Меню

Как я в турции была в бане

Отзывы туристов | Турция | «Тюркче хамам», или Как русские бабы ходили в турецкую баню

Страна: Турция
Тема: Отдых на море
Город/курорт: Сиде
Отель: Cesars Resort 5*
Дата поездки: Сентябрь 2004
Оценка курорту: удовлетворительно

Все это произошло со мной и моей сестрой во время нашего удивительного отпуска. Скажу сразу, что в Турции мы были уже не в первый раз. Однако многое открыли для себя вновь.
Так вышло, что о турецкой бане мы знали немного. Читали в интернете, что есть они почти в каждом отеле и туда ходят только туристы. Смотрели картинки, где довольные девочки сидят в красивых купальниках или в клетчатых полотенцах на теплых камнях. И еще, что есть специальные экскурсии в бани, куда туристов возят организованно, автобусами.
В отеле, куда мы приехали этим летом, «хамам», разумеется, тоже был. Вполне естественным было наше желание сэкономить и посетить свою турецкую баню, куда мы и записались накануне вечером: сестра на баню с пилингом ($15) а я на баню с пилингом ($15) и масляным массажем ($15).
На следующий день сразу после обеда мы стали готовиться к бане: надевать купальники, собирать всякие банные бутылочки, ну и конечно, камеру и фотоаппарат.
В бане нас встретил вежливый китаец, который сразу сказал: «Все снимать!» Мы кивнули и разделись до купальников. Потом он дал нам клетчатые полотенца и повторил: «Все снимать, ноу проблем!» Мы, разумеется, все поняли и разделись совсем. Обмотались этими полотенцами, собрали свой фото-видео-арсенал и направились мыться. Тихая, нежно улыбающаяся женщина открыла перед нами дверь. О, нет. Что это. Обнаженные мужики и тетки валяются вместе на том самом камне, и нет никакой дымки, ни малейшего намека на стыд и никаких тряпок на некоторых частях тела. Подбежавший к нам турок легко сорвал с нас наши нехитрые одежды. А потом унес и то единственное, чем мы могли прикрыть свое смущение — камеры. Мы никогда не были скромняшками, но это нас шокировало до хохота — гомерического или истерического. Тот же турок облил меня с головой водой и уложил на эту каменюку рядом с каким-то мужиком. Во время пилинга турок старательно делал мне знаки, что я ему нравлюсь, но в этой ситуации меня это совсем не радовало. Что происходило в это время с моей сестрой, я не видела, только слышала ее негромкие смешки. Когда на меня вылили мешок пены, снова появилась та милая женщина и попыталась меня сфотографировать. Жалко фотки не получились. Отмыв мое несчастное тело, его повели на ароматический масляный массаж. Но ему было уже все равно.
Позже мы спросили у нашего гида, как же люди в Турции на самом деле моются в бане. Оказалось, что мужчины моются отдельно от женщин, и в женских отделениях раньше банщиками были только евнухи, а сейчас работают женщины. Для туристов делают совмещенные бани, но моются в них только немцы, т.к. люди они простые и полового деления не имеют. «Теперь еще и русские», — подумали мы, и пошли в наш отель, где 90 процентов гостей были немцы.

Обсуждение:

Ну и насмешили же вы меня! Прямо,как анегдот прочитала.Если речь идет о бане в Сиде,то я там тоже была не так давно 20.06.2005г.Дело было вечером,в бане не было света,мыли и массировали нас при свечах- романтика. Пилинг делал усатый мужик,который все время пел.Аккустика в бане,как в церкви,поэтому мы с девченками сразу и не поняли,что поет банщик.Кстати,были только девушки (в смысле «пилингуемые») и все были в купальниках. Массаж мне делала женщина. Так что все было прилично,только после массажа проявились синяки.Стоило это удовольствие 26$.

Источник статьи: http://www.totzyv.ru/Turkey/impres/1049/

Как я в Турции в хаммаме побывал

Турагент Ресул, он же «Герасим на всё согласен», уговорил нас сходить в хаммам. Это турецкая баня.

Я отдал двадцать долларов за двоих, турагент выписал квитанцию и пообещал, что нас увезут в хаммам и привезут из хаммама.

