Меню

Как экономить дрова при отоплении бани

Средство для бани, которое экономит дрова – проверено

Баня всегда на Руси была не только местом для помывки, но и своеобразным местом для общения с друзьями и домашней лечебницей от разных хворей. Для протопки бани всегда выбирались дрова, обладающие душистым терпким ароматом леса и различных смол. Дров тратится много. Главным средством для бани, которое экономит дрова, является умение топить банную печь. А одним из важнейших условий для экономии дров является качество топлива.

Виды дров

Топливом для банной печи являются дрова. Дрова – это нарезанные под размер стволы деревьев разных пород. И каждая порода дерева горит по-своему. Даже не самая лучшая по исполнению печь при хороших дровах будет давать больше тепла, чем прекрасная печь, в которой горит мусор.

Лучше и экономичнее всего топить печь сухими дровами из лиственных пород дерева. Хорошие дрова должны давать хороший и долгий жар. Для этого нужна древесина с высокой плотностью. А для ускорения растопки к ней добавляют более лёгкие сорта дерева. Каждый вид древесины имеет свои характеристики.

Хвойная древесина для дров

В банной печи часто используются хвойные породы. Но они содержат повышенную концентрацию смол. Недогоревшие смолы оставляют толстые слои копоти в дымоходе.

Лиственная древесина

Чаще всего для банных печей используются дрова лиственных пород. Они считаются идеальным топливом для бани.

Берёзовые дрова

Традиционным банным топливом являются берёзовые дрова. Берёзовая кора содержит берёзовый дёготь, поэтому её удобно использовать для розжига печи. Берёзовые лучины используются для розжига дров плотных тяжёлых пород. Использование берёзовых дров в комплексе с берёзовыми вениками способствует созданию в парной благоприятной целебной атмосферы. К тому же у горящей берёзы повышенная теплоотдача − выше, чем у других пород дерева. Топка печи берёзовыми дровами экономически выгодней применения других пород дерева.

Дубовые дрова

Дубовые дрова, несмотря на свою высокую стоимость, являются самым экономичным топливом. Плотная структура волокон обеспечивает продолжительность горения, а теплоотдача у дуба выше, чем у берёзы. Выбирая дубовые дрова, следует отдавать предпочтение деревьям среднего возраста.

Лечебный пар от горящего дуба обладает оздоравливающим эффектом, особенно полезным для детского организма.

Липовые дрова

Липа долго разжигается, но горит ровным интенсивным пламенем, которое быстро нагревает каменку. У липы полезны цветы и кора. Их используют для лечебных отваров, способствующих заживлению повреждений кожи человека. Нужно знать, что липу хранить более двух лет не рекомендуется, она теряет свои целебные свойства.

Ольховые дрова

Ольховые дрова выполняют кроме своей основной отопительной функции ещё и дизайнерскую службу. Торцы поленьев имеют разнообразную расцветку − от ярко-красной до насыщенно-охристой и голубой.

К тому же ольха быстро сохнет. Но в течение трёх лет после заготовки ольха наполняет парную неповторимым ароматом. Хорошо подходит для топки по-чёрному, так как почти не дымит при горении. Но зато в её дыме имеются испарения, которые очищают дымоход от налёта сажи. Опилки ольхи используют при копчении продуктов и приготовлении шашлыков.

Дрова из осины

Осиновые дрова по характеристикам близки к ольхе, но у них очень низкая теплоотдача. А дымоходы дым осины чистит очень хорошо.

Дрова из тополя и ивы

Эти дрова очень дешёвые, но у них слишком низкая теплоотдача, и поэтому их надо много сжечь, чтобы нагреть помещение. У этих дров не наблюдается никаких лечебных свойств.

Читайте также:  Баня всеволожска у техникума

Режим работы печи

Чтобы от хороших дров получить много тепла, дрова в печи нужно правильно сжечь. Это означает, что нужно правильно организовать горение. Наиболее рациональным (быстрым и экономичным) режимом считается «подовое горение». Дрова в топке укладывают таким образом, что стопка горит сверху вниз. Для этого в самом низу лежат толстые поленья, над ними − размером поменьше, на самом верху − ветки, щепки и бумага.

Тяга в печи переменная на стадиях работы. При растопке тяга в печи повышенная за счёт открытия заслонки на дымоходе. Со временем заслонка и дверцы в печи прикрываются. Такой режим эффективен по генерации тепла и по экономии дров.

