Меню

Кирпичный котел для бани своими руками

Котел для бани своими руками

Котлом для бани называют конструкцию, состоящую из металлического или кирпичного нагревательного элемента и бака для воды.

Котлы из металла дешевле и проще в монтаже, нежели кирпичные банные печи, кроме того стальную печку можно установить, не разбирая покрытие пола и не заливая фундамента. Если бюджет не позволяет приобрести дорогостоящую автоматизированную систему отопления для бани, целесообразно собрать своими руками котел из трубы, листов стали или даже из отработанного газового баллона. Для этого достаточно владеть навыками резки металла болгаркой и уметь обращаться с электросварочным аппаратом.

Топливом для котлов могут служить: электрическая энергия, газ, жидкое топливо, дрова, уголь, торф, топливные брикеты и даже опилки.

Чтобы печь равномерно прогревала не только парную, а еще и соседние с ней помещения, ее необходимо устанавливать в центральной части бани. Дверцу топки выводим либо непосредственно в парную, либо в предбанник, откуда и будем производить закладку дров.

Строим печь-котел для бани с функцией подогрева воды своими руками

Конструкция этой печи предполагает получение пара, обогрев пространства бани и нагрева воды в баке. Под печь, как и под любую другую кирпичную конструкцию, обязательно требуется фундамент. Наиболее удачный его вид – армированный. Для него выкапывают прямоугольной формы котлован, отсыпают дно песком, а затем производят заливку цемента с укладкой прутьев арматуры через каждые 15-20 см залитого раствора. Строительство начинают только после того, как фундамент полностью укрепится и застынет. Затем его проверяют на горизонтальность, накрывают гидроизоляционными материалами и лишь тогда приступают к закладке первого ряда печи.

Для самой печи, основание которой 4х5 кирпичей, а высота чуть более двух метров, понадобятся: дверцы (для поддувала, топки и двухстворчатая дверца для каменки); задвижка для дымохода чугунная или стальная; металлический бак с врезанным краном подачи воды и крышкой (объем 170-180 литров); асбестовый картон; листы стали (из них будем вырезать полосы для перекрытия печи и дверец); раствор глины печной; кирпичи шамотные и красные полнотелые; углошлифовальная машинка (болгарка) с кругами, подходящими для резки кирпича; колосники; трубы длиной 1050 мм и диаметром 50 мм.

Металлические элементы (дверцы, бак, задвижка и колосники) при умении обращаться с болгаркой и сварочным аппаратом, можно выполнить самостоятельно, вырезая детали из листовой стали и сваривая их между собой. Впрочем, можно приобрести и готовые изделия.

Первый ряд печи стандартный для любой кладки. Выкладываем площадку, размером 4х5 кирпичей. Проверяем горизонтальность, при необходимости простукивая кирпичи молотком.

Второй ряд отличается от первого небольшой нишей, которая будет служить для сбора золы. Здесь же устанавливаем дверцу-поддувало.

Третий ряд аналогичен второму, но его выкладывают с учетом перевязки (то есть в каждом последующем ряду торцевая часть верхнего кирпича располагается над серединой нижнего).

В четвертом ряду пригодятся шамотные кирпичи желтого цвета, которыми будем футеровать топку банной печи. Здесь же перекрываем дверцу и укладываем решетки. Чтобы решетка колосника, расширяясь при нагревании, не повредила кладку, в шамоте вырезаем болгаркой пазы, в которые и укладываем решетку. При этом должно оставаться по 5 мм с каждой стороны колосника. Отсыпаем эти пазы песком.

Со следующего (пятого) ряда начинаем формировать топливную камеру.

Шестой ряд – устанавливаем дверцу, через которую будем впоследствии производить загрузку топлива, наращиваем стенки топливника, соблюдая перевязку и проверяя вертикальность и горизонтальность кладки (используем отвесы и строительный уровень).

Седьмой и восьмой ряды аналогичны шестому.

Девятый ряд кирпичей предназначен для перекрытия дверцы топливника.

Десятый ряд нестандартный. В этом ряду кладки мы должны подготовить место для установки водяного бака и уложить шесть заранее подготовленных труб диаметром 50 мм поперек кладки. Их функция – поддерживать булыжники внутри печи и обеспечивать равномерный прогрев помещения бани даже после того, как топливо прогорит.

Кирпичи для десятого ряда придется разрезать болгаркой на четвертинки, между которыми и будем укладывать трубы, оборачивая конец каждой асбестовым картоном.

После того, как все шесть труб уложены, устанавливаем бак (котел) для воды из стали или чугуна.

Одиннадцатый ряд – перекрываем трубы красным кирпичом. 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ряды – производим строительство стенок печи, соблюдая перевязку.

В девятнадцатом ряду стенки печи должны достичь верхушки котла для подогрева воды. Во внутреннее пространство печи над трубами укладываем камни (используйте только безопасные проверенные породы, выдерживающие высокую температуру и не выделяющие при нагревании в атмосферу вредных газов).

Читайте также:  Идеи как украсить баню

В двадцатом ряду над баком укладываем полосы стали, предназначенные для поддержания кирпичной кладки и создания перекрытия над баком. В следующем ряду (21) поверх этих полос кладем кирпичи и перекрываем бак. Оставляем место под двухстворчатую дверцу.

22-25 ряды – выстраиваем стенки печи, соблюдая перевязку.

В двадцать шестом ряду, используя стальные полоски, устанавливаем дверцу и производим перекрытие над ней.

Ряд номер 27. Здесь необходимо проложить стальные полосы шириной 10 см каждая. Под них в кирпичах двадцать шестого ряда вырезаем углубления. Обязательно оставляем зазор между сталью и кирпичами, чтобы избежать появления трещин в кладке и разрушения печи. В каждое углубление вкладываем по куску асбестового картона.

28 ряд – при помощи стальных полос перекрываем печь, оставляя пространство для вывода дымовых газов в дымоход. Кирпичи этого ряда стачиваем болгаркой под установку задвижки (она необходима для уменьшения потерь тепла в дымоход и возможности регулировать тягу).

29, 30 ряды – выкладываем сплошные площадки-перекрытия.

Начиная с тридцать первого ряда, производим строительство кирпичной дымовой трубы.

После того, как печь с котлом полностью готова, поверхности стен и потолочных перекрытий теплоизолированы, перед печью настелен лист металла, предохраняющий напольное покрытие от нечаянного попадания искр и возгорания — производим ее сушку. Для этого в камере-топливнике сжигаем некоторое количество макулатуры и ветоши. В полную мощность банную печь с котлом можно запустить в работу не ранее, чем через две недели после завершения строительства, нужно дать раствору нормально высохнуть при комнатной температуре

В бане актуально произвести окраску кирпичной кладки или ее отделку (керамической жаростойкой плиткой, натуральными и искусственными камнями и т.д.). Ведь внешний вид печи и котла – далеко не последний пункт, касающийся удовольствия от посещения парной.

Видео: отделка котла в бане

Таким образом мы разобрались, как сделать печь-котел для бани своими руками, кроме этого советуем вам почитать про печь для бани. Легкого вам пара!

Видео. Уникальная печь-котел для бани своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://kamin-expert.ru/dlya-bani/kotel-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Котел для бани своими руками — изготавливаем из трубы по чертежу

Важнейшим этапом строительства бани является монтаж отопительного прибора – печи или котла. И чтобы выяснить, как установить котел для бани своими руками, нужно разобраться, чем он отличается от печи.

Как сделать котел для бани

Сразу оговоримся, что зачастую никакой особой разницы между ними нет. Разумеется, если печь была выложена в соответствии со всеми нормами печного искусства, то назвать ее котлом невозможно. Равно как невозможно назвать печью железную бочку, используемую для обогрева. Но функции у них одинаковые:

  • обогреть помещение;
  • нагреть воду;
  • раскалить камни.

Разновидности котлов для бань

По типу используемого топлива котлы для бани делятся на такие группы:

    твердотопливные приборы, функционирующие на дровах, угле, торфе и т. д.;

Твердотопливный агрегат, совмещенный с печью-каменкой
электрические;

Электрокотел с водогрейным баком
газовые;

Газовые агрегаты для бань
котлы, которые работают на жидком топливе – солярке, керосине, отработанном масле.

Котел для бани дизельный

При выборе материала также есть свои нюансы. Так, котлы из чугуна используются редко, поскольку их нельзя ставить в парилке, а лишь в отдельном помещении. В самой же парной можно поставить:

Схема котла с баком для воды

  • кирпичный;
  • железный, но обложенный кирпичом.

    Банный котел из металла, обложенный кирпичом

    Сотни лет в банях было принято возводить массивные кирпичные печи, но благодаря современным технологиям сегодня изготавливают преимущественно компактные металлические модели.

    Обратите внимание! Далеко не каждый может позволить себе покупку заводского агрегата, а при наличии определенных строительных навыков можно сделать котел для бани своими руками.

    Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

    О чем нужно знать?

    Вначале следует определиться с топливом, которое будет использоваться, и, следовательно, с типом котла. Электрические и газовые приборы нежелательно изготавливать самостоятельно, но если выбор был сделан в пользу одного из них, то лучше купить готовый качественный котел. В противном случае возрастет риск возникновения аварийных ситуаций.

    Читайте также:  Огнеупорный пол в бане

    Котел для бани твердотопливный, схема

    Также стоит отметить, что установленный котел на газу обязательно должен проходить проверку представителем соответствующих органов. Поэтому куда проще собрать и установить твердотопливный агрегат.

    Изготовление котла для бани

    Железный котел имеет достаточно простую конструкцию. Подготовительные работы заключаются в изучении чертежей котлов, а также в покупке всего необходимого оборудования.

    Изготовление котла для бани

    Этап 1. Расходные материалы и оборудование

    В большинстве случаев котлы изготавливаются из толстостенных металлических труб. Опытные специалисты используют большие бочки объемом до 200 л, но в нашем случае рекомендуется использовать все же небольшую трубу ø50 см длиной в 75-100 см. Это позволит сконструировать прибор, способный обогреть помещение объемом в 15 кубометров, что примерно соответствует площади 9 м².

    Стальная труба для изготовления котла

    Помимо того, потребуются такие инструменты:

    • сварочный аппарат (электрический);
    • болгарка;
    • круги по металлу.

    Этап 2. Сварка опор конструкции

    После подготовки всего необходимого можно приступать к работе.

    Шаг 1. Корпус котла будет состоять из трубы, в которой нужно сформировать три опоры, расположенные параллельно земле, на трех разных уровнях. Для этого потребуются три куска арматуры ø1,4 см длиной по 3 см каждый.

    Уровень №1 необходим для установки печи.

    Высота уровня №2 рассчитывается в зависимости от планируемого типа дверки поддувала.

    Уровень №3 должен располагаться в 20 см от верхнего края конструкции.

    Шаг 2. В качестве дна используется круг соответствующего диаметра, вырезанный из листовой стали толщиной в 5 мм.

    Печь изнутри

    Шаг 3. Все дровяные печи имеют в своем составе колосник – металлическую решетку, необходимую для подачи кислорода в топочную камеру (устанавливается снизу). Для него потребуется круг из металла максимально возможной толщины, перфорированный или с прорезями.

    Шаг 4. Крышка печи послужит еще и опорой для камней, поэтому ее вырезают из той же 5-миллиметровой стали. В центре крышки проделывается отверстие для дымоходной трубы.

    Шаг 5. В нижней части трубы проделывается отверстие для короба, его закрывают печной дверкой.

    Обратите внимание! Глубина короба зависит исключительно от толщины стенок!

    Шаг 6. Сооружается сам короб, внутри него оборудуется перегородка для раздела топочной и зольной камер. Уровень этой перегородки должен совпадать с уровнем колосниковой, а сам колосник – находиться внутри котла.

    С правой стороны круглая дверца для укладки камней Котел для бани

    Цены на популярные модели сварочных аппаратов

    Этап 3. Сборка конструкции

    Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов.

    Шаг 1. Вначале в конструкцию вваривается короб. Если монтаж происходит в помещении (а в нашем случае именно так и происходит), то короб должен выходить либо в топочное отделение, либо на улицу.

    Шаг 2. Затем на отверстие, проделанное в крышке, устанавливается дымоходная труба.

    Готовый котел

    Шаг 3. Строится фундамент для печи. Это может быть как обычная железобетонная плита, так и 10-сантиметровая бетонная стяжка, залитая на «подушку» из щебня толщиной в 15 см.

    Шаг 4. Конструкция устанавливается на основание, на крышку укладываются камни.

    Видео — Банная печь из трубы. Конструкция. Изготовление пошагово

    Этап 4. Тепловой экран

    В большинстве случаев экран возводится из кирпича. Это можно сделать двумя способами:

    • обложить котел целиком;
    • огородить его небольшой стенкой.

    Обратите внимание! В нижней части экрана нужно проделать небольшие отверстия – они необходимы для конвекции воздуха.

    Печь из металлических листов

    Рассмотрим еще один вариант печи для бани – открытую металлическую каменку, обложенную кирпичом.

    Этап 1. Подготовка всего необходимого

    Большую часть расходных материалов можно приобрести в строительном магазине, то вот составляющие топки продаются лишь в специализированн ых торговых точках. Итак, в работе необходимы:

    • листовая сталь (5 мм) для стенок конструкции;
    • сталь (10 мм) для дна – оно должно быть толще, т. к. нижняя часть котла обычно больше подвергается воздействию высоких температур;
    • заводские элементы котла (дверки, краны, бак и проч.);
    • пруты арматуры ø3 мм – из них будет сооружена сетка для камней;
    • швеллеры;
    • жесть толщиной 1,5 мм для изготовления дымохода (точнее нижней его части);
    • асбест для верхней части трубы.

    Обратите внимание! Для крепежа элементов дымохода используется фланцевое соединение, на стыке устанавливается заслонка. Это наиболее пожаробезопасный вариант, т. к. большая часть канала будет защищена от сверхвысоких температур.

