Меню

Как я перестроил баню из старого дома

Как сделать бюджетную сауну на даче — переделка старого домика своими руками

Попался мне недавно на глаза весьма любопытный материал по созданию бюджетной сауны своими руками. Как из летнего домика сделать баню. Причем автор сделал сауну не с нуля, а из старенького дачного домика, каких много на наших участках.

Самый обыкновенный домик превратился внутри в достаточно комфортную сауну. Смотрите, как происходил процесс строительства.

Была свалка, а будет баня из старого дачного домика

Внутри домика все было так, как и во всех подобных постройках… В нашем тоже было нечто подобное, видимо что-то роднит всех дачников эпохи перестройки. Тяга к организации склада хлама что-ли…

Нижняя обвязка у домика полностью сгнила, так как предыдущий хозяин поставил дом на пару кирпичей, которые благополучно ушли в землю. Это очень распространенная проблема у подобных дачных домиков.

Решено было дачный домик поднять. Для этого предварительно изнутри все стены были закреплены досками, чтобы домик не развалился. Крепили по нижнему периметру и по диагоналям.

Домик поднимался пятитонным домкратом. После того, как сооружение было поднято, все сгнившие части конструкции были отпилены.

Затем под низ положили новую обвязку. Цемент заливали в покрышки — такой вот вариант создания фундамента.

Так стал выглядеть домик после того, как его подняли и сделали нижнюю обвязку. Сбоку пристроили небольшой сарайчик для хозяйственных нужд.

Затем приступили к внутренней отделке. Утепляли стены и стелили черновой пол. Вот на этом этапе у меня возник вопрос, а зачем на пол сплошняком ОСБ положили? Каким образом вода будет уходить?

Или в этой парной только парятся, а смывают пот где-то на улице, в душевой кабинке? Ладно, идем дальше…

Следующим шагом стало крепление пароизоляции из фольги на стены и потолок, чтобы жар не уходил, а отражался обратно в парную.

Далее обшивка стен вагонкой, прибитой на бруски, для обеспечения циркуляции воздуха между деревом и фольгой. Помимо этого, дерево создает еще и естественный микроклимат в помещении.

Так стала выглядеть парная после того, как ее обшили вагонкой. Очень мило и свежо, как мне кажется, учитывая каким был домик изначально.

Таким же образом, только без пароизоляционного слоя, обшили вагонкой и комнату отдыха.

Всю электрику проводили под обшивкой вагонки, в гофротрубах.

Не забываем про приточную и вытяжную вентиляцию.

Сам рукав вентиляционной трубы брали из металлической фольги.

На вентиляционную вытяжку крепили декоративный колпак. По стенам также делали приточную вентиляцию.

В комнате отдыха поставили деревянный стол и табуретки. На пол постелили линолеум из остатков от ремонта в квартире.

В сауну, в качестве нагревательного элемента, установили электрокаменку. Также в парной сделали полки с двумя ярусами — верхний пожарче и нижний более прохладный.

И еще одна интересная переделка — реконструкция

Источник статьи: http://1dacha-sad.com/byudzhetnaya-sauna-iz-dachnogo-domika-peredelka-svoimi-rukami

Реставрация и ремонт старой бани своими руками от а до я

Баня — это любимое место отдыха подавляющего большинства людей. Посетив парную, можно отдохнуть душой и телом, набравшись сил для дальнейших трудовых свершений. Помещение с парилкой имеется на каждом втором приусадебном участке, поэтому вопрос, как грамотно выполнить ремонт бани, рано или поздно заинтересует каждого.

Читайте также:  Срубы для бани в рассрочку

Ремонт бани своими руками или с привлечением специалистов приходится проводить в ряде случаев:

  • здание эксплуатируется на протяжении длительного срока и уже появились проблемы, которые нельзя игнорировать или решить легким косметическим ремонтом;
  • на участке есть долгое время не использовавшаяся по назначению баня. В подобной ситуации нужен не простой ремонт, а полная реконструкция бани;
  • при покупке сруба, бывшего в эксплуатации продолжительное время, необходимо производить ремонт и частичную модернизацию.

Чаще всего ремонта требует старая баня, эксплуатирующаяся в неблагоприятных климатических условиях, например, при значительной разнице температур в летнее и зимнее время. В таких условиях в первую очередь страдают деревянные составные части бани, то есть практически все сооружение, начиная от бревенчатых стен и заканчивая полками.

С чего начинать ремонт

Переделка бани начинается с проведения ревизии. В процессе выполнения этого мероприятия в первую очередь следует обратить внимание на состояние фундамента. Если ревизия выявила наличие серьезных повреждений несущей конструкции, например, большие трещины, то переделка старой бани невозможна. Следует отказаться от этой идеи и построить новое здание или перенести старое на другой фундамент.

