Меню

Как я обустроил баню с мансардой

Планировка бань с мансардой: лучшие проекты

Автор: darkdreamer · Опубликовано 22.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Наверное, мало есть на свете таких огорчений, которые нельзя излечить старой доброй баней. Особенно, если эта баня является частной собственностью и логично интегрирована в единое жилое пространство. Высший комфорт в таком случае гарантирован. Но только если вы о нем загодя позаботились. А для этого нужно еще на стадии создания проекта учесть все нюансы и вписать баню в проект таким образом, чтобы после, уже наслаждаясь этой сладкой стоградусной пыткой, самого себя хвалить в мыслях за удачно реализованную идею. Конечно, далеко не каждый человек может похвастаться инженерным видением и считать все плюсы постройки бани с мансардой еще на стадии планировки. В таком случае наш материал точно вам поможет.

Преимущества

  1. хороший вариант расширения полезного пространства при дефиците площади;
  2. возможность разместить на дополнительном участке зону отдыха, что гармонично вписывается в использование бани;
  3. оптимизация участка за счет оборудования вспомогательных помещений — например, кладовки;
  4. использование в качестве комнаты для гостей либо вариант мини-спальни во время праздничных мероприятий;
  5. экономия средств в сравнении с двухэтажной конструкцией.

Словом, бани с мансардой позволяют решить сразу несколько проблем с очевидной пользой для себя. И пусть погнавшись за двумя зайцами, всегда есть риск упустить обоих, люди здраво оценивают все возможности и успешно реализуют такую идею на своих участках. Как доказательство — огромное количество проектов для бань с мансардой для самых разных размеров. Начнем с самых популярных.

Проекты 6х6 м

  • отличная экономия полезного пространства и достаточно большой простор на обустроенной мансарде;
  • на первом этаже можно разместить раздельную парилку и мойку;
  • в зависимости от количества людей, регулярно пользующихся баней, можно сделать комнаты больше либо меньше;
  • возможность обустройства небольшой террасы.

На сегодняшний день такой формат стоит признать одним из самых распространенных. Популярные проекты бань 6х6 с мансардой включают не только собственно функциональные помещения, но также комнаты отдыха, террасы, которые в разных случаях имеют не меньшее значение, чем оформление парной или душевой. Конечно, в таком формате трудно рассчитывать на то, что терраса получится достаточно просторной, но все же минимальное необходимое пространство — вполне реальная цель. Тем более, если вы используете баню и в летний сезон.













6х6 с мансардой и туалетом

Для полного удобства часто требуется не только комната отдыха, но также и туалет. Хорошо, если он расположен недалеко. Но если нет, то проект бани 6х6 с мансардой и туалетом позволит вам исключить неприятные эксцессы и заметно повысить комфорт для всех, кто пользуется баней. Предлагаем вам несколько проектов планировки бани с мансардой такого типа, которые успешно воплощены в жизнь.



  • конструкция с двускатной крышей;
  • компромиссное решение;
  • экономичный во всех смыслах вариант.

Когда ваши возможности ограничены, есть смысл обратиться к такому решению. Несмотря на то, что проект бани 4х6 с мансардой является компромиссным и минималистичным решением, все равно даже в таком тесном формате можно воплотить в жизнь многие интересные задумки. Кстати, в бане 4х6 можно спокойно оформить мойку с парилкой отдельно — есть много примеров отлично реализованных проектов.

Можно обустроить на мансарде небольшую комнату отдыха со спальным местом. А может даже и с двумя, тут уж все зависит от вашей находчивости в разработке проекта.






  • чаще всего невозможность размещения даже маленькой террасы — вместо нее комната отдыха;
  • двускатная крыша увеличивает пространство наверху;
  • отлично подходит для использования в формате гостевого дома.

Скромно, но со вкусом можно оформить проект бани 5х5 с мансардой. Крышу можно реализовать и в ломаном формате, но двускатный вариант позволяет использовать буквально каждый метр полезного пространства максимально эффективно.







  • отличный вариант для достаточно просторного участка;
  • можно разместить не только раздельную мойку и парную, но также комнату для отдыха, террасу;
  • размещение сразу нескольких функциональных зон;
  • для фундамента следует выбрать ленточный тип основания.

