Меню

Керамогранит для бани нескользящий

Нескользкий керамогранит для бани

Скользкий пол в бане – как устранить скольжение

Скользкий пол в бане – проблема, волнующая многих пользователей. Она делает эксплуатацию помещения небезопасной, поскольку увеличивается риск получения травмы вследствие падения. Чтобы этого не произошло, нужно устранить скольжение. Сделать это можно несколькими способами, о чем будет рассказано далее.

Скользкий пол в бане – как устранить скольжение

Материалы, которые применяют для обустройств пола в бане

Материалы, используемые для отделки пола в бане, должны соответствовать следующим требованиям:

Указанным критериям удовлетворяют несколько разновидностей покрытия.

Кафельная плитка

Пол из кафельной плитки в бане

Это один из самых востребованных материалов для обустройства пола в бане. Преимущества кафельной плитки:

Главный недостаток материала – сильно скользит. Это одно из самых опасных покрытий в плане травматизма.

Дерево

Деревянный пол в бане

Еще один материал, который подходит для обустройства пола в бане. Преимущества:

Внимание! Для обустройства деревянного пола лучше всего использовать лиственницу. Этот материал отличается прочностью, устойчивостью к гниению, деформации.

Бетон

Бетонный пол в бане

Материал также подходит для обустройства пола в бане. Преимущества:

Бетонный пол практически не скользит, но противоскользящее покрытие не будет лишним даже на этом основании.

Видео – Пол в бане

Разновидности деревянных полов

Выделяют два вида деревянного пола для бани – протекающий и сплошной. Каждый из них имеет преимущества, недостатки.

Протекающий

Деревянный пол протекающий представляет собой покрытие с зазорами для стока воды. Через них лишняя жидкость стекает в канализацию, что увеличивает эксплуатационный период материала. Преимущества:

Недостаток – рейки могут не выдержать повышенной нагрузки и сломаться.

Деревянный пол протекающий

Сплошной

Это непротекающее покрытие, в котором доски укладываются плотно друг к другу без зазоров. Материал фиксируют на пол с наклоном, возле стены или в углу обустраивают отстойник, куда будет стекать жидкость.

Обладает преимуществами, недостатками деревянного покрытия.

Сплошной деревянный пол

Способы устранения скольжения пола в бане

Существует несколько способов устранения скольжения напольного покрытия в бане. Это позволяет пользователям подобрать наиболее подходящий вариант.

Использование трапов из дерева

Это один из самых востребованных, простых способов сделать пол в бане нескользящим. Все, что нужно в данном случае – положить деревянные мостиков. Их не обязательно расставлять по всему основанию. Достаточно разместить в тех местах, где пользователи чаще всего ходят.

Деревянные трапы для бани

Применение противоскользящих ковриков

Еще один способ устранить скольжение пола в бане. Коврики, как и предыдущие изделия, можно устанавливать не по всему основанию, а только в местах частого хождения пользователей. При желании ковриком можно застелить весь пол.

Противоскользящие коврики для бани

Обычно используют изделия:

Цена на противоскользящие коврики для бани

Обработка жидкостями, препятствующими скольжению

Это самый простой способ устранения скольжения основания. Не нужно использовать дополнительные элементы, нарушающие дизайн помещения. Достаточно просто пропитать основание специальным составом, что случайно не поскользнуться во время посещения бани.

Средство для скользких полов

Выделяют два вида средств:

Последний вариант наиболее востребован у пользователей, поскольку имеет следующие преимущества:

Недостаток – высокая цена.

Цена на противоскользящее средство

Видео – Как сделать пол не скользким

Выделяют несколько способов устранения скольжения пода в бане. Такого результата можно добиться с помощью деревянных мостиков, противоскользящих покрытий, специальной жидкости. Пользователь может выбрать любой приемлемый вариант.

