Меню

Как я делал баню из арболита

Как построить баню из арболитовых блоков?

Арболитовые блоки завоевали популярность в строительной сфере благодаря составу камня и простоте укладки. Из них легко возводить стены, так как процесс возведения конструкций быстрый и понятный.

Из арболита можно построить баню: этот экологичный материал любят за высокие теплосберегающие качества, что и необходимо для сауны.

Рекомендуется придерживаться инструкции и разобраться, почему именно арболитовые блоки хороши для бани на участке.

Можно ли строить парилку из деревобетона?

Большинство специалистов утвердительно отвечают на этот вопрос. Арболитовый камень отлично сохраняет тепло внутри помещения, при этом стены можно утеплять дополнительно. Если камень не штукатурить, он хорошо пропускает воздух. Целесообразнее изнутри обшить баню деревом, сделав вентиляционный зазор и пароизоляцию.

В качестве утеплителя лучше использовать базальтовую вату, а во внешней части арболита лучше сделать ветрозащитную пленку, еще один вентиляционный зазор и внешнюю обшивку.

Этот материал отлично подходит для строительства бани благодаря своим свойствам. Согласно нормативным документам влажность арболитовых блоков достигает 10%, а по СНиП такие показатели недопустимы для бани. В сауне всегда влажно и помещение будет покрываться конденсатом, из-за чего может появиться грибок. Эту проблему можно решить: достаточно правильно обустроить пароизоляцию и защиту блоков от влаги.

Важно! Нецелесообразно возводить баню из арболита в регионах с повышенной влажностью климата. В таком случае стоит уделить огромное внимание пароизоляции снаружи, иначе весь строительный материал впитает влагу и по стенам будет распространяться плесень.

Плюсы и минусы решения

Прежде чем приступать к строительству, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами возведения бани из этого материала. К неоспоримым преимуществам относят:

  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая пожаробезопасность;
  • биостойкость;
  • экономичность;
  • доступность;
  • небольшой вес;
  • легкое производство и монтаж.

Благодаря хорошей теплоизоляции баня будет быстро нагреваться внутри. Это происходит из-за наличия пустот между древесными щепами в конструкции блока. Арболит не поддерживает горение, что крайне важно при строительстве бани. Материал считается биостойким – он не подвергается вреду насекомых.

По стоимости арболит гораздо дешевле кирпича, а это важный момент, так как на строительство бани не уйдет много денег. Из-за того, что материал легкий, можно использовать недорогой фундамент, что также удешевит строительство.

Минусы также есть у этого блочного материала при возведении бани: высокая паропроницаемость. Сырье не разрушится от влаги, но способно поглощать воду в больших количествах: это связано с наличием древесины в составе блока. Перед уходом из парной, владельцу придется подкидывать дров для нормальной просушки стен.

Правила возведения

Если соблюдать определенные правила, то строительство бани из блоков деревобетона пройдет быстро и легко. Вот, что рекомендуют опытные мастера при работе:

  1. делать кладку в половину блока, при размерах одного блока 500х300х200 мм по ГОСТ;
  2. использовать для кладки цементно-песчаный раствор или перлитовую смесь;
  3. лучше использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент;
  4. в помещении должны быть душевая, парная и комната отдыха;
  5. отмостка фундамента должна быть утепленной;
  6. оконные и дверные проемы требуют обязательного укрепления;
  7. лучше проводить строительные работы весной.

Обратите внимание! Если планируется использовать баню регулярно, то не имеет смысла возводить отдельно стоящее помещение. Для этого лучше построить полноценный загородный дом с комнатами, санузлом и кухней.

Инструменты и материалы

Чтобы построить баню из арболитовых блоков нужно подготовить сам камень. Его продают по кубометрам и привозят сразу на участок. Изготовить арболитовые блоки можно и самостоятельно – но это займет массу времени и сил.

Кроме камня понадобится кладочная смесь: ее готовят из цемента, песка и воды, а также перлита. Для обустройства фундамента потребуется бетон и металлические прутья: для армирования.

Также для продолжения строительства после кладки нужны оконные блоки, двери, материалы для коммуникации, материалы для отделки изнутри и снаружи.

Для обустройства крыши необходимо сырье для кровли. Также понадобится тепло- и пароизоляция.

Из инструментов для кладки стен нужно подготовить:

  • ведра для раствора;
  • кельму;
  • шпатель;
  • резиновую киянку для коррекции блоков;
  • дрель с насадкой «миксер»;
  • перфоратор;
  • отвес и шнуров для ровности кладки;
  • строительный уровень.

Для полного возведения бани с нуля из арболита также пригодятся электролобзик, болгарка, бензопила, разные отвертки, шуруповерт.

