Меню

Как я пастроил баню

Как я строил баню. Часть 1 Проект/расчеты/план/обвязка

История о том, как мы купили зимний лес, и он сгнил на базе за зиму.

Итак, в предыдущей «серии» я рассказывал о том, каким путем нам достался участок почти на «море» почти «задаром». Сейчас речь пойдет о начале стройки.

Мы приобрели участок в ноябре 2016. Всю осень и зиму мы рисовали план бани, продумывали что будет у нее внутри. Хотелось чего-то капитального и большого.

Остановились на варианте 4*6 метров, с невысоким вторым этажом под спальню, в которой будем жить.

На тот момент у нас не было ребенка и была только одна Пума. И такой вариант для нас на тот момент был идеальным.

Искать компанию или лесопилку в интернете совсем без знаний и опыта в строительстве мы не хотели — наслушались историй о частых обманах. Так как жена проводила лето в деревне, когда была маленькой, у нас было представление о том, где в райцентре находится лесопилка, но никаких ее контактов у нас не было. По яндекс.карты нашли фирму, которая как раз базировалась на нужной нам лесопилке. Достаточно быстро договорились о личной встрече.

На дворе был уже февраль, как нам объяснили – конец заготовки зимнего леса, поэтому нужно было определятся и заказывать лес быстрее, либо отложить затею на следующий год, т.к. летом лес не заготавливают.

Пришлось ехать в день рождения жены и заниматься расчетами с лесопилкой. Нас встретил приятный мужчина, который сразу спустил нас с небес на землю (Видимо таких наивных идиотов как мы было сразу видно), сказав, что баня 4 на 6 это не стандарт и спецзаказ. Специального было именно распил на 4м, как оказалось по стандарту они пилят 3м, 6м. Смысл был в том, что 4 на 6 метров сделать они могли, но это было бы в разы дороже. Так как денег у нас естественно не было, мы согласились рассмотреть вариант бани-пятистенка 3 на 6, то есть внутри получалось чуть меньше – 2,60 на 5,5м, что в принципе нам подходило. Нам показали документы фирмы, сделали мини – экскурсию на производство, в принципе нам все понравилось, мы согласились сделать расчет и подписать договор.

Мы показали наш план стройки, скорректировали его на размеры, которые предлагала лесопилка. Нам сделали расчет: оцилиндрованного бревна на сруб, пиломатериалы – на обвязку, стропилу, обрешётку и пр.; предупредил нас, что лес хранится абсолютно бесплатно.

НАШЕЛ ФОТО ЧЕКА

Получилось: оцилиндрованного бревна, почти 9 кубометров. 9 кубов различного пиломатериала, доставка. Работы по даче были отложены с февраля до марта.

МАРТ 2017 В марте мы задумались над поведением света на участок. Столы и новенькая электросеть уже была заведена лет за 5 до нашей покупки участка., провести свет оказалось довольно просто: нашли отделение МРСК в своем городе, сходили написали заявление на тех условия. Через 2 дня нам позвонили из регионального офиса того района, в котором находится наш дача, и сказали, что документы на присоединение готовы. Это означало то, что осталось найти электрика и можно подключаться. Мы нашли электрика на ЯНДЕКС,УСЛУГИ, выслали ему тех условия, он нам за 3 часа установил счетчик с ящиком на ключе. Пока у нас строения не было, счётчик был установлен прямо на столб ТНС, около нашего участка.

АПРЕЛЬ 2017. В марте сошел снег на участке, с начала апреля мы начали искать фирму, которая занимается установкой свайного фундамента. Почему сваи – все остальное дорого и долго. Нам же, хотелось хоть половину лета пожить уже в готовой бане. Фирму для заказа свай тоже нашли сами, через интернет, никто нам не советовал – просто позвонил в ту, сайт которой вызвал большее доверие.
Приехал к менеджеру, и опозорился на первом же ответе. Говорю: «Мне нужны 8 свай, прямоугольник 3*6» Хороший менеджер, сразу уточнила что я строю и как у меня будут лежать бревна: в чашу или в лапу? Для меня эти слова были как абракадабра – пришлось звонить в фирму. Получил план сруба , передал его менеджеру по сваям, вышли 8 свай с оголовком и установкой 30-36тр. Ребята приехали в оговорённый срок и за 5 часов все установили.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/danyanadache/kak-ia-stroil-baniu-chast-1-proektraschetyplanobviazka-5f48f90f48c53642e9da3cf2

Как я построил небольшую баню своими руками: пошаговый фотоотчет + чертежи

Автор статьи и фото: Сергей Смирнов

Подписчик канала Проекты Домов. Строительство.

