Меню

Как я закаляюсь в бане

5 рекомендаций как правильно закаляться в бане — обливание холодной водой

Как вы закаляетесь? Закалять организм нужно, в бане эта процедура проходит намного приятнее. Обливание холодной водой исконно русская традиция в любой бане. Чем полезно обливание и правильно закаляться в бане вы можете узнать из нашей статьи.

Процедура обливания холодной водой в бане. Фото: kemerovo-news.net

Польза от обливания холодной водой

Закаливание процедурой обливания холодной водой в бане. Фото: semigorie.ru

Обливание холодной водой в бане

  • защищает от простудных заболеваний,
  • нормализует сердечно-сосудистую систему,
  • повышает обменные процессы тонуса.

Закаленный организм при неблагоприятных условиях активирует защитные функции, которые оберегают от появления различных заболеваний. После обливания почувствуется бодрость, облегчение и подъем энергии.

Начать закаливание в бане может каждый и не важно в какое время года.

Несмотря на то, что обливание — это полезная процедура в бане, все же есть противопоказания.

Противопоказания к процедурам обливания в бане

  • в период обострения хронического заболевания,
  • кожные заболевания с ранами или гнойниками,
  • вирусные инфекции,
  • глазное давление,
  • гипертония,
  • во время менструации,
  • сердечная недостаточность.

5 рекомендаций по обливанию холодной водой в бане

1. Подготовка к процедуре — привыкание к перепадам температуры

Умывание холодной водой поможет привыкнуть к перепадам температуры при обливании в бане. Фото: mymulti.ru

Самое главное подойти к процедуре закаливания правильно, начиная с привыкания к перепадам температуры воды:

  • при мытье лица и рук пользуйтесь холодной водой,
  • поочередное обмывание ступней в тазиках с горячей воды в холодную: температура горячей 40-42 градусов, а холодной 12-15. Проводите эти процедуры не только в бане, но и дома.

С каждым последующим посещением в бане градус холодной и горячей воды уменьшайте.

2. Контрастное обливание — применяем горячий душ и холодную воду из шайки

Контрастное обливание в бане. Фото: gorod.dp.ua

После выхода из парной примите горячий душ, а потом окатите на выбранные части тела шайку холодной воды. Такое устройство в бане крепится к стене с веревкой для переворачивания шайки.

Если вы в первый раз проводите такую процедуру, то холодная вода для начала должна быть не ниже 35 градусов. С каждым посещением уменьшайте на 3-5 градусов.

Для обливания можно использовать конкретные части тела как: голова, грудь, руки, ноги или спину. Обливание холодной водой голову не рекомендуется, можно застудить или получить переохлаждение.

3. Кратковременная процедура — избегаем переохлаждение

Обливание ледяной водой на голову не стоит часто применять в бане, можно получить переохлаждение. Фото: static.tildacdn.com

Обливание холодной водой в бане может привести к переохлаждению, поэтому эта процедура должна проходить быстро — не более 1 минуты при 12 градусов даже опытным банщикам.

Первые признаки переохлаждения — это озноб, синюшный оттенок кожи или появление гусиной кожи. В данном случае разотрите тело банным полотенцем и сделайте интенсивные физические упражнения — эти действия быстро приведут организм в тонус и избавят от переохлаждения.

4. Разогретая парная — прогреваем тело

Перед процедурой обливания лучше разогревайте тело. Фото: expertdent.net

Не спешите с обливанием холодной водой, для начала хорошо прогрейте тело. Для полного прогревания нужно сделать несколько заходов в парную. Новичкам или детям не рекомендуется начинать обливание ледяной водой, начинайте с теплой, уменьшая градусы с каждым посещением бани.

Читайте также:  Реконструкция фундамента под баней

5. Реабилитация после заболеваний — применяем воду комнатной температуры

После заболеваний используйте теплую воду из шайки

После заболеваний в период реабилитации применяйте для обливания воду только комнатной температуры, чтобы не вызвать повторное заболевание. Со временем укрепления организма можно понижать температуру на 1-2 градуса.

После проведения процедур в бане обязательно вытретесь насухо банным полотенцем, одновременно разогревая тело и оденьтесь потеплее.

Купание в проруби. Фото: s.ura.news

Обливание холодной водой в бане — это первый шаг к экстремальному закаливанию в проруби или обтиранию снегом.

