Меню

Как я запилил баню

Построил простую летнюю баню по типу «халабуды». Не нужен сруб, не нужен каркас — достаточно простой доски

Строительство современной бани, как правило, дело довольно затратное. Множество технологичных материалов и специалисты, знающие как с этими материалами работать, — всё требует не малых вложений.

Но для творческих людей с руками из плеч эти правила далеко не всегда действуют! Недавно ко мне на почту обратился подписчик Евгений с предложением опубликовать его материал о строительстве простой летней бани по типу «халабуды».

В последствие Евгений пояснил, что это сленговое название.

«Халабуда»? Что это такое? — такие были мои первые мысли после прочтения письма. Но я не стал искать информацию в интернете, просто попросил Евгения выслать фотографии с его стройки. По одному неизвестному мне названию уже было понятно — это что-то необычное!

Уверен, что у кого-то из читателей данной статьи родится идея строительства своей бани на основе опыта Евгения.

Далее будут фотографии со стройки с моими комментариями. Я буду описывать так, как я это вижу, без исходной информации от самого строителя, а Евгений сможет в комментариях под статьёй дать какие-то пояснения и поправки.

Оказывается, для строительства летней бани не обязателен бревенчатый сруб, утеплённый каркас или газобетонные блоки. Достаточно простой доски, причём даже не самого лучшего качества. На фото слева исходный пиломатериал, а справа обвязка фундамента брусом.

На фото сложно рассмотреть сам фундамент, но это либо кирпич, либо какие-то блоки мелкого формата.

Доски собираются по принципу сруба, только здесь нет массивных брёвен. Между досками укладывается тот же межвенцовый утеплитель.

Венцы соединяются нагелями! Таким образом, доски со временем не начнут «гулять» по сторонам и образовывать щели в стенах.

Читайте также:  Как правильно работает баня

Здесь у Евгения уже возведён сам сруб из доски. Предбанник будет, как это часто делают, сколоченным.

Под печь сделан бетонный фундамент, а вот что на фото справа, я не смог понять. Может Вы знаете для чего эта каменная засыпка — тогда напишите в комментариях, а потом, думаю, автор бани сам напишет что это такое!

Подготовлен проход потолка для сэндвич-дымохода.

В баньке установлена печь с открытой каменкой, бак самоварного типа литров на 50, шибер и переход на сэндвич. Вокруг печи делается обкладка кирпичом. Между печью и деревянным стенами это обязательно, т.к. данная печь должна не слабо излучать тепло (жар) от стенок.

Я бы, на самом деле, рекомендовал Евгению попробовать обложить эту печь с трёх сторон и как-то прикрыть сверху каменку. Так можно добиться меньшей температуры в бане (уйти от саунных кондиций ближе к банным) и лучше греть камни (будет более лёгкий пар). Но тут, конечно, хозяину бани виднее!

В общем, такая вот баня получилась у Евгения. Небольшая, простая летняя банька из недорогих материалов и своими руками! Доказательство того, что не обязателен огромный бюджет, если есть творческий подход и руки, способные выполнить задуманное! Спасибо Евгению за демонстрацию своего опыта!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/postroil-prostuiu-letniuiu-baniu-po-tipu-halabudy-ne-nujen-srub-ne-nujen-karkas-dostatochno-prostoi-doski-5e4790389f3ad148f4152a62

Как я строил баню 6х4. Фотоотчет.

Баня — это место, где человек отдыхает не только телом, но и душой, поэтому это обязательный атрибут любого частного дома. Я бы даже, наверное, сказал, что это сакральное место. Собраться в субботу с друзьями в баню, выпить холодного пива, обсудить проблемы, просто получить кайф.

Читайте также:  Дома бани беседки из клееного бруса

Было решено строить баню 6х4. Строю я все сам, лишь иногда привлекаю родственников, когда уже нет ни сил, ни желания поднимать или таскать в одного.

Фундамент залил ленточный. Об особенностях заливки фундамента, я думаю, писать не стоит, если вкратце: МЗЛФ, грунт скальный, глубина залегания 0,5 м, армирование два ряда снизу, два ряда сверху, бетон марки М300( заливал бетономешалкой с соблюдением пропорций).

Коробка собрана из шлакоблока в половину. армирование каждые 2 ряда, перемычки уголок.

Почему именно шлакоблок? — Долговечно. В 70% случаев делают сейчас каменные бани.

Кругляк или профилированный брус очень дорого, да и есть свои недостатки: качество леса плохое, лес подсоченый в основном

Обычный брус хоть и сравним по цене с шлакоблоком, но все равно дороже, при этом имеет множество недостатков, например:

  • при усыхании изводит пропеллером
  • при усадке образуются большие щели, при этом усажено на шканты, которые дают свободу усадки, межвенцовый уплотнитель используется и мох и джут, результат один
  • в виду отсутствия хорошего леса быстро гниет

Конечно, есть специальные составы антисептики, которые защищают древесины, но смысл тогда делать баню из дерева и покрывать ее химией?

Ну что же, как и обещал, фотографии внутренней отделки с комментариями.

Переход из дома на веранду, я решил сделать крытым

Собрал каркас из бруса, утеплил пенопластом, изнутри обшил обычной доской дюймовкой, прострогал ее и снял фаски, получилось светло, красиво и не дорого.

Окно покупал глухое, с фальш-переплетом. На улице виднеется детская площадка — корабль.

Если вам интересно почитать о строительстве площадки-корабля, напишите в комментариях, сделаю фотоотчет.

В этом проеме, я сделал дровяник. Удобно, вышел из бани, взял дров, зашел обратно. Все под одной крышей, все сухое.

Читайте также:  Баня в комарово ленинградской области

По размерам 2х2х2. Поэтому дров влезает достаточно, на зиму точно хватает.

Теперь зайдем в баню

Дверь покрыта изнутри витражной пленкой. И красиво, и практично.

Баня была разделена на 3 помещения: Комната отдыха, мойка, парилка.

Комната отдыха:

Комната отдыха имеет размеры 3х4.

Утеплены листами каменной ватой (у Кнауфа есть линейка без содержания формалдегидной смолы, а на основе сахарного тростника. (Не реклама, вещь посредственная, но для экологии, выбрал именно ее))

  • Фольгированный изолон
  • Контр обрешетка
  • Доска дюймовка строганная со снятыми фасками

В комнате отдыха доски стены покрыты антисептиком для бани.

Печь железная сваренная из железа 10 мм. Дверца стеклянная покупная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newstime/kak-ia-stroil-baniu-6h4-fotootchet-5c9db3b93d199a00b3d32d94

Adblock
detector