Меню

Как я из старого дома сделал баню

Как сделать бюджетную сауну на даче — переделка старого домика своими руками

Попался мне недавно на глаза весьма любопытный материал по созданию бюджетной сауны своими руками. Как из летнего домика сделать баню. Причем автор сделал сауну не с нуля, а из старенького дачного домика, каких много на наших участках.

Самый обыкновенный домик превратился внутри в достаточно комфортную сауну. Смотрите, как происходил процесс строительства.

Была свалка, а будет баня из старого дачного домика

Внутри домика все было так, как и во всех подобных постройках… В нашем тоже было нечто подобное, видимо что-то роднит всех дачников эпохи перестройки. Тяга к организации склада хлама что-ли…

Нижняя обвязка у домика полностью сгнила, так как предыдущий хозяин поставил дом на пару кирпичей, которые благополучно ушли в землю. Это очень распространенная проблема у подобных дачных домиков.

Решено было дачный домик поднять. Для этого предварительно изнутри все стены были закреплены досками, чтобы домик не развалился. Крепили по нижнему периметру и по диагоналям.

Домик поднимался пятитонным домкратом. После того, как сооружение было поднято, все сгнившие части конструкции были отпилены.

Затем под низ положили новую обвязку. Цемент заливали в покрышки — такой вот вариант создания фундамента.

Так стал выглядеть домик после того, как его подняли и сделали нижнюю обвязку. Сбоку пристроили небольшой сарайчик для хозяйственных нужд.

Затем приступили к внутренней отделке. Утепляли стены и стелили черновой пол. Вот на этом этапе у меня возник вопрос, а зачем на пол сплошняком ОСБ положили? Каким образом вода будет уходить?

Или в этой парной только парятся, а смывают пот где-то на улице, в душевой кабинке? Ладно, идем дальше…

Следующим шагом стало крепление пароизоляции из фольги на стены и потолок, чтобы жар не уходил, а отражался обратно в парную.

Далее обшивка стен вагонкой, прибитой на бруски, для обеспечения циркуляции воздуха между деревом и фольгой. Помимо этого, дерево создает еще и естественный микроклимат в помещении.

Так стала выглядеть парная после того, как ее обшили вагонкой. Очень мило и свежо, как мне кажется, учитывая каким был домик изначально.

Таким же образом, только без пароизоляционного слоя, обшили вагонкой и комнату отдыха.

Всю электрику проводили под обшивкой вагонки, в гофротрубах.

Не забываем про приточную и вытяжную вентиляцию.

Сам рукав вентиляционной трубы брали из металлической фольги.

На вентиляционную вытяжку крепили декоративный колпак. По стенам также делали приточную вентиляцию.

В комнате отдыха поставили деревянный стол и табуретки. На пол постелили линолеум из остатков от ремонта в квартире.

В сауну, в качестве нагревательного элемента, установили электрокаменку. Также в парной сделали полки с двумя ярусами — верхний пожарче и нижний более прохладный.

И еще одна интересная переделка — реконструкция

Источник статьи: http://1dacha-sad.com/byudzhetnaya-sauna-iz-dachnogo-domika-peredelka-svoimi-rukami

Один из вариантов как можно из старого сруба построить новую баню

В нашей деревне живет дедушка участник войны, которого я хорошо знаю. У него есть сын живущий в городе, он очень часто приезжает к отцу на выходные. И решил он построить новую баню, чтобы можно было попарится, отдохнуть после охоты.

Пригласил он специалистов по строительству, те приехали и осмотрели баню, предложили сыну, отреставрировать старую — благо сруб у бани был целый. Составили смету, на стройматериалы и дополнительные затраты. Через два дня приступили к работе.

Для начала они разобрали весь старый потолок, затем сняли внутреннею обшивку стен-вагонкой, разобрали стену разделяющею саму баню и предбанник, и на последнем этапе демонтажа убрали старый пол, который частично сгнил. После этого остался старый сруб и крыша, которую перекрыли новым шифером.

На первом этапе : они установили новый фундамент для печи, старый весь рассыпался от сырости. После этого принялись за потолок. Заменили все несущие лаги на новые, вместо старой глины и шлака постелили пенопласт на него минеральную вату. Расстояние от трубы печи закрыли оцинкованным железом сверху огнеупорным материалом.

Вторым этапом: были стены. Залив все щели в старом срубе монтажной пеной, приступили к утеплению. Обшили для начала утеплителем «изолон», а сверху набили новую вагонку по всей бани.

Третьем этапом: была установка печи. Печь была изготовлена по заказу с индивидуальными размерами и бочком под горячею воду, вместо 5 ведер сейчас вмещается три и дополнительно внизу был врезан кран в бачок для слива воды от замерзания зимой.