При нормальной эксплуатации печей нужно избегать перетопа. Ибо это − основная причина их разрушения. Кирпичные теплоёмкие печи не рассчитаны на длительные топки. Правильный отопительный режим потребляет одну топку дров, и печь нормально греет.

Камни экономят дрова

В банном деле важным компонентом процесса являются камни. Они бывают разные.

Минерал нефрит − это особо прочный камень, но цена его высока. К его достоинствам относится быстрый нагрев, мягкий пар, долговечность, прочность, хорошая теплоотдача. Нефритовый считается целебным камнем. Говорят, что он снимает усталость, головную боль, благотворно влияет на сердце, держит в норме давление, бережёт от стрессов, тревог, страхов, является эффективным антисептиком.

Зелёный камень жадеит обладает теми же целебными свойствами, что и нефрит. Он долго держит высокую температуру. В природе встречаются белый и голубой жадеит. Чёрный и серый использовать не рекомендуют, так как они содержат графит. Камень не трескается при перепадах температуры. Даёт лёгкий пар без запахов. Но он дорогой, к тому же не выдерживает прямого огня.

Для бани используют кварц. Но камень недолговечен, при нагревании может трескаться и раскалываться. Кварц очень красив, но и очень дорог. Он ценится знатоками банных процедур.

Чугунный камень экологически безопасен, быстро набирает тепло, разогревает баню в 2 раза быстрее, экономит дрова. Чугунный камень даёт лёгкий и мелкодисперсный пар.

Заключение

Хорошая вещь − баня. Но чтобы получать максимальное удовольствие за разумную цену необходимо разбираться в организации отопительного процесса, выборе дров, их укладке в топку печи. И тогда печь будет гореть ровным пламенем, долго сохранять тепло, служить своим хозяевам долгие годы.

Источник статьи: http://homius.ru/sredstvo-dlja-bani-kotoroe-jekonomit-drova.html

Верный способ экономии дров.

Часто вижу, как кирпичные печи топят по нескольку часов кряду.

Это в корне неправильно.

Такое действие ведёт к разрушению печей от перетопов и расточительству топлива.

Для того чтоб исключить недоразумения, я всегда выдаю хозяевам новой печи инструкцию. » Как топить печь «.

Но в этой инструкции есть только порядок действий во время топки печи и нет пояснений, что влияет на расход дров.

Здесь пояснения и дополнения к инструкции, как топить теплоёмкую печь.

Думаю эта информация поможет многим пользователям печей экономить дрова.

Все дальнейшие пояснения в большей степени относятся к теплоёмким дровяным печам.

Читайте также:  Крыльцо для двухэтажной бани

При отоплении углём или не теплоёмкими печами данная инструкция не работает.

Как экономить дрова при отоплении теплоёмкой кирпичной печью.

1. Одним из важнейших условий, для экономии дров, является качество топлива.

Лучше и экономичнее топить печь сухими дровами из лиственных пород дерева.

Несмотря на то, что машина берёзовые дрова стоят дороже, такими дровами топить менее накладно для бюджета.

В это трудно поверить, но хорошими сухими дровами не нужно будет топить печь продолжительное время, а достаточно 1 – 2 закладок.

И печь будет работоспособнее, т.к. каналы не будут засаживаться.

Даже не самая лучшая печь, при хороших дровах, будет теплее прекрасной печи в которой жгут всякую грязь.

2. Соблюдение отопительного режима .

Отопительный режим теплоёмкой печи – это соблюдение регулярности и длительности топки печи для наилучшего КПД (коэффициента полезного действия).

Причины важности соблюдения отопительного режима теплоёмкой печи.

  • Теплоемкая печь должна время от времени протапливаться чтобы не замораживать теплоёмкий корпус.
  • Для вывода корпуса теплоёмкой печи из простывшего состояния требуется большое количество энергии.
  • Материал корпуса теплоёмкой печи имеет большую тепловую инертность, это значит что тепло начнёт передаваться в комнату, только, после какого то, продолжительного времени.
  • Длительность единовременной топки теплоёмкой печи менее важна чем регулярность.
  • Чрезмерная длительность топки печи может привести к её разрушению.

Перетапливание это наиболее частая причина порчи теплоёмких печей .

Лично я видел множество очень старых и не очень грамотно построенных печей, которые хорошо работали и выдержали испытание временем благодаря тому что хозяева их не перетапливали. И так же видел прекрасные новые печи испорченные перетопом.