Александр Челнов главный редактор

Автор публикации 30.09.2020

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как выбрать нескользкий керамогранит для пола

Полы в помещении с повышенной влажностью, таких как кухня, ванна, прихожая, бассейн, должны быть самыми безопасными. При этом отделка должна быть невлаговпитывающей, прочной, устойчивой к частому мытью. Разработанный не так давно, керамогранит с противоскользящей поверхностью как раз отвечает всем этим требованиям.

Виды керамогранита с нескользкой поверхностью

Неровная поверхность плитки образуется за счет метода нанесения выступов либо изломанности, прочерчивания узоров или насек. Так создается эффект шероховатой плоскости, то есть получается антискользящий керамогранит для пола.

На упаковочной коробке знак «Grip» означает, что такая напольная плитка нескользкая. Весь сортамент делится на несколько видов, из них два – самых востребованных:

Керамогранит противоскользящий – наиболее прочный материал среди других видов. Качественное исполнение позволило сравнивать по техническим характеристикам матовую плитку с камнем натуральным.

Читайте также:  Начало дымоходы для бани

Материал прост в уходе – достаточно проводить регулярную влажную уборку. Способен выдерживать температурные скачки, что позволяет размещать его на улице, например, в качестве тротуарных дорожек.

Структурированная керамогранитная плитка с рельефной поверхностью стилизует покрытия под настоящий (натуральный) мрамор, камень, деревянный паркет. Технически такое изделие совсем не имеет отличий от оригинала.

В его состав входят те же составляющие, что и в матовый аналог технология изготовления идентична. Срок службы – те же 17-20 лет. За счет эстетических качеств цена нескользкого рельефного керамогранита для пола немного выше, чем других видов.

Матовая поверхность предотвращает скольжение при появлении воды. Вот почему матовый керамогранит безупречен для размещения в бассейне либо ванной. Цена ниже, характеристики качества намного выше, чем у аналогов.

Характеристики противоскользящего керамогранита

Среди основных технических характеристик и эксплуатационных свойств матового и структурированного керамогранита можно выделить следующие:

Керамический гранит с неполированной поверхностью – идеальный вариант для укладки пола внутри помещения с высокой влажностью.

Он идеально зарекомендовал себя в условиях экстремально низких и высоких показателей температуры воздуха. Прекрасно переносит применение различных химических реактивов в процессе уборки.

Коллекции с кратким описанием

Нескользящий керамогранит для пола делят по уровню сцепления покрытия с поверхностью. R индекс – официальный знак угла наклона, подтверждающий антискользящие свойства плитки:

Рассмотренный вид маркировки предназначен для хождения по керамогранитному полу в обуви.

Также производители изготавливают изделия для помещений, по которым можно безопасно ходить босиком. Такой материал разделяется на три вида:

Правила укладки пола нескользящим матовым либо рельефным керамогранитом не отличаются от технологии монтажа обычной керамогранитной плитки.

Обзор производителей

Керамогранит на рынке появился примерно 20-30 лет назад. За это время сформировалось довольно много стран-производителей востребованной продукции. Разумеется, при подготовке к ремонту возникает справедливый вопрос: какого производителя выбрать?

Италия и Испания

Плитка из Европы (Италия либо Испания) – из самых долговечных, надежных и интересных по дизайну.

Добиться таких результатов стало возможным благодаря качественному сырью, постоянному поиску новых технологий в производстве, исполнения жесточайших европейских стандартов качества. Каждый год коллекции брендов пополняются все новыми и новыми видами.

Название коллекции Рекомендуемое размещение Стиль Поверхность (рисунок)
Gardenia (Versace) Ванная Классика Пэчворк Дамаск Восток Дерево, металл, золото, 3D
Atlas Concorde Marvel Ванная

Гостиная

Классика Мрамор, 3D

Испанский нескользкий керамогранит

Коллекция Размещение Стиль Поверхность
Porcelanosa Oxford Liston Ванная

Гостиная

Классика Дерево
Metropol Track Гостиная Камень, металл

Германия

Противоскользящая плитка из Германии. Продукция производится отличного качества, сверхпрочная не уступает европейским аналогам.