Пошаговая инструкция с описанием технологии

Строительство начинают с выбора проекта и оформления документации. Если планируется жить на загородном участке, то баню стоит делать совместно с домом. Если она будет отдельно стоящей, то ее делают небольшой по размерам. Пошаговая технология:

Читайте также:  Баня для ребенка во время болезни

    Фундамент. Заливают ленточный фундамент, так как именно он наилучшим образом подходит для строительства бани из арболита.

Можно использовать утепленную плиту толщиной 3 см. Обязательно делают утепление отмостки: цоколь бани не должен контактировать со снегом.
Кладка стен. Их возводят весной. Когда фундамент уже созрел, настилают слой рубероида и приступают к кладочным работам.

Чтобы не возникало мостиков холода используют монтажную смесь или кладочный раствор. Для его приготовления смешивают 1 часть цемента марки М400, 3 части песка и 0,5 части извести. Во время кладки на каждом 3 ряду проводят армирование.

  • Установка дверей и окон. Толщина проемов не должна превышать 22 см. Если такое происходит, их подрезают. Весь крепеж вкручивается в арболит вручную. В блоках, где открылись щепки, применяют защитную смесь на основе природного масла.
  • Стены парной и помывочной оштукатуривают снаружи, сухие комнаты – комната отдыха, прихожая: можно оббить вагонкой. При обустройстве потолка также используют паробарьер и гидравлическую защиту.

    Возможные ошибки и сложности

    В процессе строительства, особенно, если баню возводят новички, могут возникать сложности и ошибки. Несколько из них:

    • Неправильный выбор блока. Блоки должны быть плотными, иначе в будущем баня даст усадку, появятся искривления стен по вертикали.
    • Отсутствие армирования. Стены в будущем могут кривиться из-за того, что давление на них распределяется неравномерно. Армирование делают при кладке камня.
    • Плохая геометрия камня. Если деревобетон был куплен не очень хорошего качества, то скорее всего, его геометрия будет нарушена. Это приведет к перерасходу кладочной смеси.
    • Цоколь, изготовленный из ячеистого бетона. Такой тип материала не защитит арболит от попадания влаги – лучше отдать предпочтение ленточному фундаменту.

    Чтобы избежать перечисленных трудностей и не допустить ошибок, рекомендуется обращаться к профессионалам. Есть большое количество отзывов, где люди негативно отзывались об эксплуатации бани только из-за того, что кладка и строительство в целом были выполнены некачественно без знаний особенностей арболитовых блоков.

    Отзывы владельцев

    Юрий, г. Саратов

    Когда дом на участке уже стоял, делали его из пенобетона, решили построить отдельную баню. При строительстве из блочного камня понял все преимущества, но хотелось чуть сэкономить. Выбрал арболит и отливали его сами.

    Выход – на 40% меньше затрат, чем, если брать готовый материал на базе. Баня получилась теплой и комфортной.

    Инга, г. Темрюк

    Я привыкла к русской традиционной бане из дерева. Когда приехала к подруге на участок, они похвастались новой банькой из арболитовых блоков. Мне не очень понравилось проводить время внутри парной. В прихожей на стенах уже была видна не большая плесень, а постройке всего 2 года.

    Александр, г. Нижний Новгород

    Многие говорят, что арболит не актуален для бань, а я утверждаю обратное. Если грамотно провести пароизоляцию и гидроизоляцию, такая баня прослужит много лет. Мы занимаемся строительством помещений из блочного материала и арболит сейчас – один из самых востребованных.

    Филипп, г. Тамбов

    Строили баню из блоков деревобетона: никогда б не подумал, что это так быстро. Изначально хотели утеплять, но потом поняли, что в этом нет смысла. Просто обшили вагонкой снаружи, сделав зазор для вентиляции. Баня стоит 5 лет – все отлично, никакого грибка.

    Больше отзывов о бане из арболитовых блоков можно найти здесь.

    Заключение

    Построить баню на участке можно из арболитовых блоков: этот материал обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому конструкцию даже не придется утеплять. Строить баню нужно по правилам, придерживаясь технологии. Согласно отзывам владельцев, такие парные хорошо держат тепло и долго служат, если правильно провести изоляцию от воды и пара.

    Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/banya/iz-arbolitovyh-blokov

    Плюсы и минусы бань из арболитовых блоков

    Отправим материал на почту

    Многие владельцы дач и загородных домов хотят построить на своем участке баню. Оптимальным для этого материала считается натуральная древесина, но из-за ее высокой стоимости и необходимости привлекать к строительству специалистов, часто ищут альтернативу этому материалу. Неплохой заменой способен стать арболит или деревобетон. Бани из арболита имеют привлекательный внешний вид и обладают массой преимуществ.

