Меню

Как я по строил баню из соломы

Строим баню из осины: никогда не сгниет

Владельцы частных домовладений стали вспоминать последние годы о таком полузабытом материале как осина. Издревле на Руси из этого дерева было принято строить бани и на это существовали веские причины.

Преимущества объекта из осины

Дерево это обладает рядом важных функциональных свойств, ей не только удобно протапливать помещения или бани, но стены из этого дерева получаются прочные и очень долговечные.

Наши предки из осины строили бани повсеместно, даже в тех регионах, где преобладали хвойные леса. Среди славянских народов осина несла также сакральный смысл, она была надежным «средством» против ведьм, леших и вурдалаков. Отсюда пошло выражение: «Вбить осиновый кол» — означает окончательную расправу с отрицательным персонажем.

Базовое преимущество материала: необычная плотность, от переизбытка влаги дерево становится еще плотнее и прочнее, при этом не рассыхается. С течением времени оно словно «каменеет», не подвержено гниению, воздействию грибка. По своей структуре осина похожа на липу, но по прочности не ступает дубу.

Любите париться по выходным и не представляете своей жизни без баньки? Тогда подписывайтесь на канал « Баня | От А до Я » и не забудьте поставить лайк!

Еще одно замечательное свойство этой древесины – это однородность. Деревянный блок можно разрезать в любых направлениях без:

Осина никогда не темнеет, оставаясь однотонной. В сыром состоянии дерево мягкое как, например, сосна, после высыхания оно приобретает невероятную прочность.

Материал имеет высокий коэффициент усушки (до 42%), это является причиной его плотности и высокого коэффициента прочности. Осина имеет антисептические свойства, не зря наши предки солили огурцы и капусту в осиновых бочках.

Сушка древесины

Осина должна пройти правильную сушку. Если дерево не было правильно высушено в районе коры, то после возведения объекта, материал начнет деформироваться, как говорят строители: «выворачиваться». Сушатся бревна с помощью специальной методики: гидроударом. Влага из структуры уходит постепенно, уменьшается риск деформации.

Читайте также:  Баня с пристроенной комнатой отдыха

Мастера не советуют делать сруб «в чашку», это также может спровоцировать растрескивание;

Сруб рекомендуется делать только «в лапу». С сухим деревом работать крайне сложно.

Инструмент быстро тупиться, даже приходит в негодность. Не рекомендуется несведущим людям выбирать материал, велика вероятность сделать ошибку.

Срок службы

Банщики с большим практическим опытом в один голос утверждают: в бане, сделанной из осиновых брусьев, дышится гораздо легче. Срок службы такой бани не менее семи десятков лет. К сожалению, в наше время бани из осины не так распространены как в прошлые века. Найти хороший материал – это задача непростая. Строить бани следует только из древесины материала первого сорта, она должна соответствовать принятым ГОСТам.

Если у дерева сердцевина подпорчена гнилью, то в качестве строительного материала такая древесина не годится. Найти хорошие сорта можно на Урале, в Сибири, в Средней полосе сделать это достаточно затруднительно.

Обрабатывать осину – это занятие трудоемкое, времени уходит в два раза больше, чем при работе, например, с хвойными породами.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/stroim-baniu-iz-osiny-nikogda-ne-sgniet-5d864f84fc69ab00ae086d2b

Adblock
detector