Если с фундаментом все нормально, то следует продолжать осмотр дальше, уделяя внимание следующим моментам:

  • наличие трещин на внешних частях стен;
  • состояние утепляющего материала (если он был использован в процессе монтажа здания);
  • наличие повреждений на потолке и стенах. При ревизии этих частей бани не лишним будет оценить состояние дымоходной трубы и печи;
  • повышенная влажность оказывает сильное влияние на состояние дверей и окон. Их тоже необходимо тщательно изучить на предмет наличия деформации;
  • в последнюю очередь нужно обратить внимание на внутреннюю отделку. Если речь зашла о необходимости ремонта бани, то элементы отделки с вероятностью 99,9 % пришли в негодность.

На основе полученных данных необходимо составить план проведения ремонта, при надобности включив в него графу, касающуюся модернизации. Например, если баня была построена в незапамятные времена, то в ней наверняка нет водопровода, полноценной канализации, теплообменной системы и т. д.

Ремонт напольного покрытия

Полы в бане изготавливаются из досок толщиной 35–50 миллиметров. При этом перед монтажом они обрабатываются специальными веществами, способствующими повышению сопротивляемости воздействию влаги. Постоянное наличие воды и перепады температур приводят к тому, что доски приходят в негодность и требуют замены. Ремонт пола в бане — это первоочередная задача.

Ремонт пола в бане своими руками необходимо начинать с оценки его состояния. В большинстве случаев реставрация не подразумевает полной замены покрытия. Все, что нужно, — это убрать доски, начавшие загнивать, и заменить их новыми. Замене подлежит и плинтус.

Полная замена пола производится лишь в том случае, если имеется необходимость переделать канализацию. Например, заменить проливной пол на другой вид отвода стоков. При этом доски, которые еще не выработали ресурс, можно использовать повторно. Их, как и новый пиломатериал, необходимо высушить и обработать антисептиком.

Теплоизоляция стен

Ремонт бань — это трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода. Чтобы отремонтировать старую баню из бревна, нужно тщательно заделать все трещины и щели, образовавшиеся в процессе эксплуатации. Благодаря этому помещение будет прогреваться гораздо быстрей и сохранять тепло дольше.

Как правило, большее количество трещин и щелей образуется на наружных частях стены.

Читайте также:  Как можно парится в бане гипертоникам

Это обусловлено тем, что они являются своеобразной границей разных климатических условий. Заделать трещины и щели можно, используя массу строительных материалов: начиная от пакли и заканчивая монтажной пеной. Главное, чтобы имеющиеся повреждения были тщательно устранены.

Дополнительно теплоизолировать баню из бревна можно, используя стандартные утеплители, например, минеральную вату или пенопласт. Их можно разместить под внутренней или внешней отделкой.

Реставрация и модернизация отопления

Самым главным элементом бани из бревна и любых других строительных материалов является печь. Если баня не эксплуатировалась на протяжении длительного срока, то необходимо проверить ее состояние, прочистить дымоход и заменить вышедшие из строя элементы.

При необходимости кирпичную печь можно заменить металлическим котлом, купленным в магазине или сделанным своими руками. Преимущества котла очевидны:

  • во-первых, он более компактен;
  • во-вторых, у него больше теплоотдача;
  • в-третьих, с котлом гораздо проще обустроить отопление и теплообменную систему.

Разумеется, можно оставить и печь. После проверки работоспособности ее нужно покрасить мелом или известью.

Водоснабжение

Старая баня, которая стоит на участке с давних времен и не используется, вряд ли имеет водоснабжение. Чтобы париться и мыться с комфортом, необходимо исправить это недоразумение.

Баню можно подключить к любому источнику воды, начиная от колодца и заканчивая центральной системой водоснабжения. Главное — грамотно проложить трубопровод. Трубы должны быть установлены в земле не выше уровня промерзания почвы. В районе подпола их необходимо тщательно утеплить. Если парная не отапливается зимой, следует озаботиться монтажом устройства, позволяющего сливать воду из системы. В противном случае трубопровод разморозится.

Если вода поступает из колодца или скважины, которые расположены на участке, то эта проблема решается довольно просто. Все, что нужно, — это произвести монтаж трубопровода с уклоном в сторону источника воды. Не следует забывать и о кране для слива воды из теплообменной системы и отопления.

Ремонт потолка и крыши

Если пришла пора отремонтировать баню, то нужно обращать внимание не только на бревна, пол и печь, но и на потолок с крышей. Со временем они могли начать протекать, в том числе и в месте прохода трубы дымохода. Проходку трубы нужно проверить в первую очередь. В остальном же следует опираться на текущее состояние крыши.

