Меню

Как штукатурить стены бани из пеноблока

Технология внутренней штукатурки стен из пеноблока

Внутренняя штукатурка стен из пеноблока процесс достаточно простой, который, если использовать подходящие материалы, и знать правильную технологию выполнения работ, может без проблем выполнятся собственноручно.

Песчано-цементная штукатурка на стене из пеноблока

В данной статье будут рассмотрены типичные проблемы с которыми вы можете столкнуться штукатуря блоки из пенобетона, и приведены способы их решения. Также вы узнаете, какие штукатурные смеси подходят для пеноблоков лучше всего, и как именно необходимо штукатурить стены своими руками.

1 Основные проблемы при штукатурке пеноблоков

Большинство проблем с оштукатуриванием как внутренних, так и внешних поверхностей стен дома из пеноблоков своими руками заключается в плохой адгезии штукатурной смеси с их поверхностью.

Обычными пескоцементными смесями, которые нередко используются для черновой штукатурки в зданиях, где во главе строительства стоит экономия, качественно оштукатурить пеноблок достаточно трудно, так как такая штукатурка может попросту отвалиться.

Максимальный вес данная проблема приобретает при надобности накладывать на блоки толстый слой штукатурки (свыше 3 см), либо при выполнении работ на неровных стенах.

Существуют два способа, следуя которым можно существенно улучшить качество адгезии стен из пеноблоков и штукатурного раствора:

  1. Использование специальных строительных жидкостей – бетон-контактов, либо обычной грунтовочной краски.
  2. Выполнения работ с применением армировочной штукатурной сетки.

Также нередко встречаются советы по поводу того, что перед тем как штукатурить, необходимо ошкурить обрабатываемую сторону наждачной бумагой. Данные советы основываются на том, что внешнее покрытие пеноблоков пропитано специальной смесью, которая отвечает за гидрофобные свойства материала.

Наличие такого покрытия гарантирует, что стены дома не будут бояться дождей – если говорить о наружной стороне, и влаги с сыростью с внутренней стороны. Если вы ошкурите гидрофобный слой, вы своими руками лишите материал данных преимуществ, так что делать это крайне не рекомендуется.

Использование штукатурной сетки из стеклопластика

Выбирая шпаклевочную сетку для внутренней поверхности стен дома из пеноблоков, лучше отдавать предпочтения изделиям из полимерных материалов – они дешевле, легче, и не подвержены коррозии, что гарантирует отсутствие каких-либо негативных изменений в штукатурном слое по истечении определенного времени.

В то время как металлические армирующие сетки могут поржаветь, вследствие чего штукатурка покроется желтыми пятнами.

2 Чем штукатурить?

Смеси, использующиеся для оштукатуривания стен из пеноблоков, отличаются от смесей, применяемых для стен из кирпича и других материалов. Основное требование к штукатурке для пеноблока – легкость, и максимальные адгезионные свойства.

Ведущие производители выпускают целые линейки предназначенных непосредственно для работ с пеноблоками товаров. Из оптимальных вариантов можно выделить следующие штукатурные смеси:

  • Ш-36 «Декор» — штукатурка состоящая из цемента с примесями из синтетических армирующих волокон, хороший вариант который легко наносится своими руками, и хорошо держится на стене;
  • Серия штукатурных смесей для внутренней и внешней отделки газоблоков и пеноблоков «Победит», а именно Эгида XIS-42 и Эгида TM-35;
  • Glims Velur – одна из наиболее удачных штукатурок на рынке в плане прочности, она не растрескивается даже при достаточно больших просадках стен.

Вышеуказанные смеси относятся к разных ценовым категориям, так что вы без труда сможете выбрать устраивающий вас вариант, как по цене, так и по качеству.

Стоит также упомянуть и о штукатурной смеси «Ceresit CT24» — если вы не ограничены в бюджете, стоит отдавать предпочтение именно ему, поскольку Церезит СТ24 является одним из наиболее удачных продуктов для штукатурных работ внутри домов из пеноблока.