Читайте также:  Делаем баню на приусадебном участке

Четвертым этапом: была сделана стена разделяющая парилку (она же парная) от предбанника. Стену сложили из красного кирпича, изнутри парной добавили вид натурального камня.

Пятым этапом: становится пол. Изготовили новые лаги. Для отвода воды с наружной части бани был вырыт небольшой котлован и вставлена широкая пластиковая труба, которая велась под специальный слив в полу, прикрытый специальной пробкой для слива. Дополнительно установили черновой пол. А поверх него утепленный из половой рейки. Пол в парилке имеет небольшой наклон к отверстию для слива воды, когда ступаешь ногами его не чувствуешь, но вода вся сходит на нет.

После первой про топки бани выяснилось, что очень жарко больше ста градусов, пришлось открывать двери. На следующий день, после того как спала жара, был сильный конденсат. Дополнительно были врезаны отдушины, в предбаннике и в парилке. Сейчас температура та же, но влажность ушла, что позволяет мыться и париться с комфортом.

Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки кому понравилось.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e19d05c3642b600afd3aabc/odin-iz-variantov-kak-mojno-iz-starogo-sruba-postroit-novuiu-baniu-5e47b2dcfc020165b28bf540

Строим баню: что можно сделать из старого дома, сарая, бани

Баня из старого дома

Многие любители попариться в старой бревенчатой бане приобретают жилые дома из бревна и бруса, выполняют ремонт здания, утепляют и перепланируют помещение под парилку и моечное отделение.

Прежде всего, нужен грамотный вариант ремонта строения. Например, большинство проектов, планирующих переделать избу под дом-баню, ориентированы на использование всего жилого пространства. Соответственно, баня получается очень большой, потребляющей слишком много топлива.

Планируем

Под парилку мы отведем немалую площадь сарая, примерно 6 кв. м, это будет небольшая парная, при расчётах учитывайте то, что на одного посетителя должно приходиться минимум 2 кв. м. Если у вас небольшая семья, то 6 кв. м вам вполне будет достаточно, но если вы планируете в дальнейшем зарабатывать с помощью парной, то площадь, соответственно, понадобится больше.

Не забываем заранее распланировать расположение и количество полок, и определить наиболее выгодное место для печи, от планировки зависит удобство пребывания в вашей бане из старого сарая, которую вы сделаете своими руками.

Пол в бане

На пол из бетона в сарае стоит уложить структурную плитку, поверхность такой плитки немного шершавая, как бы немного абразивная. И на такой плитке практически невозможно поскользнуться. Также стоит изготовить из досок решетки, которые уложим поверх плитки для комфортного передвижения по бане, ведь дерево не нагревается так, как плитка, и не будет жечь ступни при ходьбе.

Обязательно взвесьте все за и против, и решите, стоит ли делать сток для воды в полу. Если вы захотите попариться с парком, то вашу баню из сарая, сделанную своими руками, придётся хорошенько протереть сухой тряпочкой и проветрить.

Материалы для парной

Рекомендуем делать баню из осиновых досок, толщина которых не меньше 6 см, и еловых брусьев. Дерево стоит выбирать сухое, ведь сухая древесина лучше сохраняет форму и намного долговечнее сырого дерева.

Каркас нашей бани сооружаем из брусьев, это совсем не сложная робота, тяжело потом каркас прикреплять к полу. Но это возможно осуществить, приложив небольшое усилие. Крепеж осуществим, просверлив в полу и брусьях совмещенные отверстия, в которые вставим длинные шурупы, и не забываем уложить гидроизоляцию между полом и брусьями.

Очень важно на стены установить паро- и гидроизоляционные плиты, которые стоит обшить досками. Для этих работ лучше использовать доски из осины, предварительно сделав в досках пазы вдоль, которые послужат для лучшего сцепления досок между собой.

При забивании гвоздей их стоит вгонять как можно глубже в древесину, потому что в парилке высокая температура, и можно обжечься, прикоснувшись к раскалённой головке железного гвоздя.

Потолок

Потолок в бане из сарая монтируем своими руками из тех досок, которыми обшиты стены. Но для этого их распиливаем пополам, и получаем 2, по 3 см. Крепим их сразу к каркасу бани.

Полки для лежания

Полки–лежанки стоит мастерить широкими, ширина их должна быть примерно 70 см. Стоит очень качественно обработать поверхность каждой лежанки, чтобы не травмироваться и не вогнать занозы в кожу.

Установка печи и вентиляции

Печь стоит размещать возле дверей, на кирпичи–огнеупоры. Также кирпич укладываем в пространство между печкой и стенкой, трубу выводим на улицу. Позаботьтесь, о том, чтобы печку оградить деревянными конструкциями и не обжечься.

