Меню

Как я построил баню в комнате

Как сделать сауну в доме своими руками – подробный разговор

К бане в нашей стране всегда было особое отношение, для славян, это место было не просто помещением, в котором можно хорошо помыться, это целый пласт культуры. Сауна в частном доме — своими руками выстроенная, является вожделенной мечтой многих хороших хозяев. И в этой статье мы подробно поговорим о тонкостях воплощения в жизнь этой мечты.

Какую баню построить

Безусловно, монтаж бани в жилом доме удобен. Вам не нужно будет распаренным возвращаться по улице в дом, не потребуется возводить отдельное здание, гораздо меньше хлопот с обустройством водопровода, канализации и электроснабжения. Да и цена такой бани намного ниже отдельно стоящих аналогов.

Но не каждый вид бани подходит для монтажа в доме. Так допустим в русской бане эффект достигается при помощи влажного пара, а повышенная влажность в доме не желательна. Специфика турецких бань, также мало подходит для размещения в жилых зданиях.

Наиболее подходящим вариантом для размещения является сауна. В данное время саны бывают с прогревом инфракрасными лучами и традиционные финские. Оба эти вида прекрасно подходят для размещения в жилом доме, далее мы поговорим о тонкостях монтажа этих бань.

Нужен ли проект

  • Как правило, проект делается в случае, когда строится отдельное здание. Для составления такой документации требуются специальные знания, поэтому не каждый может сделать это самостоятельно.
  • Если вы покупаете готовую парилку, то к ней идет инструкция, в которой подробно расписан процесс сборки, в этом случае составление проектной документации теряет смысл.
  • В случае, когда вы решили приспособить одно из помещений своего дома под баню достаточно составить эскиз, но при его составлении следует учесть некоторые условия.
  • Минимальная высота перекрытия в парилке не должна быть меньше 2,1м. Но если у вас есть возможность, лучше делать 2,3м, выше делать не рекомендуется, так как больший объем, дольше будет прогреваться.
  • Верхняя полка в парилке не должна быть ниже, чем 120 см.
  • Перепад между полками делается не менее 40 см.
  • При монтаже полок рекомендуется делать зазор между планками для циркуляции горячего воздуха, порядка 5 мм.
  • Объем парилки рассчитывается по принципу 3м³ для 1 человека.

Рекомендации по монтажу

С точки зрения строительства, обустройство инфракрасной парилки и Финской сауны отличаются не значительно. Главное отличие состоит в том, что для инфракрасной сауны не требуется такая мощная теплоизоляция, так как температура в ней не превышает 60˚С. Поэтому мы поговорим о том как строится Финская сауна дома своими руками.

Монтаж пола

  • Непосредственно в парилке , обустройство деревянного пола не приветствуется, но ели вы все же решили сделать дощатый пол учтите, что в парилке вся деревянная отделка, в том числе и пол, не должны покрываться лаком или любыми другими составами.
  • Самым лучшим вариантом для парилки является укладка кафельного пола. Монтаж парилки начинается именно с монтажа пола.
  • Изначально на черновой пол укладывается гидроизоляция, это может быть полиэтилен, рубероид или современные гидроизолирующие мембраны.
  • Далее мы советуем уложить слой экструдированного пенополистирола, слишком толстые листы брать не следует достаточно 20 – 30 мм.
  • По периметру оставляем демпферный зазор порядка 10 мм и укладываем кафельную плитку. Обратите внимание на клей для плитки, он должен быть термостойким. На кафельный пол в парилке, как правило, ложатся съемные деревянные трапы.

Важно: слой пенополистирола на пол укладывается для теплоизоляции, без него можно обойтись, но в таком случае понадобится больше энергии и времени для прогрева парилки.

Обустройство стен

  • Если у вас дом кирпичный или сложен из иного блочного материала, вам следует гидроизолировать стены. Для этого применяется пергамин, можно использовать битумную бумагу или пароизоляцию. Полотно укладывается полосами внахлест и фиксируется рейками.

Важно: Финская сауна в деревянном доме своими руками обустраивается без применения первичной гидроизоляции на стенах парилки.

  • Далее переходим к монтажу теплоизолирующего каркаса. Для этого вертикально набиваем на стены и потолок деревянные рейки. Как правило, применяются бруски сечением 50х50 мм, но если у вас толщина теплоизолирующих матов больше 50 мм, вам следуем брать рейки большего сечения. Расстояние между брусками должно быть равно ширине теплоизоляционного мата.
  • Следует упомянуть, что на этом этапе необходимо уложить электропроводку и смонтировать вентиляционные каналы, о правилах монтажа мы поговорим позже.

