Меню

Как эффективно сходить в баню

Как правильно ходить в баню

Баня для русского человека всегда была не только одним из способов поддержания личной гигиены и чистоты, но местом для расслабления и успокоения, храмом тела и души. Популярность бани и её современной разновидности — сауны только растет. Как правильно ходить в баню, чтобы не навредить здоровью, а получить только пользу и хорошее настроение? Об этом будем говорить в статье.

Действие банных процедур на организм

В первую очередь баню любят за её пользу и помощь в нормализации работы отдельных систем организма и оздоровления организма в целом. Рассмотрим подробнее:

  • Сердечно – сосудистая система. При прогревании организма идет расширение всех сосудов, облегчается и ускоряется ток крови. Улучшается обмен веществ, устраняются застойные процессы в тканях. Меняется состав крови в лучшую сторону путем увеличения количества лейкоцитов и насыщения тканей кислородом. Контрастное обливание, обтирание снегом и просто свежий прохладный ветерок после пропаривания снимает сосудистый спазм. Все это положительно влияет на симптомы вегето-сосудистой дистонии, облегчая их и тренируя капиллярное кровообращение.
  • Пищеварительная система. Воздействие высоких температур разжижает кислотность желудочного сока. Это помогает облегчить симптомы гастрита и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выделительная система. Под воздействием пара все наши поры раскрываются, идет активное потоотделение. Кожное сало, токсины — всё выводится из организма. Огромная эстетическая польза и для самой кожи.
  • Мышечная система.Вывод шлаков и солей, улучшение кровообращения — все ведет к визуальному подтягиванию всех наших складочек. Излишки молочной кислоты, которая препятствует проведению нервного импульса, также удаляется через поры. Наступает ощущение расслабленности и безболезненности в мышцах.

В результате мы получаем пользу для всего организма. Как правильно ходить в баню, кому можно, а кому нельзя — читайте ниже.

Противопоказания к посещению бани

Принимая во внимание советы и врачей и любителей русской парной можно выделить следующие моменты:

  • Не посещать баню и не париться при плохом самочувствии или с температурой. Пар сродни тепловому катализатору — ускоряет все процессы в организме. Сюда мы можем отнести и высокое давление, подозрение на перитонит или аппендицит, заболевание организма ОРЗ и другими видами простуды, в том числе ангиной. При вдохе все возбудители с поверхности гланд распространяются во все дыхательные пути. Начинающий бронхит или трахеит будет обеспечен. Не стоит идти с кашлем в самый разгар заболевания. Можно спровоцировать обострение, когда обильное выделение мокроты просто во вред.
  • Если рассматривать просто физическую усталость, то банные процедуры не принесут удовольствия, а значит и пользы. Высокая температура требует выносливости и сил. Если их нет, не стоит напрягать и без того натруженные мышцы, просто посидите, чуть прогрейтесь и ополоснитесь.
  • Идти в баню нужно до еды или через час после принятия пищи. Но и голодать не стоит. Перекусите чем-нибудь легким.

Вот и все. Если у вас нет хронических заболеваний и вы хорошо переносите горячий воздух, то вы готовы к банным процедурам.

Как часто можно ходить в баню

Банный день — не просто фигура речи. Этот день стал традицией, поводом собраться родственникам и друзьям, отдохнуть и пообщаться. Обычно такой день переносят на выходные дни, когда все рабочие дела сделаны.

Я выросла в селе, и банный день у нас обязательно был в субботу или воскресенье. Летом почаще. Тогда это было как данность, и только, когда я начала интересоваться здоровьем, натуральным уходом, очень полюбила банные дни. Сейчас, к сожалению, не часто удается попасть в баню.

Для поддержания здоровья рекомендуют ходить в баню с паром минимум раз в неделю. Можно и два раза, если есть такая возможность. Но не чаще.

Банная атрибутика: что взять с собой в парилку

Баня — это место, где можно не только помыться, но и расслабиться, отдохнуть. Мы проводим в бане некоторое время ( у меня на это уходит час), поэтому важно захватить с собой нужные вещи:

  1. Чай или воду. Организм в парилке теряет жидкость, поэтому в бане всегда хочется пить. Пусть это будет просто питьевая вода, но гораздо лучше, если травяной чай.
  2. Веник. Можно даже несколько разных. Очень удобны небольшие по размеру, легкие, собранные из молодых пушистых веточек в продолговатую и округлую форму.
  3. Шапочку на голову, варежку для горячего, чтобы не обожгло при поддавании.
  4. Ароматические масла или отвар трав для придания пару большей целебности и аромата. Я всегда беру с собой одно эфирное масло и распыляю его на камни и стены.
  5. Скрабы, маски. Как же без них! У меня ни одна баня не проходит без скраба. На распаренном теле он работает лучше всего. Без моей любимой косметики мне в бане скучно). Также я наношу маски на волосы — в горячей парной они лучше работают.
Читайте также:  Устройство пола в парилке русской бани

Как выбрать главный атрибут русской бани — веник

Какая русская баня без веника! В восточных хаммамах и банях других стран этот атрибут отсутствует. Одно достоверно издавна – самый доступный и недорогой массаж с 100% результатом – это похлестывание банным веником. У всех любителей париться есть свой любимый веник, расскажу о самых распространенных из них.