Источник статьи: http://9ban.ru/poseshheniye/10064-5-rekomendacij-kak-pravilno-zakalyatsya-oblivaniem-holodnoj-vodoj-v-bane

Закаливание организма: правила закаливания в бане

Закаливающие мероприятия представляют собой комплекс некоторых процедур, воздействие которых направлено на поддержание и укрепление естественного иммунитета, повышение устойчивости к негативным факторам внешней среды, улучшение терморегуляции и формирования жизненного тонуса. Но необходимо уяснить некоторые моменты, которые помогут не нанести вреда здоровью, а только лишь укрепят организм.

Польза закаливания в бане

Закаливание – один из самых распространенных способов восстановления физической силы организма. При процедурах укрепляется иммунная система, и иммунитет начинает бороться с негативными внешними воздействиями на организм. Процедуры закаливания полезны для всех систем:

  1. Сердце, сосуды и мышцы. Во время закаливания функционирование сосудов и сердца значительно изменяется. Повышается периферическая циркуляция крови, также изменяется циркуляция крови во всех органах. Происходит перестройка системы кровообращения. Повторные процедуры закаливания оказывают тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Дыхательная система. Сеансы оказывают благотворное воздействие на органы дыхания, поэтому их можно использовать в качестве профилактики и терапии некоторых болезней. Происходит тренировка органов дыхания. Значительно повышается защитная система организма и усиливается сопротивляемость к разным инфекционным болезням.
  3. Нервная система. После закаливаний в бане происходит психическая заторможенность, а также уменьшение эмоциональной активности. Процедуры оказывают положительное воздействие при невротических симптомах. Но при продолжительных сеансах могут проявиться вегетативные расстройства.

В целом закаливания в бане оказывают положительное воздействие на здоровье, но только при правильном проведении процедур.

Процесс закаливания

Начиная проводить сеансы закаливания, очень важно запастись терпением. Результат никогда не придет молниеносно. Потребуется некоторый период времени, в течение которого организм сможет привыкнуть к резким скачкам температур. Важное правило – закалять организм необходимо ступень за ступенью, начиная с нескольких секунд пребывания в парной, и завершая коротким прохладным душем.

Процедура закаливания в парнойимеет три этапа:

Проводить все действия разрешается до 5 раз, но не более. Продолжительность каждого этапа зависит от особенностей организма и степени закаленности. Предельно допустимое время пребывания в парной закаленного гостя – 10-15 минут. Процесс охлаждения проводится путем принятия прохладного душа, ныряния в прорубь или посещения бассейна.

Чем меньше человек подвергался ранее процедурам, тем меньшей должна быть в первое время разница между прогревом и охлаждением. Некоторые любители процедур предпочитают просто обтираться снегом. Но при таких манипуляциях очень важно не переохладиться. Останавливать процесс охлаждения тогда, когда организм начнет нуждаться в тепле. При переохлаждении необходимо принять теплый душ, насухо вытереться полотенцем и идти париться.

Читайте также:  Мы отметили день рождения в бане

Последним этапом закаливания является отдых. Закаляться в бане необходимо неторопливо, что принесет наибольшей лечебный эффект. Отдых по продолжительности должен занимать половину времени от всех процедур вместе взятых. Хороший и довольный отдых – залог хорошего время провождения и получения хороших эмоций. Организму необходимо дать возможность возобновиться от всех выдержанных испытаний от мощного прогрева и охлаждения тела.

Правила банных процедур

Прежде чем проводить закаливание в бане, необходимо уяснить ряд правил. Они позволят провести сеанс с максимальной пользой без нанесения вред здоровью. Правила гласят:

  1. Запрещаетсясовершать процедуры в парной сразу же после трапезы. Это значительно повышает нагрузку на сердце. Вместо прилива силотдыхающий будет ощущать бессилие и тяжесть. Отдавать предпочтение овощам и фруктам.
  2. После процедуры следует травяной чай либо сок. Ни в коем случае не употреблять спиртные напитки. Это повысит нагрузку на сердце.
  3. Начинающим не стоит проводить длительные процедуры, как умельцы.
  4. Перед закаливаем в бане обязательно провести упражнение для сосудов. Для этого разместить нижние конечности в тазу с теплой водой, время от времени добавляя в него горячей воды. Продолжительность упражнения – четверть часа.
  5. Не заходить в парную без специальной шапочки. Она защищает голову от перегрева. Если особогоубора нет, то использовать сухое полотенце.
  6. После того, как человек заходит в парную, необходимо посидеть на нижней полке и прикладывать постепенно ко всем участкам тела распаренный веник. Это позволит равномерно жару распределиться по всему телу. После выйти из помещения на 3-5 минут, и снова зайти в парилку. На этот раз можно прилечь на вторую полку.
  7. Опустившись с верхней полки, необходимо отдохнуть, что тело немного остыло.

