Меню

Как я построил баню в место сарая

Как построить баню внутри сарая: пошаговый фотоотчет

Многие, с грустью глядя на старый сарай, где ранее хранились неотъемлемые и важные атрибуты ухода за землей, понимают, что помещение еще в очень хорошем состоянии, атрибуты ухода занимают минимальное количество пространства, поэтому, нужно что-то сделать. Например, создать собственную баню. Вполне очевидно, что перед вами встанет непростая задача, но все же, сарай переделать в баню, это не построить помещение с нуля, так что, давайте все-таки попробуем. Как сделать баню из сарая? Как правильно подобрать материалы? Нужен ли проект?

Планируем

Под парилку мы отведем немалую площадь сарая, примерно 6 кв. м, это будет небольшая парная, при расчётах учитывайте то, что на одного посетителя должно приходиться минимум 2 кв. м. Если у вас небольшая семья, то 6 кв. м вам вполне будет достаточно, но если вы планируете в дальнейшем зарабатывать с помощью парной, то площадь, соответственно, понадобится больше.

Не забываем заранее распланировать расположение и количество полок, и определить наиболее выгодное место для печи, от планировки зависит удобство пребывания в вашей бане из старого сарая, которую вы сделаете своими руками.

Решение проблемы нехватки места на участке

План такого сооружения «баня – сарай» в один этаж довольно прост, что допускает некоторые отклонения в размерах и даже организацию на входе крыльца (см. описание в тексте)

Основным, как модно сегодня говорить, пилотным, вариантом совмещения бани и хозяйственного помещения может быть следующее, проверенное уже не в одно десятке реализаций:

  • A – прихожая – предбанник, заметьте управление печью происходит из парной, но стена печи выходит в прихожую, что обеспечивает её надёжное отопление;
  • B – моечная, здесь есть небольшое окно – окна в рабочих помещениях бань или отсутствуют совсем или небольшого размера (в предлагаемом варианте 50 на 40 см), что позволяет лучше контролировать теплообмен;
  • C – парная – традиционная полать и печка, тут есть всё для настоящего ценителя отдыха «с парком», обращаем внимание в предлагаемой реализации в парной окна нет, это негласное правило всех парных у всех проектировщиков;
  • D – сарай, ну, или, хозяйственная комната площадью 4 кв.м, на такой площади можно разместить и небольшой станок; оцените продуманный и дальновидный подход предлагаемого решения – сарай с его грудой металла не имеет соприкосновения с богатыми влагой помещениями; конечно, теплоизоляция и паропроницаемость должны быть обеспечены на самом высоком уровне, тем не менее, такое разделение говорит о тонком понимании ситуации разработчиками;

Возможно, герои «Калины красной» парились в такой бане, просто пристроенной к сараю, но те времена 40-летней давности всё-таки ушли и мучиться над вопросом, как пристроить сарай к бане, скорее всего сегодня уже не придётся

  • E– крыльцо, и это ещё один плюс предлагаемого проекта.

Полезный совет! Но основная положительная черта предложенного – установка всей конструкции на сваи. Здесь выбран более дорогой и надёжный вариант – квадратные в сечении бетонные сваи. Хотя для такой конструкции, как одноэтажная баня, вполне можно использовать и металлические трубные, их удобнее устанавливать, а нагрузочная способность вполне будет отвечать задачам сооружения. Главное, сваи – идеальный способ борьбы с ненадёжными, пучинистыми грунтами и главный способ надёжного проветривания конструкции, что для бань очень важно.

Особенности конструкции

Технология возведения предлагаемой бани с сараем так хорошо отработана, что обычно бригада из 2-3 человек берётся возвести её не более чем за рабочую неделю. И цена за всё это удовольствие попарится после наведения порядка в сарае — не более чем 300 тысяч рублей .