Лавки и двери в парилке

  • Как говорилось ранее слишком высокие потолки в бане делать нельзя, стандартная высота перекрытия делается 2.1м. Самая большая температура в парилке под потолком, Отсюда следует, что верхний стеллаж должен быть ближе к перекрытию, на нем должно быть удобно не только лежать или сидеть, но также должна быть возможность поработать веником. Поэтому от верхней полки до потолка оставляется расстояние 1,1м.
  • Нижний стеллаж по правилам положено устанавливать на высоте 65 см. Но при такой высоте лавки, сидеть на ней будет не комфортно, ноги не будут доставать до пола. Поэтому для удобства монтируется еще одна небольшая ступенька на высоте 25 см.
  • В настоящее время в парилках принято устанавливать двери из термостойкого стекла. Это не только красиво, но и полезно с точки зрения психологического комфорта. Дело в том, что замкнутое, жаркое пространство может негативно влиять на психику, а стеклянная дверь снимает эту проблему. Естественно ручки на двери лучше делать деревянными, дабы не грелись. Замков быть не должно. Максимум магнитный или шариковый фиксатор.
Читайте также:  Каменки постоянного действия для бань

Установка печи

  • Сауна в частном доме своими руками может быть сделана с отоплением на дровах, но такая печь требует обустройства дымохода. А если вы решите делать печь из кирпича, то под нее нужен отдельный, мощный фундамент, плюс хорошую печь сможет выложить только профессионал, а его услуги могут стоить дорого.

Важно: минимальный вес камней для печи каменки составляет 2,5кг на 1м³ объема.
По максимуму можно загрузить до 6,5кг на 1м³, но при большом весе печи каменки, может возникнуть необходимость в обустройстве капитального фундамента.

На видео в этой статье показаны тонкости выбора и монтажа печей для бани.

Обустройство вентиляции

  • Важной частью строительства является обустройство вентиляции . Если пренебречь этим пунктом, вы можете вложить серьезные средства, а получить не выносимую атмосферу в парилке. Существуют 2 основных вида вентиляции.
  • При монтаже первой системы, входное, приточное отверстие обустраивается на уровне пола за печкой каменкой, а выводная вентиляционная шахта монтируется за противоположной стеной, единый вентиляционный канал объединяет 2 выводных отверстия.
  • Первое делается на уровне 1м от пола, а второе возле перекрытия. Поток холодного воздуха, попадая в парилку, сразу нагревается от печки и далее равномерно распространяется по помещению.

На видео в этой статье показаны основные принципы монтажа вентиляции.

Вывод

Мы не утверждаем, что сауна своими руками в доме строится легко, но и слишком сложного здесь ничего нет. Вам следует, просто хорошо подготовится и поверить в себя, а мы со страниц нашего сайта расскажем вам как это правильно сделать. Подписывайтесь на обновления, и вы получите от нас еще массу ценной информации, абсолютно бесплатно.

На видео в этой статье показаны тонкости строительства сауны.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/9ban_ru/kak-sdelat-saunu-v-dome-svoimi-rukami—podrobnyi-razgovor-5a474bee5a104f24eed622fd

Строим правильную баню или паримся от души!

«Банька парит, банька правит!» Полагаем, что пользователи forumhouse.ru согласятся с мнением, что в этой фразе раскрывается сама суть бани.

Действительно, кто хоть раз побывал в правильно построенной, а значит, душевной бане обязательно захочет посетить её снова и снова. И хотя история строительства бань насчитывает тысячи лет, современные реалии вносят свои коррективы.

Итак, из нашего материала вы узнаете:

  • В чём отличие русской бани от сауны и что значит париться по-чёрному.
  • Где лучше разместить баню на участке.
  • Какие размеры должны быть у помещений в бане.
  • Каким деревом лучше всего отделывать парную.
  • Из каких элементов состоит настоящая баня, и какую выбрать печь.

Баня без пара, что щи без навара!

Как известно – основой банных процедур является пар. Многие полагают, что чем больше пара и жара, тем и пользы от бани больше. А поэтому нет особой разницы между баней русской и хорошо всем известной сауной.

Директор по развитию компании «Кедровая Усадьба» Мария Маркова:

– Несмотря на то, что между сауной и баней много схожего, например: и в бане и в сауне есть парная, моечная, комната отдыха, и печь-каменка, основное отличие заключается в способе париться.

В сауне поддерживается высокая температура – зачастую от 100°С и выше, а влажность воздуха при этом невысокая – в пределах 5-20%. Температура поддерживается на стабильном уровне. Также, для того чтобы дышать парами, в воду, которую плещут на камни, находящиеся в печи сауны, добавляют экстракты различных растений, например эвкалипта или пихты.

В бане же температура обычно не превышает +65°…+70°С, при этом влажность составляет 60-65%, что обеспечивает более комфортные условия для парильщика.

