Меню

Когда обрабатывать сруб бани антисептиком

Как и чем обработать сруб бани – правила и способы обработки

Посещение бани – древняя традиция, сохранившая свою актуальность и в наши дни благодаря своим целебным свойствам. Чаще всего, бани строят на загородных участках, устанавливая сруб на фундамент.

При постройке бани важно помнить, что сруб бани нуждается в дополнительной защите, ведь внутри он будет подвергаться воздействию влаги, пара и высоких температур. Сезонные перепады температуры и дожди также вредят древесине, поэтому рекомендуется обрабатывать и внешнюю сторону сруба. В данной статье мы подробна расскажем о том, чем обработать сруб бани снаружи и внутри.

Специальные средства для обработки сруба

Прежде всего стоит рассказать о видах специальных пропиток, которые вы легко сможете найти в строительных магазинах.

Пропитки бывают следующих видов:

  • Антисептические средства созданы для защиты древесины от негативных влияний влаги, например, грибка и плесени (подробнее: «Грибок в бане — как избавиться раз и навсегда»). Подобные вредители возникают, когда влага долго задерживается на древесине и в её порах, поэтому антисептические пропитки проникают глубоко в структуру древесины и застывают, предотвращая попадание влаги;
  • Далее стоит рассказать о том, чем обработать сруб бани, чтобы обезопасить его от возгорания. В данном случае вам помогут антипирены, которые можно применять внутри и снаружи помещения. Их негорючий состав также проникает в поры древесины и защищает её;
  • Комплексные пропитки универсальны: они предотвращают возникновение плесени и грибка, защищают от гниения и возгорания. Применяются такие составы снаружи и внутри сруба.

Классификация антисептических средств

Антисептики также имеют свою классификацию, с которой обязательно нужно ознакомиться, чтобы правильно выбрать, чем обработать сруб бани внутри или снаружи.

Антисептики делятся на следующие группы:

  • Легко вымываемые антисептики идеально подходят для предбанников и комнат отдыха, однако они совершенно не подходят для парилки. В их состав входят соли металлов, которые со временем будут вымываться из пор древесины;
  • Для наружной обработки лучше использовать трудно вымываемые средства, изготовленные на основе натуральных и синтетических масел;
  • Для парилки лучше всего подходят пропитки краткого действия, которые легко переносят воздействие высоких температур. Такие составы отлично защищают не только от плесени, грибка и гнили, но и от жука-короеда.

Все эти пропитки также можно разделить на две группы:

  1. Цветные пропитки. Составы, придающие древесине какой-либо оттенок, не имеют каких-либо недостатков, однако их легче наносить, ведь необработанный участок будет отличаться своим натуральным цветом;
  2. Бесцветные пропитки. Обработка сруба бани таким составом будет сложнее, однако так вы сохраните первоначальный цвет древесины.

Как обработать сруб бани

Прежде чем обработать бревна внутри бани, необходимо запастись инструментом. Сначала заготовьте несколько кисточек, ведь их необходимо менять каждые 2-3 часа работы. Ими можно обработать весь сруб, однако большие участки лучше покрывать из пульверизатора. Он позволит выполнить работу быстрее и качественнее, однако в труднодоступных местах он значительно уступает кисточке.

Есть ещё два способа покрыть сруб защитными средствами, однако они применяются довольно редко:

  • Погружающий способ. Данный метод предполагает полное погружение конструкции в ёмкость с антисептическим составом. При таком способе получается лучшая пропитка, однако реализовать её проблематично и дорого.
  • Диффузная или сухая обработка также применяется при обработке сруба. Составы для данного способа могут быть представлены порошком либо густой пастой.

Далее стоит упомянуть об основных правилах обработки:

  1. Чтобы защитный слой получился надёжным по всей площади брёвен, рекомендуется обрабатывать сруб до того, как собрать его венцами;
  2. Перед тем как приступать к обработке сруба, его рекомендуется очистить от разных загрязнений пылесосом;
  3. Обрабатываемые брёвна должны быть сухими;
  4. Влага в бане образуется практически на любой поверхности, поэтому обрабатывать необходимо всю древесину в бане, чтобы избежать распространения грибка;
  5. Перед пропиткой баня должна быть холодной.
Читайте также:  Баня в тутаеве на розах

Если вы используете несколько пропиток, то наносить их можно в такой последовательности:

  1. Средства от грибка и влаги;
  2. Средства от насекомых;
  3. Антипирен.