По 5-ти летнему опыту эксплуатации бани, могу сказать следующее: нельзя закрывать зазоры между печью, стеной и полом, тогда печь из под фундамента поднимает в парилку свежий воздух. В парилке дышится легко даже в +115 градусов. По времени нагрева: летом при +15 на улице, при топке березой +100 градусов за 45 — 50 минут, зимой при — 10 -1,5 — 2 часа.

При выборе проекта бани, я пришел к выводу, что длинный строительный материал (брус, сруб) при изменении температур летних, зимних, суточных и т.д подвергается деформации, что приводит к образованию микрощелей и потере тепла. Поэтому было решено построить каркасную баню с минимальной длинной материала затяжки.

Вертикальные стойки — брус 200х200 . Расстояние между стойками, определялось шириной базальтовых плит — 600 мм. Затяжка между стойками — доска 100х50 . Между досками и стойками — джутовая лента. Доски затяжки зафиксированы между брусками 50х25 в «свободную».

Далее утепление. Наружные стены утеплены базальтовыми плитами плотностью не менее 50 толщиной 50мм , уложенными в два слоя — вертикальный и горизонтальный, для перекрытия мостиков холода. Потолок — базальтовый матрац толщиной 200 мм , тоже самое на полу в комнате холода и парилке.

Изнутри стены утеплены еще одним слоем базальтовых плит. Обязательно применение паро и гидроизоляции по известным технологиям. Парилку поверх базальта утепляем пенофолом толщиной 10 мм с проклейкой стыков алюминиевым скотчем. Далее полы.

В комнате отдыха — обыкновенная сосновая половая доска, уложенная после пароизоляции по лагам. Т.к. в парилке пол должен быть выше на 510 см , чем в мойке, прибиваем отрезки 50-й доски по лагам поверх пенофола вразбежку, на эти доски укладываем сосновую половую доску, т.к. мокрая сосна не бывает скользкой. необходимо оставить зазоры между полом и стенами 20 — 25 мм .

Самое сложное — пол в помывочной т.к. он должен быть теплым и влагостойким. Я сделал так: уложил сливную трубу с гидрозатвором и вывел во второй колодец септика, благо он расположен сразу за баней.

Затем при помощи керамзита (толщина не менее 15 см ) сформировал воронку, армировал кладочной сеткой и залил стяжку. Затем по стяжке выложил воронку керамической плиткой. Закрепил, пропитанные горячей отработкой и отлежавшие на ветерке, лаги, на которые уложил решетку из 50-й доски.

Дальше просто — комната отдыха обшита сосновой вагонкой и вскрыта яхтным лаком вместе с полом, после циклевки. В парилке и мойке — двери готовые из липы, также липовая вагонка и полки. Еще один нюанс: в парилке между вагонкой и утеплителем необходим вентзазор 20 — 25 мм, а в продухе, который должен располагаться на противоположной от печи стене, в этот вент зазор насверлить отверстий.

Изнутри, продух, закрываем заслонкой. Теперь о фундаменте. У меня так называемый «плавающий», т.е. канавка, глубиной 40 см, в нее песчаная утрамбованная подушка 20 см и щебень 20 см, затем опалубка и армированная бетонная лента, высотой 30 см Важно! Не забудьте окошки проветривания фундамента. Фундамент под печь строится отдельно с зазором от основного в 5 см.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/proekt/kak-ia-postroil-nebolshuiu-baniu-svoimi-rukami-poshagovyi-fotootchet—cherteji-5c76ef478c5bb800b3d78f27

Как я строил баню на своем участке

Есть у меня участок, на нем стоит дом, в котором живу. Решил построить баню.