Читайте также:  Бассейн в бане площадь небольшого

И правда, вскоре прибыл микроавтобус, пропахший внутри мыльной сыростью, будто его самого хаммамили. Десять минут езды, водитель машет рукой, показывая, куда идти и мы шлёпаем по скользкой уличной плитке.

Рецепшен, улыбки. «Хаммам? Хаммам». Нас ведут вниз, там толпятся мужчины, один берёт квитанцию от «Герасима», что то говорит другому.

Нас отводят в раздевалку, одеваем купальные шмотки, вещички в ящик, ключик на резинке на запястье. И вперёд!

Первый этап. Парилка, деревянные полки, электротен с наваленными сверху камнями. Народ сидит на полках, потеет.

Совсем не жарко. Гляжу на термометр. +60. Чувствую обиду, как так, русский человек в бане и всего +60. Мрачно говорю жене, что это обман. Даже поддать парку нечем. Но постепенно начинает пробивать пот. Минут через десять уходим на второй этап хаммама.

Большая тёплая комната. Посередине низкий каменный стол, на нём лежат люди. Очередь на стол сидит у стены на тёплых каменных скамьях. У стола три банщика в набедренных повязках. Двое массируют молоденьких девчонок. Одна без лифчика, тити обмотаны хаммамным полотенцем.

Банщики трудятся над девчонками от души, нежно трут их шершавыми рукавицами, потом проводят по ним надутым мешком, покрытым пеной. И опять скребут.

Повязки на банщиках топорщатся спереди. Третий банщик уже обрабатывает второго клиента, а эти двое никак не могут расстаться с девочками. Наконец, они окатывают их водой и оканчивают процесс. Набедренные повязки опадают.

Я ложусь на стол. Он тёплый. Банщик таскает меня за ноги туда-сюда. Он проводит по мне рукавицей несколько раз, потом наносит мыльную пену надутым матерчатым мешком. Окатывает. Это всё.

Чувство развода всё крепнёт. За десять долларов еле-еле погрелся, шоркнули вехоткой пару раз и намылили.

А потом массаж. Тёмная комната, три стола. Дама и нас, мужиков, двое. Меня массирует парень из Самарканда. Болтаем о Ташкенте, о том, как там было хорошо, и как стало не очень.

Раздевалка, улица, ждём микроавтобус. Водитель, как и почти все турки, по русски не говорит, смотрит на браслеты на руках и развозит выходцев из хамама по отелям.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf4a15f49679c39d1b423/kak-ia-v-turcii-v-hammame-pobyval-5bc21d798de61c00a916de1b

Голая правда о хамам в Турции

А вы знаете, что такое хамам? Это совсем не то что, нам сейчас повсеместно предлагают в любом фитнесс центре, даже близко не сравнить! Если вы до сих пор не насладились мытьем в бане в Турции, то сейчас я вам расскажу как мы сходили в самый настоящий хамам.

Новичка туриста видно сразу — по бледному цвету кожи вас тут же вычислят в толпе и начнут свою атаку пляжные зазывалы и гиды. Поэтому, как только мы заселились в отель в Кемере, нас сразу стали приглашать посетить хамам в Турции. Они говорили, что загар после бани ляжет намного лучше, и продержится дольше. Мы немного затянули с этим, и пошли в хамам уже подзагорелые. Нас вначале больше тянуло на морские прогулки, чем какой то поход в сауну. Не повторяйте наших ошибок, друзья. Если вы хотите получить 100 процентную пользу от хамам — идите в него сразу как только ваша нога ступила на турецкую землю)

Наши отзывы о хамам в Турции

Экскурсию в турецкий хамам, вам предложат посетить при отеле или в специальном здании бани с куполом. Нас повезли в хамам, находящийся при отеле, названия я не запомнила. Да и это не так важно — SPA мероприятия проводимые в турецких банях, везде одинаковые.

Сколько стоит хамам в Турции

Хамам в Турции у гидов в отеле стоит 50 долларов, в уличных агентствах и при бронировании через интернет — 20 долларов, если идти в баню самостоятельно будет еще дешевле, за вход берут всего 10 долларов. Как вы понимаете самостоятельный поход не подразумевает трансфер, тогда как при брони через Спутник, к примеру, за вами в отель приедет такси.