Завершая работы, вы можете дополнительно обработать поверхности гелем либо любым грунтующим составом, однако помните, что они не должны препятствовать проникновению воздуха.

Качественно выполненная обработка, как на фото, будет служить на протяжении 3-5 лет.

Как выбрать лучшее дерево для сруба

Выбирая пропитку, стоит также обращать на то, из какой древесины построен сруб вашей бани. Также стоит отметить, что некоторые породы древесины, например, дуб и ольха обладают естественной влагостойкостью, поэтому дополнительная обработка сруба бани внутри не нужна. Читайте также: «Как построить баню из шпал своими руками – теория и практика».

Если вы ещё не выбрали древесину для бани, то обратите внимание на список подходящей древесины:

  • Ель можно использовать для постройки предбанника, однако для влажных помещений это не самый лучший вариант;
  • Осина отлично переносит жару и влагу, однако при нагреве она может выделять запах горечи;
  • Берёза совершенно не подходит для влажных помещений, однако для предбанника это неплохой вариант;
  • Редко встретишь баню из дуба и ясеня из-за их цены, однако они также подходят для постройки сруба;
  • Ольха – идеальный вариант для постройки бани, ведь её цена приемлема, а влагостойкость достаточно высока.

Многие могут также вспомнить кедр, лиственницу и осину, однако данная древесина совершенно не подходит для постройки бань.

Среди подходящей древесины стоит отдать предпочтение хвойным породам, ведь в них находятся смолы, включающие в свой состав фитонциды – натуральные антисептические средства. Выбрав такую древесину, вам не придётся думать о том, чем покрыть сруб бани снаружи или внутри.

Не смотря на полезные свойства хвои, идеально для бани подходит только ель, ведь, например, смола лиственницы при нагреве принимает жидкую форму и вытекает из брёвен.

Обработка медным купоросом

Данный способ отличается своей доступностью, ведь цена на него достаточно низка. Минусом сульфата меди является его токсичность, которая увеличивается при нагреве, поэтому использовать его можно только для наружной обработки бани.

Чтобы обработать баню медным купоросом вам потребуются:

  1. Кисти;
  2. Средства защиты (резиновые перчатки, плотная одежда и респиратор);
  3. Щётки с жёсткой щетиной.

Обработка сруба бани снаружи медным купоросом:

  1. Очистите и просушите деревянную поверхность;
  2. Нанесите медный купорос и тщательно его вотрите;
  3. Дождитесь просыхания и нанесите ещё 3-4 слоя.

Заключение

Теперь вы знаете, чем обрабатывают сруб в бане снаружи и внутри. Обработка значительно увеличит срок службы древесины, поэтому затраченные на обработку силы и время не пропадут зря.

Источник статьи: http://banyaspec.com/montazh-i-remont/kak-i-chem-obrabotat-srub-bani-pravila-i-sposoby-obrabotki.html

Антисептик для сруба

Дерево — экологичный и безопасный материал, который создает уютную и комфортную обстановку. Он характеризуется прочностью и надежностью, красивой фактурой и эстетичностью. Деревянные дома из бревна или бруса смотрятся оригинально и изысканно. Строения гармонично вписываются в окружающий пейзаж, становятся прекрасным местом для отдыха и жилья.

Древесина благотворно влияет на состояние человека. Природный материал способствует регулярному обмену воздуха и наполняет помещение приятным лесным ароматом. Поэтому владельцы загородных участков выбирают для загородного строительства деревянные материалы. Много интересных проектов домов из бревна и бруса вы найдете в каталоге “МариСруб”.

У живой древесины есть единственный недостаток. Она негативно реагирует на воздействие влаги и насекомых, влажность и сырость, перепады температур. В результате дерево со временем гниет и трескается, покрывается плесенью, теряет первоначальный цвет и внешний вид. Но современные технологии строительства предлагают специальную защитную обработку антисептиками, которые предотвращают перечисленные выше проблемы.

Обработка антисептиком — верный способ защитить древесину от влаги и жучков. Кроме того, такие средства улучшают внешний вид материала и при необходимости придают желаемый цвет, оттенок или блеск. Обработку можно заказать у строителей либо выполнить самостоятельно. Давайте узнаем, как и когда обрабатывать сруб, какие антисептики выбрать для обработки.

