Меню

Клей для плитки кафельной в баню

Какой лучше выбрать клей для плитки при облицовке ванной комнаты и других помещений

Что следует учесть при выборе плиточного клея

Задаваясь вопросом, какой купить клей для плитки, необходимо принять во внимание следующие нюансы:

  • Материал облицовочной плитки
  • Место, где будет производиться облицовка
  • Тип поверхности, на которой будет производиться облицовка

Для внутренней облицовки плитка чаще всего используется из керамики, керамогранита и гипса. Гипсовая плитка практически всегда имеет глянцевую поверхность. Потому данный вид кафеля используют, преимущественно, в качестве точечных вставок при облицовке стен в ванной комнате или кухне. Плитка имеет относительно небольшой вес и, так как она используется только при отделке настенных поверхностей, для укладки подойдет практически любой клей, обеспечивающий должную адгезию (сцепку с поверхностями).

Немного сложнее с керамической плиткой и керамогранитом. Чем больше их площадь и толщина, тем больше вес данных материалов. При укладке керамогранита на пол, особо беспокоиться не стоит, а вот при облицовке настенных поверхностей обязательно следует учесть нагрузку, которую клеевой состав способен выдержать в затвердевшем состоянии. То есть, чем массивнее и тяжелее используемый облицовочный материал, тем сильнее должен быть клей.

Кроме размеров и веса плитки, стоит уделить внимание той среде, в которой будет производиться облицовка. Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью. Даже если не происходит непосредственный контакт воды с поверхностью стен или пола, все равно плиточный клей способен впитывать в себя влагу из воздуха. Поскольку ванную эксплуатируют периодически, а не все 24 часа в сутки, происходит цикличное повышение влаги в слое клея, удерживающего кафель. Такое цикличное набухание и просушка в последствие приводит к разрушению структуры клея.

Свойства современных составов облицовочного клея, позволяют положить кафель на заштукатуренные, гипсовые, деревянные металлические, бетонные и пластиковые плоскости. Поэтому клей подходящий для одной поверхности, может совершенно не подойти для облицовки другой.

Условное разделение клеевых составов по группам

1 группа – тонкослойный клей для плитки. В эту группу входит клей, изготовленный из очень мелкозернистого или кварцевого песка, высоких марок цемента и полимерных добавок. Клеевые составы из данной группы наносятся с толщиной слоя не более 10 мм на ровную и прочную поверхность. Стандартный представитель этого вида клея на строительном рынке — Mira 3100 unifix.

2 группа – толстослойный клей. Ассортимент этой группы включает в себя клеевые смеси, позволяющие формировать между облицовочным материалом и плоскостью стены или пола слой от 10 до 25 мм. Типичный представитель толстослойного клея – Kreisel maxi-multi 107. Рекомендуется использовать толстослойный клей только в том случае, если необходимо выполнить облицовку малой площади с неровной поверхностью. Если же необходимо положить плитку в аналогичных условиях, но в больших масштабах, то намного экономически выгоднее неровную поверхность предварительно выровнять цементно-песчаной штукатуркой или стяжкой.

3 группа – эластичный плиточный клей. Клеи из данной группы наиболее подходят для керамической плитки или керамогранита с низким коэффициентом влагопоглощения. Обычно такой клей используют для укладки облицовочного материала на термоматы теплого электрического пола или на поверхность тонкой цементно-песчаной стяжки водяного пола. Из-за повышенного содержания в его составе полимерных соединений, при цикличном изменении температуры, структура затвердевшего клея не разрушается. Клеи из этой группы дороже предыдущих клеящих составов, и, если не стоит в планах монтаж теплого пола, использовать их нерационально. Типичный представитель такого клея на строительном рынке – «Knauf Flexkleber».

4 группа – плиточный клей с содержанием эпоксидных смол. Этой разновидности свойственна 100% водонепроницаемость. В продаже встречаются смеси как в привычном сухом виде в мешках по 20-25 кг, так и в густом жидком виде. Эпоксидные клеи используют для облицовки бассейнов, круглосуточно работающих саун и бань, и для облицовки процедурных медицинских кабинетов. Примеры эпоксидного клея – ARDEX WA или Ceresit CU 22. Стоимость клеевых смесей на основе эпоксидных компонентов сравнительно высока.

Читайте также:  Бани из бруса душевный

5 группа – фунгицидный плиточный клей. Это марки плиточного клея, компонентами которых являются специальные добавки, предотвращающие формирование и рост грибка или плесени. Клей не дешевый, однако если квартире проживают маленькие дети или люди с пониженным иммунитетом, то фунгицидный клей станет идеальным решением при облицовке помещений.