Читайте также:  Соляная плитка для бани крепить

При этом не стоит забывать о главном реквизите русской бани – венике, обеспечивающим великолепный массаж, а испарения от листьев укрепляют иммунитет и восстанавливают нервную систему.

В сауне веник, из-за высокой температуры, обычно не используется, так как его листья пересыхают и начинают осыпаться.

Дмитрий Филиппов специалист компании «Традиционные плотницкие технологии».

Сауна – это небольшая парная комната с металлической печкой, открытыми камнями, сухим воздухом и равномерным нагревом всего помещения до высоких температур.

  • Просторная парная с высоким потолком;
  • Дровяная печь с камнями, расположенными внутри и облицованная кирпичом или камнем;
  • Влажным воздухом с температурой 60-80 градусов;
  • Мягким паром и разницей температур у пола и потолка.

Важно знать, что в русской бане – в отличие от сауны, камни размещаются внутри печи, при этом дверца печи всегда закрыта, а открывают её, только когда хотят поддать парку, брызгая для этого водой на камни. Благодаря этому, намного дольше держится постоянная температура в парной.

Также важной составляющей сауны – является наличие бассейна, в который парильщик, время от времени окунается для максимального оздоровительного эффекта, вызванного резкой сменой температур.

Баня по-чёрному

Многие слышали выражение – парится по-чёрному и париться по-белому. Но в чём заключается суть этих способов, и есть ли преимущество одного вида бани перед другой?

  • Баня по-чёрному отличается от бани по-белому отсутствием печной трубы. Таким образом, весь жар из печи сначала поднимается к потолку, а затем, по мере остывания, спускается вниз и затем выходит наружу, через заранее проделанное отверстие в потолке или стене.
  • В бане по-белому, над печью устраивается кирпичный свод с трубой, что обеспечивает вывод дыма наружу сквозь потолок.

При выборе способа устройства бани следует помнить, что стены бани по-чёрному прогреваются намного быстрее и сильнее чем стены бани по-белому. А это значит, что на прогрев такой бани уходит меньше дров или иных материалов используемых для протопки печи. В бане же по-белому основной жар появляется только тогда, когда на камни в печи начинают плескать воду, а значит и растапливать её надо за пять, шесть часов до начала банных процедур.

Личный опыт нашего пользователя Evgeny-M.

– Баня по-чёрному или savusauna является традиционной как для русского, так и для финского народа. Чёрная баня хороша тем, что в ней можно выбрать абсолютно любой режим парения – от 40 до 100 градусов! И как говорится, традиционно, в бане по-чёрному моются собственным потом, веником, его листвой и зольным щёлоком. А ополаскиваются мягкой дождевой водой.

Общие требования к помывочному помещению можно сформулировать так:

  • Кафель на стенах и полу. Его легко мыть и так чище в помещении;
  • Тёплый лежак;
  • Тёплый, а значит хорошо утеплённый пол;
  • Горячая и холодная вода. Причём, следует помнить, что банная печь не предназначена для нагрева воды для душа. Для этого проводят отдельные коммуникации;
  • Массажный или тропический душ;
  • Электробезопасность помещений.

Размещение бани на участке, требования к размерам и материалам

Несмотря на то, что в древности бани предпочитали строить на берегах рек и озёр, современная действительность диктует свои требования. Так с чего же начать при устройстве бани? Ответ один – с выбора места!

Дмитрий Филиппов:

Как правило, небольшую баню устанавливают в дальнем от дома углу участка, что хорошо с точки зрения пожаробезопасности и создания приватности для банных процедур. Основные помещения – это парная, мыльная и комната отдыха. На их расположение и размер, влияет ландшафт и количество посетителей.

Русская баня предполагает комфортный и неспешный ритм парения. А полки, сделанные из бревна осины (которая известна своим свойством «забирать» отрицательную энергию человека), или липы (она при высоких температурах не обжигает и при нагреве источает лёгкий приятный аромат), помогают создать благоприятный для здоровья микроклимат.

Что касается особенностей парной, то стоит отметить, что в русской бане не сидят, а лежат на лавках. Температурный режим в парной формируется горизонтально. Перепад температуры возле пола и потолка значителен. Поэтому, парная должна быть удобна для лежания парящегося, то есть иметь достаточную длину и ширину, а для парильщика высоту.

Мария Маркова:

– Что касается высоты потолков, то следует учитывать, что в русской бане, в отличие от сауны, потолки делаются больше двух метров. Это особенность связана с тем, что в бане по-русски именно под потолком располагается вместилище для горячего пара. Из-за отсутствия вентиляции, парную проветривают через дверь, поэтому при проектировании бани следует предусмотреть, чтобы дверь из парной не выходила в моечное отделение, где скапливается влажный воздух.