Потолочное перекрытие следует дополнительно утеплить, например, минеральной ватой. Вблизи дымохода потолок утепляется негорючими материалами, способными выдерживать воздействие высоких температур.

Окна, двери и отделка

Как правило, оконные рамы и двери, установленные в банях, изготавливаются из древесины. Она при постоянном взаимодействии с водой деформируется, в результате чего образуются щели. Решением проблемы является полная замена оконных рам и дверей.

Финальным этапом ремонта бани является внутренняя отделка. Процесс благоустройства помещения бани оставлен на откуп их владельцам. Формируя интерьер, можно использовать любые строительные материалы. Главное — не размещать в непосредственной близости от котла или печи легковоспламеняющиеся вещи. Предпочтение следует отдавать древесине. Ее использование более соответствует стилю оформления русских бань.

Ремонт и модернизация старой бани — это трудоемкий, но не сильно затратный процесс. Он по карману любому среднестатистическому владельцу загородного участка.

Модернизация бани может подразумевать проведение еще ряда мероприятий, например, можно пристроить веранду, на которой отлично встанет садовая мебель, но подобные задачи не являются первоочередными. Эксплуатировать баню без веранды или даже предбанника можно, а вот при прогнивших полах или протекающей крыше делать этого не рекомендуется.

Читайте также:  Декор потолок в бане своими руками

Для проведения ремонта следует использовать качественные натуральные материалы. При взаимодействии синтетики с водой и высокой температурой различные химические элементы могут высвобождаться и негативно влиять на здоровье. Как и было сказано выше, идеальным решением является древесина, полностью безопасный и имеющий притягательный внешний вид материал.

Источник статьи: http://sdelatbanyu.ru/steny/remont-bani.html

Один из вариантов как можно из старого сруба построить новую баню

В нашей деревне живет дедушка участник войны, которого я хорошо знаю. У него есть сын живущий в городе, он очень часто приезжает к отцу на выходные. И решил он построить новую баню, чтобы можно было попарится, отдохнуть после охоты.

Пригласил он специалистов по строительству, те приехали и осмотрели баню, предложили сыну, отреставрировать старую — благо сруб у бани был целый. Составили смету, на стройматериалы и дополнительные затраты. Через два дня приступили к работе.

Для начала они разобрали весь старый потолок, затем сняли внутреннею обшивку стен-вагонкой, разобрали стену разделяющею саму баню и предбанник, и на последнем этапе демонтажа убрали старый пол, который частично сгнил. После этого остался старый сруб и крыша, которую перекрыли новым шифером.

На первом этапе : они установили новый фундамент для печи, старый весь рассыпался от сырости. После этого принялись за потолок. Заменили все несущие лаги на новые, вместо старой глины и шлака постелили пенопласт на него минеральную вату. Расстояние от трубы печи закрыли оцинкованным железом сверху огнеупорным материалом.

Вторым этапом: были стены. Залив все щели в старом срубе монтажной пеной, приступили к утеплению. Обшили для начала утеплителем «изолон», а сверху набили новую вагонку по всей бани.

Третьем этапом: была установка печи. Печь была изготовлена по заказу с индивидуальными размерами и бочком под горячею воду, вместо 5 ведер сейчас вмещается три и дополнительно внизу был врезан кран в бачок для слива воды от замерзания зимой.

Четвертым этапом: была сделана стена разделяющая парилку (она же парная) от предбанника. Стену сложили из красного кирпича, изнутри парной добавили вид натурального камня.

Пятым этапом: становится пол. Изготовили новые лаги. Для отвода воды с наружной части бани был вырыт небольшой котлован и вставлена широкая пластиковая труба, которая велась под специальный слив в полу, прикрытый специальной пробкой для слива. Дополнительно установили черновой пол. А поверх него утепленный из половой рейки. Пол в парилке имеет небольшой наклон к отверстию для слива воды, когда ступаешь ногами его не чувствуешь, но вода вся сходит на нет.

После первой про топки бани выяснилось, что очень жарко больше ста градусов, пришлось открывать двери. На следующий день, после того как спала жара, был сильный конденсат. Дополнительно были врезаны отдушины, в предбаннике и в парилке. Сейчас температура та же, но влажность ушла, что позволяет мыться и париться с комфортом.

Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки кому понравилось.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e19d05c3642b600afd3aabc/odin-iz-variantov-kak-mojno-iz-starogo-sruba-postroit-novuiu-baniu-5e47b2dcfc020165b28bf540

Adblock
detector