Коллекция Помещение Стиль Дизайн
Jasba

Гостиная

Этника

Восток

Цветок, камень
Villeroy & Boch

Гостиная Классика Бетон, цветок, камень

Турция

К качеству плитки произведенной в Турции на крупных предприятиях нет никаких нареканий.

Коллекция Рекомендуемое размещение Стиль Поверхность (рисунок)
Seranit Soft Гостиная Классика

Восток

Камень

Seranit Riverstone black

Гостиная Бассейн (помещение, улица)

Камень, рельеф

Россия

Российских производителей керамогранита рекомендуется выбирать из тех, кто перенял технологию изготовления европейских компаний (Atlas Concorde Russia, Italon, Kerama Marazzi).

Название коллекции Размещение Стиль Поверхность (рисунок)
Kerama Marazzi Дувр Гостиная Английский стиль Дерево
Italon Travertino Ванная

Гостиная

Классика Камень

Если провести сравнение между российской продукцией и европейской, первая в значительной степени выигрывает по стоимости. Но вторая превосходит по разнообразию фактур, выбору цветов и неповторимой элегантност.

Итальянская керамогранитная плитка поражает точностью исполнения всех задуманных линий, отлично имитируя камень, дерево, мрамор.

Турецкая плитка отмечается специалистами как высококачественный аккуратно обработанный продукт. Объективная альтернатива европейскому качеству.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/neskolzkiy-keramogranit-dlya-bani/

Особенности выбора и монтажа плитки в баню на пол

Для облицовки полов в банных помещениях можно использовать разные материалы. Деревянные настилы недорогие, но, со временем разрушаются от воздействия влаги.

Бетонное основание холодное, некрасиво смотрится. Плитка в баню на пол — один из популярных материалов.

Многие не знают, какую плитку выбрать на пол в баню. Перед посещением магазина человеку нужно изучить виды плитки. Изделия классифицируют зависимо от материала, размеров, формы.

Каждый из типов плитки имеет особенности, о которых должен знать любой человек, собравшийся укладывать половое покрытие в бане.

Классификация по материалу

При изготовлении изделий используются разные материалы. Среди самых популярных выделяют глину, терракот, змеевик, талькохлорит, керамогранит, керамику. Каждый из материалов имеет преимущества и недостатки.

Клинкерная

Изготавливается из разных сортов глины, которая обжигается в промышленных печах. Преимущества:

  • высокий показатель прочности;
  • стойкость к длительному воздействию влаги;
  • невосприимчивость к химикатам;
  • легкое очищение от загрязнений.

Толщина — 8–12 мм.

Терракотовая

Используется для облицовки стен. Применять для пола не рекомендуется, поскольку плитка быстро теряет свой первоначальный вид из-за того что грязь забивается в поры материала. При производстве не подвергается глазурованию.

Поэтому выглядит максимально естественно. Внешне напоминает натуральный камень или кирпич. Преимущества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к влаге, химикатам, высоким температурам.

Из змеевика

Имеет зеленоватый оттенок. Многие банщики уверены, что он выделяет в воздух лечебные компоненты. Если на разогретый материал попадет влага, он может треснуть.

Талькохлоритовая

Используется для облицовки полов, стен в банях. Преимущества:

  • длительное удержание тепла;
  • высокая прочность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • сохранение формы при воздействии влаги.

У талькохлоритовой плитки есть один существенный недостаток — высокая цена.

Керамогранитная

  • высокая прочность;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • долговечность, износоустойчивость;
  • сохранение прочности при резких изменениях температурного режима.

Керамическая

Может изготавливаться с применением метода экструзии или прессования. Сырье — глина, которую обжигают в промышленных печах. Преимущества:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге, химическим веществам;.
  • долговечность, износоустойчивость.

Серьезных недостатков нет.

Кафельная

Это одна из разновидностей керамической плитки. Ее можно использовать для облицовки печей, полов, стен. Преимущества те же что и у керамики.

