, пока бумага чуть-чуть займется огнем, и закрываем дверцу топки, чтобы не напустить ненароком дыма в баню, если в трубе образовалась так называемая воздушная пробка из-за перепада атмосферного давления (печь в бане не каждый день топится), но через пару минут она должна пробиться пламенем и возникнет необходимая для нормального горения тяга;
  • Слушаем, не открывая топочную дверцу, появится ли через несколько минут характерное ровное, довольно сильное, гудение пламени. Если нет, начинаем процедуру растопки сначала. Если да, печь затопилась!
  • Прикрываем подтопочную полудверцу, но не до конца, иначе все заглохнет без доступа воздуха, необходимого для горения дров (слушаем по силе звука пламени); открываем задвижку на водяной котел (при наличии двух задвижек) и закрываем задвижку дымовой трубы.

Растопив баню, можно и отдохнуть немного

Этап 3. Подкидка дров в печь (здесь тоже не все так просто)

  • Минут через пять-десять (время зависит от конструкции банной печи и качества дров – их сухости, породы древесины), открыв топочную дверцу и немного полюбовавшись пожирающими остатки «затравки» язычками пламени, разравниваем их кочергой и закладываем топку (опять же передние торцы поленьев должны находиться сразу за границей колосниковой решетки, не глубже и не вплотную к топочной дверце) первой порцией дров уже любой подходящей толщины на две трети ее высоты; заполняем топку дровами осторожно, не задевая каркаса дверцы ни поленьями, ни, тем более, руками;
  • Далее операция закладки повторяется таким же образом в течение примерно трех часов летом и пяти-шести зимой (длительность топки печи здесь зависит не только от конструкции банной печи, количества нагреваемой воды и камней, но и от времени года); только надо все время следить за уровнем воды в котле (добавлять по мере надобности), и чтобы процесс подкидки как можно меньше снижал температуру горения в топке, то есть не дожидаться, когда от дров остаются одни тусклые угли; при хорошей тяге, где-то часа через два, задвижку трубы можно полузакрыть;

Примечание: не вздумайте использовать для топки вместо дров старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся и самой печи

  • В процессе сгорания дров и нагрева воды, камней и бани, время от времени не забываем помешивать головешки и угли кочергой для их полного сгорания.

Этап 4. Конец топки печи (конец – делу венец)

  • Заглядываем в топку. Убеждаемся, что все дрова вместе с головешками благополучно прогорели, но печь не перегрета, угли из раскаленных золотых превратились в красные, подернутые серым пеплом, нигде не выскакивают синие язычки пламени, вода в котле кипит, камни в каменке раскалились (их готовность можно проверить, плеснув на них чуть-чуть кипятку, но не холодной воды, — если «зло» зашипят, значит готовы), температура в парилке достигла не менее 60 градусов и не более 90 по Цельсию, и… открываем до предела задвижку (или задвижки), полностью закрыв полудверцу поддувала, ни в коем случае не открывая дверцу топки и убедившись, что она надежно и плотно закрыта.
  • Открываем все форточки и дверь парилки, включая и выходную дверь бани. Набираем в ковшик кипятка, отворачиваемся, и плескаем на каменку или в каменку, чтобы избавиться от сажи, если она появилась во время топки; нелишне потом быстро, но осторожно (оберегаясь от отскакивающих брызг кипятка) поплескать водичкой на стенки, пол, потолок и лавки бани;

Примечание: не бойтесь, баня не успеет выстынуть.

  • Все что открыто, закрываем, кроме форточки в парной; баня готова, но париться еще рано — она должна настояться для равномерного прогрева всего помещения и его банной спец-меблировки, а также просушки парилки.
  • Спустя один-два часа, закрываем и форточку парилки. Все, можно мыться и париться, время от времени подбрасывая на каменку горячей водички для пущего пара.
Читайте также:  Как покрасить веранду бани

Видео о том, как растопить печь. Тут печь домашняя, но особой разницы нет.

А вот ещё одно интересное видео по теме растопки. Оно небольшое, зато 1929 года.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

Источник статьи: http://24banya.ru/pechi-dlya-bani/kak-pravilno-topit-banyu.html

Как правильно топить баню? Простая инструкция для начинающих

Проверьте дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении.

Процесс растопки бани условно делится на два этапа: подготовка и непосредственно топка печи. Каждая из стадий – свод правил, которых стоит придерживаться. Топим баню правильно – и наслаждаемся легким паром!

Подготовительный процесс

Очистка дымохода бани и подготовка печки

Обязательно нужно очистить решетку и поддувало от остатков смол и гари. Камни желательно предварительно промыть. Проверяем дымоход на тягу воздуха, чтобы продукты горения не задерживались в помещении. Для этого открываем задвижку в дымоходе, поддувало и топку и зажигаем спичку. Если язык пламени идет вверх, проходимость есть. Если нет, следует прочистить дымоход, поскольку отсутствие тяги приведет к задымлению парной, а это риск угореть!

Дрова играют роль – чем можно, а чем нельзя топить парилку?