Березовый

Самый распространенный и доступный. Хорошо помогает при болях в мышцах и ломоте в суставах. Листики березы славятся антисептическими свойствами, помогают при различных кожных раздражениях. Также одним из достоинств березового веника является его помощь в борьбе с застарелым кашлем.

Дубовый

Резной, ажурный. Пар разгоняет равномерно по всему телу широкой и жаркой волной. Главный плюс – понижение и стабилизация артериального давления.

Липовый

Имеет чуть сладковатый запах. Хорош в сочетании с веточками полыни от головной боли.

Пользу веников можно дополнить эфирными маслами кедра, эвкалипта или пихты. Очень гармоничен апельсинчик для настроения. Добавляем в воду для веника и наслаждаемся.

Правила посещения русской бани

Для бани характер влажный пар, температура около 65 – 70 градусов по Цельсию, а влажность достигает 80% и более. Чем больше влажность, тем сложнее переносится жар в парилке. Какие же правила есть при посещении бани, чтобы не навредить своему здоровью в такой жаре, а получить только пользу?

В первую очередь выясните, нет ли для вас противопоказаний. Не забудьте захватить с с обой все, чтобы сделать пребывание в бане комфортным: веники, полотенца, скрабы, маски, мочалку, шапочку для головы, вкусный травяной чай. Снимите украшения перед баней, чтобы не обжечься.

К жаре привыкайте постепенно: не стоит сразу начинаться париться. Заходите в баню, посидите внизу, погрейтесь. Можно обратно выйти в предбанник, чтобы подышать. Ходите при этом спокойно, без резких движений, чтобы не закуржилась голова.

Во второй заход начинайте париться. Работайте веником снизу вверх. Перед парной не нужно намыливать тело и голову — это помешает сохранить правильную температуру тела и можно перегреться. Все косметические процедуры оставьте на потом. Скрабы и маски лучше подействуют на распаренном теле и коже головы.

После парилки можно и помыться. Нанесите на волосы маску, а пока она действует, помойте тело и воспользуйтесь скрабом. После можно смыть маску с волос и помыть их шампунем.

Теперь вы знаете, как правильно ходить в баню, но не забывайте и о технике безопасности. О ней поговорим ниже.

Техника безопасности в бане

Для русской бани обязательно наличие открытой печной заслонки для лучшего розжига дров и вентиляции. Без этого дым распространится по всей бане. Можно просто отравиться продуктами сгорания.

Желательно наличие деревянных ручек металлических предметов, если их нет, то стоит пользоваться рукавицей. Не забывайте её на печном выступе рядом с чаном: она просто начнет тлеть.

Частенько люди обжигаются паром, когда наливают воду или поддают пар. Будьте внимательны и не спешите. Не открывайте кран с горячей водой на всю мощность, если вы не уверены в своих силах или испытываете слабость.

Сначала в тазик для мытья наливают холодную воду, а потом горячую.

Все эти простые правила позволят не навредить здоровью и не пожалеть, что вы посетили баню или сауну.

Заключение

Много всего сказано и написано про банные процедуры и о том, как правильно ходить в баню. Главное одно – чувство умиротворения и чистоты, новый взгляд на застарелые проблемы и вопросы. Ощущение уверенности, что все по силам. А вы любите баню?

Источник статьи: http://jasmine-blog.ru/uhod-za-telom/kak-pravilno-hodit-v-banu/

Паримся с умом: главные правила банных процедур

Как получить от бани только пользу и удовольствие: ответы на важные вопросы

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения.

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?
Читайте также:  Пол для бани из газоблока

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70 °С и при влажности 40-60 %. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс .
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям : захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием : одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог – это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром , полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе . Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела, человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т. п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа).
  • Основательно прогреться еще раз.
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения.
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги.
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки.
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.
Читайте также:  Как легко затопить баню

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения – никакие.

Пар для парения – это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить – можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR .

Выжать сок из двух лимонов, добавить бутылку минеральной воды и 100 граммов меда.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На портале собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Если баня только в планах – ликбез в помощь . Чтобы пар был «правильным», обратите внимание на каменную засыпку . В видео – о бане, в которой не только парятся, но и живут.

Любите баньку, да с веничком? Жмите лайк!

Поддержите нас, подпишитесь на канал. Поделитесь публикацией в соцсетях, пусть и другие научатся получать удовольствие от бани. Присоединяйтесь к FORUMHOUSE !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/parimsia-s-umom-glavnye-pravila-bannyh-procedur-5e0233645d6c4b00aed75793

Adblock
detector