Классификация по форме и размерам

Зависимо от формы выделяется три вида:

  • квадратные.
  • прямоугольные.
  • декоративные разной формы.

Два первых варианта наиболее актуальны для новичков, которые впервые занимаются кладкой.

Размеры можно посмотреть в специальной таблице.

Другие типы

Отдельный тип — мозаика. Это одна из разновидностей керамических декоративных материалов. Смотрится она красиво, но для работы с ней нужно запастись терпением.

Требования

Чтобы правильно выбрать плиточное покрытие пола для банного комплекса, нужно изучить требования к материалу:

  1. Плитка должна иметь шершавую поверхность, чтобы обладать антискользящим эффектом.
  2. Чтобы материал прослужил дольше, меньше впитывал влаги, его тыльная сторона должна иметь низкую пористость.
  3. Лучше выбирать плитку двойного обжига. Она более долговечная, прочная.
  4. Чем сложнее поверхность основания, тем меньше должны быть размеры плитки. Эта рекомендация упростит монтажные работы, будет меньше подрезок.

Принципы выбора

При выборе плиточного покрытия нужно:

  1. Выбирать материал с наименьшим уровнем поглощения влаги.
  2. Внимательно осмотреть плитку на наличие визуальных дефектов — трещин, сколов, потертостей.
  3. Найти на упаковке для чего предназначен материал — облицовка полов, стен или печей.
  4. Обратить внимание на уровень износоустойчивости. Его можно определить по маркировке. Он должен быть наиболее высоким из всех возможных вариантов.

Также внимание уделить внешнему виду, текстуре. Этот выбор зависит от пожеланий хозяина бани.

Преимущества и недостатки

  1. Долговечность, износоустойчивость по сравнению с деревянными настилами.
  2. Керамические поверхности легко очищать от загрязнений.
  3. Устойчивость к изменениям температуры, воздействию влаги, химическим веществам.
  4. На поверхностях не образуется плесень, грибок.
  5. Привлекательный вид.
  6. При монтаже можно легко обустроить угол слива воды в нужную сторону.
  7. Можно установить систему «теплый пол».

Недостатки:

  1. Высокая цена по сравнению с деревом.
  2. Возникновение трудностей при кладке плиток сложной формы.
  3. Холодное основание.

Если установить систему «теплый пол», можно избавиться от последнего недостатка.

Маркировка

При выборе нужно уделить внимание маркировке. Расшифровка основных обозначений:

  1. Большая буква Т — высокая термоустойчивость.
  2. Буква R — текстура (матовая или глянцевая). Рядом с буквой указываются цифры. Чем число больше, тем менее скользким будет материал.
  3. Обозначение PEI — устойчивость к истиранию. Рядом указывается цифра. 1 — можно использовать в санузле, ванной, 2 — подходит для предбанников, коридоров, 3 — для любых банных помещений, 4 и 5 — промышленные плиты.
  4. Значок солнца — устойчивость к перепадам температур.
  5. Значок снежинки — устойчивость к низким температурам.

Монтаж

Как положить плитку в бане на пол знает далеко не каждый, но это несложный процесс. Достаточно правильно подготовить основание, ознакомиться с этапами проведения работ в теории. Перед началом работ нужно потренироваться на черновых участках пола.

Выбор клея и затирки

При выборе плиточного клея нужно уделить внимание двум параметрам:

Для замешивания сухого состава понадобится пустая емкость, дрель с насадкой миксер.

Затирка нужна, чтобы под покрытие не попадала вода, а швы получились красивыми. Нужно покупать состав который подходит для выбранного клея. Дополнительно к этому она должна быть устойчивой к перепадам температур, промерзанию, влаге.

Подготовка инструментов

Перед началом работ нужно подготовить:

  • дрель с насадкой миксер;
  • два шпателя (большой и маленький);
  • шпатель-гребенку;
  • строительный уровень;
  • крестики для швов.

Дополнительно понадобится болгарка с диском для камня или специальный плиткорез.

