Меню

Каркасная мини баня в доме

Строительство встроенной сауны

Для каждого человека важно иметь в доме место, где бы он смог отдохнуть, расслабиться и набраться сил. Издревле одним из таких местечек была русская банька. Однако не каждый может себе позволить даже на загородном участке построить отдельную парную.

И все же не стоит отказываться от удовольствия попариться у себя дома в любое время. Ведь для этого достаточно на свободном пространстве – будь то санузел или подвал дома – соорудить встроенную сауну. Тем более что она не требует отдельного помещения и инженерных работ по подведению канализации и коммуникаций.

Конструкция и материалы

Встроенная сауна – это кабина, изготовленная из дерева и обогреваемая печью-каменкой: на дачном участке – дровяной или электрической, в городе – только электрической. При строительстве парной используются различные виды древесины, более популярны скандинавская ель и сосна, хемлок и кедр, менее – обычные сосны и ели, а также лиственные породы (осина и липа).

Стены встроенной сауны выполняются в виде каркаса, с двух сторон обитого вагонкой. В качестве теплоизолятора используется прессованная пробка, минеральная вата или стекловолоконный утеплитель. Чтобы добиться герметичности двери, ее края делают трехступенчатыми, стеклянную дверь уплотняют силиконом.

Для хорошей вентиляции и предотвращения образования конденсата расстояние между кабиной и стеной должно составлять не менее 50 мм.

Все, к чему прикасается человек – подголовники, полки, опоры для спины и подставки под ноги – следует делать из абаши – африканского дерева, которое обладает низкой теплопроводностью и предотвращает ожоги.

Пол в сауне лучше сделать из кафельной плитки. Сверху на нее кладут деревянные трапики или настилают деревянные решетки. Для освещения помещения используют светильник в герметичном корпусе, который монтируют с углублением в потолок. Выключатели выносят в смежное помещение.

Сборка

Участник форума «Дом и дача» Step48, имеющий богатый опыт по устройству саун, советует вначале определиться с местом для сауны и ее размерами. На следующем этапе отделывают помещение, оставляя стены за парной нетронутыми.

Каркас сауны, если позволяют размеры помещения, собирают на полу, в противном случае сразу крепят на стену. Чтобы защитить каркас от мокрого пола, мастер рекомендует ставить его на алюминиевый профиль, можно также приподнять его и закрепить на стене. Каркас собирают в виде квадрата, затем обшивают снаружи. Если сауну встраивают по месту, нередко делают двойной каркас: сначала к наружной стене крепят по вертикали брус 50 мм, который и задает вентиляционный зазор.

После все обшивается кровельной мембраной. Это необходимо для того, чтобы утеплитель не вываливался в вентиляционный зазор, и не попадала в него влага с наружной стены. Затем делается основной каркас сауны. У Step48 его размеры составляют 40х50 или 50х50 мм. Шаг равен ширине утеплителя минус один сантиметр. В качестве утеплителя форумчанин советует использовать жесткий базальтовый («каменную вату») или фольгированный «Изовер», фольгой наружу.

Проводка под светильники делается из жаростойких проводов. Step48 использует три провода: фаза, ноль и земля. Провод под землю не подключает (но он может пригодиться), пластиковые корпуса кидает под полоки: наверху слишком высокая температура. Потолок лучше припустить, делать не выше 210-220 см от пола.

При устройстве вентиляции специалист применяет схему шведского производителя саун TYLO: приточное отверстие делает строго под печью, оно всегда открыто, печь располагается на одной стороне с дверью, делается два вытяжных отверстия на противоположной стене: одно – под потолком (открывается только при просушке), другое – под полоком (открыто всегда).

Для стен используют утеплитель 50 мм, для потолка – 100 мм. Далее, при помощи степлера стены обшиваются фольгой. Проще работать с фольгой, армированной ниткой на бумажной основе: при случайном надрыве она рвется до капроновой нити. Step48 предпочитает использовать толстую цельную фольгу.

