Меню

Как я мылся в каркасной бане

Обустройство помывочной в каркасной в бане

Моечной (или помывочной) называют банное помещение, в котором люди моются до или после посещения парилки. Обычно в нем устанавливаются деревянные полки для отдыха, на которые также ставятся тазики или деревянные шайки для мытья, часто в помывочных монтируется душ. Помывочное помещение должно быть достаточно хорошо утеплено, в нем необходим монтаж специального пола для быстрого ухода воды, оно должно иметь хорошую вентиляцию.

Утепление помывочной

Стены каркасной бани должны быть утеплены. Чаще всего утепление монтируется и снаружи бани, и внутри помещения. Причем, если утеплитель укладывается изнутри, то он обязательно должен иметь пароизоляцию.

Для дополнительного утепления и создания особого уюта, внутренние помещения бани часто обшивают вагонкой. Древесина – само по себе очень теплый и экологичный материал, поэтому он как никто другой подходит для внутренней отделки и утепления моечной с деревянной бане.

Обустройство пола

Правильное обустройство пола в моечной – одно из главнейших мероприятий при постройке деревянной бани. Именно на пол выливается основная часть воды при мытье, поэтому обустройство слива воды – наипервейшая задача при постройке бани. Пол в моечном помещении может быть смонтирован несколькими способами, рассмотрим каждый из них.

Проливной пол

Подходит для тех регионов, где грунт легкий, сыпучий, быстро впитывающий воду. Монтаж начинается с установки лагов, на которые впоследствии укладываются доски пола с обязательными зазорами между каждой доской. Через такой пол вода сразу же стекает на землю, где тут же впитывается в грунт. В средней полосе России и в северных ее широтах использование такой технологии нецелесообразно, так как в зимний период через щели в полу будет проникать холод, а мерзлая земля не позволит впитываться стекающей через щели в полу воде.

Протекающий

Монтируется а помывочных или парных помещениях, установленных на сваях или столбах. Как и в первом случае, сначала устанавливаются деревянные лаги, которые закрепляются на нижнем венце сруба. Возможен монтаж лагов на опорах фундамента. Половицы также укладываются с небольшими щелями, но, в отличие от первого варианта, вода попадает в нижний отсек бани, откуда впоследствии стекает в систему водоотведения.

Сплошной

Пол монтируется сплошным полотном, без щелей и зазоров между половицами. Нередко вместо деревянного пола заливается бетон, который затем покрывается половой плиткой. Такой пол обязательно заливается с уклоном к центру, либо к одному из углов моечной, где монтируется отверстие для слива воды. Обычно такой пол устанавливается в банях, имеющих ленточный фундамент.

Какой именно слив будет устанавливаться, необходимо решить еще до начала строительства. Тип пола, каким образом будет заливаться бетон, какие коммуникации понадобятся – все оговаривается «на берегу».

Если возводится небольшая банька на одну семью, которую планируют эксплуатировать время от времени, то достаточно будет простой водоотвод в небольшую сливную яму прямо под полом, либо поблизости от бани.

Если же планируется интенсивное использование помещения, то понадобится установка полноценного слива, оборудованного канализационной системой, а также колодцем для слива и дренажом. Если проигнорировать правила монтажа слива воды, деревянный пол не будет успевать высохнуть и очень быстро придет в негодность.

Вентиляция

Вентиляция в деревянной бане необходима, иначе деревянные поверхности из-за постоянной сырости быстро покроются грибком и плесенью. Простые вентиляционные окна помогут, если моются в бане редко, стены успевают подсохнуть. Если же баня используется интенсивно – потребуется установка приточно-вытяжной вентиляции.

Если строительством каркасной бани занимаются профессионалы, они грамотно установят теплоизоляцию в помывочном помещении и парилке, настелют именно тот пол, который будет оптимален для данного помещения, смонтируют удобную и функциональную баню. Лучше сэкономить на чем-то другом, но не на мастерах с опытом.

Источник статьи: http://www.postroeczka.ru/statji/obustrojstvo-pomyvochnoj-v-karkasnoj-v-bane

Пять лет назад построил каркасную баню, так как считал такой вариант оптимальным. Что думаю об этом сейчас

Пять лет назад, когда я задумал построить свою первую баню, среди всех конструкций я выбрал каркасную, так как после изучения множества информации такой вариант показался оптимальным. Сейчас же я строю новую баню (для тестов и для интересного вам материала) и это уже не каркас. И сегодня решил рассказать, что на данный момент я думаю о каркасной технологии в строительстве бани и как бы поступил сейчас.

У меня, кстати, было видео на данную тему 1,5 года назад. Там, в общем-то, верно изложены все основные моменты! Видео будет внизу.