Читайте также:  Дизайн моечной в бане с купелью

В обычный турецкий хамам входит:

  • мыльный массаж
  • пилинг
  • масляный массаж
  • маска на лицо
  • стаканчик чая

Вы должны переносить высокие температуры, потому что в парной воздух прогревается до 50 градусов, а влажность достигает 100 процентов.

Вся процедура мытья разделена поэтапно, поэтому я вам буду описывать хамам в Турции в той очередности как прошли его мы. Баня не имеет разделения на мужскую и женские половины, поэтому в хамам нужно прийти в купальнике. Кстати мыть вас будут в нем же, в связи с этим желательно одевать бикини.

Разогрев в русской сауне

Сначала нас пригласили в сауну на 30 минут. Она похожа на наши парные — полностью обшита деревянными панелями, этажи выполнены в виде широких лежаков. Есть камни, на которые можно поддавать жару с ковшичка. Но нам этого делать не захотелось, так как сауна и так была раскалена на полную. Наконец, когда пот лился градом и уже захотелось сбежать оттуда самим, полуголый турок пригласил нас в хамам.

Хамам в Турции

Это была большая комната, полностью выложенная мраморной плиткой. В середине помещения находился огромный четырехугольный лежак. Нам предложили улечься на этот стол животом вниз и отдыхать. Мрамор сильно прогревается, поэтому лежать на теплом камне приятно, а после сауны нас разморило и мы чуть не уснули.

В хамаме из-за пара было ничего не видно, я уже почти засыпала. Тут понимаю, что мне начинает кто-то тереть спину. Оказывается, пришли турки, которые принялись за мыльный массаж. Каждому посетителю, а нас было трое в хамаме, полагался личный мыльщик. По сути, этот массаж представляет из себя процедуру мытья. Берется рукавичка, сделанная из конского волоса, сильно намыливается и ей терется все тело от макушки до пяточек. После такого пилинга кожа становится гладкой и обновленной — о чём говорят гиды, когда советуют идти в хамам.

Ощущения, когда тебя моют как ребенка — каждый пальчик и складочку твоего тела — просто божественные. Конечно, вначале я не могла расслабится. Ведь меня трогал чужой мужчина, молодой турок, но потом увидела как рядом лежит спокойно мой муж и наслаждается процедурой — тоже расслабилась. Не думаю, что у этих мужчин, через руки которых проходят сотни таких туристов, закрадываются грязные мыслишки. Целый день работать в такой жаре, врагу не пожелаешь.

Мыльный массаж, продолжался примерно полчаса, хотя в этот момент я была словно во сне. Горячий воздух парной, разогретый лежак, вся в мыльной пене, и руки скользят по телу… Хотя и лежишь в этот момент в купальнике, процедура всё равно кажется интимной. Проснулась я от поцелуя — мой муж таким образом разбудил меня. Оказывается нас уже помыли и предлагали пойти на еще один массаж. Подняться было нелегко, после хамама ноги стали совсем ватными. Теперь нас разделили по одному и каждый пошел в свою комнату.

Масляный массаж в хамам Турции

Этот вид массажа выполнял тоже мужчина турок. В небольшой комнате стоял лежак, накрытый турецким полотенцем. Здесь вместо мыла, на все тело наносится теплое вкуснопахнущее масло. Я не люблю воздействие на свое тело и обычно при массаже у меня болевые ощущения, особенно на спине. Но тут то ли мне массажист попался искустный, то ли я моё тело расслабилось после хамам — я с удовольствием пролежала весь массаж) Процедура длилась примерно полчаса. Мужу массаж сделали намного быстрее, и он еще ждал меня за дверью.

Маска для омоложения

В конце масляного массажа мужчина турок нанес на лицо маску с какой то смесью. По виду было похоже на глину, но нас уверяли что это целебная грязь, оказывающая омолаживающий эффект. Оценить воздействие маски можно было через 10 минут. Но так как мы уже были чистые до скрипа, то особо не увидели воздействие маски на лицо.

Читайте также:  Размер камней в парилку бани

Турецкий чай

Завершающим этапом спа-процедур было приятное расслабление на кушетках с ароматным чаем. Чай был горячий и ароматный с запахом мандаринов.