Внимание! На рынке строительных материалов, в ассортименте продукции известных производителей, часто встречается клей, сочетающий в себе несколько вышеуказанных свойств. Например, он может быть одновременно фунгицидным и эластичным.

Белый или серый плиточный клей – что лучше?

Стандартно, что белый, что серый плиточный клей, изготавливают из средних и высоких марок цемента. По прочности, гигроскопичности и другим характеристикам клеевые массы могут быть одинаковые. Возникает тогда вопрос: так в чем же различие белого и серого клея для плитки? Все дело в том, что такие материалы как сланцевый декоративный камень, искусственный или натуральный мрамор и некоторые виды стекла при облицовке способны перенимать темный цвет серого клея и, соответственно, материал теряет свои привлекательные качества. Кроме вышеуказанных облицовочных материалов, на белый плиточный клей также укладывают настенную мозаику.

Укладка мозаики производится только на белый плиточный клей

Какой клей лучше подходит для укладки кафельной плитки на бетон и заштукатуренные поверхности

Базовая основа клеевых составов может быть следующая:

  • Дисперсионная – синтетические смолы с органическими добавками
  • Эпоксидная – эпоксидно-полиуретановые смолы с добавкой катализатора
  • Цементная – средние и высокие марки цемента

Для получения нормальной адгезии – сцепки клея с поверхностями — подходят клеевые смеси, базирующиеся на эпоксидной или цементной базе. Клей на дисперсионной основе использовать для облицовки кафелем бетона нельзя.

Какой плиточный клей подойдет для отделки плиткой гипсокартона

Внимание! Даже при использовании влагостойкого гипсокартона и плиточного клея, в ванной комнате перед облицовкой на поверхность монтируют сетку из стекловолокна и наносят слой влагостойкой шпаклевки или плиточного клея с низкой гигроскопичностью.

Что такое «универсальный плиточный клей» и подходит ли он для ванной комнаты

Под понятием «универсальный плиточный клей» обычно подразумевается средний по своим качествам клеящий состав. То есть, универсальный плиточный клей — это не состав с таким набором характеристик, как влагостойкость, устойчивость к перепадам температур, к вибрации и агрессивным средам. Это стандартная клеящая смесь для облицовки кафелем нормальных поверхностей в обычных условиях. При выборе и покупке клея, никогда не надо сразу принимать решение о приобретении на основании надписи на упаковке «универсальный плиточный клей». Следует более разумно узнать конкретные свойства того или иного клеевого состава.

Источник статьи: http://mosplitka.ru/staty/zatirka_kley/kakoy-luchshe-vybrat-kley-dlya-plitki-pri-oblitsovke-vannoy-komnaty-i-drugikh-pomeshcheniy/

Как правильно положить плитку в бане?

Если внутри банных помещений бетонные полы, без отделки они имеют неприятный вид. Чтобы сделать их привлекательными, нужно использовать декоративные материалы, например, плитку. Она подходит для моечных, предбанников.

В парилке лучше сделать деревянный настил. Перед проведением отделочных работ нужно изучить, как положить плитку в бане.

Перед отделкой моечной в бане плиткой нужно выбрать вид декоративного материала. Каждая из разновидностей обладает определенными преимуществами и недостатками.

Положительные стороны керамогранита:

  • возможность использования для отделки стен, полов, печей;
  • стойкость к низким температурам;
  • невосприимчивость к воздействию влаги;
  • высокая прочность.

Серьезных недостатков у керамогранита нету.

Преимущества клинкерной плитки:

  • высокая плотность;
  • невосприимчивость к высоким температурам;
  • стойкость к воздействию воды.
  • привлекательный вид;
  • наличие лечебных свойств;
  • возможность использования для облицовки стен, печей.

Плитка плохо переносит резкие скачки температуры.

Положительные стороны талькомагнезита:

  • сохранение тепла;
  • высокая прочность, долговечность;
  • простота в работе;
  • отсутствие скольжения при намокании.

Единственный недостаток — высокая цена.

  • доступность;
  • высокая прочность;
  • водонепроницаемость.
Читайте также:  Оценка бани и гаража

Поскольку серьезных недостатков у кафеля нет, он считается самым популярным материалом для отделки душевых.

Отдельная разновидность — мозаика. Работать с ней сложно и долго, но готовая поверхность удивит внешним видом.

