Меню

Как я построил баню из профнастила

Монтаж бани из профнастила

Баня, баня − дух парной. Кто может отказать себе в удовольствии попариться, очиститься и телом, и душой? Помыться в парилке − огромное удовольствие и польза. На Руси их всегда строили из дерева. Но соседство деревянных стен и пола весьма рискованное рядом с горящими дровами. Поэтому современные любители попариться все чаще используют для этой цели профнастил − современный материал, который служит более полувека и сохраняет тепло внутри. Изготавливают листы из стали, которую предварительно оцинковывают и изгибают на специальных станках.

Монтировать такой материал легко и просто, работа превращается в удовольствие. Для того, чтобы построить помещение парилки из профнастила своими руками, потребуется совсем немного времени и усилий, результат же превзойдет все ожидания.

Внимание. Наши читатели считают, что утренняя рыбалка — миф! Раскрыт секрет улова, необходимо всего лишь растворить 1 пакетик в 0,5 литрах воды читать далее.

Подготовка работы, возведение фундамента

Для строительства бани понадобятся песок и щебень, листы профнастила, брус или трубы для каркаса строения, доски для пола, деревянный брус для стропил крыши, крепежный материал и инструменты, необходимые для создания сооружения.

Определившись с местом возведения парной и ее размерами, подготовив все необходимое, можно приступать к самой постройке. Сначала необходимо выкопать и обустроить фундамент. Углублять его слишком не стоит, потому что профнастил имеет преимущество — небольшой вес. Баня из профнастила будет достаточно устойчивой на фундаменте метровой глубины. Дно засыпать смесью песка и щебня, залить бетоном, предварительно по периметру установив металлические трубы для установки каркаса. Таким образом, укрепится основание всего здания и подготовится место для пола.

Особенности обшивки стен бани

Стены бани обшиваются профнастилом, имеющим меньшую высоту гребня профильной волны, чем кровельный. Обшивают стены снаружи, укладывая металлопрофиль внахлест на одну волну. Для закрепления листов профиля на обрешетку используют специальные саморезы, защищенные пластиковыми прокладками от воздействия влаги и перепада температуры. Крепежные шурупы ввинчивают в углубление волны профнастила через одну. Углы здания зашиваются специально предназначенным для этой цели уголком. Это защитит срезы от коррозии и позволит пользоваться баней более длительный срок.

Изнутри баню обшивают влагостойким и негорючим материалом из базальтового или минерального волокна. Важно использовать гидроизоляцию, ее необходимо установить на утепляющий материал снаружи, так как именно эта сторона будет подвергаться воздействию пара.

Кровельные работы

Крыша бани из профнастила строится одно- или двускатной. Уклон должен быть достаточным, чтобы осадки не оставались на поверхности и не нанесли вред. Стропильную систему можно возвести из бруса среднего диаметра, легкость профлиста позволяет использовать такую технологию. Расстояние межу стропилами можно рассчитать, зная параметры металлопрофиля. Обрешетка закрепляется после того, как установлена необходимая для защиты воздействия горячего пара гидроизоляция. Такое профилактическое мероприятие поможет избежать порчи стропил, обрешетки и собственно металлопрофиля.

Парятся в банях при высокой температуре, поэтому теплоизоляция используется также и при обшивке потолков, чтобы избежать потери тепла

Для покрытия кровли используется специальный металлопрофиль, имеющий волну большей высоты, чем стеновой. Настилается материл с нахлестом на две волны, чтобы предохранить здание от попадания осадков, защитить от ветра. Саморезы используют те же, что и при монтаже стен. Крепление производится в гребень волны и через волну в вогнутую часть. Если крыша двускатная, листы укладываются снизу наверх и справа влево. Срез крыши необходимо оставить ровным. Нахлест верхних листов составляет двадцать-тридцать сантиметров и крепится в каждую волну по краю для хорошего прилегания плоскостей. Крепление выполняется после того, как листы уложены ровно.