Принято считать, что одним из лучших материалов для обшивки стен и потолка парной, является сухое натуральное дерево. Например, кедр — идеально подходит тем, кто любит хвойные запахи. Его насыщенный хвойный аромат напоминает о настоящем лесе. Общее правило- выбирая материал для отделки парной, следует исключать древесину, имеющую смоляные подтеки – они могут привести к ожогам.

Когда речь заходит о размерах помещений для сауны, можно опираться на многолетний опыт наших северных соседей. Пользователь форума Evgeny-M рекомендует при постройке бани придерживаться следующих величин принятых в Финляндии:

  • Размер парной не менее 2,5 на 3 метра плюс помывочная, раздевалка, веранда.
  • Высота – так чтобы было удобно сидеть на верхней полке.
  • Кирпичная печь размером 70 на 80 см. Подушка под неё ставится толщиной 30 см из армированного арматурой бетона, размером 1 на 1,1 м. Высота до потолка от верха камней 1,2 метра.
  • Высота топки 70 см.
  • Дымник от 35 на 35 до 35 на 50 см.
  • Верхний край дверного проёма на высоте полка.
  • Полок на высоте печки или чуть выше на 5-10 см. Жердь для парки ног выше полки на 30 см.
Читайте также:  Кран для бочка в бане

А в качестве дерева для полок отлично подходит массивная берёзовая доска.

– Лежать на такой доске очень удобно, даже весьма габаритным людям. Прогревается она мягко, и тепло отдаётся в тело и спину.

Необходим зазор между стеной и полкой — это важно для прогрева спины и поясницы.

А лавка и обшивка не должна соприкасаться с плиткой пола.

Что касается инженерных систем, то при проектировании бани следует применять следующий подход: баня это такой же дом, только с парной и моечной.

Но и здесь есть свои тонкости.

Генеральный директор компании Золотой Феникс Дмитрий Козлитин:

– В парной отопление не требуется. В помывочной, для комфорта, следует смонтировать тёплый пол, либо радиаторы или конвекторы. В помывочном помещении, как правило, устанавливается душевая кабина или просто лейка, но тогда возникает необходимость облицовки стен плиткой. В качестве дополнительных опций – ведро для обливания и бочка-купель, изготовленные из лиственницы или дуба. В остальном разводка инженерных сетей точно такая же, как в и обычном доме.

На плитку в парной следует положить деревянные настилы, что позволит вам ходить по натуральному деревянному полу, а в случае уборки настил можно поднять.

Но парную мало протопить, жар ещё нужно удержать, например, оклеить изнутри – под отделкой, стены бани алюминиевой фольгой, которая превратит баню в подобие термоса, а в качестве утеплителя можно использовать плиты из каменной ваты. Также не следует забывать и про правильное устройство водоотвода в бане, для чего при монтаже пола необходимо выдержать небольшой уклон в сторону канализационного слива, выводящего грязную воду в дренажный колодец.

Банная печь

Парься тремя листиками,
Берёзовый лист для твоего счастья,
Осиновый лист для твоего духа,
Ольховый для хорошей жизни.

Как известно банная печь – это основа любой бани. И, несмотря на то, что традиционно банную печь кладут из кирпича, всё большее распространение получают металлические банные печи. Но почему?

Дмитрий Козлитин:

– Русские классические бани подразумевают установку кирпичных печей, но следует помнить, что для такой тяжёлой печи необходимо делать отдельный фундамент, а для возведения печи необходимо пригласить опытного печника, что приведёт к дополнительным расходам. Также среднее время протопки кирпичной печи будет составлять от двух до пяти часов.

Металлическая печь в отличие от кирпичной быстро выходит на режим прогрева, что позволяет принять баньку после работы, не тратя время на ожидание, когда печь выйдет на рабочий режим. А многообразие конструкций позволяет выбрать уже готовое решение. Например, отлично впишется в дизайн современной бани, печь со стеклянной топкой, которая выглядит как камин. Но следует помнить, что из-за малой теплоёмкости металла, металлическая печь быстро остывает.

При монтаже печи необходимо руководствоваться мерами противопожарной безопасности, а именно:

  • Безопасная удалённость печи от деревянных конструкций.
  • Устройство защитных фартуков из кирпича или талькохлорида.

Подведя итог можно сказать что, обилие современных материалов используемых при строительстве бани начиная от газобетонных блоков, каркасных конструкций и заканчивая натуральным деревом, позволяют построить настоящую душевную баню именно в вашем вкусе!

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5321-stroim-pravilnuyu-banyu-ili-parimsya-ot-dushi

Adblock
detector