Меню

Калькуляция на каркасную баню

Самостоятельная постройка каркасной бани

На даче уже имеется дом на 90 кв.м, но, не смотря на это, superstasik решил строить каркасную баню в два этажа. Чтобы много денег не тратить, решил строить сам, а в помощники себе взял мужа сестры.

В плане каркасная баня будет 6х4 метра (длина пиломатериалов). Доски завёз еще когда лежал снег. Размеры досок: 150х150,150х50,150х40,150х25. Для их хранения сделал 8-метровый навес.

Для бани он решил делать столбчатый фундамент из 12 столбов. Столбы из асбоцементных труб 150 мм, залиты бетоном. В бетон укладываются 4 прута арматуры диаметром 10 мм с загнутыми концами, которые заходят в расширенную часть ямы у основания.

Перед тем как ставить столбчатый фундамент, он нанял таджиков. Они сняли плодородный грунт на штык и вырыли ямы под фундамент. Затем за два дня поставили все столбы фундамента.

Для установки столбов роется яма 140 см глубиной и шириной 35-40 см. На дно насыпается песок 15 см и утрамбовывался. Перед засыпкой песка из ямы удалялась грунтовая вода при помощи ведра на верёвке.

Затем в яму наливается бетон около 20 см, в него закладывается 4 кочерги из арматуры 10 мм. На арматуру надевается труба, смазанная битумной мастикой, и после этого яма заливается бетоном до краёв. Бетон штыкуется для удаления пузырей воздуха. В бетон вставляется шпилька с шайбой и 2 гайками внизу и шайбой и гайкой вверху.

Диаметр шпильки, заложенной в бетон, М 16, в бетоне утоплено — 35 см, а снаружи выходит 15 см. На шпильку будет закрепляться нижняя обвязка. Фундамент бани закрываться снизу не будет.

После того, как бетон застыл, они приступили к установке нижней обвязки. Она крепится на шпильки М 16 мм, которые установлены в бетоне.

На нижнюю обвязку пустили брус 150х150 мм. Предварительно его обработали «Сенежем» для тяжелых условий.

Стены бани собирали в горизонтальном положении. На стойках заранее делались вырезы под лаги и опоры потолочных балок. А потом поднимали и закрепляли к нижней обвязке на оцинкованные уголки шурупами и выравнивались по отвесу.

После установки и выравнивания стен, superstasik для дальнейшей комфортной и безопасной работы соорудил вокруг каркаса будущей бани леса.
.
На сделанных лесах было очень удобно ставить крышу. Стропила изготавливались по шаблону из оцинковки. Во время установки крайних стропильных ферм для временной их фиксации использовались стойки от лесов.

Во время всех работ дерево пилилось в основном циркулярной пилой, только некоторые детали и стропильный зуб выпиливался электролобзиком. Стропильную стяжку к стропилам superstasik крепил двумя болтами 10х120. Все остальные соединения деревянных конструкций собирались на шурупах с использованием оцинкованных уголков, а затем прибивались для крепости гвоздями.

Закончив возводить стропильную систему, superstasik приступил к установке стоек мансарды. Затем обтянул крышу паропроницаемой мембраной, забил обрешётку и накрыл половину крыши ондулином. После этого работа была приостановлена, потому, что пошли дожди.

Крыша бани по замыслу не будет полностью утепленной. Чердак останется холодным, а часть крыши — стен мансарды, будут утепляться. Такое решение принято, потому что баня не для ПМЖ. Но если возникнет необходимость в ней попариться в зимнее время, в бане должно быть тепло.

Когда дожди кончились, было принято решение срочно сделать обрешётку с мембраной на вторую половину крыши. К этому времени отпуск у помощника superstasik кончился и он уехал. Но тут неожиданно сосед предложил свои услуги и помог накрыть обрешётку на крышу. Для закрытия фронтонов в качестве помощницы он привлёк жену.

Читайте также:  Кран для бани с деревянной ручкой своими руками

Во время обдумывания проекта бани superstasik прежде всего думал о разумном использовании пиломатериалов, поэтому размеры бани выбрал именно такими:

  • Длина здания 6 метров определяется длиной доски;
  • Ширина здания 4 метра определяется минимальной комфортной шириной для помещения, а двухметровые остатки можно с успехом использовать для преобразования крыльца в террасу;
  • Шаг стоек, лаг и стропил задавался относительно ширины утеплителя;
  • Вдоль 4 метровой стены — стойки высотой 360 см, а оставшиеся обрезки можно использовать на стойки перегородок первого этажа;
  • Вдоль 6 метровой стены — стойки длиной 300 см. Из одной доски получается 2 стойки;
  • Лаги, балки перекрытия шестиметровой длины идут через всю баню, а в середине опираются на центральную балку обвязки (лаги) и на перегородку посредине 1 этажа бани (балки перекрытия).

После таких расчётов отходов почти не остаётся.

Расход пиломатериалов на каркас и стропильную системы

Брус размером 150х150 мм – 5 шт. 0,7 куба;
Доски размером 150х50 мм – 53 шт. 2,5 куба;
Доски размером 150х40 мм – 30 шт. 1,1 куба.