Требования к материалу

Плитка для бани должна отвечать некоторым требованиям:

  1. Поверхность не должна скользить после намокания. Лучше выбирать шершавые или рифленые изделия.
  2. Материал не должен впитывать влагу. Нужно выбирать изделия с наименьшим показателем пористости.
  3. Механическая прочность, износоустойчивость должны быть высокими, чтобы выдерживать активную эксплуатацию.
  4. Материал должен обладать стойкостью к воздействию химических веществ, перепадам температуры, холоду. Показатель морозостойкости обозначается снежинкой с солнцем.
  5. Облицовочное изделие должно иметь достаточную теплоотдачу.
  6. Толщина должна быть усиленной.
  7. Материал должен быть экологически чистым, чтобы не выделять вредных для организма веществ при сильном нагревании.
  8. Материал должен обладать хорошим запасом термостойкости.

Информацию о материале можно посмотреть на упаковке — технические характеристики, сферы применения. Основные данные отображаются в виде значков:

  1. Солнце и снежинка — стойкость к перепадам температуры.
  2. Ладонь — настенный материал.
  3. Ступня — материал для пола.
  4. Колба — стойкость к химическим веществам. Такое покрытие можно очищать моющими средствами, не опасаясь повреждения.
  5. Значок диска циркулярной пилы — стойкость к истиранию.
  6. Колба с каплей — материал не разрушается при воздействии кислот.
  7. Шагающая нога — рифленая или шершавая поверхность, которая препятствует скольжению.

Существует три категории пористости:

  1. Категория 1 — пористость высокая, больше 10%. Подходит для отделки зон отдыха, предбанников.
  2. Категория 2 — средняя пористость от 3 до 6%. Ее можно использовать в зонах отдыха, душевых.
  3. Категория 3 — низкая пористость от 0,5 до 3%. Подойдет для всех помещений бани, ее можно использовать для облицовки печей.

Выбор фиксирующего состава

Перед началом работ нужно подобрать плиточный состав для кладки. От него будет зависеть качество, долговечность будущего декоративного покрытия.

Цементный раствор

При отсутствии клея, можно приготовить раствор для кладки самостоятельно. Для этого понадобится 3 компонента:

  • 3 части песка;
  • 1 часть цемента;
  • клей ПВА.

Компоненты перемешиваются в ведре, разбавляются водой до получения однородной густой массы.

Главный показатель, на который нужно обратить внимание при выборе плиточного клея, — эластичность. Если будет использоваться керамогранит, для работы с ним необходимо выбирать клей с высоким показателем адгезии.

Способы кладки

Известно несколько способов укладки:

  • традиционный — швы в соседних рядах совпадают;
  • со смещением в сторону — швы не совпадают;
  • по диагонали;
  • елочкой;
  • модульная сетка.

Облицовка

Облицовка печи, стен и полов в бане плиткой, стен или полов выполняется практически одинаково. Человеку, который ни разу не занимался подобными работами, нужно подготовить инструменты, рабочие поверхности, изучить процесс кладки в теории.

Инструменты и материалы

Прежде чем начинать работы, нужно подготовить:

  • плитку;
  • плиточный клей;
  • емкость для замешивания раствора;
  • дрель с насадкой миксер;
  • гребень, два шпателя, кельму;
  • плиточные крестики;
  • киянку, плиткорез или болгарку со специальным диском;
  • строительный уровень, рулетка, карандаш.

Если плитка будет выкладываться на стену, пригодятся металлические профиля.

Подготовка поверхности

  1. Трап в бане под плитку (сливное отверстие) должно изготавливаться на начальных этапах работы. Если его нет, нужно проделать отверстие перфоратором, вывести пластиковую трубку наружу.
  2. Если основание деревянное, нужно внимательно осмотреть доски на наличие визуальных дефектов, повреждений, грибка. При необходимости заменить чистовой и черновой пол, лаги. Повреждения можно заделать шпаклевкой по дереву.
  3. Уклон сооружается в сторону сливного отверстия.
  4. Лучший вариант подготовки бетонного основания — заливка новой цементной стяжки.
  5. Через сливное отверстие в помещение может попадать холодный воздух. Чтобы этого не было, нужно установить специальный гидрозатвор.
  6. Небольшие повреждения на бетонном основании нужно проштробить перфоратором, заделать шпаклевкой.

Особенности подготовки деревянных поверхностей:

  1. Дерево необходимо покрыть олифой, которая будет выполнять роль гидроизоляции.
  2. Второй слой — рубероид.
  3. Из арматуры нужно связать сетку и уложить ее поверх рубероида.
  4. Замешать цементный раствор, залить стяжку.
Читайте также:  Ларингит лечение в бане

При сооружении деревянного настила нужно оставить по 1 см от стен. Если технологического зазора не будет, при расширении, ссыхании дерева декоративное покрытие будет разрушено.