Читайте также:  Варианты скамеек для бани

Несмотря на то, что сам по себе каркас в строительстве бани многими воспринимается, как «недобаня» (если так можно выразиться) у него есть ряд преимуществ, за которые я его и выбрал:

Доступно для строительства своими руками. Если немного вникнуть в саму каркасную технологию, то уж баню-то построить своими руками особой сложности не будет! Что нельзя сказать о других технологиях.

Различные формы. Баню можно спроектировать чуть ли не любой конфигурации, ведь из каркаса это можно будет собрать.

Различные обшивки внутри и снаружи. При строительстве бани по каркасной технологии, не нужно привязываться к какому-то одному виду стен — можно обшить их в соответствие с требованиями режима русской бани внутри парной, как-то по-другому в комнате отдыха, и сделать желанных внешний вид бани, применив подходящий материал для обшивки. К примеру, можно сделать что-то подобное:

Тёплая баня. Каркасная баня будет тёплой! Достаточное количество утеплителя в стенах, пароизоляция и умеренный объём обшивки внутри делает баню не только тёплой, но и быстро выводимой на режим русской бани в процессе эксплуатации.

Можно запускать сразу после строительства. Не нужно ждать окончания усадки каркасной бани, т.к. здесь усадки не будет. Можно сразу начинать париться в новой бане!

Эти преимущества довольно весомые! И именно из-за них я построил себе каркасную баню пять лет назад. Но сейчас, после продолжительной эксплуатации каркасной бани, я могу сделать следующие выводы:

Эта технология действительно крутая для строительства бани и можно построить ОЧЕНЬ качественную баню, используя каркасную технологию. Можно выбрать любой проект и переработать его под себя! Можно сделать обшивку внутри парной из нужной породы древесины и нужной толщины для набора тепла и влажности. Можно сделать очень ровную и красивую баню, не думая о возможной усадке и перекосах. Единственное — нужно сделать её качественно!

У каркасной бани ведь есть и некоторые недостатки:

  • Не известно, каково состояние стен внутри
  • Внутри стены могут завестись муравьи (или кто-нибудь побольше)
  • На каркасную стену не так просто что-то прикрепить

Я, кстати, думаю заглянуть внутрь стены каркасной бани спустя 5 лет и проверить её состояние. Если получится снять часть обшивки снаружи, не повредив её (прибивал я OSB основательно на винтовые гвозди), то в ближайших статьях вы это увидите!

И вот эти недостатки можно минимизировать на стадии проекта и строительства! К примеру, обезопасить каркас от насекомых специальной сеткой снаружи стены, хорошенько просчитать пирог стены и выбрать правильно работающие материалы в нужной последовательности (чтобы не думать о состоянии стены внутри), сделать выдерживающую нагрузку обшивку (не вагонку).

Поэтому я считаю, что каркасная баня — действительно хороший вариант! Не утверждаю, что он лучший и подойдёт для всех, но его точно нужно рассматривать при планах на строительство бани! Для меня лично сейчас видится 2 хороших варианта капитальной бани — либо каркасная либо из газобетона (внутри будет так же подходящая обшивка).

Видео 2019 года, где я рассказываю об опыте с каркасной баней:

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/piat-let-nazad-postroil-karkasnuiu-baniu-tak-kak-schital-takoi-variant-optimalnym-chto-dumaiu-ob-etom-seichas-5f1e4bf360c2bb100c69ea8d

Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев

Каркасные бани – это удешевленная, но не менее качественная альтернатива срубу. По крайней мере, так утверждают сотни статей в интернете. К сожалению, опыт реальных людей, опробовавших каркасные технологии, расходится с этим утверждением. Сегодня мы рассмотрим главные недостатки каркасников, которые отметили для себя парильщики.

Свою каркасную баню построил в одни руки. Ранее был опыт постройки оцилиндрованного бревна на винтовых сваях. Планировка нехитрая: 4*5 метров и три помещения: комната отдыха, помывочная и парная. Меня разочаровали несущие возможности дома. Зимы в нашем регионе снежные (выпадает до 75 см за раз). Из-за снега или из-за простой усадки баня накренилась.

Из-за этого произошла деформация внутренней и внешней отделки. Дверь переклинило знатно – теперь ее можно открыть только с помощью «дружеского пинка». Проседание произошло не сразу, полтора года парился без проблем. Веселая жизнь началась после очередной зимы с аномальным количеством осадков. Фото «снежной шапки» прилагаю.

Для себя я отметил двух главных врагов каркасника: повышенная влажность в утеплителе и настойчивые грызуны. Когда строил баньку, внутрь ленточного фундамента обильно набросал осколки от стеклянных бутылок по совету друга. Но даже такие радикальные меры не помогли. Крысы и мыши сооружали гнезда за милую душу.