Обрешётку крыши решил серьёзно крепить на саморезы. Для этого приобрёл новый шуруповёрт. С новыми аккумуляторами очень удобно – один аккумулятор не успевает разрядиться, а второй уже заряжен.

Обрешётку решил крепить тщательно, потому что при чтении на форумах тем про ондулин, вычитал, что на одной крыше он выглядел плохо по причине высыхания и коробления обрешетки. За свою обрешётку он спокоен. У него стропила установлены через 60 см, а в местах пересечения обрешётки и стропил он прикрутил по 2 самореза.

Метод, при котором экономно расходуются доски для обшивки фронтона

Для этого вначале нужно разложить шестиметровые доски вплотную друг к дружке, вразбежку, как на рисунке. Расчёты ведутся, исходя из фактических размеров доски и угла крыши.

Затем чертятся линии (красные линии) по которым распиливаются доски и в результате получается комплект досок для зашивки фронтонов. А в качестве отходов остаются треугольники (так получилось у superstasik при вычислениях).

Для бани он заказал окна ПВХ с профилем KBE Эксперт, 70 мм, тройное остекление. Два окна размером 120х123 см. В окнах открывается одна створка в 2 направлениях. Ещё он купили одно маленькое окошечко 60х70 см. Окна в бане он установит после обшивки стен досками.

Каркас бани superstasik собрал без использования укосин. А для его крепости он решил обшить баню доской 25 мм по диагонали. Он считает, что так каркас будет крепкий и не хуже, чем с использованием ОСБ. На практике это проверил при строительстве своего гаража.

Обшивка стен каркаса доской по диагонали даёт, по мнению superstasik, следующие преимущества:

  • Это позволит обойтись без укосин и раскосов;
  • Квадратный метр доски 25 мм дешевле, чем ОСП;
  • На обшитую доской стену бани можно без проблем монтировать сайдинг с требуемым шагом крепежа 30-40 см;
  • Доска, в отличие от ОСП, экологически чистый материал, без химических добавок;

Щели в рассохшейся доске позволят быстрее выводить пары из утеплителя наружу, чем через сплошной слой ОСП.Чтобы через щели не дуло, применяется паропроницаемая мембрана, которая не даёт попавшей под сайдинг влаге проникнуть к обшивке и каркасу.

Размещено участником форума «Дом и Дача» superstasik
Редактор: Адамов Роман

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/3808-samostoyatelnaya-postrojka-karkasnoj-bani

Каркасная баня

Для сооружения бани можно применять разные стройматериалы. Но оптимальным будет, все же древесина. В данной статье мы расскажем, как строится баня из бруса.

Если вам узнать, как построить каркасную баню своими руками, то наш обзор поможет вам в этом. Такая конструкция не будет ничем отличаться по своему внешнему виду и качеству от классического сооружения, выполненного из кирпича и бревен. Более того, каркасная баня имеет множество достоинств, которые и стали причиной такой высокой популярности каркасно-щитового строительства. Разве кто-то сможет отказаться от такого соблазна, – от души попариться после напряженного рабочего дня.

Читайте также:  Турецкие бани своими рука

Строим каркасную баню

После того, как вы решили, в каком именно месте будет находиться ваша постройка, необходимо провести анализ состава грунта, обозначить на схеме место под дымоход, печь, вентиляцию, а также подобрать материал для кровли. Вообще половиной вашего успеха будет тщательно продуманный проект, если у вас нет времени на это, то можно обратиться в специализированную компанию и заказать каркасные бани под ключ. За счет того, что у такой парилки маленький вес, фундамент может быть изготовлен по упрощенной схеме. Одним из наиболее выгодных фундаментов является столбчатый, выполненный на основе асбестовых труб и залитый бетоном. Последовательность выполнения фундамента такова:

  • приобретение труб из асбестоцемента;
  • бурение скважин;
  • трубы необходимо разрезать пополам, вставить в скважины и засыпать песком;
  • далее идет этап приготовления раствора (мелкий щебень, вода, цемент, песок);
  • заполнение труб полученной смесью.

Начальным этапом возведения любой каркасной бани является обвязка. Если вам необходима каркасная баня 6*6, то вам следует использовать доски имеющие сечение 50х100 мм, обработанные предварительно с помощью антисептика.

Далее проводится разметка стен, а затем укладка по внешним контурам. Доски следует класть наружными гранями, а после этого скреплять их гвоздями. Опоры необходимы для соединения цокольной обвязки. Нижняя и верхняя обвязки должны изготовляться из досок.

Расчеты каркасной бани

Для того чтобы ваша каркасная баня с мансардой смогла прослужить вам как можно дольше, необходимо по имеющимся чертежам правильно сделать все расчеты. Обычно сам каркас устанавливается крайне быстро, так как в нем отсутствуют расколы, и стены можно собрать от угла. Необходимо ставить две боковые стойки и две угловые. По уровню к ним используя шурупы, закрепляются листы ОСВ. Таким образом, можно собрать все стены каркасной бани, сделав еще и специальные проемы под окна и двери.

