Меню

Когда можно вязать дубовые веники для бани

Когда заготавливать банные веники и как вязать их, как правильно это делать

Русская баня славится на весь мир своими уникальными лечебными свойствами и эта слава не была бы такой без использования уникальных банных веников при приеме процедур. В статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать веники для бани: сроки, способы вязки, нюансы сушки и виды используемых деревьев.

Оптимальные временные рамки для заготовки веток

Издревле сложилось так, что при заготовке банных веников ориентировались на праздник Троицы. Этот православный праздник приходится на 50-й день после Пасхи. У обоих праздников дата слегка меняется из года в год, но обычно время для вязки веников в баню наступает в июне. Также христиане ориентировались на семик – неделя перед праздником Троицы. Данная неделя называлась зеленой (Зеленые Святки) и оканчивалась славянским праздником земледелия. Читайте также: «Всё что нужно знать о банных вениках».

Если же говорить с точки зрения банщика, то веники вяжутся летом из-за начала цветения нужных растений и обильного роста трав. Максимальная эффективность веника будет лишь в том случае, когда его листва свежа, сочна и источает приятный стойки запах, выделяя при этом различные полезные для человеческого организма вещества.

Правильный выбор времени для вязки банного веника очень важен:

  • если срезать ветви рано, то при распаривании он станет скользким, а листья с него будут обрываться;
  • опаздывать в этом процессе так же нельзя, поскольку к осени листва начнет терять свою силу.

Если соблюдены оптимальные сроки для начала вязки, то срок службы веника будет долгим, а листва не осыплется при эксплуатации. Иногда банщики, говоря о том, когда заготавливать банные веники, советуют начинать этот процесс минимум через 2 недели после Троицы, поскольку ранний праздник (в первых числах июня) проходит в то время, когда молодая листва еще не набрала свою силу.

Важно учитывать еще и климатические особенности региона, где производится заготовка банного веника.

Когда нужно срезать ветви березы и дуба

Если же речь идет о том, как вязать веники для бани из березы, то существует однозначный период времени 11-30 числа, когда на деревьях еще нет сережек.

Но при этом обязательно учитывать общее состояние листвы:

  • чтобы березовый веник для бани был хорош, наружная часть листа не должна быть шершавой, а наоборот на ощупь должна ощущаться нежность и бархатистость;
  • при попытке потянуть за лист должна отрываться лишь малая его часть, а не вся пластинка целиком.

Если же говорить о сроках заготовки дубовых веников для бани, то они приходятся на вторую половину июля или начало августа. Лист к тому времени должен не только окрепнуть, но и обрести насыщенный зеленый цвет в сравнении с тем молодым окрасом, что ему присущ в начале лета

Если не выждать нужного времени, то ранняя вязка приведет к снижению прочности дубового веника. Но и опаздывать нельзя! Предельным сроком, когда заготавливают дубовые веники для бани, является время появления первых желудей.

Правила вязки банных веников

Помимо сроков заготовки веников для бани существует ряд других правил, о которых следует заранее знать, чтобы получить прочный, долговечный и максимально эффективный банный веник.

Нарезать ветки можно лишь в сухой период, поскольку большая влажность приведет к их порче процессе сушки. Листья, когда начнет уходить влага, потемнеют, скрутятся и облетят. Если на период заготовки веток для веника в регионе идут дожди, то стоит нарезку выполнить чуть позже.

Обычно когда вяжут веники для бани, отправляются за подходящими ветками подальше от городских улиц в экологически чистые зоны. Ветки обрезают в промежуток времени до обеда, когда утренняя роса уже высохла. Подбирать стоит ветки 2-х летнего возраста, что растут ниже всего к земле (не стоит путать с отростками у корней).

Обрезать их можно при помощи остро отточенного секатора. Длина должна составлять около 60 сантиметров. Соблюдая данные условия можно получить высококачественный, надежный и эффективный веник на несколько процедур.

Почему лето является лучшим временем, когда собирать березовые веники для бани (или дубовые) лучше всего? Все достаточно просто. Листья к этому времени не только успевают подрасти, но и содержат оптимальное количество эфиромасличных желез. Ветки же эластичны, что обеспечивает максимальное удовольствие от хлестания ими по распаренному телу человека.

Часто веники связывают по сноповой технологии, собирая заранее конструкцию из подготовленных веток. Охапка из веток складывается таким образом, что они разделяются на внутренние и внешние, которые их защищают. Сверху конструкция покрывается сеном и в виде снопа ложится в сухой сарай на хранение. Достаются ветки исключительно для связки небольшого веника на каждый поход в баню.