    Особенности арболита

    Арболитом называют органический материал, состоящий из остатков деревообрабатывающей промышленности, дополнительно усиленный бетоном. В строительстве этот материал используется более 50 лет. Его применяют при возведении жилых домов, хозяйственных и зданий другого назначения.

    Баня из арболита отлично удерживает тепло, не пропуская внутрь холодный воздух. Кроме этого материал не горит и устойчив к действию грибка. Поэтому сможет прослужить десятки лет. Такую постройку можно возвести самостоятельно, не имея специальных знаний и навыков.

    Баня из арболита плюсы и минусы

    Лучшее решение для всех, кому необходимо быстро и недорого возвести строение, которое сможет прослужить максимально долго – баня из арболита. К их достоинствам относят:

    • Надежная термоизоляция. Арболит относится к материалам, обладающим высокими теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому, помещение парной можно быстро прогреть до нужной температуры, используя минимальное количество топлива. Полученное тепло будет оставаться внутри максимально долго. Таким свойствам материал обязан особой текстуре и наличию пустот между использованными для его производства щепками.
    • Огнестойкость. Лучшими всегда считались бани, построенные из дерева. Но, кроме высокой стоимости, они еще и восприимчивы к возгоранию. Нередко достаточно всего одной искры, чтобы начался пожар. Арболит лишен этих недостатков. При попадании на его поверхность искры, он может начать медленно тлеть. Это дает возможность быстро устранить источник повышенной опасности.
    • Прочность и устойчивость в усадке. Баня, сделанная из арболита, способна давать усадку максимум 0,8%. Поэтому такая конструкция не начинает со временем растрескиваться.
    • Стабильность состояния при воздействии разных температур и влажности.
    • Биостойкость. Блоки не разводят на себе плесень, насекомых и грибок, не разлагается.
    • Простота в обработке и сооружении. Материал легко распилить и скрепить при помощи дюбелей или саморезов. При этом сам материал не подвергается деформации.
    • Минимальный вес блоков. Кроме этого, делать массивный фундамент для такой бани не нужно.
    • Доступность и небольшая цена.

    Но, даже при таком количество достоинств, у материала есть и отрицательные качества, которые нужно учитывать при возведении строения:

    • Возможность впитывать влагу. Этого можно избежать, если предварительно обработать арболит специальным защитным веществом. Кроме этого блоки рекомендуется приподнимать на высоту 50 см над уровнем земли.
    • Не всегда арболитовые блоки точные. Поэтому на этапе строительства необходимо следить за этим и при необходимости подгонять их.

    Еще одним недостатком бани из арболита является ее непривлекательный вид, однако его легко исправить, использовав для этого любые доступные отделочные материалы.

    Строительство бани из арболита

    На начальном этапе необходимо выбрать проект, по которому будет сроиться баня. На строение небольшого объекта может уйти всего несколько недель. При этом основная часть этого времени необходима для создания фундамента, кровли, опалубки и проведения отделочных работ.

    Баня большого размера может быть разделена на разные по функциональности помещения (сауну, парилку, раздевалку, комнату отдыха). Выбирать проект нужно исходя из своих финансовых возможностей.

    Закладка фундамента

    Благодаря тому, что плотность арболита в сравнении с другими материалами ниже, для нее подойдет самый простой вид фундамента. При этом важно учитывать, что его ширина должна превышать толщину стены. На выступы в дальнейшем будет укладываться пол из деревянных лагов.

    Для отвода воды прокладывают сливные трубы. В том месте, где будет располагаться парилка, делается уклон в направлении к отверстию сливной трубы. Это позволит не застаиваться воде в помещении.

    Для изоляции цоколя используют битум и размещенный в несколько слоев рубероид.

    Чтобы фундамент не начал растрескиваться, в первые дни после заливки, его рекомендуется смачивать водой.

    Кладка стен

    После укладки фундамента, можно начинать выкладка непосредственно бани из монолитного арболита. Но этот процесс сопровождается определенными нюансами, которые так же важно учитывать:

    • Перед укладкой блоков, их необходимо смачивать водой. Это необходимо для того, чтобы связующий раствор смог обеспечить прочность стен, а они в свою очередь не впитывали в себя влагу.
    • При выкладке каждого нового ряда, проверяется предыдущий на наличие перекосов. Чтобы контролировать наличие сдвигов, можно использовать веревку, которую натягивают вплотную к строящейся стене и выравнивают строительным уровнем. Перед возведением нового ряда, веревка поднимается на нужную высоту.
    • Если необходимо уменьшить размер блока, его можно распилить, воспользовавшись доступным инструментом, к примеру, пилой для работы с камнем.