Наверняка о такой бане мечтает каждый хозяин. В сумме такая постройка дает почти что 50 квадратных метров, которые можно использовать для воплощения всех своих идей. Проект бани 6х8 с мансардой может включать размещение не гостевой комнаты наверху, но также и бильярдной, игровой, и даже кладовой. Однако следует предусмотреть надежную гидроизоляцию мансарды и серьезно отнестись к оборудованию вентиляционной системы. Все-таки ни о каком комфорте в той же бильярдной не может быть и речи, если воздух будет отличаться повышенной влажностью, а от пола будет отдавать гнилью и прочими не самыми приятными ароматами, свидетельствующими о деформации основания.

Читайте также:  Как сделать печь для бани под газ своими руками

Также потребуется подумать и о кондиционерах в летний сезон, так как парилка в любом случае будет отдавать часть своего тепла на мансарду. Если все эти вопросы удастся решить, то вам можно смело позавидовать, так как удачно воплощенный проект бани 6х8 с мансардой — это уникальная возможность приятного отдыха в любое время года.









  • большой простор для интеграции вспомогательных помещений;
  • необходимость зонирования размещенных объектов;
  • возможность обустройства просторной террасы;
  • раздельное размещение парилки и мойки;
  • 3-4 спальных местах на мансарде;
  • при желании можно оформить и компактный бассейн.

Вот уж где можно действительно оторваться! Проект бани 8 на 8 с мансардой может включать буквально все, что ваша душа пожелает: начиная от удобного предбанника и просторного входа и заканчивая просторной бильярдной наверху по соседству со спальной комнатой. Квадратная основа постройки позволяет использовать буквально каждый сантиметр свободной площади с пользой для дела. Можно даже оформить выход на балкон. Разве не замечательно выйти и подышать свежим воздухом, наслаждаясь прекрасным отдыхом?

Конечно, для того, чтобы комфорт был не только на бумаге, но и на практике, есть смысл позаботиться о надежной гидроизоляции напольного основания. В таком случае вы заметно продлите срок службы используемых материалов и добьетесь практически идеальной безопасности использования постройки.






Планировка бань с мансардой в случае использования формата 8х8 усложняется за счет большей вариантности размещения входов и интеграции дополнительных модулей вроде того же балкона, но зато конечный результат получается удивительный. И это лучший вариант планировки участка в 10 соток с домом, баней и гаражом. Фактически это гостевой дом с функцией бани. Остается только посещать его чаще и наслаждаться идеальным отдыхом.

Веранда. Нужна или нет?

Вопрос о веранде остается открытым в случае строительства малоформатных бань. Конечно, по всем статьям баня с верандой и мансардой смотрится предпочтительнее, нежели без нее. Все-таки небольшое пространство для отдыха на свежем воздухе только на бумаге кажется мелочью, а в реальности часто именно его и не хватает для того, чтобы добиться максимального удовольствия от времяпрепровождения в кругу близких и друзей.

Однако если дефицит полезной площади ощущается более чем остро, то лучше проект бани с мансардой осуществить без этого элемента. Все-таки не забывайте, что вы строите в первую очередь баню — и лучше приложить максимум усилий для того, чтобы после ее посещения у вас остались исключительно положительные впечатления.

В условиях недостатка полезного пространства можно заменить веранду более удобной комнатой для отдыха или небольшим балконом на мансарде. В таком случае вы нисколько не потеряете в комфорте, вот увидите. Тем не менее, несколько проектов с планировкой бань с мансардой, где нашлось место и для веранды, все же оставим тут.








Заключение

Хороший способ отыскать для себя действительно подходящий проект — это задать себе простой вопрос: а чего я жду от своей бани? Если вы хотите, как говорится, all inclusive, то должны трезво отдавать себе отчет: в условиях дефицита свободного пространства такой амбициозный проект грозит обернуться крахом. Всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы получить максимально удовлетворительный результат. Поэтому если вы действительно не хотите ни от чего отказываться, то пожертвуйте деньгами — тогда в проект бани с мансардой можно включить буквально все, что душа пожелает. Как говорится, любой каприз — но за ваши деньги.

Источник статьи: http://vbanepar.ru/planirovka-ban-s-mansardoj.html

Все о банях с мансардой

Баню с мансардой можно обустроить так, что она получится очень уютной и гостеприимной. Главное, продумать планировку будущего строения и грамотно распорядиться дизайном предбанника, комнаты отдыха. В этой статье мы узнаем все о современных банях с мансардой.