Облицовка пола

  1. Рабочие поверхности выровнять, очистить, обезжирить.
  2. На полу разметить расположение плитки.
  3. Сделать 1 ряд вдоль первой из нарисованных линий.
  4. Замешать клеевой раствор.
  5. Зубчатым шпателем нанести клей на подготовленную поверхность.
  6. Выложить плитку рядами. Между элементами закрепить пластиковые крестики, чтобы швы были равномерными.
  7. Выравнивать отдельные элементы можно с помощью резиновой киянки.
  8. Каждый ряд нужно проверять строительным уровнем.

Создание уклона к сливному отверстию:

  1. На слив закрепить решетку, чтобы обозначить габариты. Сам трап должен выступать над бетонной поверхностью. Решетка должна быть на одном уровне с плиточным покрытием.
  2. Накрыть трап бумажным листом, проверить ровность строительным уровнем.
  3. Разложить плитки без клея. Отметить места подрезки карандашом. Разрезать плиткорезом.
  4. Нанести плиточный клей на подготовленное основание вокруг трапа.
  5. Наклеить плитку.

Когда декоративное покрытие будет готово, необходимо заполнить швы специальной затиркой — фугой. Виды:

  1. Цементная — сухие составы, которые продаются в мешках или ведрах. Для разведения подойдет чистая вода или жидкий латекс. В продаже можно найти готовые цементные затирки. Состав, которым заполняются швы, пористый. Он постепенно утрачивает привлекательность, впитывает грязь.
  2. Эпоксидная — двухкомпонентный состав из смолы, отвердителя. Эпоксидные затирки дороже цементных. У них привлекательный вид, высокая прочность, долговечность. Состав не впитывает грязь на протяжении нескольких лет.
  1. Когда основание будет готово, необходимо дать плиточному клею застыть.
  2. С помощью острого края шпателя пройтись по швам, вычистить их них остатки плиточного клея, мусор.
  3. Замешать фугу или использовать готовый покупной состав. Если фуга белая, можно использовать разные колеры чтобы придать ей необходимый оттенок.
  4. Наносить фугу можно специальным резиновым шпателем. Важно вдавливать ее в швы, чтобы со временем она не просела.
  5. Спустя час стереть остатки фуги влажной губкой.

Облицовка стен

  1. Стену очистить от загрязнений.
  2. Выровнять поверхность штукатуркой.
  3. Прежде чем штукатурка застынет на ней нужно сделать большое количество небольших насечек шпателем.
  4. Начать кладку от угла.
  5. Плиточный клей наносить только на элементы, с которыми ведется работа. Если наносить его на всю поверхность целиком, он застынет до наклеивания декоративного материала.
  6. Остатки клея убрать шпателем или кельмой.
  7. Проверять каждый ряд строительным уровнем, чтобы не допустить перекосов.

Если стена деревянная, ее необходимо правильно подготовить:

  1. Закрепить на деревянной поверхности любой гидроизоляционный материал, продаваемый в рулонах.
  2. Из тонкой арматуры связать сетку, прикрепить ее к стене.
  3. Нанести слой штукатурки по заранее выставленным маякам, чтобы получалась ровная поверхность.

Ошибки и рекомендации

Советы опытных отделочников:

  1. До начала работы необходимо погрузить плитку под воду и не доставать ее, пока не перестанут выходить пузырьки с воздухом. Достаточно 5 минут. Дать ей немного высохнуть.
  2. Затирку швов лучше начинать через двое суток.
  3. Чтобы сэкономить, для пола можно использовать самодельный цементный раствор с добавлением клея ПВА. На стены необходимо наносить специальный плиточный состав, который не даст декоративному покрытию сползать.
  4. При кладке первого ряда необходимо проверять каждую плитку уровнем.
  5. При выборе затирки для швов важно узнать, для какого клея она подходит. Обычно это одинаковые производители.
  6. Для подрезки лучше использовать специальный плиткорез. Если такого инструмента нет, можно использовать болгарку с диском по камню. При разрезании материала необходимо надевать защитные очки, респиратор.

Плитка — популярный декоративный материал, который подходит для облицовки банных помещений. При выборе важно учитывать ряд технических характеристик, от которых будет зависеть долговечность, качество облицовки. Отделочные работы можно провести самостоятельно, но для этого необходимо изучить основные этапы работ, подготовить расходники, инструменты.

Источник статьи: http://probani.guru/polipotolok/ukladka-plitki/

Adblock
detector