Данная смесь со времен своего появления на рынке пользуется бессменной популярностью, причиной которой являются отличные эксплуатационные свойства и простота нанесения на любую поверхность.

Читайте также:  Как строить баню из сруба своими руками

Ceresit CT-24 — лучший вариант для штукатурки пеноблоков

2.1 Точка росы

Одними из ключевых сильных сторон пеноблоков, сыгравших не последнюю роль в приобретении данным материалом популярности, является минимальная теплопроводность, и, как следствие, хорошие теплоизолирующие свойства.

Однако каким бы качественным материалом в этом плане пеноблок бы не являлся, проникновение холода, пусть минимальное, но все же будет. Холод способен проникать не только через сам материал, из которого изготовлены стены, но и через слои клея, которым он соединен между собой.

Любая штукатурка наружной поверхности стен пеноблочного дома, по какой бы технологии она не выполнялась, будет защищать стены от «промерзания», однако неправильный расчет и выполнения внутреннего слоя штукатурки, принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что чрезмерно толстый слой штукатурки, нанесенный изнутри стен дома, способствует тому, что в холодное время года пеноблоки не будут прогреваться до необходимого уровня, в результате чего возникнет точка росы.

Точка росы возникает тогда, когда проникший в стену холод соприкасается с теплой частью стены не в середине пеноблока, а на границе между самими блоками и слоем внутренней штукатурной отделки. Точка росы грозит постоянной сыростью стен, вследствие чего подплесневеют поклеенные на них обои, и портится микроклимат внутри дома.

Чтобы при выполнении работ своими руками избежать данных проблем, необходимо придерживаться правила, согласно которому, слой внутренней и внешней штукатурки должен соотноситься друг к другу как 1:2. Данное соотношение гарантирует смещение точки росы на внешнюю часть стены дома.

Проблемы из-за неправильно рассчитанной точки росы

2.2 Какие инструменты необходимы?

Чтобы штукатурить пеноблоки, вам понадобятся те же инструменты, что и для выполнения остальных штукатурных работ, а именно:

  • Дрель с миксерной насадкой – данный агрегат позволяет без лишних усилий придать штукатурной смеси нужную консистенцию;
  • Шпатели разных размеров – тут стандартно, используйте то, чем привыкли штукатурить обычные стены;
  • Уровень и провило;
  • Валик, либо большие кисточки, чтобы покрыть блоки грунтовкой.

Технология штукатурки внутренней части стены из пеноблока предусматривает нанесение достаточного тонкого слоя раствора – толщины в 10-15 миллиметров будет вполне достаточно. Исходя из толщины слоя в 10 мм, расход сухой штукатурной смеси, составит около 1.1 кг на квадратный метр стены.

При однослойном нанесении, грунтовки вам потребуется около 150 гр/м2.

3 Технология выполнения работ

Важные правила, которых необходимо придерживаться:

  • Выполнение штукатурных работ внутри дома должно проводиться как минимум по истечению одного месяца, после возведения стен. Данное требование обусловлено тем, что стены из пеноблока могут давать существенную усадку, вследствие которой поспешно нанесенный слой штукатурки может попросту разрушиться;
  • Штукатурка не должна наносится при температуре близкой к нулю. Оптимальный температурный режим для выполнения работ своими руками – от 5 до 30 градусов;
  • Перед выполнением работ необходимо тщательно подготовить поверхность – очистить стены от всех загрязнений, и при необходимости, обезжирить масленые пятна;
  • Если технология требует нанесения нескольких слоев штукатурки, следующий слой можно наносить только после того, как предыдущий слой полностью высох;
  • Обязательно наносить грунтовку, как на сами блоки, так и на наружную поверхность штукатурки.

