Меню

Как установить печь для бани березка

Установка печи березка в баню

Отечественные печи для бани Березка

Основными требованиями, предъявляемыми к печи для бани, являются: производительность и безопасность эксплуатации, возможность быстро нагреть помещение и подогреть воду. Ко всему этому можно добавить наличие каменки имеющей высокую теплоотдачу. Всем этим требованиям отвечают дровяные металлические печи для бани Березка.

Печки серии Берёзка изготавливаются отечественным производителем с соблюдением европейских стандартов качества. Сейчас потребителю предлагаются 12 базовых моделей, но если учесть все печки с функциональными дополнительными возможностями, список можно расширить до более 35 наименований.

Все разновидности печей Березка

Чтобы подобрать оптимально подходящую модель Березка для своей бани можно обратить внимание на следующие технические характеристики:

Березка 24

Березка 15

Печь Березка 15 — стандартная базовая модель и ее модификации используются для одно-двухместных парных с максимальной площадью до 16 м³. Функциональные возможности конфигурации практически ничем не отличаются от других серий.

Модельный ряд Березка 15 предназначен для небольших помещений с ограниченной полезной площадью. Конструкция максимально продумана, что позволяет установить оборудование даже на 8 м³.

Березка Premier и Викинг-Premier

Печи Premier — сравнительно недавно появилась новая линейка продукции с маркером Premier. У всех моделей серии есть одно существенное преимущество. В конструкции используется новый тип топки с минимальным количеством сварных соединений.

Печки Premier изготавливаются из особого сплава, который позволяет увеличить ресурс вдвое, по сравнению с аналогами.

Березка Эконом

Печь Березка Эконом — представлена отдельной модификацией с минимальным набором функции. Цель этого агрегата сводится исключительно к нагреву помещения.Уникальностью печки Березка Эконом является способность работать практически на любом виде твердого топлива: торфе, дровах и брикетах. Не допускается использование угля. Модель позволяющая сэкономить на материальных затратах, но не качестве продукции.

Как правильно установить печь в бане: схема и пошаговая инструкция монтажа банной печки.

Правильно подобранная банная печка – залог получения хорошего пара и долгого срока службы. При этом важно не просто купить надежную и производительную модель, но и обеспечить грамотный монтаж. Ниже мы определим основные этапы установки печи в бане и представим пошаговую инструкцию. Рассмотрим все факторы: месторасположение, тип фундамента, расстояние до стен и прочих объектов в помещении.

Как установить печку

Характерные нюансы размещения отопительного оборудования определяются правилами пожарной безопасности (ППБ). Исходя из них ясно, насколько мощное основание обустраивать и какими свойствами оно должно обладать, нужно ли термоизолировать зоны, смежные или близкие с корпусом топки и/или дымоходом.
Игнорирование данных норм может привести к возгоранию, которое чревато не только порчей имущества, но и непосредственной угрозой для здоровья и жизни отдыхающих.

Основные варианты монтажа банной печи

С вариантом размещения необходимо определиться еще на этапе постройки бани. Если планируется вынести топку печи в соседнее помещение, то при возведении разделительной стены между парилкой и предбанником в ней сразу обустраивается проем. В случае реконструкции уже готовой, вполне допустимо вырезать в стене необходимое окно для выноса топочной дверцы.

Поддержите развитие канала! Подпишитесь чтобы мы писали для вас полезные статьи!

Как ставить печку в бане, на каком расстоянии от стены

Чтобы полностью предотвратить вероятность возгорания или менее опасные, но тоже негативные последствия от контакта с раскаленным металлом, топка должна находиться на расстоянии 1 м от других предметов. Но на практике это почти нереально, ведь столько свободного пространства в парилке или смежных с нею помещениях попросту нет.
Поэтому дерево и другие потенциально горючие поверхности облицовывают термостойкими материалами (обожженная глина, кирпич). Есть альтернатива – кладка участка – но она не во всех случаях оказывается удобной и заслуживающей реализации. Зато по выполнению теплоизоляции минимальная дистанция сократится с одного метра до 80 см. Удаленность перегородок и полок от источника тепла останется на уровне хотя бы 110 см.

Читайте также:  Построить баню из бревна осины

Где в бане установить печь

Выбирая точку для монтажа, необходимо руководствоваться актуальными СНиП и учитывать, как и где расположены выносные баки и внешние теплообменники, соединительные трубы, сетки-кожухи. Также нужно соблюдать следующие требования:

Основание для установки

Любой современный нагревательный аппарат весит сравнительно немного, но добавьте сюда массу камней в сетке-кожухе, воды в резервуаре, загружаемых поленьев, кирпичной обкладки. В результате нагрузка, постоянно испытываемая полом, получается достаточно серьезной. Если топка стоит на четырех точечных ножках, со временем те могут продавить деревянное покрытие.

Если полы негорючие, их не нужно дополнительно экранировать. Стяжка, залитая по грунту, уже будет достаточным решением. Хотя лучше все-таки в любом случае проложить отдельное огнестойкое основание. Главное, чтобы суммарный вес оборудования и топлива не превышал отметку в 700 кг.