Читайте также:  Печи в сборе для бани

Разочаровала и фольга в парилке, но здесь уж отчасти мой косяк – признаю. Во время строительства близко прижал материал к вагонке, из-за чего о воздушной прослойке не могло быть и речи. Результат плачевен: вагонка ссохлась, по поверхности пошли щели. Каждый раз, когда я хожу в баню, пар пронизывает дерево и через щели в нем отражается от фольги, из-за чего вагонку знатно распирает.

Каркасную баню возводил по всем правилам. Пирог такой: имитация бруса 40, ветроизоляция Tyvek, Rockwool 150 на стены и 200 на потолок, пароизоляция с проклейкой стыков, брусок, вагонка. Не могу сказать, что испытал сильное разочарование от каркасника, но неприятный осадок остался. Список претензий такой:

  • постоянная вибрация исходит от дверей, проезжающих грузовиков, даже друзей, которые весят больше 100 килограмм.
  • летом в бане душно – сколько ты ни открывай окна и двери. Так что с удовольствием в комнате отдыха уже не посидишь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/slabye-storony-karkasnyh-ban-otzyvy-vladelcev-5f96ccaf1772f52b50f0efd8

Каркасная баня плюсы и минусы, отзывы пользователей и специалистов

Каркасное строительство всегда выбирают если по каким-то причинам нет возможности поставить сооружение из цельного материала. Брус и бревно хорошо подходят для строительства русской бани, но со временем нужно делать отделку. А если строить баню каркасного типа, то выглядеть она будет не хуже, а экономия средств выйдет в 2-2,5 раза. Что такое каркасная баня плюсы и минусы сооружения можно узнать прочитав статью до конца.

Каркас бани без отделки и утепления из бруса 100х100 мм.

Положительное и отрицательное в каркасных банях

Каркасное строительство приходит на помощь покупателям, которые желают иметь на своем участке баню или дом, но не могут позволить себе дорогостоящее строение. О подобных банях много говорят на форумах. Большое количество положительных отзывов говорят, что строительство имеет неотъемлемые плюсы, но есть и минусы. Почему часть строений критикуют узнаем ниже.

Плюсы каркасного строительства бани

  1. Все положительные отзывы о банях с каркасом в основном связаны с их плюсами:
  2. Баня получается легкой поэтому под нее монтируют самый облегченный фундамент.
  3. При правильной сборке держит тепло не хуже брусовой или бревенчатой.
  4. Строительство выполняется в самые сжатые сроки, вместе с утеплением и отделкой.
  5. Стоить баня будет от 5 000 р./м².
  6. Сборка каркасной бани в 2–3 раза быстрее аналогичной из бруса или кирпича.

Каркасную баню собирают из бруса и досок с утеплением. Самое тяжелое в строение — это брус сечением 100х100 или 150х150 мм. Нагрузка на фундамент в итоге в 5–6 раза ниже, значит, отпадет нужда делать его массивным.

Минусы каркасного строительства бань

Отрицательное в каркасном строительстве в основном связано с расходами. Да, на первый взгляд подобное строение выходит дешевле. Но если хорошо посчитать расходы на утепление+отделка (внешняя и внутренняя) то разница практически сходит на нет. Конечно, брусовые бани со временем тоже нужно отделывать, но их можно просто покрасить, а это дешевле панелей или декоративного оштукатуривания.

Второй большой минус каркасного строительства это некачественный утеплитель. Если использовать недорогую минвату, то ручаться за полезную сторону бани не стоит. Использовать недорогой пенопласт нельзя, так как он легко воспламеняется.

Третий важный момент, это усадка бани. Оставлять утепленный каркас без отделки более чем на 1–2 недели нельзя, а усадка может длиться до 2 лет. Причем если использовать брус естественной влажности, то сесть баня может на 10 см. Отделка панелями в таком случае растрескается или ее деформирует. Избежать это можно строя баню из материала камерной сушки, но тогда смысл экономии пропадает.

Для того чтобы, избежать неприятностей каркасное строительство бани нужно осуществлять в соответствии со всеми правилами.

Строительство каркасной бани

Так как каркасное строительство облегченное, то все работы можно выполнить своими руками. Строить каркасную баню нужно следующими последовательными этапами.

Фундамент под каркасную баню

Облегченный фундамент каркасной бани проще всего собрать из асбоцементных труб (диаметром от 100 мм), укрепленных бетоном. Это столбчатый вид фундамента.
Размечается контур бани и буром высверливают скважины глубиной в 1–2 м. Глубина зависит от близости залегания грунтовых вод и вида почвы.

Читайте также:  Детский нудизм в бане

Трубы помещают в скважины и обсыпают крупнозернистым песком. Песок тщательно трамбуют. Всю конструкцию сверху заливают бетоном, который должен состоять из:

1 часть цемента водостойкого М200;
4 части песка;
7,5 частей щебня мелкой фракции;
3 части воды.