Суть посещения бани заключается в поддержании восстановительных процессов. Чрезмерно продолжительное воздействие повышенных температур может привести к перенапряжению системы терморегуляции. Если произойдет перегрев, то посетитель будет чувствовать учащенное дыхание, тошноту, головокружения. В таком случае немедленно выйти из парилки.

Источник статьи: http://saunapiter.ru/Zakalivanie_organizma

Закаливание в бане или контрастные процедуры

Кто не видел закаливание в русской бане, когда разгоряченный парильщик, сломя голову выбегает как угорелый из бани и сходу бросается в пышный сугроб снега? Картина, знакомая даже неискушенному в банном деле человеку. Действительно, русская баня – это наилучшее средство для закаливания организма.

Несомненным преимуществом русской бани над финской сауной является высокая влажность и меньшая температура пара. Низкая влажность пара может быть причиной появления сухости в кожных покровах и верхних дыхательных путях, часто проявляющаяся в першении в горле. Эти факторы значительно влияют на эффективность контрастных процедур, или проще, на закаливание. Пар же русской бани позволяет телу равномерно прогреться и тем самым наилучшим образом подготовить организм к закаливающим водным процедурам .

Основные стадии процедуры закаливания в бане состоят из следующих действий:

  1. Нагрев в парилке.
  2. Охлаждение тела (не более 10-15 минут).
  3. Отдых 10-15 минут.
  4. Повторение вышеуказанного цикла до 4-5 раз.

Время пребывания в парилке зависит от индивидуальных особенностей посетителя, но не должно быть больше 10-15 минут. Более подробно об этом можно ознакомиться здесь . Хорошим стимулирующим эффектом обладают и банные ароматы, используемые в парной.

Читайте также:  Срубы бани с навесом

Охлаждение можно проводить под холодным душем, обливанием, в бассейне или растиранием снегом. Некоторые отчаянные парильщики окунаются в прорубь, получая при этом огромное удовольствие. Главное при этом не переохладиться, для чего следует внимательно следить за своим состоянием. Как только у Вас появится желание согреться, охлаждение следует прекратить и перейти на согревающие банные процедуры.

Отдельно следует рассказать о контрастном душе, который приобрел большую популярность среди любителей закаливания. Суть этой процедуры такова: после хорошего прогрева в парной принимается холодный душ в течение 2-3 секунд, затем в течение такого же времени горячий душ и опять холодный. Так повторяют несколько раз, после чего делают очередной заход в парилку. Кроме закаливающего эффекта, контрастный душ полезен еще и как прекрасное массажное средство.

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

О чем надо помнить при закаливании в бане

  • Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, резкие смены температуры противопоказаны.
  • Прыгать в бассейн вниз головой запрещается, так как это может привести к резкому поднятию давления. Это особенно важно учитывать тем, у кого повышенное артериальное давление. Наилучший способ входа в бассейн – это медленное погружение тела до шеи. При температуре воды в бассейне ниже 15 градусов плавать не рекомендуется. Достаточно просто побыть там в течение одной или полторы минуты.
  • Нельзя охлаждаться до появления озноба или холода.
  • Если переохлаждение произошло, следует сразу принять теплый душ, вытереться насухо и идти в парную париться.
  • Растирание снегом, а тем более окунание в прорубь, доступно лишь хорошо подготовленным людям. Здесь важен принцип постепенности. Сначала надо пройти мягкие закаливающие процедуры (прохладный душ, обливание водой, растирание) и уже потом переходить к более контрастным процедурам, постепенно уменьшая температуру воды. Кому-то для этого может понадобиться всего пару месяцев тренировок, а кому-то и полгода не хватит. Все зависит от индивидуальных ощущений и степени переносимости холода. Если Вы не комфортно чувствуете себя, то лучше бросить эту затею или найти для себя щадящий режим.
  • Рекомендуемые значения температуры воды по мере привыкания организма к холоду:
    • 20-25° С
    • 15-20° С
    • 10-15° С.
  • Начинать закаливание лучше ранней весной, так как к зиме ваш организм полностью адаптируется к воздействию холода и Вам не будут страшны никакие простудные или вирусные заболевания.
  • Показателем правильности закаливания служит только Ваше самочувствие. Если Вы после бани себя прекрасно чувствуете, значит, все было выполнено так, как надо.

С легким паром и богатырского здоровья!

Перейти в главную статью-содержание: Банные процедуры и их секреты

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/vodnie_proceduri/zakalivanie-v-bane-ili-kontrastnye-procedury

Adblock
detector