Читайте также:  Как правильно покрасить сруб бани снаружи

Сразу возник вопрос: какую баню строить. На рынке сейчас предложений столько, что можно выбирать год, но так и не определиться с вариантом. Поэтому сразу выбрал критерии отбора:

· Должна быть классическая русская баня, значит сруб из бревен;

· Чтобы можно было попариться и отдохнуть в любую погоду;

· Просторная, чтобы можно было париться не одному;

· Продавец мог доставить на место и собрать.

Цена, естественно, уже была не главным критерием. Все дело в том, что если строить что-то, то надолго, надежно и чтобы радовало. В конечном итоге вот что получилось.

Покупка и стройка

Пришлось поездить по продавцам, посмотреть своими глазами и пощупать своими руками. Ни в коем случае не стоит доверяться картинкам из интернета, рекомендациям посторонних или только внешнему осмотру. Нужно осмотреть весь сруб, который затем будет установлен на участке, определить качество материала и работы. Прежде всего смотреть на качество бревен, без грибка, как пропитаны, как подогнаны в срубе.

После этого оценка самого интерьера. Где и как мыться, где и как потом можно отдохнуть, сколько человек поместиться в бане. Если с друзьями пиво попить после баньки или в снег зарыться – все нужно представить и понять. Чтобы потом, пригласив друзей, вдруг обнаружить, что мыться можно одному, пиво пить вдвоем, а десяток друзей будет ожидать на улице.

Поэтому был выбран проект где можно посидеть и до бани и после, и летом, и зимой. Здесь можно посидеть до бани.

В двух таких комнатах после парной можно отдохнуть.

Летом можно отдохнуть на двух террасах, на первом и втором этаже.

Ну и собственно сама парная, где спокойно можно париться вдвоем. Для меня это вполне достаточно.

Всего получается предбанник, маленькая комната где стоит душевая кабина, парная – на первом этаже. На втором две комнаты для отдыха. В них можно поставить диван и кресло, телевизор. Больше всего баня подходит для семьи.

Продавцы сами привезли сруб и собрали его на участке. Пришлось заплатить дороже, но поверьте, это того стоит. Все было сделано быстро и самое главное – точно и надежно. Строители дают гарантию только если они осуществляют монтаж.

Читайте также:  Керамзитобетон для стяжки пола в бане

Оборудование и отделка.

Но мало поставить сруб, ведь еще нужна вода и электричество. Так как баня делалась с душевой кабиной, то пришлось подводить воду из колодца с насосом. Это дополнительные затраты, но и дополнительные удобства. Электричество подведено при помощи кабеля с распределительно щита дома. Когда строишь баню на уже оборудованном участке многие проблемы решаются просто. Если участок не оборудован, то проблемы с коммуникациями нужно решать заранее. Печка-каменка, душевая кабина, кресло-качалка – приобретались отдельно.

На заметку!

Виды бань в разных странах

Многие владельцы дач или загородных резиденций, желая создать максимум возможностей для полноценного отдыха, строят рядом с домом баню. Однако существует несколько типов бань, и чтобы выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, нужно знать особенности каждого из видов.

Названия каждому типу бань давалось по принадлежности его к какой-либо стране.

Известная во всем мире финская баня предполагает не только сухую парилку, как ошибочно думают многие. Атрибутом финской бани также являются и веники из различных полезных растений.

Римская баня состоит из нескольких комнат. В самой первой раздеваются, в каждой из следующих трех температура повышается до парной, а последняя предназначена для охлаждения.

Турецкая баня построена по несколько иному принципу. Она строится из мрамора, который нагревают примерно до 50 градусов, а в самой комнате устанавливается стопроцентная влажность.

Менее известная и поэтому менее распространенная японская баня совсем не вписывается в традиционное понимание бани. Это скорее принятие лечебной и омолаживающей ванны – человек натирается мочалкой и садится в большую бочку с водой. При этом вода нагревается за счет разогретых опилок или гальки.

