Меню

Как штукатурить баню из блока

Баня из керамзитобетонных блоков: строительство и утепление стен из керамзитобетона

В прошлом году я решил строить баню. Давно хотел, тем более, что от бывших владельцев дачного участка мне достался готовый мелкозаглубленный ленточный фундамент (тоже под баню), который нужно было либо задействовать, либо сносить. Размеры фундамента 4,6 х 4,9 м. Изначально фундамент планировался под сруб, но я бы такой проект не потянул финансово, пришлось бы нанимать строителей. Поэтому был выбран другой, модный в среде банщиков-строителей материал – керамзитобетон. Вернее, керамзитобетонные блоки. Из них сможет сложить стену любой, кто имел дело с кирпичом. Та же кладка. Поэтому, на семейном совете, было решено: бане из керамзитобетонных блоков быть!

Керамзитобетонные блоки – материал неоднозначный, у него есть недостатки. Самый явный – повышенная гигроскопичность. А в бане повышенная влажность. Поэтому керамзитобетонные стены рискуют постоянно напитываться влагой (как капельной, так и паром). Само по себе это не страшно. Но, стоит ударить морозу, как влага внутри замерзнет, керамзитобетон начнет трескаться и разрушаться. Керамзитобетон – не самый морозостойкий материал, он выдерживает только 25-50 циклов заморозки-оттаивания. В условиях обычного жилого строительства эти показатели не критичны. А представьте, если каждые выходные зимой растапливать баню, а потом – оставлять ее остывать. Лимит морозостойкости будет исчерпан за год-два!

Чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить паро- и теплоизоляцию керамзитобетонных блоков. То есть утеплить стену изнутри с использованием традиционных слоев утеплителя и пароизоляционной пленки. Тогда блоки не будут намокать и, соответственно, быстро разрушаться. На этом подводные камни заканчиваются.

Все остальные характеристики керамзитобетонных блоков – сплошные преимущества. Особенно ценится этот материал за повышенные теплоизоляционные свойства, которые в 2-3 раза выше, чем у кирпича. И все это на фоне небольшого веса, даже блоки 400х300х240 мм (длина – ширина — высота) я поднимал легко, в одиночку.

И последнее: керамзитобетон – полностью экологичный материал, в его составе нет «химии», при нагреве он ничего не выделяет. Значит для бани подходит!

Заканчиваем с теорией, переходим к практике. О строительстве из керамзитобетона буду рассказывать поэтапно.

Этап #1 — укладка блоков: стены и перегородки

Чтобы нижние венцы из блоков не намокали, необходимо изолировать их от фундамента. Для этого на ленточный фундамент был уложен рубероид – 2 слоя.

Я выкладывал стены в пол блока (толщина выходит 300 мм), в перевязку. Кладка выполнялась на цементный раствор (цемент и песок в соотношении 1:3), вода добавлялась с расчетом получения плотной, но достаточно пластичной консистенции. Слой раствора, который я наносил на укладываемые блоки, — около 2 см. Перегородки строил из тех же блоков (хотя по технологии можно было брать материал и потоньше).

Первый ряд керамзитобетонных блоков уложен на гидроизоляцию (рубероид)

Для формирования дверных и оконных проемов, по верху делался прогон из уголков. На них опирался следующий венец керамзитобетонных блоков.

Прогон из уголков над дверным проемом

На этом этапе были построены все стены до потолка, перегородками баня разделена на парную, моечную, комнату отдыха.

Кладка керамзитобетонных блоков выполнена в пол блока

Этап #2 — наружная отделка

Снаружи керамзитобетонные блоки нуждаются в защите от влаги и ветра. Традиционный защитный слой — обычная цементная штукатурка.

Замес раствора был выполнен в соотношении 1:4 (цемент и песок). Сначала я оштукатурил баню один раз, затер теркой до однородности. После высыхания, на следующий день, нанес еще один слой и снова затер. Общий слой штукатурки составил примерно 1,5 см.

Оштукатуривание стен бани цементным раствором

Сначала думал, что буду шпаклевать наружный слой штукатурки, потом передумал и решил ее сразу покрасить фасадной краской. Подобрал недешевую краску на акриловой основе светло-бежевого цвета. Перед покраской прошелся по штукатурке грунтовкой для наружных работ, затем – нанес краску в 2 слоя. Серый цвет штукатурки перекрылся полностью.