Читайте также:  Декоры маленький бани и

Канализация

Самым сложным оказалась именно она, поэтому расскажу отдельно. Никак не получалось подвести водоотвод к существующему септику. Деревянному срубу ничего кроме канавки вокруг не требуется, а тут кирпич. После долгих раздумий решил сделать отдельный септик из покрышек Камаза с отстойником и фильтром, то есть система из двух септиков. На коллекционирование ушел примерно год. Связывался с разными дальнобойщиками, покупал резину б/у. Под все это дело выкопали яму глубиной примерно 2,5 метра. Такой септик вполне подойдет для бани без туалета. Еще копал траншею под водопровод. В общем, копать пришлось много. Горячую воду подводить не рискнул, выбрал вариант с водонагревателем.

Проводим электричество в баню

Для освещения вашей бани понадобятся специальный кабель с двойной изоляцией и светильник, стойкий к высоким температурам. Выключатель должен быть не обычный, а влагостойкий, располагаться он должен у входа в парилку, как того требуют правила пожарной безопасности.

Проводку стоит углубить в стены, чтобы не мешал кабель, да и смотреться баня тогда лучше, аккуратнее.

  • все доски, которые используются при обшивке бани, обязательно должны быть из лиственных пород деревьев;
  • не экономьте на материалах для проводки, кабеле, светильниках, выключателях и розетках. Покупайте качественные и влагостойкие, ведь от этого зависят жизнь и здоровье вашей семьи и гостей, которые будут посещать вашу парилку;
  • светильники должны быть с жаростойким стеклом, так как температура в бане иногда поднимается выше 100 °C;
  • многие любят после жаркой баньки окунуться в прохладный бассейн. Но если вам не по карману такая роскошь, соорудите маленький прудик во дворе, или поставьте емкости с прохладной водой, например, бочки, в которые вы сможете с удовольствием окунуться после тёплых и приятных банных процедур.

А в зимний период водные процедуры можно заменить снеговым обтиранием:

  • обязательно следите за тем, чтобы вода в бочках, бассейне или пруде не застаивалась. Проводите дезинфекцию в емкостях с водой. Особенно если у вас парятся другие люди;
  • со временем вы сможете баню расширить, пристроить комнату для отдыха, и использовать ее и для заработка. Ведь это хорошая идея для бизнеса.

Баня из маленькой избушки

Более разумным подходом считается реконструкция помещения жилого дома с выделением в пределах одной постройки помещения бани с парилкой и небольшой зоны отдыха, фото.

Часть крыши и фасада здания после ремонта была превращена в подобие веранды. Использование стеклянной вставки обеспечило зону отдыха естественным освещением. Старую коробку бани в ходе реконструкции подняли на сваи, а цокольную часть здания, стены и фасад зашили сосновой доской.

Очень неплохую баню можно сделать из старого бревенчатого здания, при условии, что коробка строения не имеет повреждений венцов более чем на 10-15% поверхности.

Небольшой косметический ремонт стен, перекладка фундамента со столбчатого на кирпичный ленточный вариант обеспечит хорошее сохранение тепла даже в сильные морозы.

Нередко старый домик — избушку приобретают целенаправленно для использования бревенчатой коробки здания в качестве основы для постройки полноценной бани.

В этом случае здание разбирают, перевозят на новый фундамент, выполняют капитальный ремонт и даже достраивают второй этаж мансарды. Преимущества подобного решения налицо:

  • Деревянный сруб под баню без ремонта можно приобрести буквально за копейки, тем более что большинство хозяев не прочь избавиться от загромождающих двор старых конструкций;
  • Коробка бани давно прошла усадку, поэтому нет необходимости ждать год-полтора до проведения окончательного ремонта помещения;
  • Деревянная коробка, что называется, прошла проверку временем, самые слабые участки древесины будут вырезаны и заменены на свежий брус или бревно.

Предполагается, что после такого ремонта деревянная баня простоит еще не менее двадцати лет без дополнительных затрат на ее содержание.

Установка печи и вентиляции

Под печь в бане выкладывают площадку из огнеупорного кирпича. Дымоход выводят через крышу. Саму печь выкладывают кирпичную или ставят металлическую буржуйку. В любой конструкции организовывают место для нагрева камней и воды.

Топку печи располагают в раздевалке бани, а остальную часть внутри парилки. Для вентиляции в противоположных стенах вырезают продухи. Нижнее окошко для забора воздуха возвышается 500 мм от пола, верхнее вытяжное – 2 м от пола.

Баня внутри дома

Разумеется, не обязательно делать капитальный ремонт и перестройку большого старого дома, чтобы оборудовать небольшую баньку с парилкой. Ситуация, когда баня строится внутри жилого дома, деревянного или каменного, неважно, становится все более распространенной.

Читайте также:  Цветовая баня после мелирования

Для оборудования бани в старом доме потребуются лишь средства для ремонта утеплителя стен и переделки. Если здание слишком старое, то лучше всего сразу отремонтировать и фундамент, так как с оборудованием парилки нагрузки на основание только увеличатся.