Торцевые и угловые планки крепятся сбоку внахлест над листами профиля от пятнадцати сантиметров. Коньковые планки устанавливаются против ветра. Если крыша дает уклон, под конек подкладывают уплотнитель. Материал будет препятствовать попаданию воздушных потоков.

Читайте также:  Сколько раз в неделю можно париться в русской бане

Внутри помещение парилки отделывается вагонкой.

Кроме гальванического покрытия, оцинкованные листы окрашивают в разные цвета с помощью специальных красок. Крыша бани из профнастила может быть одного цвета с кровлей или разного. Благодаря широкой палитре тон можно выбрать таким образом, что он гармонично впишется в ландшафт участка.

Источник статьи: http://profnastil-profi.ru/structures/montazh-bani-iz-profnastila.html

Строим простую баню 4х4 из профнастила

Почему именно каркас?

Может любители бревенчатых бань и раскритикуют такую постройку, но для возведения именно такой были свои веские причины. Дело в том, что предыдущее строение полностью сгорело вместе с соседними дачными домиками вследствие пожара, который начался в результате возгорания сухой травы на близлежащей примыкающей территории.

Поэтому новую баню решено было строить руководствуясь уже другими принципами, а именно, максимально обезопасить ее от случайного возгорания. А еще, хотелось возвести ее быстро и с минимальными денежными затратами. Все это сходится только на каркасной разновидности. Для пущей безопасности обычную конструкцию решено было до усовершенствовать листами профнастила. Что из этого в итоге получилось читайте и смотрите ниже.

Устройство фундамента

Фундамент будущей бани представляет собой забетонированные трубы, диаметром 50 мм, с накладками в виде металлических пластин (башмаков). Конечно, здесь желательно использовать специальные винтовые сваи или трубы большего диаметра, но применить пришлось то, что было в наличии. Процесс заливки к сожалению не попал на фото, слишком поздно спохватился.

На фундамент был уложен каркас из брусков 50х100мм, соединённых металлическими уголками. Дальняя от нас половина — место будущей «парилки». Видно, что уже приготовлено основание будущей печи, сваренное из швеллера. Ближняя часть – место для помывочного помещения (видна заранее установленная труба канализации, диаметром 110 мм).

Не зашитая внизу часть будущей постройки – это комната отдыха и раздевалка. И также сюда выведена топка печи.

Фундамент парильного и помывочного помещения для сохранения тепла имеет следующую конструкцию: по их периметру к брускам вертикально крепятся отрезки профнастила, усиленные вертикальными арматурными прутками. Затем вся огороженная площадь устилается пеноплексом, толщиной 50 мм и заливается цементным раствором на глубину примерно 80 мм, укладывается арматурная сетка и заливается опять цементом слоем, толщиной уже 50 мм.

Так же, предварительно, в эту стяжку пола до заливки раствора, устанавливаются стойки «независимого пола», представляющие собой квадратную трубу 50х50мм. Для того чтобы точно выровнять пол по уровню, в этих трубах телескопически двигаются отрезки труб меньшего диаметра с наваренными отрезками швеллера 80 мм.

Именно на них в будущем лягут половые лаги из бруса 50 х 100 мм, поставленные на ребро. На каждом из этих стоек просверлено по два отверстия, с приваренными к ним гайками диаметром М16. При помощи болтов, вкручиваемых в эти гайки, мы надёжно фиксируем внутреннюю подвижную трубу на необходимой высоте.
После заливки пола, канализационная труба срезается заподлицо.

Возведение стен и кровли

Как только цементная стяжка высохла приступили к строительству самой бани. Одновременно с установкой угловых вертикальных стоек установили и печь.

Она самодельная, трёхходовая, сварена из черного металла, толщиной 6мм. Сверху печи будет установлен бак из нержавеющей стали для горячей воды.

При обшитии стен постройки укосины, усиливающие вертикальные угловые стойки, можно не ставить, ведь жёсткость конструкции придадут листы профнастила. Обрешетка делалась из досок – «дюймовка», размером 25 х 100 мм, к которым и крепился профлист.