На штукатурку нанесено 2 слоя фасадной краски

Читайте также:  С чего начать рубить баню

Этап #3 — отделка парной и моечной

«Пирог» утепления в парной и моечной был выбран такой: базальтовая вата, пароизолятор Изоспан FB, вентзазор 2 см, вагонка.

Для начала на стены вертикально были нашиты бруски 50х40 мм с шагом 50 см. Для крепления к стенам применялись обычные дюбеля. В керамзитных блоках, по моему мнению, крепко держатся любые виды крепления. Ширина брусков должна совпадать с шириной утеплителя. В моем случае это 50 мм.

После закрепления всех брусков, в промежутки между ними была плотно заложена базальтовая вата S=50мм.

Базальтовая вата уложена между рейками обрешетки

Сверху на бруски с помощью степлера был нашит Изоспан FB – пароизоляционная мембрана на крафт-бумаге, отделанная фольгой. Эта пароизоляция не дешевая, зато увеличивает утепляющие свойства всего «пирога» внутренней обшивки, благодаря фольгированному покрытию. Главное при устройстве пароизоляционного барьера – стремиться к полной герметичности слоя. Для этого необходимо закреплять полотна Изоспана FB внахлест, тщательно проклеивать швы алюминиевым скотчем. Поверх скоб от степлера также наклеивается скотч.

Полотна пароизоляционной мембраны Изоспан FB крепятся на рейки обрешетки

Между паробарьером и вагонкой желательно устраивать вентиляционный зазор. Некоторые банщики его игнорируют, но все же лучше перестраховаться. Достаточная толщина зазора – 2 см. Для этого я набил поверх паробарьера (вдоль существующих брусков) контробрешетку из реек толщиной 2 см.

По рейкам нашита осиновая вагонка, окрашенная специальной пропиткой для деревянных банных поверхностей — Supi Saunasuoja (Tikkurila). Эта пропитка на акрилатной основе защищает древесину от грибка, плесени и синевы. После окрашивания вагонка приобретает легкий матовый блеск.

Стены парной, обшитые осиновой вагонкой

Этап #4 — отделка внутри комнаты отдыха

Внутри комнаты отдыха я предусмотрел другой вариант обшивки. Здесь нет высоких температур и повышенной влажности, поэтому и материалы для изоляции керамзитобетонных блоков могут быть не такими функциональными, как в парной или моечной.

Пирог здесь выглядит так: пенополистирол (ППС), фольга для бани, вентзазор, вагонка.

Схема действий по обшивке комната отдыха выглядит также, как и в парной. Вначале на керамзитобетонные стены набивается обрешетка из брусков, между ними плотно вкладываются пласты ППС (толщина 5 см).

Утепление комнаты отдыха плитами ППС

Поверх них – пароизоляция из алюминиевой фольги с проклейкой швов скотчем. Фольга нашивается на обрешетку с пробивкой степлером. Вентзазор в 2 см обеспечивается контробрешеткой – планками, прибитыми к стойкам обрешетки. Контробрешетка зашивается осиновой вагонкой.

Фольга защищает утеплитель и керамзитобетонные блоки от влаги

В отличие от парной, в комнате отдыха невысокие температуры, поэтому структуру деревянных волокон вагонки можно подчеркнуть лаком. Что я и сделал. Использовал яхтный лак Unica Super от Tikkurila в 2 слоя.

Вагонка в комнате отдыха покрыта лаком

Стены из керамзитных блоков, в идеале, должны быть теплыми, защищенными от пара и влаги. В моей бане теплоизоляционные характеристики блоков (которые и так немаленькие) увеличены за счет утепляющего слоя. Паро- и гидроизоляционный барьер осуществлен с помощью фольгированных изоляторов. В итоге, баня протапливается за пару часов, после вечерних процедур просыхает полностью уже к утру. Никакой сырости, грибков, холода не замечено. Можно сделать вывод, что при правильном «пироге» утепления, керамзитобетонные блоки – прекрасный материал. С их помощью можно построить теплую, сухую и долговечную баню. Причем, при навыках кирпичной кладки, сделать это можно своими руками.