Все стыки и скобы от степлера проклеивают фольгированным скотчем. Чтобы добиться эффекта «термоса», между фольгой и вагонкой делают воздушный зазор, закрепляя саморезами сверху фольги рейку толщиной 18-20 мм и уже потом – вагонку.

Обшивку вагонкой лучше делать горизонтально. В этом случае каждая доска будет находиться в своей температурной зоне (в сауне разница температур между полом и потолком колеблется от 40 до 120°С), что предотвратит «коробление» доски. Также будет легче заменить нижние доски в случае их повреждения от влаги.

Каркас под лавки Step48 крепит к стене. Висячая полка у него выдерживает вес до 500 кг, иногда мастер ставит 2-3 подпорки на несколько лавок. Выдвижная полка упрощает уборку в помещении.

При устройстве лежаков необходимо установить закладные элементы в местах крепления каркаса к стенам сауны. Крепеж чистового покрытия полок выполняют таким образом, чтобы на лицевой поверхности отсутствовали следы металлических элементов крепления.

Далее каркас обшивается доской, которая так и называются – «полок». Ее размер составляет 25х90 мм, используются липовые, осиновые, кедровые или из абаши.

Читайте также:  Вытяжка газовой печи для бани

Электрическую печь для встроенной сауны следует выбирать по правилу: один киловатт на один метр кубический объема помещения. Для парилки 2х2х2 метра понадобится печь на 8 кВт – она обеспечит нагрев помещения в течение одного часа.

Не включайте бытовые электроприборы во время прогревания сауны!

Дровяную печь топить придется значительно дольше, под нее оборудуют дымоход и обычно устанавливают фундамент, поскольку вес такой печки достаточно большой – до 250 кг.

В каменках используют только специальные камни: скандинавский диабаз, вулканический перидотит или карельский габбро-диабаз. Камень с зернистой структурой, например, гранит, от перепадов температуры может расколоться.

На заключительном этапе отделываются уголки, плинтуса, стыки. Параллельно вешают и подключают электрическую печь. В случае если панель управления выводится за пределы сауны, провода закладываются в стену до зашивки фольгой. Далее крепятся и закрываются абажурами светильники.

Для освещения сауны используют лампы с пониженным напряжением (12–24В) и мощностью не более 60 Вт.

По желанию делают ограду для печи и деревянные решетки на пол. В конце все деревянные элементы (полоки, спинки, перила, решетки, подголовники и др.) покрывают специальным маслом для полок.

Возможные ошибки:

  • утеплитель кладется вплотную к стене;
  • фольга крепится вплотную к вагонке;
  • фольга не проклеена скотчем (намокание утеплителя);
  • закрыто место под полоком (нет вентиляции)
  • используется фольга на основе вспененного полиэтилена, которая не выдерживает высокие температуры.

Стоимость

Стоимость строительства встроенной сауны – от 30 000 руб. Срок – около трех недель. Затраты зависят от используемых материалов: высушенная или сырая древесина для каркаса, тип утеплителя и т.д. Step48 не советует экономить на проводах.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4336-stroitelstvo-vstroennoj-sauny

Мини-баньки для дачи или небольшого участка

Погреться и попариться любят многие. Банька снимает усталость, поднимает настроение и даже оздоровляет тело при правильном подходе. Но на маленьком загородном участке, на даче не каждый может найти место и возможности для возведения классической бани в просторном срубе. Сегодня я сделал для вас небольшую подборку миниатюрных бань. Посмотрим и обсудим.

Бочка

Сейчас такую баню можно заказать, её в готовом виде привезут и установят на любой подходящей площадке. Не нужно фундамента и разрешения на строительство. По размерам есть вариации, как в длину, так и по диаметру бочки. Делают их из дерева, популярностью пользуются экземпляры из кедра. Из плюсов — протопить такую баньку можно за 30-40 минут до максимальной температуры.

Бочка вертикальная

Эта конструкция лишь формой похожа на бочку. Небольшой круглый домик с печью и полками. Очень ограничено пространство. Трудно назвать это баней, скорее, просто парилка.