Если ветки уже подготовлены, то связывать их следует, предварительно разложив на мешковине. Скрепляется набор веток из уже подвявших веток. По толщине связка может изменяться в зависимости от вкусов посетителя бани, но при этом веник должен быть от 40 до 80 сантиметров в длину, чтобы его было достаточно просто применять.

Читайте также:  Сложно ли построить баню

Подготовка веток выглядит следующим образом:

  1. Ветки зачищаются от сучков и листьев в том месте, где будет расположена предполагаемая ручка. Ее длина должна составлять примерно треть от всего веника.
  2. Толстые ветки укладываются внутрь вязки, а тонкими такой каркас покрываю снаружи, загибая их немного внутрь. Вся вязка должна при этом приобретать плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при складывании листва была направлена в одну сторону и в конечном итоге связка должна напоминать веер.

Правильно выполнив все действия можно получить веник достаточной густоты и плотности. Он будет приятен для тела и прослужит не менее 2-3 походов в баню.

Советы по вязке

Ручка обрабатывается посредством обматывания зачищенной части ветвей шпагатом. Проматывается весь участок без сучков и листвы, а на конце остатки ветвей или материала аккуратно подрезаются. Таким образом, получается аккуратная ручка, которая не будет приводить к образованию мозолей в процессе хлестания посетителя бани. Оптимальной по длине считается ручка на 15 сантиметров, в которой под самыми листьями обмотка отсутствует, что позволяет сделать веник более объемным. Она удобно лежит в руке и при хлопках не выскальзывает из руки.

Многие специалисты, говоря о том, как готовить веники для бани, рекомендуют добавлять между ветвями стебельки мяты, чабрец, ромашки или молодые побеги черной смородины. Это придаст изделию великолепный аромат и усилит лечебный эффект процедур.

Иногда, просматривая фото из бани, можно увидеть, что в веник добавлены ветви хвойных деревьев. Сразу стоит сказать, что они могут быть вложены исключительно внутрь, поскольку хвоя может повредить кожу при хлестанье.

Вес веника подбирается по собственным ощущениям, но, естественно, он должен иметь такую массу, чтобы его было легко удерживать при проведении процедур.

Как нужно сушить ветки для банных веников

Существует несколько способов просушки веток для банных веников, но все они сходны в одном: необходимо помещать нарезанные ветки в тень. На солнце листва очень быстро скручивается и выгорает, а ее естественный аромат и цвет исчезают. Первый же поход в баню приведет к тому, что с распаренных веток опадут все листья. Читайте также: «Какие бамбуковые веники для бани лучше использовать – виды и особенности».

Недопустимо также образование сквозняков в месте сушки ветвей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сушиться ветки для веника должны в темном, сухом и прохладном месте. Пучки могут быть, как развешаны, так и разложены.

Равномерную просушку можно обеспечить за счет периодического проворачивания пучков. Если веник был высушен правильно, то на нем будет зеленеть листва с матовым оттенком, а также образуется аромат бальзамического масла, усиливающийся при распаривании.

В российской глубинке нередко можно встретить вариант высушивания банного веника в свежем снопе из абсолютно сухого сена. Укладываются в такой сноп веники в несколько слоев вкруговую. Между слоями закладывается прослойка из душистого сена. Преимущество такого способа сушки заключается в сохранении формы изделия и всех его основных качеств: запах, цвет и т.д.

Если веник при сушке был передержан, то его не стоит выбрасывать, а нужно лишь дольше запаривать и дополнить класть на печь-каменку до начала процедур. На пару ветки достигнут необходимых кондиций. После проведения процедур нельзя оставлять опавшую листву на печи.

В современных банных комплексах можно провести процедуры с использованием нестандартных веников, которые предварительно заморозили и поместили в вакуумную упаковку. Столь нестандартный способ заготовки веников пришел из Финляндии.

Сходно с заморозкой овощей, веник не теряется своих полезных качеств и аромата, что позволяет при распаривании приводить его в оптимальное эксплуатационное состояние даже из замороженного состояния.

Чего нельзя делать при заготовке банных веников

Если речь идет о том, как правильно заготовить веники для бани, то стоит указать на основные ошибки начинающих банщиков, которые приводят к быстрому опадению листвы и превращению веника в обычный пучок веток.