Подготовка к штукатурке пенобетонной стены

3.1 Этапы стартового оштукатуривания стены из пеноблока

  1. Поверхность стены очищается от пыли и других загрязнений;
  2. Обезжириваются масляные пятна. Оставшиеся после обезжиривания пятна, не поддающиеся обработке, вырубаются, а образовавшиеся пустоты заделываются штукатурным раствором;
  3. С помощью валика, либо кисти наносится грунтовка. Лучше всего отдавать предпочтение грунтовкам глубокого проникновения;
  4. На поверхность стены монтируется полимерная штукатурная сетка;
  5. Если слой штукатурки толстый, для удобства выравнивания рекомендуется установить маяки;
  6. Стена обрызгивается, либо смачивается водой из пульверизатора. Это необходимо для лучшей адгезии раствора и поверхности;
  7. Раствор набрасывается на стену с помощью мастерка, после чего разравнивается провилой;
  8. Удалять лишний раствор со стены удобнее всего, когда он перестанет «плыть» — подождите, пока он немного подсохнет, тщательно выровняйте все неровности и удалите излишки;
  9. После того как штукатурный раствор высохнет, шпателем уберите ссохшиеся комки раствора, и начинайте финишную отделку.
Читайте также:  Изготовить нержавеющий бак в баню

Перед нанесением финишного слоя, высохший стартовый слой покрывается грунтовкой. Сам финиш наносится и разравнивается с помощью шпателя.

Выравнивание штукатурного слоя шпателем

В качестве финишной шпаклевки для стен из пеноблоков можно использовать гипсовые, водостойкие либо полимерные смеси.

Гипсовые шпаклевочные растворы являются наиболее бюджетным вариантом, они, в принципе, отлично подойдут для большинства зданий, где отсутствует чрезмерная сырость и влажность воздуха (важно, как уже говорилось, правильно просчитать точку росы).

Смеси на основе гипса не подходят для внутренних стен ванных комнат, либо подвалов, в которых они будут отслаиваться. Для таких частей дома рекомендуется использовать водостойкие смеси.

Полимерные финишные составы после застывания образуют монолитную гладкую поверхность, которая нередко является единственной отделкой – она даже не требует поклейки обоев. Единственный минус данных смесей – стоимость, которая в 2-3 раза выше обычных финишных смесей.

3.2 Особенности штукатурки стен своими руками (видео)

Источник статьи: http://popenobloky.ru/otdelka/shtukaturka-vnutri-sten-penoblok.html

Разбираемся чем и как штукатурить стены из пеноблока и газобетона

Нередко бывает, что бани обустраиваются в помещениях, которые раньше принадлежали гаражу, летней кухне или просто старому небольшом дому. Почему бы и нет? Вложений нужно уже куда меньше, строительных работ – тоже (основа-то есть!), остается только заняться отделкой и внутренним наполнением – установить печь, купить вагонку и… А вот здесь как раз и встречаются трудности – стены в таких конструкциях зачастую неровные, старые и требуют капитального ремонта. Что делать? Рабочих нанимать не обязательно – как выровнять стены своими руками, расскажет эта статья.

Итак, технология выравнивания стен бывает «сухой» и «сырой». В первом случае используются гипсокартонные конструкции, во втором – коррекция производится строительной смесью. А чтобы грамотно выбрать, на каком из методов остановиться, неровности нужно измерить лазерным нивелиром или хотя бы уровнем. Так, небольшие впадины можно исправить обычной шпаклевкой – если они не более пяти сантиметров. Для всего остального существует сухая технология. А вот если перепады оказались более 5 сантиметров, лучше приобретать гипсокартон.

Легкий и прочный ячеистый бетон легко создал конкуренцию традиционным строительным материалам. Из него удобно строить, по цене он доступен всем, а отдельные его качества перевешивают любые его недостатки. И бани из пенно- и газобетона получаются теплыми и долговечными. Но, если уже и говорить о его недостатках, то и усадку, и влагонезащищенность и отсутствие презентабельного вида можно исправить, если научиться правильно штукатурить такие стены. Главная задача таких черновых работ – это создать паронепроницаемость стен, а это уже напрямую зависит от соотношения толщины внутреннего и наружного слоя штукатурки. То есть пар в такой стене должен легко пройти через ячеистый бетон и выйти наружу – тогда считается, что стены «дышат». Если этого эффекта не добиться, то после пары циклов оттаивания-замораживания в стене бани появятся трещины и даже начнут отпадать слои штукатурки.