Выбор типа и размера фундамента под печь

Желательно закладывать его на стадии проектирования. Ведь если действовать уже при обустроенной парилке, придется снимать пол, заменять нарушенную структуру, затем закреплять новые лаги или усиливать старые.
Какие есть варианты фундамента? Если руководствоваться актуальными СНиП, это:

Размеры любого из вариантов зависят от габаритов комнат, так что это всегда индивидуальный показатель. Главное, чтобы от края периметра и до начала стен оставалось расстояние сантиметров в 7-10.

Заливка монолитного фундамента

Осуществляется по правилам установки печи в бане, точно по схеме необходимо:

Свайно-ростверковое основание

Как правильно установить печку в бане, которая будет построена на нестабильном грунте? Именно на этот фундамент, по следующей схеме:

Поддержите развитие канала! Подпишитесь чтобы мы писали для вас полезные статьи!

Мелкозаглубленное основание

Вот ответ на вопрос, как правильно поставить печь в бане с минимальными затратами времени и средств. Такой фундамент делается сравнительно быстро и просто, правда, подходит только при застройке на стабильном и необводненном грунте. Последовательность работ по его обустройству такая:

Подготовка деревянного пола к установке печи

Так как ранее мы условились, что планируем монтажные работы еще до строительства парилки и смежных помещений, рассмотрим тот вариант, при котором не придется разбирать перекрытия.

Можно упростить порядок действий и положить лист минерита, а сверху него – еще один, но уже стальной, закрепляя каждый саморезами. Но мы советуем не экономить на пожаробезопасности и подстраховаться.

Топочная дверца

Особенности ее обустройства при монтаже зависят от того, куда она выходит:

Дымоход

Важно знать, как организовать вывод отработанного газа. Действуйте по следующей схеме:

Протопка печи перед установкой

Ее проводят на улице, так как возможно повышенное образование едкого газа. Предварительно нужно обработать нагревательный агрегат антикоррозионным средством, и заодно тщательно осмотреть на предмет отсутствия трещин, сколов и других дефектов на решетке, дверце, теплообменнике, а также убедиться, что нет щелей и зазоров. После чего:

Благодаря этому, внутреннее покрытие теплогенератора окончательно затвердеет, и можно будет переходить к постоянной эксплуатации.

Поддержите развитие канала! Подпишитесь чтобы мы писали для вас полезные статьи!

Устройство каркасной стенки

Как правильно установить печь для бани, оборудованную выносной топкой? Конечно, с монтажом перегородки между парилкой и смежным помещением. Делается она из двух брусьев сечением 100 на 600 мм и высотой под потолок комнаты, предварительно обработанных антисептиком.
Поставьте эти распорки вертикально, закрепив сверху и снизу на саморезы с помощью перфорированных уголков. Также зафиксируйте между ними горизонтальную перемычку, чтобы получился каркас, по форме напоминающий букву Н. На полу будет топливный канал и кирпичная кладка, а наверху, на уровне перекрытий – обшивка и утеплитель.
Изолируйте конструкцию – закрепите плиты базальтовой ваты между брусьями, монтируйте вагонку обрешеткой, фиксируйте фольгированную защиту от пара строительным степлером. После этого сделайте кирпичную кладку, оставляя между нею и каналом и деревянными направляющими зазор в 3-4 мм. Для надежности используйте уголки, позаботьтесь о визуальной красоте швов. Готовый портал должен выглядеть эстетично, поэтому смонтируйте наличники, выполните отделку, проведите выравнивание и правильно определите центр.

Читайте также:  Отделка бани с печами

Потолок

Его подготовку подразумевает любая грамотная схема установки печи в бане. Почему? Потому что значительная часть пожаров начинается сверху помещения – из-за перегрева или трещин в трубе.
Поэтому при обустройстве перекрытий оставляют отверстие под дымоход – диаметром 90 см. Благодаря такому решению впоследствии, при подключении нагревательного агрегата, не придется вырезать часть балок и выдумывать перемычки для сохранения прочности конструкции.
Внимание, заранее предусмотренный проход должен быть квадратной формы, а не круглой – чтобы можно было плотно вставить разделочный короб. Это канал из жести и нержавейки, внутри которого и будет расположена труба. А вот снаружи его еще нужно обернуть базальтовым картоном, чтобы исключить прямой контакт с деревом стенок помещения.

Нормы безопасного монтажа

Как правильно поставить печку в бане? Естественно, так, чтобы потом ее можно было эксплуатировать без угрозы для своего здоровья, без риска возникновения возгорания. Для этого нужно:

Советы

Поддержите развитие канала! А мы для вас отправим полный типовой проект с размерами и планировками бесплатно!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/ustanovka-pechi-berezka-v-banyu/

Отечественные печи для бани Березка

Основными требованиями, предъявляемыми к печи для бани, являются: производительность и безопасность эксплуатации, возможность быстро нагреть помещение и подогреть воду. Ко всему этому можно добавить наличие каменки имеющей высокую теплоотдачу. Всем этим требованиям отвечают дровяные металлические печи для бани Березка.