Баня из поликарбоната

Временный вариант для дачи делают из поликарбоната, обшивая любой каркас нужного размера и формы. Такая баня летом может обходиться без печи. Для увеличения температуры достаточно поставить внутрь ёмкость с горячими камнями. Нагреть камни или кирпичи на костре, сложить их в ведро или другую посуду. Получается импровизированная каменка. Плеснул воды на камушки, вот тебе и тёплый пар. Но назвать это баней опять же трудно. Поликарбонат коробит от высоких температур. А от близкого расположения печки и трубы его вообще может расплавить.

Каркасная баня

Бочка тоже каркасная, но по этой технологии можно построить сооружения разной формы, в том числе традиционной. Это, наверное, самый оптимальный вариант для маленьких участков. Строиться быстро, затраты, в сравнении с другими способами, небольшие. Можно выбирать любую форму, размеры, планировку. И баня в итоге может быть не хуже варианта со срубом. Хотя ценители однозначно это отрицают.

Вагончик

Такие бани делают давно своими руками. Сейчас можно купить полностью готовую баню в вагончике. Готовый каркас нужно утеплить, сделать гидроизоляцию. Остаётся только внутренняя отделка и установка печи. В вагончиках размещают полноценные помещения парной, моечной, комнаты отдыха и душевой. Если покупаете готовый банный вагончик, то планировка может меняться по желанию заказчика. Правильно сделанный проект отвечает всем параметрам бани.

Самый быстрый и экономный вариант бани в любом месте

Такие походные бани знакомы всем туристам, рыбаками и охотникам. Достаточно сложить каменку из нагретых на костре камней, соорудить каркас из подручных материалов, обтянуть его плёнкой. Есть и готовые варианты, это походные бани-палатки. В них даже предусмотрены специальные безопасные печи.

Банные кабинки

Такую баньку можно сделать не только на даче, но и установить в городской квартире. Здесь тебе и пар, и контроль/регуляция температуры. Правда называются они мини-саунами.

Читайте также:  Дома бани хозяйственные постройки

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/aleksandrov/minibanki-dlia-dachi-ili-nebolshogo-uchastka-5e9040076ac30a30dbad68ac

Домашняя мини сауна в ванной комнате квартиры или дома

В доме или квартире удобно иметь небольшую баню сауну прямо в ванной комнате.

Домашняя мини сауна имеет преимущества:

Позволяет принять банные процедуры в любое время не выходя из дома.

Подготовка к работе и разогрев такой домашней сауны происходит достаточно быстро.

Затраты энергоресурсов на работу мини сауны минимальны.

Сооружение сауны в ванной комнате обойдется дешевле, чем в любом другом месте. А в квартире, это пожалуй единственный вариант.

Виды микроклимата в парилке сауны

Сауна в ванной представляет собой кабину, в которой создается необходимый микроклимат. В одной и той же парилке сауны можно создать три разных вида микроклимата:

Сухая или финская сауна , воздух в которой нагревается до 90-110 оС. Относительная влажность воздуха при этой температуре равна примерно 10%. Для сравнения, в обычной комнате этот показатель обычно находится в пределах 40-60%. Высокая температура и сухой воздух воздействуют на человека в сауне так, что он начинает интенсивно потеть.

Сауна мокрая — воздух нагревается только до температуры 70-90 оС. Но относительная влажность воздуха выше — 25-40%. Для увеличения влажности поливают водой горячие камни, уложенные в отсек печи-каменки.

Паровая сауна (тилариум) — температура еще ниже — менее 60 оС. Воздух в паровой сауне насыщают водяным паром с помощью специального парогенератора. Если в парогенератор добавить травяные настои, то в сауне можно принимать ингаляции. Микроклимат в паровой сауне комфортен для всех, в том числе и детям.

Паровую сауну еще называют турецкой или римской баней. Большинство людей чувствуют себя в такой бане комфортно при температуре около 40 оС и относительной влажности воздуха 100%.