Читайте также:  Спитый кофе для бани

С самого начала строительные материалы из ячеистого бетона использовались исключительно с целью утепления уже построенных конструкций. Ведь такие блоки – легкие и теплые, их можно резать и формировать нужной формы.

Со временем строители поняли, из такого материала прочными получаются не только внутренние перегородки, но и несущие конструкции. Осталась только одна проблема: изделия литьевой формы настолько гладкие, что обычная штукатурка и большинство видов шпаклевки на них просто не держатся. А без подобной отделки такая баня долго не простоит, почему и так важно знать, как правильно штукатурить пеноблоки и чем.

Если говорить в общем, то штукатурка для бани из ячеистого бетона необходима для:

  • Защиты блочных стен от резких перепадов температур.
  • Улучшения теплоизоляции парной.
  • Обеспечения свободного прохождения пара наружу.
  • Защиты от атмосферных осадков и сырой погоды.
  • Для предотвращения насыщения стен пылью и углекислым газом, из-за чего, к слову, и происходит обычно усадка бани.

Технология штукатурки стен из газобетона

К таким блокам в первую очередь относятся рефтинские – штукатурка на них держится намного лучше благодаря их шероховатой поверхности.

Газобетон как стройматериал по своей структуре схож с пенобетоном, а потому и отделка его имеет те же проблемы. Единственное отличие в том, что газобетон сам по себе изготавливается несколько иначе, а потому показатели адгезии у него все-таки повыше. А потому для его штукатурки вполне подойдут готовые гипсовые смеси, грунтовка для пеноблока и штукатурная сетка, если она инертна к воздействию щелочей – вот как штукатурить газосиликатные блоки и им подобные.

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Но нужно ли штукатурить пеноблоки? Если из них строилась баня – то обязательно. Вот только уже по-другому: сперва их необходимо зачистить и зашкурить – так, чтобы полностью снялся верхний гидрофобизированный слой. А чтобы штукатурка на таких пеноблоках держалась хорошо, не лишним будет приладить к ней заранее армировочную сетку. Еще пенобетон как материал влагу впитывает плохо, а потому сначала на стену необходимо набрызгать слой раствора, чтобы увеличить сцепление, и только затем наносится основной слой. Но еще перед ним пеноблоки необходимо хорошо обработать грунтовкой – для лучшей сцепляемости и предохранения от грибка и плесени. Причем грунтовать нужно глубоко, заполняя все поры.

Важно помнить и такое «золотое правило» штукатуров – для пеноблоков внутренний слой по толщине должен быть ровно в два раза толще, чем внешний – только так можно достичь хорошей паропроницаемости и сохранить внутри бани тепло.

Какие смеси лучше — примеры марок

Чем штукатурить пеноблоки? Опытные строители выбирают такие марки:

  • «Ш-36 Декор» — сухая штукатурная смесь на цементной основе с синтетическими армирующими волокнами.
  • «PROFIT КОНТАКТ МН» — ее наносят машинным способом, а представляет она собой цементно-песчаную смесь со специальными добавками.
  • «Дали» — штукатурная смесь и для пенобетона, и для газобетона.
  • «Ceresit СТ 24» — смесь на особом вяжущем веществе, которая используется для оштукатуривания и выравнивания таких блоков.
  • «Маска mix» — сухая смесь с цемента с кварцитом и полимерными модификаторами.
  • «ATLAS KB-TYNK» — самая легкая штукатурка для ячеистого бетона.

Из-за плохой адгезии пеноблоков и газоблоков все предназначенные для его штукатурки смеси всегда обладают меньшим весом, чем те, что используются для кирпичных стен. Благодаря этому отделка таких стен держится достаточно долго, а недорогая и быстро построенная баня не уступает более солидным конструкциям ни по внешнему виду, ни по внутренним качествам.

Источник статьи: http://presstile.ru/stroitelstvo/bani-sauny/razbiraemsia-chem-i-kak-shtykatyrit-steny-iz-penobloka-i-gazobetona.html

Adblock
detector