Читайте также:  Баня с парилкой и большим предбанником

Когда обрабатывать сруб

Обработка деревянного дома антисептиком проходит в несколько этапах. Строить можно только из обработанных деревянных материалов! Такая предварительная обработка позволяет защитным составам проникать глубоко в структуру древесины, что гарантирует длительную и надежную защиту пиломатериала.

Если вы хотите сэкономить, покупайте необработанное дешевое бревно или брус, и уже затем самостоятельно делайте пропитку. Либо вы можете купить уже обработанные стройматериалы. Компания “МариСруб” самостоятельно отбирает и заготавливает древесину. Мы тщательно следим за каждым этапом изготовления пиломатериалов и предлагаем только качественный брус и бревно с защитной пропиткой.

Следующую обработку делают после того, как сруб собран и установлен на фундамент. Для этих работ выбирают безопасные септики на водной основе, которые не нарушают экологичность материала, дают древесине дышать, не мешают воздухообмену и равномерному высыханию во время усадки сруба.

Еще один этап обработки сруба антисептиком проводится после усадки дома через 6-12 месяцев. Для бруса достаточно выждать полгода, для бревна 1-1,5 года. После защитной обработки делают работы по финишной отделке внутри и снаружи дома. Однако и после окончания строительства нужно обновлять защитную покраску раз в 3-10 лет в зависимости от вида и качества материалов.

Как правильно обработать сруб антисептиком

  • При обработке установленного сруба важно пропитать не только большие поверхности стен, пола или потолка. Внимание уделяют каждому деревянному элементу. Это балки и каркасы, углы и лаги, дверные и оконные коробки, перекрытия полов и потолков, перегородки между стенами и лестницы;
  • Перед началом работ нужно подготовить поверхность, очистить от грязи и пыли, при необходимости отшлифовать и обезжирить древесину. Если это не новый сруб, снимите старое покрытие и устраните дефекты (заделайте трещины, обновите утеплитель);
  • Обработку делают при температуре не менее +5 градусов при комфортной влажности воздуха до 80%;
  • Антисептик наносят ровным и плавным слоем только на сухую поверхность древесины снаружи и внутри дома. Важно пропитать каждый сантиметр материала! Поэтому этот процесс требует терпения, аккуратности и внимательности;
  • Сначала окрашивают поврежденные места (разрезы, торцы, распилы и пр.). Затем тщательно обрабатывают проблемные участки, среди которых торцы и углы, к обработке межвенцовых участков переходят после обширных поверхностей;

  • Наносить составы по дереву можно несколькими способами. Валиком или кистью делать это достаточно долго и трудно. Однако такой метод позволяет тщательно обработать труднодоступные места;
  • Обработка распылителем — легкий способ, который позволяет пропитать деревянные элементы за короткий срок. Но он недостаточно надежный, так как можно пропустить торцы и другие укромные места;
  • Для лучшего и быстрого результата задействуйте оба способа. Сначала пройдитесь кисточкой по проблемным местам, а затем покройте древесину антисептиком из распылителя;
  • Обработку делают в два-четыре слоя. Каждый новый слой наносят после того, как высохнет предыдущий;
  • Нанесенный антисептик оставляют сохнуть от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от вида материала и только потом приступают к отделке. Подробнее о внутренней отделке деревянного дома читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/vnutrennie-otdelochnye-raboty.

Какой антисептик выбрать

Чтобы обработка была качественной, надежной и безопасной, нужно правильно выбрать защитное средство. Сегодня производители предлагают массу вариантов. Давайте разберемся, какой выбрать антисептик для сруба из бревна или бруса. Антисептики делят на несколько видов.

Антисептики-грунтовки защищают дерево от влаги и плесени, потемнения и синевы. Они подготавливают материал к последующей декоративной покраске и при необходимости выравнивают поверхность, подходят для базовой обработки сразу после строительства сруба. Выпускают прозрачные или лессирующие средства, которые сохраняют цвет и подчеркивают текстуру древесины. Существуют покрывные полупрозрачные или непрозрачные составы, которые придают нужный оттенок и цвет, но сохраняют рельеф дерева.