Процедуры в паровой бане не оказывают значительных нагрузок на организм человека. Поэтому, паровой сауной можно пользоваться людям всех возрастов, с минимальными ограничениями по состоянию здоровья и как угодно часто, хоть каждый день. К тому же, необходимый микроклимат в паровой сауне можно создать буквально за несколько минут.

При выборе параметров микроклимата в сухой и мокрой сауне специалисты советуют придерживаться «правила 110». По этому правилу сумма величин температуры и относительной влажности не должна превышать 110. Например, при температуре в сауне 65 оС, влажность не должна превышать 45%.

Размеры и устройство мини сауны

В продаже имеются готовые сауны — кабинки, которые просто устанавливают в помещении ванной. Размеры кабинок могут быть разными. В самых маленьких одно- двухместных кабинках можно только сидеть на скамейке. Более комфортно принимать банные процедуры в кабинках размером 2х1,6 м. и 2х2 м.. В таких кабинках можно уже полежать и не одному, а вдвоем. Высота кабинки сауны внутри должна быть около 2 м.

Внутри кабинки находится электрическая печь каменка для сауны, а также деревянные скамейки и полки в два или три уровня. Стенки и потолок кабинки — это трехслойный сандвич, который состоит из внутренних деревянных панелей, теплоизоляции из минеральной ваты и наружной облицовки.

Мини сауна в новом доме

Каждый, кто хочет иметь собственную сауну – удобную, просторную и, в первую очередь, функциональную, должен подумать о ней уже во время заказа проекта дома или при покупке готового проекта.

В новом доме обычно предусматривают для размещения мини сауны просторную ванную. Более комфортные условия для принятия процедур можно создать, если сауну разместить в специальном помещении для фитнеса. В этом же помещении часто устанавливают тренажеры или мебель для отдыха. Хорошо, если из этой комнаты будет выход в сад, на террасу или балкон.

Для устройства мини сауны в новом доме можно предусмотреть отдельное помещение в подвале или на мансарде.

Мини сауна в существующем доме или квартире

В существующем доме сауну можно обустроить в большой ванной комнате или, например, разместить в подвале, или оборудовать для этой цели одну из комнат.

Внутренние панели кабинки делают из определенных пород дерева. Например, хвойная древесина северной ели, пихты или кедра при нагревании выделяет ароматические вещества. Но аромат должен быть легким, его не должно быть слишком много. Поэтому, древесину сосны, которая содержит много смол, применять не рекомендуется. Панели из осины или липы создают более нейтральную атмосферу в сауне.

Готовые кабинки продают в разобранном виде. На месте установки кабинку необходимо собрать. Между кабинкой и стеной ванной комнаты оставляют зазор 20-50 мм . для вентиляции.

Как правильно сделать маленькую сауну своими руками

Дешевле сделать маленькую сауну в ванной комнате своими руками, встраивая её в помещение.

Читайте также:  Гидроизоляция пола в каркасной бане в помывочной

Стены и потолок ванной комнаты в месте расположения сауны изнутри утепляют минеральной ватой на пристенном каркасе. Деревянную облицовку сауны удобней крепить к деревянной же обрешетке.

Стены, отделяющие сауну от остальной части ванной комнаты, собирают на каркасе, аналогично тому, как это делают при устройстве каркасных перегородок. В стены кабинки тоже укладывают теплоизоляцию.

Чтобы сауна быстро прогревалась и меньше расходовала энергии на нагрев, все теплоемкие поверхности внутри кабины — стены, потолки из кирпича, блоков, бетона, а также бревна и бруса, должны быть защищены теплоизоляцией. Толщину теплоизоляции из минеральной ваты обычно выбирают 50 мм, или 100 мм . для утепления наружной стены. В этих же целях высоту внутри сауны не следует делать более 2 м .

Для теплоизоляции лучше использовать плиты, а не рулонный материал. Минераловатные плиты более плотные и менее склонны к сползанию на вертикальных поверхностях.