Топить баню дровами – целое искусство. От дров зависит качество жара, насколько быстро растопится парная. Опытные банщики все чаще говорят «да» дровам из деревьев лиственной породы с высокой плотностью древесины (твердолиственные): дубу, грабу, клену, ясеню, березе. Данные древесные породы при сгорании отдают большой объем тепла. Чуть ниже уровень выделения тепла при горении у груши, яблони и вишни, но только стоят они чуть дороже лиственных пород.

Твердолиственные породы стоит выбирать со знанием. Например, молодой дуб дает мало жара, но при этом отдает приятный аромат. Оптимальное решение – дерево среднего возраста, когда дрова в меру сухие и крепкие, но не трухлявые. К тому же, у дров из дуба среднего возраста хороший расход.

Важно не то, как горят дрова, а насколько эффективно они отдают тепло.

Березовые дрова горят равномерно и долго, сохраняют качественный жар. А еще, по ощущениям посетителей бань, воздух от березовых дров в парной вдыхается намного легче и приятнее. Он как бы обволакивает, но не создает эффект удушья! Пожалуй, минус у березовых дров один – они быстро становятся ветхими, а потому срок хранения заготовок древесины из березы не превышает двух лет.

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Теоретически можно, но не стоит. Реже всего для растопки печки применяются хвойные породы – при сгорании они дают мало тепла, но при этом большой объем гари, а черный осадок на камнях и в дымоходе вам ни к чему.

Не рекомендуется протапливать парную такими составами:

  • гнилыми, трухлявыми досками – они плохо горят, да еще и выделяют неприятный запах при горении;
  • старыми бревнами и дощечками – по той же причине, что описана выше;
  • окрашенными деревянными брусками, а также поленьями, пропитанными химическими составами – при горении будут выделяться токсины.
  • не используйте старую одежду, предметы из пластмассы или дерева – все это непригодно для топки печи.

Это важно! При растопке печи важную роль играет влажность поленьев. Оптимально, чтобы дрова были влажными на 20%. Этого удается достичь, если они полежат несколько недель в сухом месте, так как влажность у свежесрубленной древесины – порядка 40%.

Опытные банщики рекомендуют использовать для растопки дуб, березу, клен или ясень.

Как правильно натапливать печь?

1. Формируем основу

На решетку укладываются два полена, чтобы расстояние между ними было не более 20 м. Между дровами кладется лист бумаги, на который сыпется щепка. Сверху укладываются еще два поленья – формируется так называемая «затравка» или основа.

2. Начинаем разжигать

Сначала поджигается бумага в основе, пламя должно постепенно перейти на дрова. Дожидаетесь, пока огонь охватит древесину, закрываете дверь топки и прикрываете поддувало (оставив небольшой зазор). Если дрова в меру сухие и качественные, «затравка» быстро разгорится.

Обратите внимание! Не стоит использовать для активизации пламени разжигательные смеси, горючие вещества. Все это – прямая дорога к токсичному дыму. В крайних случаях, чтобы растопить баню сырыми дровами, банщики используются таблетки сухого спирта.

3. Завершающий ритуал

В зимнее время парилка топится около пяти часов, а в летнее – до четырех часов. Когда банька нагреется до необходимого температурного режима, топку можно прекращать. Ждете, пока последние дрова прогорят, убеждаетесь, что угли дотлели, закрываете топку, поддувало и дымовую задвижку. Далее открываете форточку в парной и двери, чтобы в помещении была подача кислорода. После закрываете двери, а форточку оставляете открытой (когда начнутся банные процедуры, ее можно и закрыть). Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась». Не бойтесь, что тепло выйдет. Напротив, внутри будет более мягкая атмосфера, а пар – легким.

Читайте также:  Можно ли сделать натяжной потолок в моечной бани
Дайте примерно 40 – 60 минут, чтобы парная «настоялась».

Как топить баню с железной печкой?

Главное правило при топке железной печи – частые и малые по своему объему закладки поленьев. Иначе можно спровоцировать перегрев и долгое остывание. Для сравнения, в ту же кирпичную печку можно смело сделать большую закладку поленьев и оставить ее «доходить» до требуемой температуры.

Отличия железной печи от кирпичного варианта:

  1. аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
  2. расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
  3. металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.

Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла.

Инструкция по растопке железной печи:

  1. На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
  2. На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца.
  3. При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.

Распространенные ошибки при растопке железной печи:

  • Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
  • Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
  • Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
  • Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.

Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

До какой температуры нужно топить печь в парной?

После прогрева дров первой закладки, если при перемешивании угольков языки огня красного цвета (не синие), закрывается топка и открываются задвижки. К этому моменту парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности. Любители жара «поэкстремальнее» дожидаются, пока термометр показывает предел в 70 – 80 градусов.

Как лучше первый раз топить новую баню?

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей».

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант отопления №1 – просто открыть двери в мойке, парной и зоне релакса в процессе топки печи, и помещение прогреется. На период банных процедур этого объема тепла должно хватить.

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн.

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно.

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Уверены, что наши советы помогут вам правильно топить баню на дровах. Желаем удачи!

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kak-topit-banyu.html

Оцените статью
Про баню