Печки серии Берёзка изготавливаются отечественным производителем с соблюдением европейских стандартов качества. Сейчас потребителю предлагаются 12 базовых моделей, но если учесть все печки с функциональными дополнительными возможностями, список можно расширить до более 35 наименований.

Все разновидности печей Березка

Чтобы подобрать оптимально подходящую модель Березка для своей бани можно обратить внимание на следующие технические характеристики:

Березка 24

    Стальная печь для бани Березка 24 — модель для нагрева парной общей площадью до 24 м³. Печка предназначена для сухой парной. Нагрев воды не предусмотрен. До комфортной температуры помещение прогревается менее чем за 60 минут.

Печь для бани Березка 24 СК — преимуществом модели является наличие водяного контура. Контур позволяет нагреть воду для помывки. Особенностью встроенного регистра является расположение резервуара. Бак можно повесить в любой другой комнате или предбаннике, подсоединив трубами.

Банная печь Березка 24 с баком навесного типа для нагрева воды снабжена резервуаром общей вместимостью до 50 л. Бак навесного типа располагается справа или слева от печи. Толщина резервуара всего 20 см, поэтому он не портит красивый внешний вид печки.

Березка 24 с короткой топкой — такая конструкция является относительно новым веянием моды. Обычно таким способом протапливают печки в Финляндии. Но печки с конструкцией короткой топки пользуются популярностью и у отечественного потребителя.

Читайте также:  Зона отдыха возле бани идеи
  • Березка 24 с удлиненным топочным каналом позволяет отапливать помещения из соседнего помещения. Длинный канал позволяет установить модель в тех парных, где стандартная конструкция, по какой либо причине не может использоваться. Во всем остальном печка ничем не отличается от предыдущих.
  • Березка 15

    Печь Березка 15 — стандартная базовая модель и ее модификации используются для одно-двухместных парных с максимальной площадью до 16 м³. Функциональные возможности конфигурации практически ничем не отличаются от других серий.

      Банная печь Березка 15 с боковым баком для воды — модель пользующаяся особой популярностью, не требует отдельной установки резервуара, часто занимающего и без того небольшое пространство парной. Укомплектована баком с объемом до 35 литров — достаточно чтобы помыться одному, максимум двум человекам.

    Дровяные печи для бани Березка 15 СК с контуром — особенностью является встроенный водяной контур. Накопительный бак можно расположить в любом месте бани. Преимуществом варианта является возможность дополнительно подогреть воду во время банных процедур.

    Банная печь Березка 15 с укороченной топкой — оптимальный вариант, предназначенный для парных ограниченных в площади. Часто такие печи устанавливают в блочных банях. Отсутствие топочного канала позволяет разместить ее даже на 8 м³.

  • Печи Берёзка 15 с длинным каналом для закладки дров — обычно выбирают для бань, в которых предусмотрен предбанник. Печку можно топить со смежного помещения, при этом экономится полезная площадь парной.
  • Модельный ряд Березка 15 предназначен для небольших помещений с ограниченной полезной площадью. Конструкция максимально продумана, что позволяет установить оборудование даже на 8 м³.

    Березка Premier и Викинг-Premier

    Печи Premier — сравнительно недавно появилась новая линейка продукции с маркером Premier. У всех моделей серии есть одно существенное преимущество. В конструкции используется новый тип топки с минимальным количеством сварных соединений.

    Материал, используемый для производства печек Premier , это не обычная сталь, а высоколегированный материал с добавлением титана и хрома. В линейке представлены:

      Печи для бани и сауны Берёзка 15 Premier — кроме красивого внешнего вида, отличающего эту модель, можно выделить следующие характеристики. Возможность нагрева воды осуществляется благодаря навешиванию бака на дымоходную трубу. Максимально отапливаемая площадь 16 м³.

    Печка-каменка Березка Premier со стеклянной дверцей — отличительной характеристикой является наличие стеклянной дверки каминного типа. Помимо стекла ресурс модели в два раза превосходит аналоги благодаря уникальному составу металла, применяемого для производства топки.

    Печь-камин Викинг-Premier — обеспечивает равномерный прогрев помещения без наличия холодных зон. Возможна топка из соседнего помещения, в таком случае топливный канал встраивается в стену и декорируется по типу камина.

  • Печь Викинг-Premier — производительная модель для небольших помещений. Особенностью конструкции является возможность нагрева воды, с помощью бака установленного на дымоходной трубе. Сплав, который используется при производстве топки, несколько увеличивает время нагрева помещения до 80 минут.
  • Печки Premier изготавливаются из особого сплава, который позволяет увеличить ресурс вдвое, по сравнению с аналогами.

    Березка Эконом

    Печь Березка Эконом — представлена отдельной модификацией с минимальным набором функции. Цель этого агрегата сводится исключительно к нагреву помещения.Уникальностью печки Березка Эконом является способность работать практически на любом виде твердого топлива: торфе, дровах и брикетах. Не допускается использование угля. Модель позволяющая сэкономить на материальных затратах, но не качестве продукции.

    Источник статьи: http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/440-pechi-dlya-bani-berezka.html

    Adblock
    detector