Стены каркасной бани

Поэтапное строительство каркасной бани хорошо тем, что все действия выполняются в правильной последовательности. Следующим этапом строительства каркасной парилки является возведение стен, при котором следует учитывать расстояние между осями. Этот показатель должен составлять 0.6 метра, при условии, что не предусматривается состыковка с другими стенами и обустройство проема. В противном случае вы должны увеличить зазор до 0.4 м. От размера дверей и окон напрямую зависит интервал между стойками. Также необходимо построить дополнительную стойку в том месте, где присоединяются рамы к перемычке или стенам.

Чтобы иметь общее представление о том, какой тип проекта выбрать предварительно посмотрите фото каркасных бань.

После того, как все элементы будут закреплены необходимо проверить раму на прямоугольность. Сборку необходимо начать с формирования угла. Прежде всего, необходимо собрать ту стену, которая будет сообщаться с обвязкой. Проверяем ее на вертикальность и закрепляем при помощи временных подкосов. Дальше под прямым углом также устанавливаются остальные рамы. Обвязки должны быть закреплены досками, которые в дальнейшем прибивают с помощью гвоздей. К обшивке стоит приступать лишь после полного завершения строительства каркаса.

Утепление каркасной бани

Утеплитель для каркасной бани сможет защитить ее от холодов, сделав конструкцию теплой и уютной. Сама идея такой каркасной сауны предполагает, что внутри ее скелета может быть установлено много теплоизолятора. Подобная технология возведения даже обладает собственным названием – канадская, и во всем мире считается наиболее энергосберегающей. Такую парилку лучше всего утеплять при помощи минеральной ваты, а вот пенопласт в этом случае лучше не использовать. В каждое из окошек такого «скелета» необходимо вложить изолятор из ваты, защитив его с помощи гидро- и пароизоляции. Вот в принципе и все, теперь необходимо обшить внешние стороны плитами ОСП или вагонкой, после чего можно приступать к финишным отделкам. Парилка должна быть утеплена по такому же принципу, что и сруб, при помощи специальных рулонных изоляторов, которые имеют мембраны.

Читайте также:  Термальные бани в вене

Полы каркасной бани

Строя двухэтажные каркасные бани обязательно продумайте, каким будет пол. Если вы собираетесь использовать парилку поздней осенью и зимой, то одним из наиболее бюджетных вариантов станет установка в каждом из помещений на первом этаже протекающего деревянного пола. Правда те, кто пользуется парилкой зимой, могут столкнуться с некоторыми крайне неприятными проблемами. После завершения строительства, во время ее дальнейшей эксплуатации может, создаться эффект перепада температуры.

Так, к примеру, вы можете заметить, что в вашей сауне на полке очень жарко, а на самом полу сквозит, и мерзнут ноги. Такой случай является классическим при использовании деревянной конструкции протекающего пола не используя бетонирование. Когда вода попадает на землю под здание и сразу замерзает. Особенно это становится заметно в период заморозков, так как под самим строением может появиться слой, состоящий из ледяного грунта, морозящий вам ноги и отнимающий у вашей бани большую часть тепла.

Отделка каркасной бани

Как вы видите, каркасная баня 6 на 4 может быть построена своими руками. Остается лишь завершающий момент – ее отделка. Снаружи такое строение может быть обшито блок-хаусом, сайдингом, сосновыми или еловыми досками, плиткой или просто быть оштукатуренным. Под обшивку необходимо укладывать гидроизоляцию, а пустоты, которые образуются заполнить теплоизоляционным материалом. После того, как все работы будут завершены, и вентиляция каркасной бани будет установлена, можно оштукатурить конструкцию с внешней стороны. Однако сначала следует создать дополнительную жесткость – обить стены при помощи штукатурной драни. Внутреннюю обшивку нельзя окрашивать, так как лак и краска во время нагревания может выделять вредные испарения. Для создания чернового потолка можно задействовать листы ОСП, которые будут закреплены на балках перекрытий.

В простенке в парной комнате укладывается фольга, остальные стены должны быть закрыты пергаментом. Потолок может быть опущен до 2.2 м. Это даст возможность обить его с помощью липовой вагонки и сделать ряд дополнительных работ по утеплению. Также следует уделить внимание стыкам между потолком и стенами – материал для пароизоляции должен выступать на 15 см.

Доски можно прибивать различными способами, к лагам доски должны быть закреплены лицевой стороной, после чего устанавливается нагревательный котел и печь. Помните также и о правилах противопожарной безопасности – стена, которая ограждает парилку от комнаты отдыха, должна быть выложена из кирпича.

Проекты каркасных бань

Готовые каркасные бани для дачи с террасой – это не мечта. Проекты современных парилок просто поражают своим разнообразием и широким ассортиментом. Теперь вам больше не придется ограничиваться в планировке, конфигурациях или площадях. Вы сможете остановить свой выбор именно на том проекте, который нравится лично вам. Постройте ту каркасную баню, которая сможет полностью оправдать все ваши ожидания, и вы сами не заметите как это просто.

Источник статьи: http://banyamsk.ru/vidy/karkasnaya-banya/

Adblock
detector