    Иногда стену бани из арболита делают монолитной. В таком случае вначале делают опалубку подходящей формы и размера, куда потом проводится заливка деревобетонной смеси. Но, такое строительство потребуется больше усилий, чем выкладка уже готовых блоков.

    Создание кровли

    При установке кроли на бане, выстроенной из арболита, используются те же принципы, что и при возведении других конструкций. В самом начале устанавливают стропила. На втором этапе делают обрешетку, на которую размещают влагоизолирующий материал. И на последнем этапе делается непосредственно кровля.

    Здесь крыша может быть, как одно-, так и двускатной. Выбирая угол ее наклона, рекомендуют учитывать преобладающие в данной местности погодные условия. На покатых крышах, снег и другие осадки могут задерживаться. А слишком высокая крыша будет неуместной в том регионе, где часто бывает шквалистый ветер. В данном случае угол наклона должен быть в пределах 45 градусов.

    Окна и двери

    Двери и окна в такой бане лучше выбирать деревянные. Важно, чтобы толщина конструкции способствовала образованию точки росы внутри стеклопакета. В том случае, когда толщина окажется более 22 см, рекомендуют усилить теплозащиту или подобрать тройное остекление.

    Во время установки конструкций, важно проверять их расположение. Если понадобиться, их частично срезают и шлифуют. Если образовывается часть блока, не покрытая смесью цемента, это место обрабатывают специальной защитной смесью. Для этого так же подходят любые природные масла.

    Отделка бани

    Сразу после возведения, бани из арболита имеют малопривлекательный внешний вид. Исправить это поможет внутренняя и внешняя отделка строения. Процесс начинается с нанесения штукатурки или гидрофобизатора, после чего делается вентилируемая обшивка из сайдинга, вагонки, блок-хауса или обычной финишной штукатурки.

    Такая обшивка не только сделает строение более эстетичным, но и защитит его от негативного воздействия внешней среды, в частности осадков. Поэтому пренебрегать внешними отделочными работами не рекомендуется.

    Кроме того, баня сделанная из этого материала, требует дополнительного утепления. В парном помещении осуществляют пароизляцию с применением Изоспана FB или другого подобного материала. После этого создается обрешетка на паробарьере, к которой на последнем этапе будет крепиться вагонка. В качестве паробарьера используют фольгированный материал.

    При проведении внутренней отделки, необходимо использовать материалы, отвечающие следующим критериям:

    • нетоксичность и безопасность;
    • высокая гигиеничность;
    • устойчивость к любым повреждениям, в частности механическим;
    • способность переносить контакт с водой и нагретым до высокой температуры воздухом.

    Дополнительного утепления внутри сооружения не требуется.

    Дополнительные материалы

    Купить арболит можно в уже готовом виде или же сделать его самостоятельно, изучив состав, технологию производства.

    Заполнитель

    Компоненты, входящие в состав арболита имеют натуральное происхождения:

    • опилки или щепки из хвойных пород дерева;
    • стружка из древесины лиственных пород;
    • высушенные стебли, солома.

    Выбранные компоненты дробятся на меткие фрагменты.

    Цемент

    В качестве связующего звена в арболите выступает цемент. Подходят любые его разновидности: сульфатостойкий, быстродействующий или обычный портландцемент М400, М500.

    Дополнительные химические добавки

    Для обеспечения надежного скрепления щепы с цементом, используют дополнительные химические компоненты, из которых чаще всего используют известь, хлористый кальций, жидкое стекло и другие материалы.

    Так же допускается комбинация разных химических компонентов. Объем таких добавок не должен превышать 2-4 % от общей массы смеси арболита. Прежде чем добавить в основную смесь, добавки необходимо соединить с водой.

    Она может быть любой (техническая, водопроводная). Главное, вода должна соответствовать определенной температуре (не ниже 15 градусов). Только в таком случае смесь приобретет необходимую прочность.

    Для качественного смешивания всех компонентов используют бетономешалку. После этого раствор выкладывается в формы и уплотняется. Спустя 2 недели блоки готовы к использованию.

    Заключение

    В последнее время бани из арболита становятся все более популярными. Прежде всего, это связывают с тем, что данный материал отличается надежными теплоизоляционными свойствами, хорошо переносить колебания влажности и температуры. Так же он не восприимчив к действию грибка и различных бактерий. Этот материал можно считать природным и поэтому безопасным.

    Источник статьи: http://m-strana.ru/articles/banya-iz-arbolitovykh-blokov-plyusy-i-minusy/

    Adblock
    detector