В традиционной русской бане обычно два помещения – предбанник и парная, где с повышением уровня полок повышается и температура.

Как видно, есть из чего выбирать!

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Подписывайтесь на канал МОЙ ДОМИК — впереди много новой и интересной информации!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moydomik/kak-ia-stroil-baniu-na-svoem-uchastke-5be2cffbf58e6f00aa6e5c4a

Как мы строили баню своими руками

Подписавшиеся на мой канал знают, что мы с женой строим дом за городом. С участком нам достался полусгоревший дом, но мы его не снесли, а восстановили. Здесь вы можете посмотреть каким он нам достался и что мы с ним сделали . Разница впечатляет? ツ

Пока восстанавливали дом, отчётливо поняли, что без бани за городом жизни нет. Вообще никакой. Попробуйте помыться из ковшичка полгода и вы нас поймёте. Кроме того, Зая обожает баню и одной из причин покупки участка за городом было строительство собственной бани. Старая баня, сгорела вместе с домом и бог с ней, честно говоря мыться в бане незнакомых людей не очень-то и хотелось. Время бани настало и мы начали.

Долго бродили по участку выбирая место будущей парилки. Смотрели, сравнивали, спорили. Спорили так, что перья летели . В итоге, решили строить в северо-восточном углу участка, рядом с лесом. На нашем участке растёт собственный лес и нам это очень нравится . Я настрогал колышков, разметили местность, натянули ниточку и полюбовались на результат. Выдернули колышки и перенесли на новое место. Опять полюбовались. Раза с четвёртого нас всё устроило.

Когда ваша семья остро нуждается в спорах, громких обвинениях в идиотизме и полной неадекватности, сделайте простую вещь — начните стройку. Только обязательно сначала всё обсудите и спланируйте. Все прелести скандала вы получите гарантировано. Вплоть до развода. ツ

Наметив место, я погрузился в интернет в поисках счастливчика у которого мы будем заказывать сруб. Решили покупать готовый, мы маньяки самодельщики, но не настолько, чтобы самим делать сруб. Строить решили из оцилиндрованного бревна — красиво, быстро и просто. Да, я знаю о недостатках оцилиндрованного бревна и меня всё устраивает. Мастер нашёлся быстро, оговорили условия, размеры, сроки и цену. Расчёт при получении и только в том случае, если нас устроит качество. Сруб должны были привезти уже через неделю и срочно потребовался фундамент.

В пятницу вечером собрались и экстренно помчались в деревню. Работников у нас нет, всё делаем сами. Натянули ниточки, выставили плоскости, разметили траншею и я превратился в экскаватор. Фундамент не очень большой, сидит не глубоко — до вечера я справился и траншея была готова.

Следующим утром, пока Зая предавалась грёзам, из всякого мусора быстренько собрал опалубку. Верхний край выставил по гидроуровню с точностью до миллиметров. Можно было приступать. Зая вырвалась из объятий Морфея, мы позавтракали и бросились в бой.

Начали ближе к обеду. Это была ЭПОПЕЯ! Бетономешалки у нас тогда ещё не было, бетон я замешивал лопатой в старой ванне. Прерываться было нельзя — лента должна заливаться за один раз. Устал зверски. Привозил на тачке песок и щебень, вываливал в ванну. Зая отмеряла нужное количество цемента и наливала воду, а я несколько минут гонял эту смесь из угла в угол не хуже бетономешалки. Прямо как Шариков грязную воду по квартире. Перекладывал готовую смесь в тачку, отвозил к опалубке и вываливал.

Читайте также:  Печи для бани большой мощности

Зая осуществляла общее руководство, распределяла смесь и тщательно «протыркивала» куском арматуры. Арматуру делали из стальной проволоки. Две нитки в нижней части и две — в верхней. Более чем достаточно. Огромные залежи проволоки обнаружили на участке. Я же говорил, что прежние хозяева были маньяками?