Теперь когда вы знаете про важность качества дров и отопительный режим перейдём к процессу топки.

Порядок топки т еплоёмкой кирпичной печи периодического действия:

1. Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)

2. Разжечь заложенные дрова . (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости).

3. После розжига топочную дверцу необходимо закрыть.

Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала.

Эффективность горения контролируется по цвету пламени.

Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха.

Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи.

При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным.

Заслонка на трубе должна быть открыта, по возможности, полностью.

При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива.

Топочную дверцу, в процессе топки, желательно открывать как можно реже .

Через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но сильно охлаждает внутренние поверхности печи.

4. После сгорания всего топлива, закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход .

Внимание: Для всех теплоёмких печей, не рекомендуется продолжительность топки более полутора часов.

Длительное время топки испортит печь.

При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.

Внимание! Внимание! Внимание!

Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли . (Опасно для жизни).

Читайте также:  Кирпичные печи для бани свои чертежи

Не рекомендуется топить кирпичную печь более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).

Периодически необходимо обслуживание печи и дымохода (не менее 1 раза в год).

Спасибо что проявили интерес к моему каналу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechnik/vernyi-sposob-ekonomii-drov-5dc3ffd4bd639600b1d6776d

Как сэкономить дрова и быстрее нагреть баню?

Издавна люди привыкли париться в баньке. Таким образом, укрепляется здоровье человека. Но иногда не удаётся добиться того самого лёгкого пара.

В итоге возникает вопрос, какие камни нужно использовать и как сэкономить на потреблении дров. Для тех, кто еще не знает, от камней зависят особенности пара, каким он будет: влажным, лечебным и так далее.

Какие камни используются в бане?

На сегодняшний день для бани можно приобрести самые разные камни. Некоторые предпочитают нефрит. Прочность его на высоте, но он обладает немалой ценой. Преимущество нефрита в том, что с его помощью можно получить мягкий пар.

Также нефрит обладает долговечностью и отличной теплоотдачей. Кроме этого, такой камень отличается еще и лечебными качествами. Он способен снять усталость, устранить головную боль и действует в роли успокающего. Нефритовый камень является превосходным антисептиком.

В бане используется и камень жадеит. Зелёный жадеит довольно долго держит тепло. Встречается также он в голубом и белом цвете. Что касается серого и черного жадеита, в их составе присутствует графит. Поэтому применять их нежелательно. Пары от горячего жадеита имеют целебные качества.

Жадеит с легкостью переносит резкие изменения температуры и при этом не деформируется. Его недостаток лишь в том, что стоимость его достаточно велика. К тому же, стоит отметить, что жадеит не переносит контакт с открытым огнём. Благодаря этому камню есть возможность получить лёгкий пар, без какой-либо удушливости. А самое главное, что все это сохраняется в бане до самого утра.

Приобрести для парилки можно и кварц. В нем много кислорода. Во время нагревания, он им ионизирует. Однако недостаток его в том, при нагревании на нем появляются трещины, и в результате он раскалывается. Поэтому нельзя назвать его долговечным. Пар от кварца напоминает воздух после дождя на улице.

Стоит не перепутать его с кварцитом. Если на первом месте качество, а не цена, рекомендуется покупать белый кварц. Не рекомендуется экономить и использовать для парилки керамические изоляторы. Они не способны переносить высокие температуры, и могут разлететься, что небезопасно.

Чугунные камни для бани

Для парилки лучшим камнем является чугунный камень. Он может быть представлен в виде шишки, шара либо кирпича. В первую очередь, такой камень экологичен, а это очень важно.

Чугунный камень превосходно набирает тепло и замечательно нагревает парилку. В результате сразу станет заметна экономия на дровах. Шишки из чугуна рекомендуется закладывать на низ. Так же, как вариант, снизу уложить шишки, а сверху камни. Таким образом, чугун будет подогревать камни сверху.

При покупке чугунных шишек стоит отдавать предпочтение марке ЧХ-16. Они хорошо переносят нагрев и не окисляются при контакте с водой. В завершение следует уточнить, что от чугунного камня исходит лёгкий и благоприятный для здоровья пар.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samastroyka/kak-sekonomit-drova-i-bystree-nagret-baniu-5f3b65f37cc14d72f5ec9368

Adblock
detector