Трубы заливаются поочередно и им дают полностью просохнуть. На этапе заливки сверху каждой устанавливается железная пластина. На них в дальнейшем укладывают первое звено. Только после этого можно делать нижнюю обвязку.

Монтаж нижней обвязки

Для нижней обвязки можно использовать брус сечением 150х150 мм, но в целях экономии можно взять доски 50х150 и срастить их саморезами. Всю конструкцию еще перед укладкой нужно обработать антисептиком и гидроизолировать. Для гидроизоляции на столбы укладывают рубероид в 2- слоя.

После этого на обвязку закрепляют лаги для будущих полов. Между лагами и обвязкой следует тоже проложить рубероид или обмазать мастикой.

Крепить обвязку к трубам можно при помощи специальных винтов или скоб.

Монтаж каркасных стен бани

Весь материал включая обрезную доску перед укладкой просушивают и обрабатывают антисептиками. Вместо бруса за основу можно взять все те же срощенные доски.
Их подбирают по заданным размерам для стоек и стропила.

Сборку осуществляют следующими этапами:

  1. По углам устанавливают стойки, их крепят между собой верхней обвязкой.
  2. Между стойками монтируют промежуточные, они усилят конструкцию.
  3. Полученную конструкцию обшивают досками или стружечной плитой, при помощи саморезов.
  4. Устанавливают оставшиеся стойки и тоже обшиваются досками или ОСП.

Так, постепенно добавляя звенья стоек собирают баню целиком. При этом нужно учитывать проемы для окон и дверей, в каркасном строительстве их следует делать сразу.

Монтаж кровли

Стропильная система для каркасной бани монтируется по частям. Каждую собирают на строительной площадке поэтапно поднимая и монтируя на крышу. Каждую ферму крепят на свою каркасную стойку. При монтаже последней фермы на нее крепится ОСП для получения фронтона.

Удобнее собирать кровлю предварительно уложив на каркас черновой настил из досок.

Конструкцию крыши лучше выполнить вентилируемой, для этого в зазор между стропилами и контрбрусом укладывается пароизоляция, а обрешетку монтируют на брус.

Для кровли каркасной бани лучше использовать легкий материал: ондулин, профнастил, мягкую черепицу. После этого устанавливают фронтоны при помощи ОСП или досок.

Утепление и отделка

Каркасную баню нужно обязательно утеплять и отделывать. Первоначально нашивают на внутреннюю часть потолка листы ОСП или доску, это будет черновой потолок. Утеплять его нужно в 3-и слоя утеплителем стойким к горению. Стены утепляют 2-я слоями утеплителя и пергамином. В парной дополнительно делается слой из фольгоизоли.
Только после этого можно выполнять отделку вагонкой или имитацией бруса.

Монтируется печь, которая в предбаннике служит камином а, в парной нагревательным элементом. Чтобы обезопасить дерево каркаса от возгорания перегородку со встроенной печкой выкладывают из кирпича.

Не стоит забывать про вентиляцию и отверстия в потолке под трубу. Его со всех сторон обрабатывают специальными огнестойкими составами и прокладывают железными пластинами и асбестовой бумагой.

Если баня строиться без мансарды, то на чердак делается люк и устанавливается дополнительное освещение.
Потолок в палильном отделение можно опустить до уровня 210 см, это даст возможность выполнить утепление и обшить его вагонкой из липы. Все части в парилке тоже лучше изготавливать из липы.

Срок строительства бани

Каркасное строительство считается одним из самых быстрых. Но если сравнивать его с другими, то станет понятно, разница небольшая. Давайте рассмотрим, для сравнения, некоторые этапы в виде таблицы:

Вид работ Время затраченное на возведение бани из различного материала, минимум, суток
Каркасная Брус Кирпич
Монтаж фундамента 3 3–4 7–10
Монтаж обвязки, лаг и сборка стен 3–4 7–10 10–20
Монтаж стропильной системы и обрешетки 2 2 2
Отделка стен и фронтонов 5–6 1 1
Утепление и внутренняя отделка 4–5 2–3 2–3
Итого: 17–20 15–17 22–30

Выходит, собрать каркас без отделки будет быстрее чем остальные виды, но утепление и отделка выравнивают срок работ с монтажом бани из бруса. Цена на такую будет ниже, но количества работ больше.

Все плюсы и минусы каркасного строительства мы рассмотрели. Строить каркасную баню для постоянного пользования или нет решать только хозяину. Но мы рекомендуем использовать такую для дач или садовых участков. Жилые частные дома лучше оборудовать банями из более массивных конструкций.

Источник статьи: http://banyabest.ru/steny-bani/karkasnaya-banya-plyusy-i-minusy.html

Adblock
detector