Стропила для крыши изготовили все из того же бруса — 50х100 мм. Причём фронтоны крыши, перед установкой на место для простоты монтажа, собирались и обшивались профнастилом прямо на земле.

Читайте также:  Печь газодровяная для бани синара метеорит

В одном из них подготовлен проём для будущего входа на чердак.

После установки стропил крыша также обшивается обрешетником и покрывается п/настилом, только уже не крашенным — обычная оцинковка.

Весь профнастил, используемый в постройке, имеет толщину 0,45мм

После устройства крыши начали обшивать листами металла стены бани. Для красоты был использован крашенный материал.

Дальше дело встало за дверью и окнами. Их можно установить в любом удобном для вас месте, предварительно усилив места их установки брусками, а затем болгаркой выпилив необходимый проём.

Умышленно, не касаюсь темы внутренней отделки бани. Существует огромное количество утеплителей, которые можно поместить между внешней обшивкой и внутренней. Безусловно, внутренний окончательный слой должен быть из натурального дерева, например, из липовой вагонки, что при помывке будет радовать вас своим ароматом. Как поступили мы с отделкой бани расскажем уже в следующей статье.

P.S. Такой упрощенный вариант бани отлично подойдет тем, кто владеет земельным участком достаточно удаленном от города, тем, кто не силен в строительстве и не имеет возможности возвести что-то поприличнее или кто не хочет вкладывать много средств. Возвести ее по силам даже одному человеку, хотя вдвоем получится гораздо быстрее.

Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/bani-iz-dereva/karkasnyie/stroim-prostuyu-banyu-4h4/

Строим каркасную баню — основа из металлопрофиля

Идея построить еще одну баню появилась не с проста. На дачу ехать далеко (аж 20 км), да и удобств там пока никаких. А баню мы любим. Тем более есть место на придомовой территории. Так почему бы и не построить.

У дома решено было строить каркасную баню.
Но не просто из дерева, а скелет сварить из металлопрофиля 50х50 мм. Который уже обшивать деревянным брусом 50х40 мм с двух сторон, что создает нам стенку в 150мм внутри которой будет утеплитель из минваты.

Размеры бани

Раз каркас будет металическим (в основе) то и размеры будем расчитывать под «контейнерный формат»
6 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 2,5 метра в высоту.

Расчет стоимости

Уточнения по каркасу бани на 2019.07.21

50х50х3000 — 60 метров по 130 руб метр = 7 800 руб.

20х40х3000 — 45 метров по 78 руб метр = 3 510 руб.

20х20х3000 — 6 метров по 53 руб метр = 318 руб.

80х80х3000 — 6 метров по 324 руб метр = 1 944 ру

итого металл: 13 572 рубля.

Далее закупается дерево, в том числе OSB плиты 9 мм толщиной для обшивки снаружи металлокаркаса.

Стоимость материалов (на 2019-08-07)

Материал закуплен частично, так как грузоподъемность прицепа не позволяет привезти все за один раз.

обрешетка под ондулин шириной 190 мм с шагом в 390 мм

Источник статьи: http://chuyakov.ru/2032-stoim-banu.html

Баня из профнастила

О пользе бани для здоровья известно уже многие сотни лет. Общественные бани существовали уже в Древнем Риме. Баня восстанавливает здоровье и исцеляет болезни, влажный горячий воздух очищает поры кожи и активизирует защитные силы организма.

Теплый туман турецкого хамама и сухой жар финской сауны — все известные людям бани разные, но каждая из них бодрит, восстанавливает силы и полна своеобразной прелести и очарования. Недаром такой популярностью пользуется баня у жителей средней полосы. Нет такого владельца загородного дома или дачи, который не построил или не хотел бы построить баню на своем участке.

Издавна бани строились из дерева, но соседство сухих бревен и досок с пышущей жаром печью не всегда заканчивается благополучно. Поэтому в последние годы для строительства бань стали использоваться более современные и менее горючие материалы. Одним из них стал металлический профилированный лист, его еще называют профнастилом.