Читайте также:  Душ кабины с паровой баней и его

Самые распространенные ошибки:

  1. Заготовка производилась в неправильные сроки: если слишком рано, то листья не успели окрепнуть, а если поздно, то уже потеряли свою силу.
  2. Сушка производилась на открытых местах под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Использовались мокрые ветви, либо их промыли до увязки, чего делать категорически нельзя. Пыль с веника можно смывать лишь после проведения сушки и обязательно кипятком при первом посещении бани.

Итог

В статье подробно описано, как и какие веники необходимо заготавливать для посещения бани. Если руководствоваться всеми представленными рекомендациями, то изделия прослужат достаточно эффективно на протяжении 2-3 процедур и окажут максимально положительное воздействие на организм посетителей бани.

Источник статьи: http://banyaspec.com/poleznoe-o-bane/kogda-zagotavlivat-bannye-veniki-i-vyazat-ikh-kak-pravilno-eto-delat.html

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Правильно собранный, связанный и высушенный дубовый веник принесет максимум пользы от банного массажа.

Дубовые веники пользуются повышенным спросом из-за своих целебных качеств и относительной простоты сбора стеблей. Большую роль играет сорт дуба. Зимние дубы (из них получаются одни из самых качественных веников) произрастают в высокогорье. Свое название деревья получили, поскольку не сбрасывают листву на период холодов.

Также банщики все чаще выбирают веники из черешчатого дуба (крупное дерево с большим стволом и объемной кроной), средний возраст которого может превышать и 300 лет. Неплохим спросом пользуются банные аксессуары из обыкновенного дуба Quercus robur или же канадского красного Quercus rubra. Кавказский дуб также неплох с точки зрения заготовок дубовых веников. Его листья отличаются внушительными размерами, они считаются одними из самых плотных.

Ветви молодых дубков имеют оптимальную длину и толщину.

Обратите внимание! Делать веники из ветвей канадского красного дуба — одно удовольствие! У него крупные листья, гибкие длинные ветви, что заметно упрощает вязку.

ТОП-10 советов, которые помогут правильно готовить веники из дуба

  1. Срывайте ветви, которые растут в нижней части дерева. Именно там вы найдете стебли, которые еще не набрали толщину, но их лист крупный и плотный.
  1. У хороших ветвей для дубового веничка листья имеют насыщенный зеленый цвет.
  1. Отдавайте предпочтение дубу, который растет в тени, ведь это идеальные условия для активного роста.
  1. Хороший дуб — тот, который произрастает в лесной чаще, в экологически безопасных зонах, вдали от магистралей и производственных территорий.
  1. Средняя длина ветвей для веников составляет не более полуметра. Стебельки должны быть прямые, в меру гибкие и плотные. Такие, в основном, есть у молодых дубов или у возрастных, но в нижней части ствола.

При выборе дерева обходите стороной «одинокие дубы». У них, как правило, стебли неэластичные, а листья — мелкие. Чтобы срезать действительно хорошие стебельки, ищите деревья в дубовых рощах.

  1. Идеальна высота дуба с хорошим сырьем для банных веников — до 4-х метров.
Одни из самых качественных веников — из зимнего дуба.
  1. Для срезания стеблей понадобится обычный садовый секатор. Срезу подлежат боковые веточки, причем не с одного, а с разных деревьев. Так, вы естественным образом прореживаете дубы — делаете доброе дело, а заодно и получаете добротный материал для дубовых веников. При правильном отношении к дереву оно будет дарить вам хорошие стебли еще долгие годы.
  1. Срываем ветки для дубового веничка в хорошую погоду, с утра. Если на листах есть роса, отряхиваем влагу и сушим в месте с активной циркуляцией воздуха.
  1. Если после вязки у вас останутся излишки, не спешите от них избавляться. Из дубовых веток можно сделать и хороший настил для полки, где будет выполняться массаж, и целебные отвары.
  1. Не стоит срывать слишком молодые стебли со светлыми, просвечивающимися листками. Скорее всего, что они еще не набрали достаточный объем полезных веществ, а, значит, массаж будет малоэффективным.

В нашем каталоге бань Санкт-Петербурга можно выбрать подходящее заведение, чтобы лично увидеть правильный дубовый веник, и оценить качество массажа безупречным банным аксессуаром.

Какие стебли категорически не подходят для дубовых веников?

  • с желудями;
  • с листьями, на поверхности которых есть точки, пятна, и они имеют желтовато-коричневатый окрас;
  • с отросточками и сухими листами;
  • с сырыми, скрученными в трубочку листьями;
  • уже обломанные, старые, так как при запаривании они будут вбирать в себя много влаги, от чего связка будет слишком тяжелой.