Источник статьи: http://stroy-banya.com/steni/banya-iz-keramzitobetonnyx-blokov.html

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками: пошаговая инструкция и лучшие проекты с 52 фото и 2 видео

Автор: darkdreamer · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018

Если вы решили построить баню, то, определенно, уже задавались вопросом о том, какой материал следует выбрать. С точки зрения эксплуатационных характеристик, конечно, срубу в этом плане нет равных, но далеко не каждый хозяин может позволить себе такое дорогое строительство. В такие моменты более рационально обратить внимание на более доступные и, в целом, ничуть не менее практичные альтернативные материалы. Баня из керамзитобетонных блоков — хороший вариант обустройства недорогой и удобной парной, которой можно пользоваться круглый год. А один из плюсов выбора конкретно этого материала заключается в том, что построить ее можно и своими руками, сэкономив, тем самым, на услугах жадных подрядчиков. Пошаговая инструкция, размещенная в этом материале, поможет вам построить баню из керамзитоблоков своими руками, а представленные проекты и чертежи — определиться с оптимальным вариантом планировки.

Читайте также:  Масло можжевельника для бани свойства

Плюсы и минусы материала

Как уже можно было догадаться, в основе этих блоков — все тот же узнаваемый керамзит, который мы частенько используем для утепления. Представляет он собой небольшие гранулы из глины, которые предварительно подвергаются термической обработке. Поэтому керамзитобетонные блоки ничуть не уступают по экологичности той же древесине. Однако на этом их преимущества в качестве строительного материала не заканчиваются.

Преимущества

  • очень простое и быстрое возведение;
  • отличная сочетаемость с любым типом финишной отделки;
  • возможность выбора блоков различной плотности и размера;
  • исключение выброса вредных веществ во время протопки;
  • эталонная теплоизоляция;
  • доступная стоимость.

Конечно, идеального материала в природе не существует. У керамзитобетонных блоков есть и очевидные минусы. Которые, впрочем, погоды не делают.


Недостатки

  • относительная хрупкость;
  • неказистый внешний вид — и необходимость внутренней и внешней декоративной отделки вследствие этого;
  • высокое водопоглощение, что повышает риск появления трещин при сильных заморозках;
  • самые дешевые виды блоков имеют низкий показатель прочности;
  • необходимость обеспечения надежной гидро и пароизоляции, а также утепления стен и потолка.


Многие путают такие сооружения с банями из пеноблоков — но это принципиально разные материалы, хотя и похожие по своим характеристикам.

Как видим, решая построить баню из керамзитоблоков своими руками, нужно принять во внимание и расходы на отделку стен и крыши, а также реализацию мер для обеспечения качественной защиты бани от холодов и влаги. Иначе вы рискуете потерять только что отстроенную баню уже буквально через несколько лет. После этой информации вы все еще не передумали? Тогда переходим к следующему этапу.

Какие блоки выбрать?

Отвечая на вопрос о том, какие керамзитобетонные блоки лучше подойдут для строительства бани, необходимо затронуть показатель плотности. Чем он выше, тем более прочной будет ваша конструкция. Соответственно, отдавайте предпочтение вариантам с мелкой фракцией керамзита — это позволит реализовать более высокую несущую способность.

Что же касается влияния той или иной марки блоков на реализацию водопоглощения, то в любом случае вам придется не только утеплять, но и защищать стены от при помощи пароизоляционных материалов, так что заострять внимание на этом не следует.

Минимальная стоимость подходящего для строительства бани плотного материала из мелких фракций — от 3,5 тысяч рублей за 1 кубический метр. Делайте выводы, господа!

Пошаговое строительство бани

Перед тем, как приступить к практической части, сперва полностью разберитесь с частью теоретической:

  1. выберите подходящий под ваш участок проект с максимально удобной планировкой;
  2. закупите необходимый материал;
  3. подготовьте соответствующие инструменты;
  4. дождитесь подходящих погодных условий — и в путь!

Оформляем опорную конструкцию

Выбор фундамента напрямую зависит от типа грунта на участке. Если он сухой и песчаный, а размер бани предполагается немаленький, то лучше предпочесть ленточное основание. Так нагрузка будет распределяться равномерно по всем углам — и конструкция получится основательнее. На фото ниже представлено, как будет выглядеть фундамент в таком случае.


Если же на участке грунт глинистый, а площадь небольшая, то с целью сэкономить и время, и средства можно выбрать столбчатый вариант.

  1. под каждым несущим столбом формируется подушка, куда засыпается смесь из мелкого гравия и песка;
  2. чем больше баня, тем больше столбиков должно быть выставлено по периметру, приблизительно на расстоянии 2 метров друг от друга;
  3. соедините после все столбы металлическим ростверком для оптимальной надежности.