Достоинства и недостатки

Баня с мансардой – прекрасное решение для людей, которые любят проводить время в парилке и отдыхать в выделенной для этого комнате. У подобных построек имеются как положительные, так и отрицательные стороны, о которых людям стоит знать до начала строительных работ. Стоит обратить внимание на такие основные плюсы нынешних бань с мансардой, как:

  • в таком строении хозяева могут оборудовать все необходимые помещения; здесь люди смогут хорошенько отдохнуть, отвлечься от житейских проблем;
  • строительство бани с мансардой позволяет сэкономить свободную площадь имеющегося участка; само пятно застройки в таком случае уменьшается, но полезная площадь баньки не изменяется;
  • в таких постройках можно продумать качественную, комфортную планировку; чаще всего на первом этаже оборудуют помещения, относящиеся именно к банной категории (подразумевается парильная, раздевалка, котельная, бассейн, моечная, санузел);
  • второй этаж таких построек можно обустроить на свое усмотрение – хозяева могут организовать здесь много разных функциональных помещения; в большинстве случаев тут размещают спальную комнату, детскую, игровую зону, бильярдный зал или комнату, отведенную исключительно для отдыха и релакса;
  • грамотно разработанный дизайн дает возможность построить очень красивую баню с мансардой; продуманное строение, изготовленное в соответствии со всеми нормами и правилами, будет украшать собой участок, делая его более привлекательным и функциональным;
  • поскольку в такой бане есть возможность оборудовать жилые помещения, многие люди решают сперва возвести на участке подобное строение, прежде чем начинать возводить непосредственно дом;
  • подобные возведения можно спроектировать в качестве гостевых домиков, что очень удобно и практично.
Читайте также:  Сергей васильев фотограф сельская баня

Благодаря весомым преимуществам бани с мансардой стали очень популярными. К возведению таких построек обращаются многие люди. Но нельзя забывать о том, что двухэтажная баня не лишена минусов, а именно:

  • такие постройки возводятся гораздо дольше, ведь и объем работ тут увеличивается, если сравнивать со стандартными маленькими банями без второго уровня;
  • возведение такого здания обходится дороже, поскольку и трудозатрат, и материалов понадобится в разы больше; нередко на современные и многофункциональные бани с мансардой уходят кругленькие суммы;
  • подобные здания имеют внушительный вес, поэтому надежность фундамента надо будет заметно увеличить, что повлечет за собой дополнительные траты, а это значит, что постройка все дальше будет дорожать;
  • система инженерных коммуникаций в двухэтажных банях реализуется более сложно, нежели в стандартных постройках, которые не имеют мансарды; что относится и к отоплению, и к водоснабжению, и к электроснабжению;
  • объем такого здания будет более внушительным, поэтому и его обогрев окажется затрудненным; особенно это касается построек в холодные периоды и в условиях нерегулярного использования.

Проекты

Планировка бани с мансардой может быть самой разной. В постройке можно предусмотреть наличие всех необходимых составляющих, например, сауны, парильной, мойки, а также небольшой спальни или уголка для приготовления пищи. В итоге можно получиться полноценный дом-баня, в котором можно и жить, и заниматься банными процедурами.

Рассмотрим несколько продуманных план-проектов бань с мансардой.

С верандой

Рассматриваемая постройка может сопровождаться не только мансардным этажом, но и верандой. В итоге получаются очень уютные постройки. Для примера рассмотрим один из проектов комфортного строения с эргономичной планировкой:

  • входную зону постройки можно оборудовать верандой, а за стеной, следующей прямо за ней, оборудовать парильное помещение с печкой;
  • сразу за парилкой целесообразно выделить отдельную угловую комнатку для установки унитаза, рукомойника и душевой кабины;
  • напротив всех перечисленных зон найдет свое место просторная комната отдыха, сочетающаяся кухонным уголком, установленным в углу помещения; здесь можно поставить большой стол с лавками или диванчиками;
  • в помещении, где находится входная дверь, может присутствовать лестница, ведущая на второй этаж; последний можно оборудовать, как захотят хозяева – можно обустроить там спальню или детскую комнату – уместны самые разные варианты.

Постройка получится функциональной, удобной и продуманной. Все перечисленные составляющие может вместить в себя постройка с размерами 6х6 м. Домик-баня получится небольшим, но очень уютным.