Вот ещё несколько полезных технических характеристик такой комбинации бани с сараем:

  • для наружных стен используется строганный брус размером (мм) 95 на 145;
  • для парной – осиновая вагонка;
  • размер бетонных свай – 200 х 200 х 400 мм;
  • расстояние между тумбами – 200 мм;
  • количество тумб – 9 (8 по периметру и одна посередине строения);
  • сверху свай обязательно рубероид в качестве гидроизоляции;
  • средство изоляции между полотнами бруса – джут;
  • пароизоляцию в парной обеспечивает специальная банная фольга;
  • утепление в 50 мм применяется как на полу, так и на потолке бани;
  • все стыки, снизу и сверху, закрываются плинтусами;
  • с наружной стороны крыша обшивается хвойной вагонкой;
  • высота потолка внутри – 225 см;
Читайте также:  Влажность доски для бани

Пол в бане

На пол из бетона в сарае стоит уложить структурную плитку, поверхность такой плитки немного шершавая, как бы немного абразивная. И на такой плитке практически невозможно поскользнуться. Также стоит изготовить из досок решетки, которые уложим поверх плитки для комфортного передвижения по бане, ведь дерево не нагревается так, как плитка, и не будет жечь ступни при ходьбе.

Обязательно взвесьте все за и против, и решите, стоит ли делать сток для воды в полу. Если вы захотите попариться с парком, то вашу баню из сарая, сделанную своими руками, придётся хорошенько протереть сухой тряпочкой и проветрить.

Каркас плюс стены

Парилку сделал из еловых брусьев и осиновых досок толщиной 6 см. Выбрал хорошо просушенную древесину, она дольше прослужит.

Из брусьев соорудил каркас стен и потолка. Самое сложное было прикрепить их к полу. Для этого просверлил в брусьях и полу совмещаемые отверстия, куда потом вставил большие шурупы. Между брусьями и полом положил слой гидроизоляции.

Каркас стен сначала снабдил паро-изоляционными плитами, потом обшил его осиновыми досками. На досках сделал продольные пазы. Они позволили крепко «сцепить» конструкцию. Нижний слой и здесь клал на гидроизоляцию. Гвозди, которыми прибивал доски, вогнал в древесину поглубже, чтобы не раниться и не обжигаться, ведь температура в сауне доходит до 100°.

Материалы для парной

Рекомендуем делать баню из осиновых досок, толщина которых не меньше 6 см, и еловых брусьев. Дерево стоит выбирать сухое, ведь сухая древесина лучше сохраняет форму и намного долговечнее сырого дерева.

Каркас нашей бани сооружаем из брусьев, это совсем не сложная робота, тяжело потом каркас прикреплять к полу. Но это возможно осуществить, приложив небольшое усилие. Крепеж осуществим, просверлив в полу и брусьях совмещенные отверстия, в которые вставим длинные шурупы, и не забываем уложить гидроизоляцию между полом и брусьями.

Очень важно на стены установить паро- и гидроизоляционные плиты, которые стоит обшить досками. Для этих работ лучше использовать доски из осины, предварительно сделав в досках пазы вдоль, которые послужат для лучшего сцепления досок между собой.

При забивании гвоздей их стоит вгонять как можно глубже в древесину, потому что в парилке высокая температура, и можно обжечься, прикоснувшись к раскалённой головке железного гвоздя.

Печь и вентиляция

У двери на огнеупорные кирпичи поставил печь-каменку. Кирпичи положил также между печкой и стеной. Трубу вывел наружу. Печь оградил деревянными перилами, чтобы случайно не коснуться раскаленного металла.

Просверлил в стене рядом с печкой небольшое отверстие – для притока воздуха в печь. Вентиляционное отверстие сделал и под потолком. Оба отверстия оборудовал задвижками, которые позволяют регулировать приток-отток воздуха.

Ссылка по теме: Баня своими руками – несколько вариантов строительства бани

Проводим электричество в баню

Для освещения вашей бани понадобятся специальный кабель с двойной изоляцией и светильник, стойкий к высоким температурам. Выключатель должен быть не обычный, а влагостойкий, располагаться он должен у входа в парилку, как того требуют правила пожарной безопасности.

Проводку стоит углубить в стены, чтобы не мешал кабель, да и смотреться баня тогда лучше, аккуратнее.

  • все доски, которые используются при обшивке бани, обязательно должны быть из лиственных пород деревьев;
  • не экономьте на материалах для проводки, кабеле, светильниках, выключателях и розетках. Покупайте качественные и влагостойкие, ведь от этого зависят жизнь и здоровье вашей семьи и гостей, которые будут посещать вашу парилку;
  • светильники должны быть с жаростойким стеклом, так как температура в бане иногда поднимается выше 100 °C;
  • многие любят после жаркой баньки окунуться в прохладный бассейн. Но если вам не по карману такая роскошь, соорудите маленький прудик во дворе, или поставьте емкости с прохладной водой, например, бочки, в которые вы сможете с удовольствием окунуться после тёплых и приятных банных процедур.
Читайте также:  Заговоры в бани для молодости

А в зимний период водные процедуры можно заменить снеговым обтиранием:

  • обязательно следите за тем, чтобы вода в бочках, бассейне или пруде не застаивалась. Проводите дезинфекцию в емкостях с водой. Особенно если у вас парятся другие люди;
  • со временем вы сможете баню расширить, пристроить комнату для отдыха, и использовать ее и для заработка. Ведь это хорошая идея для бизнеса.