Читайте также:  Из чего лучше ставить баню

Оглавление статьи (нажмите, чтобы открыть)

Преимущества бани из профлиста

Профнастил изготавливают из высококачественной тонколистовой оцинкованной стали путем обработки его на профилегибочных станках. Профилирование металла намного увеличивает его прочность и несущую способность, а слой цинкового покрытия надежно защищает профилированный лист от коррозии. Баня, обшитая профнастилом, надежно защищена от ветра, дождя и снега, а эффективные современные теплоизоляционные материалы надолго сохранят тепло внутри нагретой парной. Кроме того, и профнастил, и утеплитель из базальтового или минерального волокна абсолютно пожаробезопасны.

Обшивка бани из профлиста не только создаст комфорт и уют внутри помещения, она и внешне выглядит очень привлекательно. Современный профилированный лист, кроме гальванического цинкового покрытия, может окрашиваться в самые различные цвета. Эти декоративные покрытия не только красивы, но и являются дополнительной защитой от коррозии, еще больше увеличивая срок службы профнастила.

Решив построить баню на загородном или дачном участке, совсем не обязательно заниматься этим самому. Можно приобрести готовую баню, которая будет доставлена и смонтирована «под ключ» в течение буквально нескольких дней.

Мобильная баня из профлиста изготавливается на базе блок-контейнера. Наружная обшивка выполняется из профилированного листа с полимерным покрытием, стены блок-контейнера утепляются. Внутри помещение отделывается вагонкой из натурального дерева. Каркас может быть выполнен из металлического профиля или деревянного бруса, надежно защищенного от воздействия влаги и обработанного огнезащитной пропиткой с негорючими покрытиями.

При строительстве бани особое внимание нужно уделять надежности ее кровельного покрытия. Если крыша любого другого жилого или нежилого здания защищает его только от внешнего воздействия, то крыша бани подвергается воздействию влаги, а также высокой температуры, еще и изнутри помещения.

Температура воздуха в парной может достигать 100°С. Далеко не каждое кровельное покрытие может эксплуатироваться в таких условиях. И здесь опять очень удачным решением также будет крыша для бани из профнастила.

Как покрыть крышу бани профнастилом?

Крыша бани из профнастила, этапы строительства которой такие же, как и у крыши любого другого здания, начинается с установки стропильной системы. Деревянный брус стропил и обрешетки кровли обязательно обрабатывается антисептическими составами для предотвращения гниения от воздействия горячего влажного воздуха. Поверхность дерева покрывается также огнезащитной краской.

После окончания работ по устройству обрешетки стропильной системы, приступают к монтажу тепловой изоляции. Она необходима не только для того, чтобы сохранить помещение бани от потери тепла, но и для защиты кровельного покрытия из профнастила от резких перепадов температуры. Как уже говорилось выше, при наружной температуре — 30°С, температура внутри парной может достигать 100°С.

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции утеплителя. Изнутри ее выполняют с помощью специальных паропроницаемых мембран, которые пропуская наружу влагу, содержащуюся в воздухе бани, препятствуют проникновению внутрь влаги извне помещения.

Обязательно укладывается и слой гидроизоляции и поверх тепловой изоляции. Он защищает утеплитель от намокания при образовании конденсата на внутренней поверхности профнастила кровельного покрытия.

Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!

Как сделать веранду из профнастила?

Деревянная веранда с крышей из профнастила – отличный вариант для дома. Террасу из профнастила легко сделать своими руками, а прослужит она очень долго. Подробнее — в статье.

Как сделать навес из профнастила?

Хотите сделать навес из профнастила у себя на участке? В статье рассказано, как выполнить все работы всего за два дня. Читайте!

Беседки из профилированного листа

Хотите построить беседку на своем участке? Используйте профнастил — это выгодно, практично, надежно и красиво. Читайте статью — и узнайте, как ее сделать.

Источник статьи: http://oprofnastile.ru/postrojki-iz-profnastila/banja-iz-profnastila.html

Adblock
detector