Несколько фото для того, чтобы вы могли лучше представить себе, как баня из керамзитобетонных блоков делается своими руками.



Монтируем стены

  1. устанавливаем маячки в каждом углу и натягиваем веревку либо проволоку;
  2. укладываем первый ряд блоков на цементный раствор, выравниваем резиновым молотком и перевязываем, если остались излишки цемента на поверхности, то просто убирайте их мастерком;
  3. как только выложили третий по счету ряд, то наложите сверху металлическую сетку и максимально вдавите в раствор;
  4. армирующую сетку выкладывайте через каждый 3 ряд;
  5. установите из блоков своего рода карманы для укладывания балок потолка и пола — обработайте их антисептическим раствором и заделайте все имеющиеся щели утеплителем;
  6. выкладывая последний ряд, используйте только полнотелые блоки;
  7. зафиксируйте на них болты анкерного типа, которые пригодятся для возведения крыши постройки.
Читайте также:  Интересные шапки для бани





Встраиваем печь и обустраиваем крышу

Для печи нужно подготовить отдельное основание. Какая печь лучше всего подойдет для такой бани? Особой разницы нет, но если вы используете железный вариант, то обложить кирпичом для сохранения тепла все же придется. Только после того, как вы сделали это, можно приступать к возведению кровли.

  1. смонтируйте опорные брусья в местах фиксации анкерных болтов и закрепите на них стропила;
  2. выложите на них подготовленную пароизоляционную пленку и забейте брусья;
  3. сформируйте обрешетку — выбирайте шаг в зависимости от того, какой кровельный материал вы выбрали для монтажа.






Утепление бани керамзитом

В строительстве керамзит применяют не только в виде блоков для возведения стен, но также и в качестве утеплителя. Речь идет об его исходном состоянии: мелкие и крупные гранулы смешиваются между собой и засыпаются в свободные полости.

Утепление пола и потолка в бане керамзитом очень популярно еще и потому, что сам материал дешевый, но по своим характеристикам просто замечательный.

Поэтому грех не воспользоваться им для решения важного вопроса утепления. Тем более, что в противном случае достичь нормальной температуры в парилке в зимний сезон не окажется возможным. А какое удовольствие может принести баня, в которой люди замерзают от холода?

Внутренняя и внешняя отделка

Выше мы уже упоминали, что баня из керамзитобетонных блоков нуждается в кропотливой внутренней и внешней отделке. И если снаружи стены можно красиво и недорого отделать штукатуркой, то изнутри баню лучше всего обшить вагонкой. Либо просто древесиной. Это оптимальный вариант, который поможет создать в помещении нужный порог уюта. К тому же, в воздухе будет стоять приятный и узнаваемый запах свежей древесины. Чем не прелесть?








Полезные видео с этапами строительства



Типовые решения с чертежами и фото

Основа любого успешного строительства — правильно подготовленный проект. В этом плане вам очень повезло: проекты бани из керамзитобетонных блоков встречаются в свободном доступе в Сети, где вы можете легко подогнать их под особенности своего участка. Среди самых популярных размеров: 4х4, 6х6, 4х6, 5х5. В конечном итоге, характер планировки определяется форматом использования бани:

  • только летний сезон;
  • только зимний сезон;
  • внесезонность.

Разумеется, большая площадь позволяет безболезненно интегрировать в проект не только просторную комнату для отдыха, но также и веранду. Кажется, сущий пустяк, но если так посмотреть, то нет ничего лучше, чем свежий воздух сразу же после выхода из парилки. Предлагаем вам отличную подборку уже готовых проектов и фото бань из керамзитобетонных блоков. К слову, уже разбитую по размерам. В общем, все готово для того, чтобы вы приступали к строительству своими руками. Действуйте!











Заключение

В среднем, баня из керамзитобетонных блоков под ключ обойдется вам в 200-250 тысяч рублей. Много это или мало? Судите сами: обычная баня из бруса потянет как минимум на сумму в 2 раза дороже. Оправданы ли эти затраты, если даже из альтернативных материалов можно добиться вполне приличного результата? Особенно, если вкладываешь в проект всю душу и сердце. В этом и заключается особая привлекательность строительства бани своими руками, ведь ни один, даже самый старательный подрядчик не сможет так идеально резонировать с порученным ему проектом, как хозяин.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/banya-iz-keramzitobetonnyx-blokov.html

Adblock
detector