Подготовка основания

Первый этап отделочных работ — подготовка основания. Он зависит от типа деревянного пола. Бетонные основания легче подготавливать.

Бетонного

Бетонное основание считается лучшим, если речь идет об обустройстве моечной. При добавлении специальных присадок к сухой смеси во время замешивания раствора можно добиться получения водостойкой массы.

Бетонное основание напоминает слоистый пирог из нескольких слоев:

  1. Песчаная подушка со щебнем.
  2. Бетон (7 см).
  3. Теплоизоляция. Можно использовать керамзит или минеральную вату.
  4. Армирующая сетка.
  5. Слой бетона толщиной до 10 см.
  6. Гидроизоляция.

Деревянного

Прежде чем начинать подготавливать деревянное основание нужно демонтировать старый настил, заменить его новым. Доски должны быть цельными, без грибка или плесени. Существует три варианта подготовки деревянных оснований:

  1. Поверх основы из древесины делают бетонную стяжку толщиной 3 см. Вдоль стен оставляется демпферный зазор толщиной 1–2 см. На стену слой изоляции завести на высоту до 15 см, закрепить его строительным степлером. Бетон заливается только поверх армирующей сетки.
  2. Сухой метод. Поверх старого деревянного настила закрепляются листы фанеры, OSB или ГКЛВ. С помощью специального герметика заполняются швы, шлифуются для получения ровной поверхности.
  3. На дощатый настил наклеивается несколько слоев ГКЛВ. При этом рекомендуется использовать специальный полиуретановый клей.

Подготовка плитки

Прежде чем начинать работу нужно осмотреть плитку на наличие неровностей, трещин, сколов. После этого определить, где должны быть подрезки. Можно сделать их заранее, но лучше выполнять эту работу в процессе.

Обустройство слива

Чтобы защитить моечную от скапливающейся влаги, настил должен быть устроен с углом в одну сторону. Место расположения слива должно было быть выбрано еще на этапах строительства основания. Через бетонный «пирог» проводится пластиковая труба, которая выходит за пределы здания. На месте слива нужно установить металлическую или пластиковую решетку для удержания крупного мусора, защиты ног от попадания в трубу.

Гидро- и теплоизоляция

От качества тепло- и гидроизоляции зависит уровень комфорта нахождения в банных помещениях. Существует два популярных способа гидроизоляции оснований:

  1. Битумная — с помощью валика или плотной кисти на подготовленную поверхность наносится жидкий слой битума. После этого нужно подождать пока состав застынет слоем.
  2. Настильный метод. Поверх подготовленных поверхностей раскладывается листовой материал, например, рубероид.

Менее популярный вариант — проникающая гидроизоляция. Это специальные составы, которые наносятся на бетон. Такой метод лишен недостатков.

В качестве теплоизоляции чаще используется минеральная вата или керамзит.

Кладка

Процесс кладки в бане не отличается от аналогичных работ в других помещениях. Важно правильно подготовить основание, инструменты.

Затирка

Особенности затирки швов:

  1. Начинать затирку нужно через сутки после кладки. Важно дать клею отвердеть, прежде чем по нему можно будет ходить.
  2. Затирку необходимо наносить специальным резиновым шпателем, проходя по каждому шву.
  3. Через 15 минут после заполнения швов нужно стереть остатки фуги влажной губкой.

Спустя несколько часов после фуговки, на поверхности пола могут появиться белые разводы. Их можно оттереть влажной тряпкой с моющими средствами.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за покрытием просто. Чтобы швы не темнели, рекомендуется покрыть фугу специальным водоотталкивающим составом. Если появляются загрязнения, их легко удалить влажной тряпкой, если этого недостаточно — можно использовать моющие средства.

В банях все реже можно увидеть деревянные полы. Это связано с их слабыми сторонами. Наиболее актуальный вариант — пол из плитки. Она долговечная, прочная, не разрушается под воздействием влаги.

Источник статьи: http://probani.guru/polipotolok/plitka/

Adblock
detector