Обратно в отель нас доставим трансфер, который также привез нас к бане. Таксист через два часа, уже ждал нас у выхода. Так что не бойтесь покупать экскурсию хамам в Турции у местных зазывал, их сервис не подведет. Кстати, как оказалось — на счет того что после хамам будет красивый загар, гиды не врали. Мы вернулись домой такие шоколадные, что прохожие еще долго нам оборачивались в след.

Источник статьи: http://dnevnikbeloshveiki.ru/golaya-pravda-o-hamam-v-turtsii/

Впервые побывала в хамаме (турецкой бане). Смутило, что моют мужчины, но в целом – как в восточной сказке

Многие знают, что всем туристам в Турции предлагают побывать в хамаме. Первый раз я побывала в хамаме в Анкаре.

Я зашла, чтобы узнать цены и поинтересоваться, что необходимо иметь при себе. Попросила у администратора показать, как внутри. Женщина с удовольствием провела для меня короткую экскурсию.

Вход для мужчин и женщин раздельный. Голышом разгуливать не принято, об этом гласит объявление. Следует быть в купальнике, слитном или раздельном, или в парео.

Сауна, в классическом ее понимании . Парная buhar odas – комната, куда подается влажный горячий пар с эфирными маслами.

Бассейн, фитнес зал, бар с безалкогольными напитками, пакетированными и свежевыжатыми соками.

Цены на услуги оказались приемлемыми. За 30 лир можно находиться в хамаме 4 часа, пользоваться всем, что там есть. Услуги банщиц за отдельную плату.

Очень чисто, для переодевания предоставляется отдельная комнатка с зеркалом, шкафчиком и кушеткой, на которой можно полежать после бани.

В общем, первое впечатление было хорошим.

Можно прийти, не имея с собой ничего, все купите в хамаме:

  • одноразовые тапочки;
  • купальник (недорогой);
  • мыло;
  • шампуни;
  • мочалки;
  • кремы;
  • полотенца;
  • резиновые шапочки.

Выбор не велик, но если что-то забыли, вполне подходит.

Какие услуги предлагают в хамаме и за сколько

Kese, 7 лир – кесе обозначает скрабирование всего тела с помощью мочалки-рукавички из верблюжьей шерсти. Она довольно жесткая, но такой массаж очень полезен для кожи.

Sabunlu masaj, 8 лир – мыльный массаж . После того, как тело очистили от омертвевших частичек кожи, его намыливают и делают массаж.

У меня на тот момент очень болел плечевой сустав, так сильно, что без посторонней помощи трудно было одеваться.

Банщица умело прошлась по спине и плечам, после этого я забыла, где болит. Если ходить постоянно, то за чисто символические чаевые банщицы сделают тщательный массаж.

Kahve masaj, 15 лир – кофейный массаж . Классная процедура. Банщицы используют пакет натурального турецкого кофе 100 г и бутылочку сильно газированной воды 250 мл.

Смешивают ингредиенты в мисочке, и делают массаж с кофейной гущей. Массаж и скраб одновременно. После нанесения кофе надо посидеть или полежать 5-7 минут, потом смывают гущу теплой водой из шланга.

Tam beden masaj 30 лир – обычный массаж всего тела с ароматным маслом в течение 35-45 минут.

В первое посещение я опробовала кесе и мыльный массаж, во второе — кофейный массаж. Один раз я пришла только для общего массажа.

Как все устроено

Мне показалось, что я попала в восточную сказку. Такое впечатление от общего зала, где посетители моются самостоятельно. Высокие потолки, все в белом мраморе.

Вдоль стены краны с горячей и холодной водой, под ними установлены мраморные чаши, называемые kurna. В традиционной турецкой бане нет душа.

Мыльная вода смывается с тела при помощи глубокой медной или пластиковой миски, точнее чаши для омовения.

Посреди зала «гебек таши», дословный перевод — камень для живота. Это невысокий широкий стол с теплой поверхностью.

Несмотря на большой объем помещения, температура комфортная – горячий влажный воздух подается через специальные отверстия в потолке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/medvyana/vpervye-pobyvala-v-hamame-tureckoi-bane-smutilo-chto-moiut-mujchiny-no-v-celom—kak-v-vostochnoi-skazke-5e3369573c40ae31521be386

Adblock
detector