Вентиляция в сауне

Обязательно устраивают вентиляцию домашней сауны. Отверстие для притока воздуха делают в стене сауны, внизу у пола. Приточное отверстие следует расположить под печкой — каменкой или рядом с ней. Площадь отверстия примерно 125 см2 .

Для выхода воздуха вверху, в стене или потолке сауны, устраивают еще одно отверстие. Вытяжное отверстие располагают как можно дальше от приточного, и от двери сауны. Площадь вытяжного отверстия в два раза больше приточного, около 250 см2 .

Приточное и вытяжное отверстия и дверь сауны должны выходить в одно и тоже помещение ванной. Циркуляция воздуха из сауны в ванную и обратно снижает потери тепла, способствует подогреву воздуха и в ванной комнате.

На время нагрева парилки вытяжное отверстие вентиляции прикрывают — сауна быстрее нагреется. По окончании процедур отверстие открывают полностью для просушки кабины.

Ванная комната, в которой находится сауна, должна иметь вытяжной канал вентиляции с выходом на улицу. В вытяжной канал устанавливают электрический вентилятор.

Эконом — канал вентиляции в сауне

Рачительные хозяева для того, чтобы расходовать тепло сауны на отопление дома, устраивают эконом — канал для принудительной подачи воздуха из ванной комнаты в соседнее помещение, например в коридор, холл. Теплый воздух засасывается вентилятором в эконом — канал из верхней части ванной комнаты и по трубе подается вниз, а затем выходит на уровне пола в соседнем помещении.

Термостат включает вентилятор в эконом — канале, когда температура воздуха в ванной комнате превысит заданную величину. Теплый воздух из ванной комнаты поступает в коридор, холл и далее естественным образом распространяется по другим помещениям дома.

Летом избыток тепла от сауны утилизируют, удаляя теплый воздух на улицу, через вытяжной канал принудительной вентиляции.

Уход за сауной

Необработанная древесина портится при постоянном воздействии влаги, поэтому в уходе за сауной очень важно, чтобы она после каждого использования хорошо просохла.Для содержания сауны в чистоте, после окончания процедур, пока в сауне еще тепло, необходимо:

  • протереть скамейки и полки сауны влажной тряпкой или губкой;
  • поднять с пола решетку или коврик, прислонить к стене и дать высохнуть;
  • удалить остаток воды, пол вытереть насухо, забрать мокрые полотенца;
  • открыть дверь и вентиляционное отверстие.

При таких условиях нагретая сауна легко высохнет, так как свежий воздух, быстро нагреваясь, заберет влагу. Таким образом мы предотвратим появление плесени и грибка, которые быстро развиваются в теплой и влажной среде.Периодически, по мере загрязнения деревянных деталей сауны, необходимо проводить генеральную уборку. Деревянные элементы мыть щеткой с моющим средством. Остатки моющих средств смывать, протирать влажной тряпкой и вытирать насухо. Затем включить каменку и высушить сауну.В продаже есть и специальные средства для чистки внутренних частей сауны, которые применяются также и для дезинфекции, облегчая уход за помещением.Все деревянные поверхности сауны лучше покрыть защитным составом (например «Supi Saunavaha» от Tikkurila). Состав, содержащий натуральный воск, создает водо- грязеотталкивающую поверхность. Благодаря такому покрытию деревянные поверхности будут меньше загрязняться, их будет легче мыть.Минимум раз в год контейнер для камней печи — каменки необходимо очищать. Для этого из него удаляют камни, а затем мелкий песок и осадок от воды.

Как сделать пол в сауне

Дверь в сауну

Полки и скамейки в сауне

Электрическая печь — каменка для сауны

Электрический парообразователь вместо каменки

Освещение в мини — сауне . . .

Подпишитесь на канал, не забывайте ставить лайки и делиться с друзьями.

Нажимая на Палец вверх , Вы сообщаете Дзену, что подобные материалы Вам интересны и настраиваете персональную ленту Дзен на показ большего количества статей на эту тему.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domekonom.su/domashniaia-mini-sauna-v-vannoi-komnate-kvartiry-ili-doma-59e6052b57906a93777bb711

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector