Меню

Классификация бань и саун

Виды бань и саун. Краткий обзор, характеристики, сравнения

Бани всегда считались альфой и омегой русской национальной культуры быта. Наши предки посещали их еженедельно еще тогда, когда в «просвещённой»

Европе изысканным занятием аристократии считалась ловля вшей и блох. Но целые столетия, кроме стандартной русской парилки, никакие другие виды бань большинству россиян известны не были. Сегодня в России можно найти самые разнообразные виды бань и саун, включая даже наиболее экзотические.


Благосостояние у граждан подросло, да и число запретов и ограничений, которые тормозили банное дело в стране в советское время, свелось практически к нулю. К тому же в огромных масштабах ведётся частное строительство, а какой же русский дом без бани? Какие именно виды бань и саун сегодня доступны россиянам?

Русская паровая баня — наша народная любимица


Русская баня по чёрному

Традиционно бревенчатый сруб с мощной печью-каменкой – вот истинная русская баня. В древних банях комнаты для переодевания не было, весь процесс происходил в одной большой комнате – переодевание, мойка и парная.

Самая простая современная баня такого типа состоит из тамбура, раздевалки, парилки, оборудована печью, баком для воды, скамьёй и табуретками. Иногда баню оборудуют парилкой. На улице 21 век, а своей актуальности не потеряли две разновидности русской бани, хотя первый вариант встретишь очень редко:

  • А) дымная русская баня,
  • Б) бездымная русская баня.

Баня по-чёрному — одна из самых старых конструкций. Дымная баня – это сруб, имеющий печь каменку, у которой отсутствует дымовая труба. Дым поступает прямо в парилку. Стены такой парилки покрыты слоем сажи и копоти. Сажа имеет отличное свойство впитывать посторонние запахи и запах пота. Дым, выходящий из печи, имеет дезинфицирующие свойства и содержит вещества убивающие микробы и бактерии.

Удивительно, но эти вещества не являются вредными для человека. Баню при такой конструкции принимали, когда она созревала (температура стен и воздуха одинаковая), к этому времени весь дым выветривался.

Баня бездымная (“по-белому”) отличается от выше описанной тем, что у печки имеется дымовая труба. В бездымной бане можно сделать все удобства, без которых мы уже просто не представляем современную парилку.

Виды дровяных печей

  • дровяные печи из горшечного камня (талькохлорита) – массивные печи, нужно долго прогревать, зато отдают очень мягкое тепло и очень долго;
  • печи, облицованные талькохлоритом;
  • печи с большой загрузкой камней (от 120 кг);
  • печи в металлическом корпусе с малой загрузкой камней (от 20 до 60 кг) – быстро нагревают парилку, если печь остыла, можно быстро восстановить нужную температуру. Минусы: достаточно пару раз плеснуть на камни и они остыли, можно топить постоянно, но температура будет постоянно повышаться.

Также есть печи для бани по-черному, для бани по-белому с эффектом «по-черному». При выборе дровяных печей также следует учитывать наличие/отсутствие топочного тоннеля, который проходит через стену, и Вы топите не из парной, а из соседнего помещения. Они закрываются глухой дверцей, стеклянной или с каминным окном. В качестве дополнительной опции есть решетка для камней на трубу дымохода.

Существуют также печи с бойлером, которые подключаются к отдельному резервуару воды. Есть печи со встроенным баком для воды, а также отдельные баки для воды, которые устанавливаются на трубу дымохода. Такие варианты удобны на даче, где нет горячей воды, в противном случае, не имеет смысла покупать такие печи. Еще одна технология, о которой стоит сказать несколько слов – регулируемые каналы для подачи газов, с помощью которых можно регулировать процесс горения. Обеспечивают догорание газов, увеличивая эффективность сгорания топлива.

Финская сухая сауна

Современная сауна практически не отличается от русской парной. Отличие в том, что парилка в сауне меньше, так как печи, используемые в сауне менее мощные, чем печи для русской бани. Для строительства сауны не требуется много стройматериала. Если говорить о классической сауне то понадобится дерево (осина, липа или северная ель), глина, кирпич, и камни для печи.

При замене печи электрокамином останется из необходимого только дерево. В современном строительстве для теплоизоляции часто используется синтетический материал, а классика синтетики не терпит, только природный материал. Комфортная сауна состоит, как минимум, из 7-8 помещений: холл, парилка, предбанник, санузел, раздевалка, душевая и бассейн. Основное отличие сауны от других типов парилок – сильный жар с температурой 110-120 градусов при влажности 5-15%.

Читайте также:  Размер спинки в бане

Планировка, проекты

При планировке парилки следует ориентироваться на давно разработанные эргономические нормы, которые определяют, сколько места нужно стоящему, сидящему и лежащему человеку, а также на какой высоте должен находиться парующий и паруемый в русской бане или верхний полок в сауне.

Все эти рекомендации с картинками, демонстрирующими основные принципы вы найдете в этой статье.

С этим знанием можно приступать к разработке собственного проекта парилки, в который нужно вписать габариты будущей печи, а также длину и ширину полков в соответствии с выбранным типом бани. К габаритам печки добавляются необходимые отступы пожаробезопасности.

3х3 планировка с парилкой, объединенной с мойкой

Такого размера баня скорее всего будет объединять парную и моечную. Либо же вы сократите размеры предбанника до метра по ширине, что превратит его в тамбур.

Ниже мы предлагаем вариант совмещенной парной и моечной. При желании можно подвигать стенки, уточнить желаемые размеры полков и габариты печки, и вписать их в наличный план, так что рассматривайте эту схему только как начальный импульс к собственному творчеству.

Баня 3х3 планировка с парилкой

Баня с парилкой 3х5

Этот вариант сулит уже больше комфорта – появляется место, где можно посидеть и отдохнуть, парилку можно распланировать как объединенной, так и раздельной с моечной, что вполне допустимо.

Пространство бани с парилкой 3х5 метров можно организовать следующим образом:

Баня парной 3х5 отдельно

Баня парной 3х5 вместе

Восточная баня — турецкий хамам

Сохранившаяся до наших дней турецкая баня – прямой потомок римской. В банях данного типа помещение греется тёплым воздухом, который по трубам циркулирует под полом парильни, также обогрев происходит при помощи большого котла встроенного в стену. Котел играет роль парообразователя.

Турецкие бани строились по типу ладони – предбанник и пять ниш. В каждой нише температура постепенно повышалась. В последней она составляла около 100 градусов. Отличие финской и славянской бань от турецкой в том, что в славянской и финской банях при строительстве не используется гранит и мрамор, а в турецкой наоборот — не используется дерево. Главное преимущество турецкой бани тёплый пол. В современных турецких банях температура пола регулируемая.

Другие типы популярных парных

При желании можно обустроить баню в японском стиле. Небольшой бассейн или деревянная бочка с прогреванием воды до 40 градусов и аналогичная атмосфера в самом помещении позволяют пройти полное очищение тела. Причем часто в жидкость добавляют ароматные и лечебные травы.

Финская баня называется сауной, и ее принцип действия заключается в воздействии на организм человека сухим паром. Для этого в основной комнате оборудуют парную на камнях, но с меньшей температурой отдачи от камней (примерно 10-15%). Предпочтительным строительным материалом как для русской парной, так и для финской сауны, является древесина. Современные отопительные установки позволяют поддерживать постоянный климатический режим в районе 90-100 градусов.

Инновационным типом современных бань считается парилка с инфракрасным излучением. Для ее посещения нужно взять два полотенца. Одно из них послужит подстилкой на сильно нагреваемую поверхность, а второе позволит удалять пот, который сопротивляется инфракрасным лучам, что мешает получить абсолютный эффект от процедуры.

Японская баня (офуро)

Японская баня не претерпела за долгое время особых изменений. Особенно популярны в Японии сэнто – общественные бани. Устройство их следующее: раздевалка с несколькими кабинами, банное отделение с мозаичным полом, в котором находится бассейн с горячей водой – 55 градусов. Домашнюю баню – офуро, можно устроить и в обычной ванной, только нужно следить за температурой воды.

Здесь вкратце представлены основные виды бань и саун, которые существуют сегодня в мире. Более подробное описание имеется в соответствующих статьях. Они все очень разные, но цель у них одна – здоровье, здоровье и ещё раз здоровье. Чтобы Вы не выбрали для себя: турецкий хамам или русскую баню, японскую офуро или финскую сауну, результат для Вашего организма будет только положительный.

С лёгким паром и приятных банных процедур!

Цитата мудрости: Бери, что дают, коль не дают желанного.

Нужно ли окно в парилке бани?

Да, оно строго необходимо в одном-единственном случае: если владелец сделал ставку исключительно на залповую вентиляцию, которая подразумевает открытие дверей и окон во время паузы между заходами партий парильщиков.


Но такая система используется только в русской бане, да и то не всеми, а только сторонниками традиций. Но и им не запрещено параллельно делать управляемую систему приточно-отточной вентиляции, то есть допускающую возможность полного перекрытия с помощью заслонок и заглушек.

Читайте также:  Оформление крыльца для бани

Во всех остальных случаях окна ставятся опционально – если вид красивый, если есть желание добавить дневного света, если окно задумывается как аварийный выход в случае пожара.

Вот и все аргументы «за». Против только один – теплопотери. Но их можно подсчитать. Тем, кому это интересно – советуем прочесть нашу статью, более подробно раскрывающую тему «нужно ли окно в парилке бани».

Бани вместо библиотек

Турецкая баня (хамам), как известно, восходит к римским (а правильнее сказать, к греческо-римским) термам. Повторив судьбу многих достижений Античности, римская баня была практически забыта на Западе, но на Востоке новые хозяева — динамичные и бодрые кочевники — рачительно распорядились наследием римлян.
Самый характерный элемент классической турецкой бани — купол, возведенный над центральным помещением. Купол испещрен небольшими окошками, создающими впечатление звездного неба. Они пропускают лишь небольшую часть солнечного света, а потому в бане царит полумрак. По внутренним стенкам купола стекает конденсат. Еще один характерный атрибут — курны, чаши для омовения. Они вытачивались из камня и не имели стока.

Пока Пророк не объяснил своим последователям, что баня — это хорошо, а рабы не признавали никакого иного мытья, кроме обливания холодной водой. Омовение в купели, по их мнению, приравнивалось к бултыханию в собственной грязи. Однако, вторгшись из Аравии на подвергшийся сильнейшему греко-римскому влиянию Ближний Восток, дети пустынь сумели кое-что оценить по достоинству. Но только кое-что.

По некоторым сведениям, захватив Александрию в 642 году, воины Пророка устроили большую помывку. Термы топились полгода без перерыва, причем в их печах горели ярким огнем пергаменты из библиотеки Птолемеев — эллинистических правителей Египта. Погибло не менее 700 000 свитков — такую цену заплатило мировое культурное наследие за приобщение арабов к бане.

Сладкий сон в опилках

Японская баня состоит из четырех элементов: две бочки-купели (фурако) и два продолговатых деревянных ящика (размеры 80х80х200 см), которые носят название офуро. Фурако наполняются непривычно горячей для европейца водой — в одной купели она нагрета до температуры 38 °C, а в другой — до 42−43. По мере знакомства с японским банным опытом переносить жар фурако становится легче, но вообще-то купели не предназначены для долгого сидения.

Особенно важное требование — уровень воды в фурако должен находиться ниже уровня сердца человека, принимающего баню. Таким образом, в отличие от жаркой сауны, голова и сердце сильному температурному воздействию не подвергаются, что делает купание в фурако более безопасным для людей, имеющих проблемы с сосудами.

Офуро по форме ближе к привычной нам ванне, вот только воды в них нет. В таких ящиках проводятся два типа банных процедур. В первую офуро, которая ставится наклонно, под углом 45 градусов, насыпают кедровую стружку, иногда добавляя в нее ароматические масла. Офуро имеет устройство подогрева, так что стружка всегда теплая. Вторая офуро наполняется крупной гладкой галькой и тоже подогревается.

Посетителю бани предлагают зеленый чай, после которого начинается активное потоотделение — самое время лечь в кедровые опилки. Стружка впитывает пот, одновременно разогревая и массируя кожу, которая тем временем насыщается разнообразными микроэлементами. Лежание на теплом опилочном ложе так расслабляет и умиротворяет посетителя бани, что нередки случаи, когда клиент засыпает.

Чешская пивная баня


Это новшество появилось в Чехии около 9 лет назад в пивоварне Chodovar. Утверждают, что посещение пивной парной приводит к насыщению организма полезными витаминами (пиво содержит много витамина В), выводу шлаков и токсинов. Кожа после такой процедуры — гладкая и нежная. Эффект ощутим на протяжении нескольких недель. По некоторым данным, купание в пиве даже способно защитить человека от сглаза.
Суть пивной бани состоит в подогреве напитка и минеральной воды в равных долях до температуры +37 градусов и наполнении ванны, которая традиционно представлена в виде дубовой бочки. Длительность сеанса не должна превышать 30 минут. После процедур нужно укутаться и поспать. Мыться в воде сразу же не рекомендуется.

Противопоказания к посещению пивной парной: перепады артериального давления, воспаление сосудов, беременность, возраст до 12 лет. Нежелательно злоупотреблять хмельным напитком во время принятия ванны.

Читайте также:  Бани и сауны сарапула с бассейном

Бочки с водой и с паром

После сеанса офуро можно последовательно погрузиться в фурако — сначала в ту, где температура воды меньше, потом в ту, что погорячее. Там посетителю делают массаж верхнего пояса конечностей. Стоит еще раз подчеркнуть, что фурако не предназначена для долгого сидения, хотя попадаются любители поплескаться в бочке подольше.

Среди предлагаемых на нашем рынке типов бань существует так называемая алтайская баня, или фитобочка. С японской фурако ее роднит вид деревянной бочки, а с турецким хамамом — пар. Человек усаживается внутрь алтайской бани (только голова выступает наружу), после чего включается парогенератор, нагнетающий внутрь бочки пар.

Возвращаясь к японской бане, можно сказать, что стандартная длительность банных процедур составляет около двух часов, а последовательность чередования офуро и фурако может меняться. Заканчивается все чайной церемонией, во время которой к чаю подается легкая еда вроде фруктов или суши.

Конструкция элементов японской бани проста, ибо уходит корнями в глубокую древность, однако коль скоро мы доверяем этим деревянным сосудам свое тело и здоровье, было бы интересно узнать, как и из чего их делают.

Римская баня (терма)

Года сильно сказались на благоустройстве помещений. Сегодня римская баня представлена парным отделением с мраморной отделкой, и лежаками, дополнительно подогревающимися специализированными системами. В одном помещении располагается ванная для мытья, и небольшой фонтан с термальной водой. Полы во всех помещениях теплые. В современном мире этого эффекта добиваются путем установки систем обогрева.


Пар влажный. Температура нагоняется невысокая в пределах 45−60°С, а по желанию воздух ароматизируется благовониями и маслами с оздоровительным эффектом. Густой мягкий пар, до такой степени обволакивает помещение, что порой рядом сложно разглядеть сидящего человека. Эффект достигается не из-за температуры обжигающей тело, а за счет высокого потоотделения.

Именно поэтому, до и после принятия процедур в римской «терме», рекомендуется пить больше жидкости, чтобы нормализовать естественный процесс обмена веществ, приводящий к удалению омертвевших клеток кожи и восстановлению баланса микроорганизмов.

Мир красивого камня

В классических хамамах это деление отчасти сохранилось, правда, тепидарий из самостоятельного помещения превратился в нечто вроде предбанника для харара — аналога кальдария, центрального зала бани. В роли лаконика выступали специальные ниши в стенах харара, где воздух был суше и горячее.

В наши дни помимо классических турецких бань, выстроенных по всем правилам, существует и современный редуцированный вариант в виде одного-единственного помещения — харара. Кстати, важное отличие харара от кальдария состоит в том, что в центре последнего находился бассейн с горячей водой, а в турецкой бане в центре зала на постаменте установлена мраморная плита с подогревом — гебекташ.

Посетитель укладывается на плиту — здесь его намыливают пеной и делают массаж. Необходимый конструктивный элемент бани — купол: влага из воздуха конденсируется на потолке, и если бы он был плоским, посетителей регулярно обдавала бы прохладная капель. В реальности же влага стекает по стенкам купола в специальные стоки.

Конечно, в современных банях восточного типа применяется не аналог гипокауста, а электрические парогенераторы. Но есть одна традиция, которую строители современных хамамов не только не нарушают, но и всячески развивают. Технологически представляя собой коробку из кирпича или бетона, турецкая баня обязательно должна быть богато украшена изнутри.

Богатый декор, который особо ценится на мусульманском Ближнем Востоке, несколько контрастирует с традиционной лаконичностью Востока Дальнего, а точнее — японской горячей бани. Здесь царствуют поверхности из натурального дерева.

Грецкая баня лаконикум


Похожими на римские были греческие бани, которые назывались лаконикум, они обрели популярность одновременно с термами. Конструктивные особенности и варианты отделки схожи между собой, использовалась преимущественно керамическая или мраморная плитка.
Характерная черта греческой бани — помещения округлой формы, что обусловлено лучшим распределением тепла, по мнению греков. Температура воздуха достигала +70 градусов, влажность — 20%.

Источником тепла служил расположенный посредине бани открытый очаг, дым от которого выходил через специальную крышку в потолке. Источником воды выступали ванны и бассейны для плавания. После процедур слуги вычерпывали воду, так как канализационной системы не предусматривалось.

Греческие бани лаконикум носили общественный характер. После раздевания греки обтирали тело маслом и соскребали с него грязь, используя специальные приспособления. Затем купальщики выпивали на себя холодную воду для укрепления организма. И можно было переходить непосредственно к плаванию.

Источник статьи: http://texnotoys.ru/banya/kakie-byvayut-bani.html

Adblock
detector