Время перемен: как из сарая сделать баню?


Если на вашем загородном участке стоит старенький и никому ненужный сарай, вы вполне сможете переделать его под баню. Все работы по перепланировке проходят в несколько этапов и требуют таких действий:

  1. В первую очередь определите, необходимо ли обследование здания на необходимость реконструкции. Если все в порядке, то можно начинать перепланировку сарая.
  2. Так как баня – это 2 комнаты, в одной из которых находится предбанник, а во второй – парная, вам придется построить внутри здания перегородку с дверью.
  3. Теперь займемся обустройством пола. В комнате, где вы планируете оборудовать парную, позаботьтесь о наличии слива и небольшого уклона, который бы позволил воде лучше и быстрее стекать в отверстие.
  4. Придется позаботиться о том, чтобы крыша имела хорошую гидроизоляцию. Кроме того, ее нужно будет утеплить, чтобы здание не выпускало тепло. Наиболее удачным решением станет выбор древесины для обустройства потолка. Важно, чтобы балки и брусья были пропитаны защитными средствами от гниения, грибков и насекомых.
  5. Для утепления крыши необходимо уложить балки под углом в 90 градусов относительно стены. В нижней части следует прибить доски, а пустое пространство заполнить изолятором и утеплителем. Очень важно, чтобы в крыше были отвестия для печного дымохода.
  6. Утепление будущей бани подразумевает и теплоизоляцию стен. Для этого наилучшим образом для этого подойдет деревянная обрешетка поверх которой устилаются листы утеплителя. После того, как изолятор уложен, можно переходить к отделочным работам.
  7. Самым актуальным и популярным вариантом отделки считается облицовка стен при помощи деревянных реек. Среди наиболее удачных пород древесины – лиственные породы. К сожалению, облицовка сосной или елью невозможно по причине того, что эти породы под воздействием высоких температур начинают выделять смолу.
  8. Не забудьте о том, что между утеплителем и обшивкой должно быть пространство, как минимум 2-3 сантиметра.
  9. Когда все готово, можно подумать о выборе лавок и лежаков. Кстати, здесь опять же преимущество следует отдать лиственным породам.

Выводы

Теперь вы знаете, как сделать баню из сарая своими руками, это не такая уж и сложная задача. Парясь в бане, вы получаете уйму положительных эмоций, при этом серьезно укрепляете состояние своего здоровья.

Да, сооружение бани, достаточно трудоемкий процесс, и если вы доведете начатое дело до конца, вы и ваша семья будете счастливы, и если подойдете к этому делу с выдумкой, подключите смекалку и фантазию, сможете неплохо подзаработать.

Утепляем помещение

Конечно же, для бани главное – утепление. Именно по этой причине нужно изначально совершить внешнее утепление, после чего, приступить к внутреннему обустройству. Для того, чтобы создать идеальные особенности тепла и комфорта, нам потребуется:

  • Минеральная вата, в качестве утеплителя;
  • Специализированные сэндвич панели, для утепления помещения.

Вместо панелей можно использовать другие декоративные материалы. Процесс утепления:

  1. Тщательно очищаем стену;
  2. Используем специализированные профили, для последующей отделки стен минеральной ватой;
  3. Закрепляем минеральную вату;
  4. Закрепляем декоративный материал.

В принципе, нет ничего сложно, но все же, очень важно действовать строго по установленному плану, чтобы получить поистине шикарные результаты и высокое качество покрытия.

Читайте также:  Баня сауна бассейн своими руками

Преимущества хозблока с баней

Стандартная конструкция бани должна включать в себя следующие обязательные помещения:

  • предбанник (раздевалка);
  • помывочная;
  • парное отделение.

В большинстве случаев дачную баню/сауну совмещают с дровяником – отделением для хранения твердого топлива, инструментарием – комнатой для содержания различного инструмента и выполнения мелких слесарных/плотницких работ.