    Этап 2. Сборка конструкции

    Шаг 1. Вначале создается чертеж будущего котла – это очень важный и обязательный этап работы. В чертеже должны быть: вид конструкции сверху, сбоку и в разрезе, основные параметры всех элементов по отдельности (в миллиметрах), зарисовки самых важных узлов и проч.

    Читайте также:  Веники еловые катя матюшкина аудиосказка

    Для этого нужно четко представлять себе принцип работы котла, владеть специальными терминами и «языком» схемы.

    Разметка металлического листа Сварка корпуса из вырезанных по разметке листов стали Сварка корпуса Сварка корпуса

    Шаг 2. Покупка всего необходимого (это было описано в предыдущем разделе).

    Шаг 3. Выполняется нарезка металла. Из листовой стали формируется толстостенный бокс, который и послужит корпусом для котла.

    Обратите внимание! При нарезке следует использовать исключительно качественные ножницы по металлу, поскольку именно от этого будет зависеть ровность краев.

    Шаг 4. Нарезанные листы свариваются. Для этого нужно быть профессиональным сварщиком или нанять такового (за соответственную плату), ведь сварочные швы должны быть идеальными.

    Ввариваем отрезок трубы внутрь корпуса печи Ввариваем отрезок трубы внутрь корпуса печи Формируем бак для воды. В топочной камере прорезаем отверстие для дымохода Бак для воды и дымоход с задвижкой Оборудуем печь топочной дверцей Сзади к водогрейному котлу привариваем трубку для подключения крана

    Шаг 5. Строится кирпичный экран. Он необходим для смягчения действия высоких температур, источником которых будет металлическая конструкция. Сооружается своего рода короб из кирпича с вентиляционными отверстиями по периметру (как в предыдущем варианте).

    Пример обкладки печи в бане кирпичом Пример обкладки печи в бане кирпичом

    В качестве заключения

    Теперь вы убедились, что намного проще и дешевле построить для бани котел, чем кирпичную/каменн ую печь, поскольку никаких особых знаний и навыков для этого не требуется. Действительно, по уровню сложности котел не идет ни в какое сравнение с кладкой печи.

    Название камня Описание
    Жаркий лед (белый кварц) Кварц обладает уникальным оздоровительным свойством: при нагреве и резком охлаждении водой он выделяет автомарный кислород, благодаря чему воздух в парилке насыщается озоном.
    Озон обогащает кровь кислородом, улучшает общее самочувствие и стимулирует работу мозга.
    Жадеит Зелёный камень. Жадеит наиболее красивый природный материал, который когда-либо применялся в саунах. Благодаря своим уникальным физико-механическим свойствам жадеит является наиболее долговечным камнем для сауны. Жадеитовые сауны весьма популярны за рубежом.Самые модные и престижные комплексы считают своим долгом укомплектовывать свои сауны жадеитом, в том числе номера ЛЮКС.
    Талькохлорит Одним из основных достоинств является исключительная стойкость к воздействию высоких температур. Эти камни способны выдерживать нагрев до 1600 °С. Кроме того, талькохлориту приписываются определенные лечебные свойства, включая нормализацию кровяного давления и обмена веществ.
    Габбро-диабаз Габбро-диабаз является глубинной горной породой вулканического происхождения, добывается на Урале.
    При сравнительно невысокой цене габбро-диабаз обладает всеми необходимыми свойствами камня для каменок – термостойкостью, устойчивостью к циклическим перепадам температуры, способностью быстро нагреваться и долго сохранять тепло. Поддерживает оздоровительный эффект бани.
    Серпентинит Темно-зеленый камень с вкраплениями минералов и тонкими прожилками, серпентинит в первую очередь подойдет тем, кто ищет камни с высокими декоративными свойствами. Он украсит любую парилку, и при этом по своим характеристикам и прочности не уступает другим породам.
    Дунит Почти на 90% дунит состоит из минерала оливина, известного так же под названиями перидот, хризолит, форстерит. Считается, что хризолит нормализует давление, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, успокаивает нервы. Согласно литотерапевтическим исследованиям, хризолит помогает справиться с простудными заболеваниями, способствует лечению заболеваний глаз и позвоночника.
    Нефрит Проведенные в наше время исследования показали, что использование нефрита в бане способствует:
    общему очищению организма, повышению эластичности кожи, нормализации обмена веществ, повышению тонуса мышц, усилению потенции, повышению стрессоустойчивости, избавлению от бессонницы.
    Яшма сургучная Сургучная яшма в народной медицине считается Универсальным Лекарем, камнем с высокой энергетикой. Она очищает кровь, способствует остановке кровотечений и заживлению ран, лечению многих женских болезней, благотворно воздействует на работу сердца, нормализует сон.

    Видео – Изготовление металлического котла для бани

    Источник статьи: http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kotel-dlya-bani-svoimi-rukami.html

  • Adblock
    detector