Пока заливали, пошёл дождь, вымокли как цуцики, но процесс мужественно продолжили. Воды в смесь стали лить меньше, дождь восполнил недостаток. Провозились долго, вымотались как собаки, но к концу выходных у нас уже стоял залитый фундамент. Идеально ровный и горизонтальный сверху, но не очень ровный по бокам. Я использовал для опалубки всякий мусор и это сказалось . Нас вполне устраивает. Не так уж и криво, на самом деле. Это просто мы перфекционисты. ツ

Когда привезли и разгрузили сруб, рабочие категорически отказались переносить его к фундаменту и разгрузили во дворе дома. Я долго поминал их всякими хорошими словами, подтаскивая брёвна к месту строительства.

Сруб разгрузили во дворе дома, примерно в 50 метрах от стройки. Таскать отказались, как не уговаривал. Даже угрожать пытался. Ни в какую. Негодяйские негодяи. Пришлось смириться. Подтаскивал брёвна по мере нужды. Сам таскал, кто же ещё? Как всегда. И закидывал на стену сам. Не зря в спортзал ходил, вес до центнера не сильно пугал. Я не говорю — легко, я говорю — вопрос решаемый . А брёвна, чего в них веса? Тьфу..

Затвердевший фундамент покрыли битумом и в два слоя наклеили рубероид. Фундамент сразу приобрёл законченный вид, а я приступил к монтажу сруба. Делал всё впервые в жизни, но много начитался в интернете и поэтому, в принципе понимал, что и как надо делать.

Между венцами укладывал рулонный утеплитель из джута, а Зая сразу пристреливала степплером. Очень удобно. Для нагелей накупил обычных деревянных ручек для швабр и напилил их в нужный размер. Сверлил отверстия в брёвнах и забивал в них нагель. Чтобы после усадки брёвна не «зависали» на нагелях, утапливал каждый в бревно на пару сантиметров. В брёвнах делал «искусственную трещину», о чём совсем не пожалел — почти все брёвна треснули именно в нужных местах. Спасибо интернет, ты знаешь всё.

Жена активно помогала советами и не только. Мазала недоступные части брёвен пропиткой, измеряла размеры и вообще украшала мир своим видом.

Сруб поднимался быстро и за пару выходных всё закончил. Можно было и быстрее, но не хватало опыта и брёвна приходилось таскать за 50 метров. Спасибо тебе, спортзал. Самым сложным было закидывать наверх. Особенно шестиметровый брус. В одиночку сложно. Зая могла только ассистировать. Но справился. Как обычно, впрочем.

Самое главное в строительстве делать всё тщательно и ровно. Это понимаешь быстро. Всегда стараюсь выставить все размеры идеально, промерять все диагонали и вертикали. В дальнейшем количество проблем уменьшается в разы.

Окончив сруб, приступили к строительству крыши. Стропила изготавливал на земле, поднимал наверх и устанавливал, временно прихватывая к стенам. После того как установил все, выставил и закрепил окончательно.

Обрешётка оказалась делом совсем простым. Начал с нижнего края и постепенно, как по лесенке двигался вверх. Натаскивал доски заранее, ставил к краю крыши и брал по одной сверху. Выставлял сразу с шагом под металлочерепицу. Зая постоянно порывалась залезть на крышу и приходилось её отгонять громкими фразами. Не всегда удавалось, впрочем.

После установки обрешётки накрыли баню временной крышей из рубероида. Опять прихватывая листы степплером. Удобно если нет ветра.

Зая как всегда помогала советами, требуя укладывать рубероид идеально ровно. Мне , — говорит, — не важно что временно. Должно быть красиво .

В итоге возился в полтора раза дольше, но всё закончил. Стены стояли готовые и накрытые крышей. Оставили сруб отстаиваться до следующего года.

Чуть не забыл. Электричество в баню провёл под землёй в трубе. Засовывание провода в трубу — то ещё веселье.

В следующем году уже окончательно доделали баню. Навесили двери и окна, обшили вагонкой и построили полки. Получилось шикарно, даже сам не ожидал. Все гости в полном восторге. Продолжим в следующей серии, вот ссылка на продолжение.

Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте Лайк , если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я буду стараться. Обещаю.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/barmaglot/kak-my-stroili-baniu-svoimi-rukami-5c9f713ac2662100b312e52c

Adblock
detector