Остальное помещение можно использовать в качестве жилых комнат или переоборудовать в веранду или зимний сад.

Ремонт бани своими руками


Рано или поздно, любое капитальное строение, как качественно оно не было бы сделано, придется ремонтировать. Баня, сделанная из дерева, наиболее подвержена старению и гниению материалов, так как эксплуатируется в условиях повышенной влажности. Ремонт бани своими руками, задача не из легких, но посильна каждому из нас. Ремонт может быть как капитальным так и косметическим и от того какой конкретно необходим данному помещению, определяют по нескольким причинам.

Строить новую или реставрировать старую

Проводить в бане ремонт имеет смысл лишь в двух случаях:

  • Коробка здания, стены, полы, фундамент находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, есть лишь отдельные участки повреждений, в том числе венцов, элементов фундамента и крыши;
  • Деревянная баня, несмотря на потрепанный вид, обладает отличной парилкой, обеспечивает прекрасный пар и непередаваемую атмосферу внутри помещения. Зачастую такие бани строили настоящие мастера много десятков лет назад, и избавляться от них просто не имеет смысла.

Первоклассную деревянную баню с удачно подобранными размерами парилки, теплоизоляции, умело построенной печкой и системой вентиляции построить крайне сложно. Значительно проще выполнить реставрацию бани, с заменой старых и сгнивших деревянных деталей.

В такой ситуации мастера на вопрос, что можно сделать из старой бани, отвечают, не задумываясь. Лучше всего оборудовать новую баньку с классной парилкой. Понятно, что существуют ситуации, когда ремонт невозможен. Строение приходится просто сжигать, например, при заражении древесины грибком или синей гнилью после 20 лет простоя без дела.

Как из старой бани сделать новую

Если во дворе стоит старая баня, реставрацию сделать проще, чем возвести новое здание. Капитальный ремонт предусматривает замену всех испорченных элементов.

Реконструкция старой бани

Начинают ремонт старой бани своими руками с проведения тщательной ревизии. Осмотру подвергают следующие элементы здания:

  1. На стенах проверяют состояние обшивки, пароизоляции, утеплителя. Местами участки придется раскрыть, чтобы добраться до венцов и оценить их состояние. Тщательно проверяют низ и угловые соединения.
  2. Сгнивший нижний венец бани свидетельствует о проблемах фундамента. Основание осматривают на наличие гидроизоляции. Если во время ревизии выявлены большие трещины, проседание или разрушение фундамента, старую баню придется разбирать и возводить заново.
  3. Состояние потолка бани оценивают по облицовке, паро- и теплоизоляции. Одновременно осматривают крышу, кровельное покрытие, состояние дымоходного канала.
  4. Двери и окна проверяют на отсутствие щелей. Деревянные рамы деформируются от перепада температур и влажности.
  5. Финальному осмотру подвергают пол. Пытаются добраться до слива, проверяют работоспособность канализации.

По результатам проведенной ревизии составляют план ремонта бани, неиспользовавшейся по назначению долгое время.

К ремонту бани приступают, если само здание находится в удовлетворительном состоянии. Реставрации подлежат следующие элементы:

  • Стены. Сначала избавляются от трещин. Со старым утеплителем будут большие потери тепла. После реставрации стену покрывают новой теплоизоляцией.
  • Окна и двери. В бане от пара и перепада температур страдают рамы. Реставрация деформированной конструкции невозможна. Во всех комнатах бани разумнее поставить пластиковые окна и двери. Вариант не подойдет только для парной. Из-за высокой температуры здесь ставят новое деревянное окно и дверь.
  • Внутренняя отделка. Под этот пункт ремонта попадает облицовка, паро- и теплоизоляция стен, потолка. В агрессивной среде парилки материалы со временем пропадают и подлежат полной замене. Внутри других комнат отделка служит дольше. Здесь вероятен вариант ремонта. Заменяют поврежденные элементы облицовки, добавляют утеплитель, крепят новую пароизоляцию.
  • Пол. В предбаннике, моечной комнате часто выкладывают полы плиткой. Покрытие не повреждается от влаги. Плитка может лопнуть от удара тяжелым предметом. Поврежденный элемент покрытия подлежит замене. Деревянный настил парилки поддается ремонту. Сгнившие доски выбрасывают, а хорошие – зачищают, просушивают, обрабатывают антисептиком и повторно используют.
  • Канализация. Во время ремонта пола прочищают слив от скопившейся грязи.

Финалом реставрации старой бани является обработка всех деревянных элементов защитными пропитками.

О подробностях реставрации внутренней отделки бани отображает видео:

Источник статьи: http://stroimdom44.ru/stroim-banyu-chto-mozhno-sdelat-iz-starogo-doma-saraya-bani/

Adblock
detector