Читайте также:  Водонагревательный бачок в бане

Аквалаки или средства на водной основе — безопасные составы, которые гарантируют надежную защиту и не нарушают экологичность натуральной древесины. Они не содержат органические растворители, что дает дереву “дышать”, предотвращает рассыхание и появление трещин. Антисептики на водной основе делают внешний вид дома ухоженным и законченным. Кроме того, они защищают материал от растрескивания, гнили и синевы.

Масляные краски и средства — натуральные составы, которые проникают глубоко внутрь дерева и надежно защищают материал от грязи, пыли и влаги. Они не образуют неприятных запахов, но долго сохнут. Полное высыхание занимает две-три недели. Эксперты рекомендуют выбирать льняное, конопляное или тиковое масло. Это доступные экологичные и безопасные средства, которые создают устойчивую и надежную защитную пленку.

Воск — натуральное и традиционное средство, которое глубоко проникает в древесину и создает устойчивый надежный защитный слой. Такая пленка может держаться 150-200 лет. Она защищает от негативного воздействия влаги и ультрафиолета, отталкивает насекомых. Воск обладает слабым запахом и дает матовое покрытие. Воск и масла хорошо подходят для пропитки помещений с высокой температурой (бани и сауны).

Для защиты от ультрафиолета и распространения огня в случае возгорания используют антипирены. Такие средства покупают отдельно и наносят в два-три ровных слоя, как правило, поверх покрытия антисептиком и только после полного высыхания состава. Однако сегодня производители предлагают комбинированные средства для одновременной защиты от нескольких проблем.

Лучшие антисептики для деревянного дома

Марка Ассортимент Характеристика Цена
Belinka (Словения) Базовая грунтовка, антисептики для профилактики и лечения дерева, бесцветные составы на основе натурального воска или воды Высокая эффективность и надежная защита от ультрафиолета, влаги и насекомых, глубокое проникновение в древесину от 800 рублей (1 л)
Сенеж (Россия) Предлагает 20 видов, в том числе для базовой обработки, декоративной покраски, пропитки деревянных деталей, защиты бани и сауны Доступность и высокое качество защиты, трудносмываемые составы, которые держатся 10-15 лет, подходят для любого климата от 270 рублей (5 кг)
Акватекс (Россия) Бесцветный и цветной вариант (15 оттенков), средства для защитной обработки и декоративной обработки Экономичный расход, экологичность и безопасность, защита от влаги, насекомых и ультрафиолета от 3 000 рублей (10 л)
NEОMID (Россия) Универсальные и огнезащитные средства, бесцветные составы для глубокой и декоративной обработки Хорошее соотношение качества и цены, эффективность и доступность, требует обновления раз в 5 лет от 300 рублей (1 л)
Tikkurila (Финляндия) Грунты, воски и масла, акриловые и водные лаки, антисептики, составы для обработки бани и сауны Многокомпонентные безопасные пропитки высокого качества, подходят для любых климатических условий от 350 рублей (0,9 л)
Pinotex (Финляндия, Эстония) Грунтовки и средства для декоративного покрытия, цветные и бесцветные средства, разнообразие цветов и оттенков Сильная защита от плесени, грибка и насекомых при резких перепадах температуры, высокой влажности, подходят для наружной обработки от 340 рублей (1 л)
SaiTex,

(Россия) Бесцветные прозрачные и цветные средства (12 цветов и тонов) Защищает дерево и сохраняет внешний вид материала, требует обновления раз в 8-10 лет, низкая цена от 114 рублей (1 л) Pirilax (Россия) Эффективно совмещает антисептик и антипирен, представлен узкой линейкой товаров, различающихся по классу и составу Безопасный и несмываемый состав, понижает горючесть древесины и повышает срок службы материала, требует обновления раз в 5 лет от 320 рублей (1 кг)

Обработка сруба очень важна, ведь от качества материалов и работы зависит срок службы и эффективность деревянного дома. Мастера “МариСруб” предлагают уже обработанные бревна и брус, выполняют полный перечень работ по строительству и отделке дачи, загородного коттеджа или бани. Оперативно и надежно проведут пропитку строения антипиренами на этапе строительства и перед финишной отделкой.

Источник статьи: http://blog.marisrub.ru/decorating/obrabotka-sruba-antiseptikom/

Adblock
detector