Как построить дачный туалет подскажет данный материал.

Источник статьи: http://banya39.ru/tipy-ban/peredelka-doma-v-banyu.html

Как построить баню внутри сарая: пошаговый фотоотчет

Долго мечтал, и наконец, решил сделать свою собственную баню. Места под строительство было недостаточно, поэтому принял решение строить баню внутри сарая. По затратам она обошлась мне в 35 тыс. рублей (экв. 550 $). Рассказываю, как проходило строительство бани.

Подбор материалов

Вначале я определился с требованиями:

  • Вместимость бани – 2 человека.
  • Комфортные условия.
  • Изнутри и снаружи вид бани должен быть идеальным.

Чтобы добиться выполнения пунктов 2 и 3, принялся подбирать материалы для строительства. Поиски в магазинах показали, что цены на вагонку для сауны и бани была сильно завышены.

Тогда я начал искать сырье и нашел нестроганые еловые доски размером 50х80, которые планировал использовать для возведения стен бани. Цена была в 3 раза дешевле аналогов в магазинах.

Также я нашел дешевую необработанную липу – доски 40х25 мм длиной 4 м. Правда, пришлось нанимать транспорт, чтобы доставить пиломатериалы ко мне домой. Но даже с учетом доставки цена древесины оказалась в 2 раза дешевле.

Подготовка пола в сарае

Сарай представлял собой бетонную конструкцию с такими же бетонными полами. Поэтому я решил застелить их плитами ОСБ.

Доработка липы

Купленную липовую доску отвез к местному мастеру, чтобы он придал им гладкую форму. Обработанные доски планирую использовать для полок в парилке.

Сборка рамы бани

Из сосновых досок 50х80 мм собрал каркасы стен. Лицевую (фасадную) стену сделал с проемом под дверь.

Утепление стен

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пенопласт не подходит для утепления парной зоны, т.к. температура внутри может достигать 120 °С.

Я использовал минеральную вату толщиной 80 мм. Подбирал ее под толщину досок, из которых собрал раму.

Внутри я использовал алюминиевую фольгу (не обычную кухонную, а более прочную, строительную, которая не рвется). Для проклеивания стыков использовал алюминиевую ленту, чтобы предотвратить попадание воздуха в изоляцию.

Обшивка стен

Стены в бане покрыты вагонкой. Она была у меня изначально до начала строительства. Вагонку крепил на кляймеры, чтобы исключить контакт кожи человека с металлом (гвоздями или шурупами).

Изготовление крыши

  • Рама из сосновых досок 50х80.
  • Заполнение минеральной ватой.
  • Теплоизоляционный слой из алюминиевой фольги.

На втором фото показано выходное отверстие — воздух должен циркулировать вокруг источника тепла (печи). Поэтому, снизу под печкой я также сделаю отверстие для притока воздуха.

Укладка электропроводки

Электричество в моей бане используется для:

  • Освещения.
  • Датчика температуры и влажности.
  • Отопления печи (ТЭНы).

Я купил силиконовые кабели, чтобы они выдерживали температуру более 120 °С. Прокладывал их через гофру. Снаружи кабели подключены к электрической коробке.

Изготовление двери

Двери изготавливал аналогично стенам и крыше:

  • Рама — сосновые доски.
  • Утеплитель – минеральная вата.
  • Теплоизоляционный слой — алюминиевая фольга.

Кроме того, в дверь я установил стеклопакет – просто вклеил его на пену.

Изготовление полок

Каркас скамеек выполнен из того же дерева, что и остальная часть рамы — сосновые доски 5х8 см. Для крепления рамы к стенам использовал винты 6×110 мм

Непосредственно сами полки обшивал липой.

  • Порезал доски на планки по 40 см длиной.
  • Прикручивал их снизу через раму с помощью саморезов.

Чтобы предотвратить растрескивание древесины, предварительно засверливал отверстия сверлом.

Установка электрической печи

Для своей бани приобрел электрическую каменку мощностью 9 кВт. Также купил в местном магазине камни для нее — талькхорид. Они выдерживают воздействие воды и высокой температуры и не трескаются.

Рекомендуется, чтобы на каждый 1–1,25 м3 воздуха приходилась 1 кВт мощности.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/beavernews/kak-postroit-baniu-vnutri-saraia-poshagovyi-fotootchet-5ddacc861c45154a475fac47

Adblock
detector