Это нужно знать! Главный показатель хорошего дуба — это растущие под ним раскидистые листья лопуха.

Когда заготавливают дубовые веники для бани?

Знатоки начинают сбор веток в летнее время — примерно в начале июня и вплоть до середины августа. В это время лист уже сочный, достаточно хорошо вырос и окреп, набрался натуральных питательных веществ.

Оптимальные сроки заготовки дубовых веников — после их сбора. Не откладывайте этот процесс, так как при хранении стебли могут отсыреть и загнить, а для бани это нежелательно. Сразу же после сбора сложите их в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией кислорода (сквозняка можно не бояться), чтобы листья слегка «подвялились». Не размещайте их слишком близко — между ветвями должен беспрепятственно проходить воздух. Следите за тем, чтобы листочки сохраняли свою целостность — порванные можно оборвать. После предварительной подготовки стеблей они вешаются на веревочку в нежарком месте для окончательного высыхания.

Как правильно вязать и сушить дубовые веники?

Если стебли срезаны, слегка отлежались, можно переходить к вязке веничка для бани. С нижней части уберите листки и отросточки, что необходимо для формирования плотной ручки. Средняя длина рукоятки — около 12 см, ширина — примерно 5 см.

Каждая веточка хорошо встряхивается (если лишняя листва будет опадать, ничего страшного) и формируется объемный «букет».

Не лишним будет подровнять веничек по верху. Листики должны находиться на одинаковой высоте, создавая хорошую плотность.

Ветви с утолщенными стеблями вкладываются внутрь, а более тонкие — обрамляют сердцевину.

Веничек должен получиться объемным, но не грузным. А вот очень жесткий аксессуар неудобен для банщика, да и при последующем массаже таким опахалом можно повредить кожный покров.

Нижняя часть стебельков, предназначенная для рукоятки, хорошо сжимается и перевязывается внизу и непосредственно под листвой. Кончики рукоятки можно подравнять секатором.

Обратите внимание! Стягивать ручку в процессе заготовки не стоит. Ее вы окончательно «увяжете», когда заготовка подсохнет.

Для формирования рукоятки также часто используются специальные хомуты из пластмассы. С их помощью стебли фиксируются, после подсыхания хомуты слегка подтягиваются, а уже перед непосредственным применением веничка крепко стягиваются.

Дубовые веники — великолепное средство для оздоровительного массажа в бане.

Ручки ровняются садовым секатором. Полученную дубовую «вязанку» кладут под пресс и оставляют в таком положении дня на три, чтобы веточки «смотрели» в одну и ту же сторону, веник принял форму «опахала», а в процессе массажа нежно «обнимал» тело банного гостя.

Полученная связка подвешивается на веранде, мансарде, но главное — вдали от прямого попадания ультрафиолета. Заготовки «любят» свежий воздух, тень и оптимальную влажность. Но, стоит пренебречь этими условиями, даже самый хороший веничек пересушится и затем раскрошится.

Почему стоит выбирать именно дубовые веники для бани?

Дубовый веник помогает при проблемах с артериальным давлением.

Веник из дуба — идеальный «массажер». Простая дубовая «вязанка» превосходно нагнетает воздух при банном массаже. Это достигается, благодаря крупным и плотным листьям.

Натуральная косметология, доступная каждому. Дубильные вещества, которые есть в листьях и стеблях, оказывают благоприятное воздействие на кожу. После такого массажа затягиваются ранки на теле, кожа становится упругой и шелковистой, уходят высыпания и следы от них.

Это выгодно! Одного банного аксессуара из дуба хватает на четыре, а то и пять сеансов активного массажа в парной.

Вывод токсинов. Вещества, которые содержатся в листьях и стеблях дуба, оказывают мощное антитоксическое воздействие. Массаж хорош после курса приема медикаментов, в оздоровительных целях, для укрепления иммунитета, ускорения обменных процессов в организме.

Мощная энергия. Не зря после банного массажа дубовым веничком уходят темные мысли, разум становится ясным, поднимается настроение, человек концентрируется на позитиве.

Мощная энергетика дуба помогает бороться с депрессиями, упадком сил, стрессами.

Правильная заготовка банного веника из дуба — залог того, что вы точно ощутите целебный эффект от его использования и получите максимум пользы от массажа.

Источник статьи: http://sauna.spb.ru/iskra/kogda-zagotavlivayut-dubovye-veniki.html

Adblock
detector