С комнатой отдыха

Большинство современных бань (как одноэтажных, так и двухэтажных) имеют в своем устройстве комнату отдыха. Она необязательно должна быть большой и просторной. Зону для отдыха вполне можно оборудовать и в условиях небольшой квадратуры. Рассмотрим план подобного возведения, имеющего прямоугольное строение и размеры 6х8:

  • визуально первый этаж банного домика можно разделить на 3 части – первая делится на парное и моечное помещение, в последнем парой стенок отделен небольшой санузел;
  • следующая часть первого этажа, следующая за парной, – это комната отдыха; ее можно сделать более просторной, а в угловом пространстве здесь же установить лестницу, что ведет на мансарду;
  • перед комнатой отдыха находится тамбур и маленькое входное помещение;
  • лестница, идущая с первого этажа, выходит на мансарду и находится в еще одной зоне, отведенной для отдыха домочадцев;
  • перед комнатой отдыха на мансарде оборудована удобная спальная комнатка;
  • если выходить прямо из комнаты отдыха на мансарде, получится выйти на балкон.

Интерьер в такой бане можно оформить в любом ключе. Интересно будут смотреться ансамбли с эркером.

С террасой

Двухуровневую баню можно дополнить уютной террасой. Такое строение получится очень аккуратным и привлекательным, если составить для него грамотный план. Рассмотрим в качестве примера один из проектов подобного строения из бруса с размером 6х6:

  • строение имеет простую квадратную форму; входная зона оборудована длинной терраской площадью 8,8 кв. м, к которой ведут ступени; поднимаясь по ним, человек оказывается около входной двери;
  • сразу за террасой внутри постройки располагается просторная комната для отдыха площадью 16,7 кв. м; в ней же установлена лестница, ведущая на мансарду постройки;
  • комната отдыха отделяется стенкой от двух помещений: парной с площадью 4,3 кв. м, а также моечной в 3,4 кв. м;
  • лестница, которая ведет на второй уровень постройки, выходит на еще одну комнату отдыха, ее квадратура больше, чем у той, что оборудована на первом этаже и составляет 18,9 кв. м;
  • в этом помещении находится дверь, ведущая на балкон с площадью 6,3 кв. м.

Внешне подобная брусовая постройка может казаться не самой богатой и броской, но все же будет иметь аккуратный, эстетичный вид, а в ее внутренней части получится разместить все необходимые помещения.

С гаражом под одной крышей

Мечта многих людей – добротная баня с мансардой и гаражом под одной крышей. Подобное строение отличается высокой функциональностью и практичностью. При правильном оборудовании бани подобного типа, из нее получается возведение, больше напоминающее полноценный частный дом, в котором можно жить и обустраивать жилые комнаты, вроде спальни.

Обычно квадратуры таких строений оказывается не самой маленькой, ведь здесь нужно уместить не только баню в 2 уровня, но и вместительный гараж.

Разберем подробный план подобного возведения на примере постройки размером 16х7:

  • целесообразно оснастить такую постройку терраской площадью 19,55 кв. м, к которой ведет несколько ступенек; на террасу выходит две двери – из холла и гостиной (комнаты отдыха);
  • в такой постройке можно оборудовать гостиную площадью 21,12 кв. м; она отделяется стеной от еще двух помещений: парной с площадью 7,87 кв. м и душевой в 7,87 кв. м;
  • холл может иметь площадь 9,12 кв. м и отделяться стеной от гостиной; здесь же у задней стены устанавливается лестница, которая ведет на следующий уровень постройки;
  • из холла можно попасть с одной стороны в гостиную, а с другой – в гараж площадью 28,06 кв. м;
  • в месте, где лестница выходит на следующий этаж, тоже можно организовать холл с площадью 9,12 кв. м; справа и слева холла будут находиться две отдельные комнаты: просторная спальня 37,68 кв. м и вторая спальня 28,08 кв. м;
  • из первой спальни площадью 37,68 кв. м предусматривается выход на балкон 11,97 кв. м.
Читайте также:  Схема электроотопления бани своими руками

Такая шикарная баня с гаражом получится просторной и вполне подойдет как для отдыха, так и для жизни всей семьи. На втором этаже необязательно делать 2 спальни. Она может быть только 1. Второе помещение целесообразно выделить под детскую, комнату для игр, рабочий кабинет или небольшую бильярдную.

Выбираем материалы

Современные двухуровневые бани строят из разных материалов.

  • Брус. Бани из дерева являются наиболее популярными. Это классический материал для строительства таких зданий. Брусовые конструкции могут «дышать». Они получаются очень теплыми и доступными для строительства. Кроме того, брус является экологически чистым материалом, который не может навредить здоровью человека. Бани, возведенные из профилированного бруса, делают в русском или скандинавском стиле – это самые популярные решения.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/banya/proekty/s-mansardoj/

Adblock
detector